みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/西代駅
友人との助け合いが大切
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改変前の保健科学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価普通教科書に書いてある内容と先生の話が同じだったりすることもありますが、演習では教科書にない学びも得られると思います。とにかく課題が多いですが、友人と助け合いながら一つ一つこなしていけば何とかなります。
看護師だけでなく、保健師や養護教諭も目指せるのは良いと思います。 -
講義・授業良い実際に講義で学んで理解できたと思っていてもいざ演習で実施しようと戸惑うことが多いですが、分からないところは一緒に先生も考えながら進めてくださります。必要性・根拠についてよく問われます。
就職・進学普通人と年によって国試への合格率は違うそうです。
まだ国試についてはあまり触れられていません。 -
アクセス・立地普通西代駅から学校の門までは近いです。新長田駅からだと20分くらいかかるようです。教室までの坂と階段がきついですが、すぐに慣れます。
施設・設備悪い棟によって施設の整備状態が違います。新しい棟は比較的綺麗だと思います。食堂の営業時間は短いですが、夜までその場所は使うことはできるので、残って勉強する時などに役立ちます。
友人・恋愛良い友人同士で課題で分からないところは助け合ったり、一緒に演習の事前学習をしたりしています。 何でも相談できるので助かっています。
学生生活良い課題や授業が多いということもあり、看護学科の人たちはサークルに所属している人が少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目も多く、基礎的な内容や概論が多いです。
2年次は実習が増えてきます。選択科目を取る余裕はなくなってくるので1年のうちにできるだけ単位を取っておくのがおすすめです。 -
志望動機第1志望に合格することができなかったため。看護を学べるところを探していたら見つけました。
神戸常盤大学のことが気になったら!