みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校免許と幼稚園免許、保育士資格を3つ取ることはできません。考えている方はほかの学校に行くべきだと思います。小学校免許と幼稚園免許または保育士資格と幼稚園免許の2つだったら取ることができます。
      少人数なので一人ひとり丁寧に教えてもらっています。先生と学生が話しやすいとおもいます。
      学内に地方からの学生も多くいるので広い地域で卒業生が働いているので実習先の幅も広くなります。少人数のため就活のサポートも充実しています。
      最寄りの山陽の西代駅を降りた後、15分くらいなかなかきつい坂を登らなければなりません。真夏は地獄です。ごはん屋さんも反対側にあるのでお昼食べにいきたいときはわざわざその坂を往復しなければなりません。でも学校帰り定期外でも三宮へ150円で10分ほどで出れるのは、地方から出てきている学生にはいいと思います。
      食堂は安くて満足できる量でおいしいし、売店のおばちゃんも気さくで話しやすいです。保育者養成コースは付属の幼稚園があるので空きコマボランティアにも行けます。
      少人数なので、みんな学科をまたいでの交友関係があります。サークルや部活もあるので、入るとより交友関係が上下にも横にも広がると思います。学祭でも学科、学年問わず、みんなで仲良くなっている感じがします。共学です。
      サークルはゆるく活動しているところがほとんどでバイトと両立しやすいです。学祭も毎年ゲストが来て今年は田中Kさんが来ました。毎年恒例の中夜祭でのお化け屋敷は超怖いです。でも楽しいです。
      一年次では基盤科目といって専門には関係のない勉強をします。でもタメになる講義がたくさんあります。二年次からはだんだんと専門的な勉強が増えてきます。三年次から本格的に実習が始まります。
      私は保育士を目指しているので、こども教育学科の保育者養成コースに在籍しています。

保健科学部看護学科の評価
      1年の前期から実習があり早い段階から病院での動きについて体験することが出来る。実習の際には髪を黒に染めなければならないが、それ以外のときはどんな色でも問題ない。他学科と関わる講義もあり、交友関係を広げることも出来る。食堂は広く、食べ物も充実しておりさらに美味しいものが多い。キャンパスは広いとは言えないがかなり綺麗なところがあり、看護学科はよくそこを使う。自習用の教室もそこにあり、とても有意義に使うことが出来る。
      必修科目と選択科目のほかにゼミもあり、講義に出るだけで単位が貰えるようなゼミもある。試験はレポート形式と筆記試験形式がある。大学にくるまでにかなりきつい坂があるが、慣れてくるまではしんどいが、しばらく通っていると慣れてくる。2年からはロッカー代を払わなければならないが、ロッカーがあり、荷物をそこに入れておくことができる。教員は真面目な人や面白い人が多く、質問にも優しく答えてくれる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      他の大学と違って大学らしくなく、とても専門的です。良い意味でも悪い意味でも入学前の想像とは違い、厳しかったり勉強について行けなかったりして辞める人も多いです。でも実習などにより人間性としては磨かれ、精神的にも強くなり自立できると思います。また、就職にも困らないと思います。本当にこの職業に就きたいと考えてしっかり頑張れる人には向いている大学なのではないでしょうか。大学が丘の上にあるので、通学がしんどいです。大学内も階段が多く、食堂もいっぱいで座れない時があります。
      企業の方が学校に来てくださったり、卒業生が講演をしてくださったり、私たちの就職のためにサポートをしてくれます。しかし県内から通っている学生がほとんどなので、地方から来ていて、地元で就職を考えている学生はどうでしょう…
      大学が丘の上にあるので通学がしんどいです。校内も階段が多いです。
      大学内に歯科診療所もあり、ワンコインでクリーニングをしてくれるので便利です。
      学科にもよりますが女子が多いのであまり期待しない方がいいです。
      勉強が忙しいのでサークルに入ってる人は少ないです。

保健科学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭の3つの資格が取れます!
      看護師だけだとのびのびと勉強でき、楽しいですよ!多くの仲間ができます。
      いろんな講義があって、先生も個性的!
      結構親身に話聞いてくれるよ。
      先生も身近に感じて、研究も充実してて勉強しやすい環境になってます。
      めっちゃ充実してる!
      一人何百の候補があって、逆に迷うって感じなのかな。
      坂があって交通はJRと山陽と阪神電車。地下鉄も。
      筋力は鍛えられるよ。
      2号館が新しくなって、実習や演習がしやすい環境になってますね。
      ほとんど女性だけど、他学科と付き合ったりしてるのが多いね。学校で付き合うとすぐ噂になるw
      1年で基本を学んで、2年、3年で実習と専門領域。
      4年で自分のやりたいこと分野を絞るかな。

在校生 / 2013年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      検査技師になりたいと、本気で考えている人にはとてもいい大学です。
      有名な先生もたくさんいるので、集中して聞いていればとてもためになります。
      国試は成績が良くないと最終的に受けさせてもらえません。それさえ受かれば大丈夫です。
      就職はほぼ100%です。
      駅から坂を上がるのが大変です。
      校舎同士が離れており、移動が大変です。
      教室も狭いです。
      男女比は男2:女8程度です。男子は皆わりと仲が良いですが、女子はグループに分かれており、仲の良さは微妙です。
      恋愛は学科同士のカップルは少なく、他学科、他校、社会人と付き合っている人が多いと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      医療関係の学部が集まっており、学部を超えた合同授業もあり、学生の時からチーム医療を意識した学びを得られることが出来ます。
      臨床を経験された先生方から教えていただけるので、現場の実際を意識しながら専門授業により組むことが出来ます。
      3年生の終わりごろから取り組むので、焦る部分もありますが、先生方の手厚い指導のもと乗り切ることが出来ます。
      どんなにギリギリになっても、就職に関してしっかり最後までサポートをしていただけます。
      最寄り駅は西代駅で、普通電車しか止まらないです。また、山の上のほうにあるので、上りがしんどいです。
      専門授業で使える部屋がありますし、各部に分かれてしっかり設備がそろってます。全体で共有している部屋もあります。
      地元の人も多いですが、全国から来ているので、いろんな人と仲良くできます。学内の恋愛はよくわかりません。
      サークルや部活はありますが、活動している部といない部があります。学園祭で出店をしている部もあります。
      1年時は教養を多く学び、2年時より専門教科を学んでいきます。そして、3年時の後期より臨床実習を半年間行い、4年時で卒論をかき、国家試験を受験します。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては、授業も専門的で難しいこともあるが、良いとおもいます。ただ、実習先の病院が遠く学校へ行くだけでは、実習ができないため実習期間は少ししんどいです。
      授業は、さまざまで講義形式が主ですがその中でもグループワークがあったりして、ほかの友人と一緒に学びを深められるため良いとおもいます。履修科目は早めにとっておいたほうが良いとおもいます。
      ゼミでは、仲良くなった友人がとても多く、ゼミの全員で集まりBBQをしたりしてとても楽しいです。ばらばらの進路を目指す子や、同じ目標を持つ子などがいるので良い刺激になります。
      就職については、実習先の病院や関係する病院を選ぶ子がほとんどです。そのため、学校からのサポートはそこまでなく、どちらかといえば国家試験の方がウエイトが重いとおもいます。
      JRの新長田駅から遠いため、山陽電車で行くことをオススメします。私は、自宅が山陽電車のほうが近いため山陽電車のみで行きます。でも、山陽電車の運賃がJRに比べて高いため、定期代が痛いです(._.)
      大学内は、綺麗で授業やゼミを受けることに関しては問題ありません。しかし、実習先の病院が学校とはちがう場所にあるため、実習期間がすこし大変です。
      大学内には、いろんな人がいて顔も名前も知らない人もいますが、看護学科は同じ夢をもった子が集まっているためお互い高め合って実習など乗り越えています。また、ゼミの中でも友達ができるため楽しいです。
      私はサークルには、参加していないのですが参加していこはとても楽しそうで、新しい友達ができて楽しいと言っていました。私は、学費のためにアルバイトをしていますが実習期間は、記録がありなかなかアルバイトもできないです。
      看護学科なので、人の体のこと(解剖生理学)を学んだり病気や病状のことを学んだりしています。また、看護というのはどういったことなのかということもよく考えさせられます。
      病院へ就職予定です。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校を目指す人は優遇されると思うよ。
      公立の保育士、幼稚園教諭を目指す人は4年生の時に苦労するかもしれません。
      課外学習や実習、グループワークが多いですが頑張ってください。
      教育学部の先生はいい人が多くいますが、面倒臭い人もいるので注意してください。だから面倒臭いと思った人間のことは心の中で毒づきながらニコニコとしながら頑張ってください。
      小学校職員希望は優遇されがちです。
      駅からは近いですが、坂を5分程度登る必要があり大変です。
      年々、施設を新しくしたり綺麗にしているのでいいと思います。
      仲良くなりますが、徐々に人間関係が変化して来ると思います。また、4年次に、小学校希望と保育希望の人間の間に少なからず意識の差が生まれると思います。だから、頑張ってください。
      文化祭などはあるのでそれなりに楽しいと思います。
      2年次から、小学校教育と保育にわかれて勉強します。できるだけ、一年生のうちに自分に向いているものを探していた方が後悔が少ないと思います。
      公立 保育士 臨時職員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校はそれほど広くはありません。もしかすると高校よりも狭いかもしれませんが、その分教員との関係が密接でありとても暖かい学校であると感じています。木が多く、四季折々の雰囲気を出している学校でもあると感じています。
      各教授が様々な個性で授業をしています。講義内容が違う教授と似てしまう講義でも授業スタイルが違う分二度聞けて勉強になります。
      研究室はとてもアットホームです。どの教授の部屋にも一度は入ったことがあります。教授の部屋には専門の本が置いてあるので勉強したい時には貸していただくこともあります
      教育学部には新しく小学校への進路が開かれました。その点、まだまだ分析できるようなデータはありませんが、先生たちのサポートは手厚いです。
      高い位置に大学があるので、通学が不便です。そして、通学路は街中を通るので非常に道がせまく車も通ると危ないときもあります。
      学内の売店が規模が小さく、食堂も小さいので不便です。ですが、今年の春に新校舎ができたので少し充実はしています。
      友人とはとても仲が良く、共に勉強しています。ボランティア活動が盛んなので他学年、他学科との関わりももてます。さらにサークルに入ると友人の輪は広がります。
      教育学部なので子どもの心理や教育に関することを学びます。模擬授業を通して、指導上の注意や良い点を評価する授業もあります。
      神戸市の小学校へ就職します

投稿者ID:252037
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      親身になって一緒に考えてくれるので、自分したいことや目標がたてやすくて将来像見えてくる。
      楽しい学校です、
      先生が親身になって教えてくれるので学びやすい。
      また、分かりやすく積極的に参加できる状態です。毎日が楽しい、
      自分がしたいことが何かを見つめて深く探求することができる。しかし、他の大学のような研究スタイルとはちょっと違うような気がする。
      キャリア支援がとてもよく、情報が得ることができる環境が整っていると思う。
      また、親身に考えてくれる。
      坂の上にあるので、少ししんどい。また、近くにコンビニがないので不便なので近くにコンビニをつくってほしい。
      食堂のメニューと在庫数が少ないのでそこが残念。
      また、食堂のスペースをもう少し増やしてほしい。パソコンをどこでも使える環境にしてほしい。
      友達どうしで何かを取り組める環境なのでお互いを磨ける。また、サークルもあるのでみんなで楽しく学生生活を送れる。
      看護について学べる。そして、看護師を目指すことができる。
      基礎看護研究
      基礎看護について研究することができます。
      看護について学べ、看護師を目指して頑張れる。
      推薦入試
      創学ゼミナール
      過去問をといたり、参考書買って勉強した。

投稿者ID:120045

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学