みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が、結構あったので英語でコミュニケーションを取りたいと思う人にはいい大学だと思いました。あと、レベル分けされていたのもよかったです。
      科目の選択肢が多かった半面、人数が集まらなければ授業の廃止になるのが、残念でした。英語以外にもホスピタリティの授業もあり、アルバイトにて実践できるものもありよかったです。
      ゼミは卒論に向けてのものなのかと思っておりました。しかし、他の授業とはあまり変わらなく少し掘り下げて学ぶ、そして発表するというものでした。
      様々な企業への就職実績があります。そのため掲示板には就活情報がたくさん掲載がありました。マナー講習などもありました。
      駅から大学までの距離がとても長かったです。徒歩では行けなくはなかったのですが、バスかタクシーを使う人が多かったです。バスでも人数に限りがありました。
      カフェはフレッシュネスバーガーがありましたが、今はないそうです。ローソンがあるのですが、5時頃には閉まってしまいます。そして、品揃えはそれほど良くなかったです。
      部活動は少なく、この大学のサークルはあったのかなかったのかよく知りませんでした。他大学のサークルがたくさんありましたので、他の大学との友人の交流もあり楽しかったです。
      読み書き以外に話す、意見を述べるなどコミュニケーションも学べます。
      小売販売職
      ブランドが好きということ、ホスピタリティや語学力を活かせたかったためです。
      就職実績が良く、旅行会社や航空系への就職が多かったため。
      予備校は通っておらず
      過去問を何度も何度も解き、問題慣れをしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      専門の先生も多く、たくさんのことを学びたい人にはお勧めです。山の上の学校なので自然に囲まれ静かな立地です。
      一般でとれる授業は違う学科の分野などたくさんあります。文学部の日本文学専攻でしたが、心理学や英語・中国後など色々な授業をとりました。
      山の上で自分で歩いていこうと思うと大変ですが、自然に囲まれて気持ちいい環境です。海も見え、夜になると神戸の夜景が素晴らしいです。市営バスも走っていますが、最寄りの駅から学校のバスも出ています。学生同士がタクシーの乗り合いとかもしていますので、アクセスとしては問題ないかと思います。
      教会があるのですが、パイプオルガンが大きく有名です。山の傾斜に合わせて校舎が建っているので、授業間の移動は大変ですが、一番上の体育館や運動場からの眺めはきれいです。
      女子校だったので恋愛は少し離れていたかと思いますが、周りに他の大学も多く、他校のサークルに入っているような子は出会いがあったようです。神戸らしくオシャレな子も多いのでファッションの勉強になりました。
      スポーツ推薦で入学する子も多いくらいスポーツに力を入れています。文化部も多く種類がありましたが、活動場所や日にちが限られていてどこでどのようにしているのかが少しわかりにくかったです。
      日本語、言語学、日本文化、日本文学、日本語教育等
      青木先生ゼミ
      近代日本文学(夏目漱石)
      インテリア関係の商社
      家から車で5分だったため。
      文学が好きだったのと、国語の教員免許が取りたかったため。
      過去問を解きました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語学科の評価
      図書館で勉強できるし、いいと思います。英語が好きなら文学やら会話などいろいろな勉強ができるので楽しいと思います
      すごく楽しい授業中ではないですが、英語がたくさん学べます。先生も優しいです。
      まだ就活してないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      手厚いと思います。
      駅から遠いので通うのが大変です。みんなタクシーのって通ってます。
      とても綺麗で満足しています。食堂も美味しいです。図書館綺麗です。
      女子大なので恋愛はありません。おしゃれなきれいなひとが多いです。
      残念ながら充実してません。何があるのかもよくわかりません、すいません。
      英語です。文学、コミュニケーション、会話など、色々勉強します。
      英語が得意で好きだったからです。たくさん喋れるようななりたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      英語に触れる機会はたくさんあるので英語を学ぶ上ではとても充実しています。施設は綺麗なのでりらっくすしながら学ぶことができます。
      英語に触れる機会が多くあります。授業も楽しく充実しています。
      英語関連の仕事だけでなくさまざまなところに就職する友人が多かったです。
      駅からタクシーで5分ぐらいです。歩くと行きは坂道なので大変です。
      綺麗な建物が多く満足です。いくつかの建物が上にあるので登るのが少し苦痛です。
      サークルがあまりないです。そのため横の大学や他の大学に所属する子がおおいです。
      あまりないです。礼拝などは毎日ありますがイベントはそんなに充実はしていません。
      外国人のせんせいがおおいので英語には常にふれることができます。
      英語に興味があり、英語学科にしました。そして英語に触れていたいので外国人の先生の授業が多い専攻を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      いろんな英語の授業があり、コミニケーション力がつくと思います。
      先生方のサポートもあり、将来の夢に向かって頑張れると思います。
      英語でプレゼンテーションをしたり、英語に触れる機会が多いです。
      キャリアサポートセンターの方が相談に乗ってくださり、面接の練習もしてくれます。
      大学から見える眺めがいいです。駅からは15分ほどかかります。
      とても綺麗です。食堂もあり、バランスのとれた食事が食べれます。
      同じ夢を持った友人ができると思います。恋愛は女子大なので、他大学のサークルに入る人が多いです。
      サークルは少ないです。他大学のサークルに入る人が多くいます。
      ライティング、リーディング、スピーキングなどの授業がありました。
      昔から英語が好きで、卒業後も英語を使った仕事に就きたかったから。
      サービス・レジャー

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

梅花女子大学