みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
出典:Hasec
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:BF

神戸海星女子学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(11) 私立内209 / 554校中
私立内順位
平均

現代人間学部 心理こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生との距離が近く、不安なことや困ったことがあれば何でも相談にのってくださいます
      実習が多いため、就職前に自分の進路について再度見直すことができます。
      幼保だけでなく心理の勉強もするため、心理に興味がある人にもいい学校です。
      最寄り駅は阪急王子公園駅や、阪神岩屋駅などです
      阪急六甲駅からバスで青谷まで乗ってきている学生も多くいます。
      三宮駅からも青谷までバスが出ていたり、阪急電車も三宮駅から王子公園までは二駅のため、少し三宮に遊びにいくのも気軽に行くことができます
    大学に関する評価
      友人も優しく真面目で良い子ばかりです
      先輩方も愉快で楽しい方ばかりです
      女子大のため学内での恋愛はない分、友人との絆は深まり良い大学生活を過ごすことができます。
      小さい大学ですので、部活や同好会に入ると大学生活が充実すると思います。たいていの部活は授業の空いている時間や昼休みに活動を行うため、あまり負担になることはありません。部活を掛け持ちしても、バイトとの両立は可です。
    学科に関するコメント
      1年次では、幼少保の資格免許関係なく選択する授業が大体同じになります。2年次以降は自分の選択する免許にとって授業が変わっていきます。心理選択者は授業数が多いため、年次があがっていくたび忙しくなります。

現代人間学部 【募集停止】観光ホスピタリティ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学科の人数は50人程度なので、授業も少人数制。小学校・中学校・高等学校の免許取得ができる。留学制度もあり、留学中の単位も認められる。TOIECを定期的に受けて、毎回の点数アップを目指している。
      山の上の方にあり、最寄りの電車の駅から校舎までは坂道が続く。ちなみにJRと阪急が使える。バスから通うこともでき、徒歩2,3分で着く。近くに付属の小学校・中学校・高等学校があるため、登下校時は学生が多くいる。
      校舎は小さめで、高校の校舎のような感じ。アットホームな雰囲気が味わえる。教室や講義室は比較的綺麗。カトリックの学校なので学校に聖堂があり、校舎のいたるところにマリア様が飾られている。自分の英語の発音を学ぶためのきかいがあったり、ピアノ練習したがある。中庭には木がたくさん植えられていて、穏やかな感じ。
    大学に関する評価
      女子校です。男子生徒はいません。彼氏をつくりたければ、他校のサークルに是非参加しましょう。

現代人間学部 【募集停止】観光ホスピタリティ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても面倒見がいい大学なので、したいことや学びたいことが明確にある人は、頑張れば頑張るだけ応援してくれる大学だと思います。
      入学する前と入学してからのギャップを感じたのは、観光学科ということで添乗員や観光地について学べると思って入学しましたが、ホテル関連の授業が多いです。
      この大学では授業を休まなければよっぽどのことがない限り単位を落とすということはありませんが、出席は全て呼名で行うため、代返ということはほぼ不可能です。諦めてしっかり通うことをお勧めします。
      先生の数が少ないので、同じ先生の授業が多いです。どの先生も優しく、おもしろいのでマイナスとは感じていませんが、授業内容が近いようには思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。2年生後期春休みを利用して、ゼミごとの活動内容や課題などの説明を受けます。面談が必要なゼミもあるので、面談をし、届出ると配属されます。変更は原則できないので、真剣に考える必要がありますが、研究室の数が少なく教職系のゼミが2つと観光系のゼミが2つしかありません。
      キャリアセンターの職員の方はとても親切です。外部の先生をお招きしての就職セミナーは有料ですが、意識も上がるし参加してよかったと思います。就職率は高いですが、母数も少ないのでなんとも言えないと思います。
      王子動物園の隣の坂を毎日上がるのがしんどすぎます。
      コンビニは五限終わる前に閉まるし、コピー用紙は持参しなきゃいけないし、わりと不満が多いです。傘袋だけはすごい充実してます(笑)
    大学に関する評価
      学科の人数が少ない分、みんな挨拶しあって仲が良いと思います。縦の先輩後輩関係が作りにくいので教科書等は手に入りにくいです。
      学祭は小さくて学年ごとの行事もあって高校みたいですが、学祭のゲストはなにげに豪華です。サークルはなくて、部活の数も少ないですが、フラダンス部は最高にかわいいです。興味のあることは応援してくれる学校なので、部活の新設も簡単です!
    学科に関するコメント
      必修科目がそこそこ多いと感じます。

現代人間学部 心理こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育の勉強だけではなく、少人数制で決め細やかな指導をして下さったり、小さなことであっても相談にのって下さる。
      常勤の先生はもちろん、非常勤の先生も優しく面白い先生が多く楽しかった
      少人数制で決め細やかな指導をして下さる。
      小さなことでも相談にのって下さる。
      事前予約が必要ではあるが、音楽室と別にピアノ室があるので、家にピアノがなくて練習が難しくてもピアノ室で練習できる。
      保育だけではなく、小学校や心理学などの専門の先生がおられるので皆とわいわい楽しみながら学ぶことができる
      先生が相談にのってくれる
      在学中はもちろん、卒業後もサポートして下さる
      駅から少し遠い。
      大学の少し北側に行くと市バスがある。
      近くにパン屋さんや生協さん等がある。
      大学の南側に動物園がある。
      図書館にある本の冊数が豊富
      音楽室と別にピアノ室がある
      屋上に行くと景色が綺麗
    大学に関する評価
      サークルに所属しなくてもゼミで仲良くなれる
      豊富。なければ作ればいい。
      保育全般
      保育士等
    投稿者ID:320822

現代人間学部 英語観光学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職活動にすごく役立った。就職してからも役に立つことばかり。今は国際社会だから英語はとても大事なので星4つにした。
      先生によるが、わたしの講義の先生の講義、指導はまぁまぁよかった。
      基本生徒のやりたいようにという風に放置プレイだったが、必要な指導はちゃんとしてくれた。
      卒業生の先輩はしょっちゅう連絡をくれたり、アドバイスをしてくれる。
      近くのアパートを借りて住んでいたので、通学はしやすかったです。
      学科の施設は完璧。設備も不備があればすぐに直してくれるのでよかった。
    大学に関する評価
      いじめもなく、楽しい学内だった。恋愛もぐだぐだもなく、平和だった。
    学科に関するコメント
      とにかく英語!!英会話、発音、地方の文化など、英会話に関係あること全て。
      英会話の先生

現代人間学部 【募集停止】観光ホスピタリティ学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      観光について、あらゆる観点からの勉強ができます。航空やホテル、世界遺産、テーブルマナー、ブライダルなど。
      観光についてだけではなく、マナーについても学べる為、日常生活等にも講義内容が活かせます。少人数制なので質問等がしやすいです。
      比較的自由な環境で、和気あいあいと興味のあることについて学べます。
      履歴書等を添削して頂け、親身になって相談等にも乗って頂ける為、安心して就職活動が行えます。
      JR灘駅、阪急王子公園駅からそれぞれ歩いて15分以内でアクセスが可能な為、通学に便利です。
      大学!という感じの施設、設備ではなく、高校の延長といった感じです。
    大学に関する評価
      どの学科も少人数制である為、距離が近く仲良くなりやすいです。
    学科に関するコメント
      航空の歴史や世界遺産、ブライダル、テーブルマナー等について学べます。
      大手金融会社、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数で手厚い指導を受けたい人や、教育系と心理学系を両方とも深く学びたい学生はおすすめです。
      単位をしっかり取得すると、資格を取ることができます。他の大学とちがい、講座の選択がほとんどないため、迷うことがないです。
      ゼミは、4つのゼミからなっており、2年次生までは名前順でゼミが決まり、三年次生になると好きな先生のゼミに成績順で入ることができます。
      ほとんどの人が、就職しました。就活セミナーでは、化粧の仕方から、礼儀作法まで、しっかりとサポートしてくれます。
      最寄り駅は阪急神戸線の王子公園駅若しくは、JR神戸線の灘駅から歩いて通っている人が多いです。王子公園駅や三宮駅からバスでも通えます。電車で少し乗ったりバスを利用すれば、すぐに三宮に行けるので空き時間に三宮に行く学生もいます。
      学内の施設は、比較的新しく、予約しておけば、ピアノの練習ができます。図書館は3階建てでたくさんの本がありますが、いろんな本をよみたい人や学科に関する本以外のものを読みたい人にとっては、少し物足りないです。また、24時間営業ではないため、19時になると学校が閉まります。
    大学に関する評価
      少人数制なので、友人関係はとても、親密になります。ただ、女子大なので、恋愛は難しいです。大学祭で男の人が来ていたら大抵は誰かの彼氏です。
      この大学は、サークルが少なくほとんど部です。そして、運動部が、テニスと卓球しかないのです。運動部に入りたい人は、物足りないと思います。近くにある他の大学のサークルに所属する学生もいます。
    学科に関するコメント
      一年次には、主に座学で、教育の歴史や語学など基本的なことを学びます。二年次、三年次からは実技の講座も少しずつ入り、実習にも行きます。四年次では、1万字以上の字の卒業論文を書きます。卒業論文はゼミごとに課題が異なります。
      小学校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先でとてもやりがいを感じました。また、比較的経済的にも安定しているからです。

現代人間学部 英語観光学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部全体が30人もいるかいないかの少人数なので、とても勉強しやすい環境だと思います。大人数でワイワイしたい方にはオススメしないですね。
      学校が少人数制なので、授業の人数が大体10人くらいです。少な!!って思うと思いますが、逆に少ないので勉強しやすい環境です。分からなければすぐ先生が来てくれるし、友達もすぐ教えてくれます。なんか、世間話とかしながら楽しく授業してる感じですかね!
      ゼミもワイワイしながら楽しく勉強や課題、卒業論文にとりかかってますね。また就職活動に関しては、先生は企業よ社長や会長など仲がいい方が多いので、紹介などもしてくれます!
      キャリアセンターの先生方はとても親切です!将来何の仕事に就きたいか分からなくても時間を掛けて一緒に相談にのってくれるし、エントリーシートや履歴書の内容で困っていても一緒に考えてくれるので、楽しく就職活動ができると思います!
      山の方にありますが、市バスがあるので坂道も楽々ですよ!ただ、市バスの定期が高いので駅から15分ほど歩いてくる人もいます。夏だとみんな汗だくです!笑 学校周辺は特に何もありません。
      校舎はとても綺麗にされてます。毎日掃除のおばちゃん達が掃除してくれてるので教室も気になるお手洗いもピカピカです。
    大学に関する評価
      女子大学なので出会いはないです。笑 学校周辺も高校・中学校、小学校しかないので。出会いを見つけるなら他校のサークルに入部することをオススメします!恋愛はありませんが、友達関係はとてもいいと言えます!少人数制なので学生も教師もみんなめっちゃ仲いいです!
    学科に関するコメント
      観光英語学科であれば、ホテルやエアラインが勉強できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有村ゼミはエアラインを中心に研究することができます。
    • 学科志望動機
      姉が通っていた学校であったので入学しました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      してません。
      指定校で入学したので、特に受験対策はしてません。
    投稿者ID:120599

現代人間学部 英語観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さな大学なので、生徒人数も設備もこじんまりしていますが、その分先生方は生徒のことをしっかり見てくださっています。なので、自分が頑張った分だけ評価を受けやすい大学だと思います。
      学科が2つしかないので、その分授業数も限られています。しかし、その分深堀りされた授業なので「この大学で学びたい」という意思で入学された方には理想的だと思います。
      英語系のゼミと観光系のゼミに分かれています。実際に街に出て調査するゼミ、海外の方と多く接する機会のあるゼミなどいろいろありますので、自分の趣向にあったところを選びやすいと思います。
      早い段階から就職についての意識を高める講座があったり、そのための資格講座があるなどしているので、サポートは非常にしっかりしていると思います。就職率も高く大手企業への就職実績もありますので、自分次第で大きく変われると思います。
      周りに交通機関は多くありますが、大学は坂の上にありますので何分少ししんどいです。しかし、いい運動にはなっていると思います。
      坂の上にある分、緑も多く、空気も美味しいです。そしてなにより、下校時に坂から見る景色、特に夜景は言葉では言い表せないものがあります。
      施設の外観は伝統ある雰囲気ですが、その分心を落ち着かせてくれるものがあります。また敷地内にある聖堂はとても綺麗です。
      設備はしっかりしているので、活動を行う際にはなんの支障もきたさないと思います。
      学食もおいしいです!
    大学に関する評価
      女子大なので学内恋愛はできませんが、友人関係には恵まれやすい環境だと思います。人数が少ない分、仲間意識が芽生えやすいのだと思います。
      上下関係もあまり厳しくないので穏やかな楽しい大学生活を送れると思います。
    学科に関するコメント
      英語についての基礎から実際に会話で使えるようになるまで、観光について
    • 学科志望動機
      観光が学びたいと思い、また家から近く、入学時に様々な割引が適用されたから
      一般入試
      学校の勉強をきちんと行っていれば大丈夫です。
    投稿者ID:120956

現代人間学部 英語観光学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      強制的に行事ごとに参加させられる。強制的に募金させられる。でもその環境が合う人には奉仕の精神を学べるかと思われる。
      学内でTOEICを受験出来るのですが、それまでに対策など授業で学ぶことができます。私もメキメキと点数が上がっていきました。他にはイギリス文学や様々な分野の知識が増えていき、視野が広がりました。
      一番厳しいと言われているゼミに入りました。毎回テストがあり精神的に追い詰められますがw、厳しいところに自ら入っていくことで就職活動や社会に出てから、精神的に強くなっていると実感しました。
      かなり就職活動対策は念入りにして頂けます。少人数制なので先生方との距離が非常に密接で、相談しやすいです。毎日のように添削をしてもらうなど、心の支え・手助けをして頂きました。
      三宮からバスで来れるのでかなり楽だと思います。王子公演から歩きだと、急な坂があり体力的に辛いものはありますが…w(特に夏w)
      可もなく不可もなくといったところですw大きな大学ではないので、おしゃれなカフェなどはございません。
    大学に関する評価
      またこれも少人数制なので、同じ学科の子達が良きライバルといった感じでした。TOEICなど他の学科には尚更負けたくないという子が多かったです。
    学科に関するコメント
      はじめは全て興味本位。そこから知っていくにつれて知識が増えて、視野が広がる
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語音声学 石原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語が持つ音と英語が持つ音の違いを学ぶもの
      ホテル ブライダル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望していたところに受かっていたが、親に反対され無理矢理入れられた
    • 学科志望動機
      単純に英語が好きだったから。英語に力を入れているこの大学なら深く学べると思った。
      一般入試
      過去問をひたすら解く。分からないところは理解できるまで考える。(簡単に答えを見ない)

学部一覧