みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

観光都市神戸で観光について学ぼう!

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      学年を重ねると、観光という漠然と学ぶところから、マーケティングや歴史などについての講座やブライダル・エアライン・葬祭・ホテル業界の授業など多岐にわたる。
      本学は他校と比較して学生数が少ないため講義も内容の濃いものを受けることが出来るものもある。
      各ゼミ生のプレゼンや教授の専門的知識や経験に基づいた講義などあり、特に不満は無い。
      本学は他校に比べ人数が少ないこともあり、キャリアセンター(高校でいう進路室)がしっかりと機能しており、サポートも手厚い。外部から講師を招いてのマナー講座やインターンシップ説明会・講演会などさまざまな就職に関連する情報提供の場を設けている。
      神戸市東灘区内の六甲アイランドと呼ばれる人工島内存在する。
      主な交通手段は六甲ライナーと呼ばれる無人運転の電車であるが、運賃が高めの設定である。自転車、学校に登録さえすれば自動二輪や自家用車での登校もかのうである。ただ、トラックなどの大型車両が多いため原付は不向きである。
      人数が少ないこともあってか、施設自体もリハビリ学部がある割には、控えめでこじんまりしている印象をうける。まず迷うことは無いので安心。
      基本、何かしらの部活動・クラブなどに入れば交友関係は広がるので心配無用。本学では、ボランティアを目的とした、ちぃ活と呼ばれるボランティア団体も存在しており、入会・入部して交流していくことでおのずと関係が構築されていくと思う。
      基本的な運動系の部活動は揃っており、強化団体に指定されている部活とあるがテニス部はない。クラブ等も少人数ながら活動しているものもある。本学ではリハビリテーション学部があるためDPLS部など特色のある部活もあり日々活動している。
      都市観光・リゾート開発・神戸の発展などの歴史を学ぶものや、観光業界のマーケティング手法、ブライダル・ホテル・葬式の変遷やマナー、しきたりなど学べることは様々あります。
      サービス・レジャー
      ツアーコンダクター(添乗員)
      以前より、観光について学びたいと考えており、本学では観光関連の授業や特別クラス・取得可能な資格の種類などに魅力を感じ、志望しました。

神戸国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学