みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/王子公園駅

偏差値:-

現代人間学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      学部全体が30人もいるかいないかの少人数なので、とても勉強しやすい環境だと思います。大人数でワイワイしたい方にはオススメしないですね。
      学校が少人数制なので、授業の人数が大体10人くらいです。少な!!って思うと思いますが、逆に少ないので勉強しやすい環境です。分からなければすぐ先生が来てくれるし、友達もすぐ教えてくれます。なんか、世間話とかしながら楽しく授業してる感じですかね!
      ゼミもワイワイしながら楽しく勉強や課題、卒業論文にとりかかってますね。また就職活動に関しては、先生は企業よ社長や会長など仲がいい方が多いので、紹介などもしてくれます!
      キャリアセンターの先生方はとても親切です!将来何の仕事に就きたいか分からなくても時間を掛けて一緒に相談にのってくれるし、エントリーシートや履歴書の内容で困っていても一緒に考えてくれるので、楽しく就職活動ができると思います!
      山の方にありますが、市バスがあるので坂道も楽々ですよ!ただ、市バスの定期が高いので駅から15分ほど歩いてくる人もいます。夏だとみんな汗だくです!笑 学校周辺は特に何もありません。
      校舎はとても綺麗にされてます。毎日掃除のおばちゃん達が掃除してくれてるので教室も気になるお手洗いもピカピカです。
      女子大学なので出会いはないです。笑 学校周辺も高校・中学校、小学校しかないので。出会いを見つけるなら他校のサークルに入部することをオススメします!恋愛はありませんが、友達関係はとてもいいと言えます!少人数制なので学生も教師もみんなめっちゃ仲いいです!
      観光英語学科であれば、ホテルやエアラインが勉強できます。
      有村ゼミ
      有村ゼミはエアラインを中心に研究することができます。
      姉が通っていた学校であったので入学しました。
      その他
      してません。
      指定校で入学したので、特に受験対策はしてません。

投稿者ID:120599
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      何回も書きますが現場経験のある教授が多いのが本当に強みです。また、いつもは厳しい教授でも就職活動になると本当に親身になってくれたり、卒業後でも話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりとしてくださいます。心理学の教授も実績を持っている教授が来て下さってきいるので楽しい授業がたくさんだと思います。
      小さな大学なので教授も一人ひとりに親身になって授業をしてくれるし、実際の現場経験のある教授が多いので経験談を混じえた授業をしてくれるのでためになることが多かった。また卒業生の方から話を聞く機会をつくってくれる授業もあった。
      私自身のゼミの先生はとても親身な先生で、論文でわからないところを一緒に考えてくれたり、自分たちのやりたいことを優先してマップ作りなど生徒の意思をとても大切にしてくれていた。
      キャリアセンターもあったのですが!私自身はゼミの先生と相談する機会が多かったです。心理こども学科は経験のある先生が来て下さるので、地域の園の情報を持ってくださっていたり、自分の経験からアドバイスをしてくださり、生徒にあう園を見つけようとしてくれていました。ただ、教授によってはオープニング園は微妙などという方もいたのでそこは残念でした。
      バス通学ならすぐ近くになるのですが、阪急王子公園、JR灘駅からは急な坂を登り続けるので冬でも汗をかくぐらいです。夏はシャワーを浴びたいと何度も思いました。
      学科の施設はそんなに多くはないのですが、心理こども学科の生徒には必須のピアノの練習室があります。また、音楽室には様々な楽器があり、生徒達で音楽会を恒例でしています。
      少ない人数な上に、私たちの学年は結構仲良く出来ていたので過ごしやすいのではないかなと思います。基本的に授業は一緒になるものが多いですが、気分によってはひとりで行動しても平気でしたよ。
      私自身はとても充実したサークル(途中から部活になりました)に入り、様々なところでイベントに参加させていただきました。外部から講師の先生を呼び、教えてもらい合宿にも参加したりと本当に楽しかったです。
      1年次は基礎的なこととともに、保育に必要な法律など基礎事項を学んでいきます。また、心理学を選択した生徒はそれとともに心理学の基礎事項と学んでいきます。2年次からは見学実習も始まるので、日誌の書き方や保育活動で使える知識、日誌の書き方なども学びます。心理学の授業も少しずつ中身が濃くなります。また、ExcelやWordの検定を受けることも可能な授業もあるのでお勧めします。 3年次には本格的に実習が始まり、音楽の授業も実践的になっていきます。3年次の時点で、ある程度の進路を絞っていきます。4年次には最後の実習と並行して、ゼミの論文、就職活動をしていきます。
      認定こども園で働くことが決まり、保育教諭として働いていました。
      元々ずっと保育の世界に興味があり、保育士や幼稚園教諭になりたいと思っていました。現場経験がある教授がいること、また就職率がとてもいいということに惹かれて入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      本当に手厚く、親身になってくださる教授や職員の方ばかりなのでしっかり学びたい学生にとって満足のいく大学であると思う。また、就職率とかなり良く、不安な思いを相談できる教授や職員の方がいるので安心して就職活動ができた。
      少人数制なので手厚い指導が受けられ、なおかつ教授が学生1人ひとりをしっかりと認識してくれているため、寄り添った指導、助言を下さる。
      卒業研究(卒論)に関しては、かなり親身になってテーマ研究をしてくださるので、全く苦に感じなかった。
      一人ひとりに合った就職先を進めてくださる。かなり手厚く親身になってサポートしてもらえる。
      周辺は静かな住宅街にあるためとてもよい。 阪急王子公園駅から徒歩15分ほどかかり、しかも坂道が続くのでかなり体力は使う。
      決して大きく派手な物はないが、清掃員の方もいてとても清潔感がある。
      学部の人数が少ないので、4年間でとても濃い人間関係が築ける。また、同じような志を持った仲間ができるので就職してからも心強い。
      サークルというより、部活動のような雰囲気。 華やかな大学のサークルに入りたい子は近くの神戸大学や甲南大学のサークルに入っていた。
      1.2年次はキリスト教に基づいた授業もあり、とても興味が持てる授業ばかりとは言えなかったが、3年次からは専門科目も増え、実習もあるので幼稚園教諭、保育士を目指す学生にとって充実したものになると思う。ただ、資格を取得するための授業と多いので、とても暇な4年間とは言えない。
      幼稚園
      教育方針が気に入ったから。 就職率がよく、少人数制なので手厚いサポートが受けられると聞いたから。

2017年03月投稿
    現代人間学部心理こども学科の評価
      保育の勉強だけではなく、少人数制で決め細やかな指導をして下さったり、小さなことであっても相談にのって下さる。
      常勤の先生はもちろん、非常勤の先生も優しく面白い先生が多く楽しかった
      少人数制で決め細やかな指導をして下さる。
      小さなことでも相談にのって下さる。
      事前予約が必要ではあるが、音楽室と別にピアノ室があるので、家にピアノがなくて練習が難しくてもピアノ室で練習できる。
      保育だけではなく、小学校や心理学などの専門の先生がおられるので皆とわいわい楽しみながら学ぶことができる
      先生が相談にのってくれる
      在学中はもちろん、卒業後もサポートして下さる
      駅から少し遠い。
      大学の少し北側に行くと市バスがある。
      近くにパン屋さんや生協さん等がある。
      大学の南側に動物園がある。
      図書館にある本の冊数が豊富
      音楽室と別にピアノ室がある
      屋上に行くと景色が綺麗
      サークルに所属しなくてもゼミで仲良くなれる
      豊富。なければ作ればいい。
      保育全般
      保育士等

投稿者ID:320822
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      少人数で手厚い指導を受けたい人や、教育系と心理学系を両方とも深く学びたい学生はおすすめです。
      単位をしっかり取得すると、資格を取ることができます。他の大学とちがい、講座の選択がほとんどないため、迷うことがないです。
      ゼミは、4つのゼミからなっており、2年次生までは名前順でゼミが決まり、三年次生になると好きな先生のゼミに成績順で入ることができます。
      ほとんどの人が、就職しました。就活セミナーでは、化粧の仕方から、礼儀作法まで、しっかりとサポートしてくれます。
      最寄り駅は阪急神戸線の王子公園駅若しくは、JR神戸線の灘駅から歩いて通っている人が多いです。王子公園駅や三宮駅からバスでも通えます。電車で少し乗ったりバスを利用すれば、すぐに三宮に行けるので空き時間に三宮に行く学生もいます。
      学内の施設は、比較的新しく、予約しておけば、ピアノの練習ができます。図書館は3階建てでたくさんの本がありますが、いろんな本をよみたい人や学科に関する本以外のものを読みたい人にとっては、少し物足りないです。また、24時間営業ではないため、19時になると学校が閉まります。
      少人数制なので、友人関係はとても、親密になります。ただ、女子大なので、恋愛は難しいです。大学祭で男の人が来ていたら大抵は誰かの彼氏です。
      この大学は、サークルが少なくほとんど部です。そして、運動部が、テニスと卓球しかないのです。運動部に入りたい人は、物足りないと思います。近くにある他の大学のサークルに所属する学生もいます。
      一年次には、主に座学で、教育の歴史や語学など基本的なことを学びます。二年次、三年次からは実技の講座も少しずつ入り、実習にも行きます。四年次では、1万字以上の字の卒業論文を書きます。卒業論文はゼミごとに課題が異なります。
      小学校教師
      実習先でとてもやりがいを感じました。また、比較的経済的にも安定しているからです。

卒業生 / 2010年度入学
    現代人間学部英語観光学科の評価
      強制的に行事ごとに参加させられる。強制的に募金させられる。でもその環境が合う人には奉仕の精神を学べるかと思われる。
      学内でTOEICを受験出来るのですが、それまでに対策など授業で学ぶことができます。私もメキメキと点数が上がっていきました。他にはイギリス文学や様々な分野の知識が増えていき、視野が広がりました。
      一番厳しいと言われているゼミに入りました。毎回テストがあり精神的に追い詰められますがw、厳しいところに自ら入っていくことで就職活動や社会に出てから、精神的に強くなっていると実感しました。
      かなり就職活動対策は念入りにして頂けます。少人数制なので先生方との距離が非常に密接で、相談しやすいです。毎日のように添削をしてもらうなど、心の支え・手助けをして頂きました。
      三宮からバスで来れるのでかなり楽だと思います。王子公演から歩きだと、急な坂があり体力的に辛いものはありますが…w(特に夏w)
      可もなく不可もなくといったところですw大きな大学ではないので、おしゃれなカフェなどはございません。
      またこれも少人数制なので、同じ学科の子達が良きライバルといった感じでした。TOEICなど他の学科には尚更負けたくないという子が多かったです。
      はじめは全て興味本位。そこから知っていくにつれて知識が増えて、視野が広がる
      日本語音声学 石原ゼミ
      日本語が持つ音と英語が持つ音の違いを学ぶもの
      ホテル ブライダル
      志望していたところに受かっていたが、親に反対され無理矢理入れられた
      単純に英語が好きだったから。英語に力を入れているこの大学なら深く学べると思った。
      過去問をひたすら解く。分からないところは理解できるまで考える。(簡単に答えを見ない)

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代人間学部英語観光学科の評価
      自分の学びたいことを本気で勉強するには少人数で学べるのでよいとおもうが興味のない授業は少し大変だった。
      講義される先生は基本一流の方が多かったように感じるが、先生によっては頻繁に休講になる授業があったのが残念。
      三宮からバスで10分の山手の高級住宅街にあり、校内もお手洗いをふくむすべてがきれい。食堂も安くおいしい。
      校舎自体はとてもきれいだが、売店は小さく最低限しか売ってなく食堂もおいしいが種類が少ないのであきてしまう。
      大学自体が女子大学なので出会いはすくないが、近くにある神戸大学との合コンがあった。運がよければいい出会いがあるかも。
      少人数な大学なのでサークルは少なくサークルに入っているこが少ないのであまりきにならない。他大学に参加もできる。
      基本英語がしゃべれるような授業
      岡村ゼミイギリス児童文学。
      イギリス児童文学を学ぶ。
      神戸製鋼所
      勤務地が神戸だったため
      女子大学で聞こえがよかったから。
      とくに勉強はしなかった。

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

阪急神戸本線「王子公園」駅から徒歩14分

電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

神戸海星女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸海星女子学院大学の学部

現代人間学部