神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸海星女子学院大学 口コミ

★★★★ 3.75
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 神戸海星女子学院大学
    現代人間学部 英語キャリア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部全体が30人もいるかいないかの少人数なので、とても勉強しやすい環境だと思います。大人数でワイワイしたい方にはオススメしないですね。
      学校が少人数制なので、授業の人数が大体10人くらいです。少な!!って思うと思いますが、逆に少ないので勉強しやすい環境です。分からなければすぐ先生が来てくれるし、友達もすぐ教えてくれます。なんか、世間話とかしながら楽しく授業してる感じですかね!
      ゼミもワイワイしながら楽しく勉強や課題、卒業論文にとりかかってますね。また就職活動に関しては、先生は企業よ社長や会長など仲がいい方が多いので、紹介などもしてくれます!
      キャリアセンターの先生方はとても親切です!将来何の仕事に就きたいか分からなくても時間を掛けて一緒に相談にのってくれるし、エントリーシートや履歴書の内容で困っていても一緒に考えてくれるので、楽しく就職活動ができると思います!
      山の方にありますが、市バスがあるので坂道も楽々ですよ!ただ、市バスの定期が高いので駅から15分ほど歩いてくる人もいます。夏だとみんな汗だくです!笑 学校周辺は特に何もありません。
      校舎はとても綺麗にされてます。毎日掃除のおばちゃん達が掃除してくれてるので教室も気になるお手洗いもピカピカです。
      女子大学なので出会いはないです。笑 学校周辺も高校・中学校、小学校しかないので。出会いを見つけるなら他校のサークルに入部することをオススメします!恋愛はありませんが、友達関係はとてもいいと言えます!少人数制なので学生も教師もみんなめっちゃ仲いいです!
    学部に関する情報
      観光英語学科であれば、ホテルやエアラインが勉強できます。
      有村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有村ゼミはエアラインを中心に研究することができます。
    • 学科志望動機
      姉が通っていた学校であったので入学しました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      してません。
      指定校で入学したので、特に受験対策はしてません。
  • 神戸海星女子学院大学
    現代人間学部 英語キャリア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さな大学なので、生徒人数も設備もこじんまりしていますが、その分先生方は生徒のことをしっかり見てくださっています。なので、自分が頑張った分だけ評価を受けやすい大学だと思います。
      学科が2つしかないので、その分授業数も限られています。しかし、その分深堀りされた授業なので「この大学で学びたい」という意思で入学された方には理想的だと思います。
      英語系のゼミと観光系のゼミに分かれています。実際に街に出て調査するゼミ、海外の方と多く接する機会のあるゼミなどいろいろありますので、自分の趣向にあったところを選びやすいと思います。
      早い段階から就職についての意識を高める講座があったり、そのための資格講座があるなどしているので、サポートは非常にしっかりしていると思います。就職率も高く大手企業への就職実績もありますので、自分次第で大きく変われると思います。
      周りに交通機関は多くありますが、大学は坂の上にありますので何分少ししんどいです。しかし、いい運動にはなっていると思います。
      坂の上にある分、緑も多く、空気も美味しいです。そしてなにより、下校時に坂から見る景色、特に夜景は言葉では言い表せないものがあります。
      施設の外観は伝統ある雰囲気ですが、その分心を落ち着かせてくれるものがあります。また敷地内にある聖堂はとても綺麗です。
      設備はしっかりしているので、活動を行う際にはなんの支障もきたさないと思います。
      学食もおいしいです!
      女子大なので学内恋愛はできませんが、友人関係には恵まれやすい環境だと思います。人数が少ない分、仲間意識が芽生えやすいのだと思います。
      上下関係もあまり厳しくないので穏やかな楽しい大学生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      英語についての基礎から実際に会話で使えるようになるまで、観光について
    • 学科志望動機
      観光が学びたいと思い、また家から近く、入学時に様々な割引が適用されたから
      一般入試
      学校の勉強をきちんと行っていれば大丈夫です。
  • 神戸海星女子学院大学
    現代人間学部 英語キャリア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      強制的に行事ごとに参加させられる。強制的に募金させられる。でもその環境が合う人には奉仕の精神を学べるかと思われる。
      学内でTOEICを受験出来るのですが、それまでに対策など授業で学ぶことができます。私もメキメキと点数が上がっていきました。他にはイギリス文学や様々な分野の知識が増えていき、視野が広がりました。
      一番厳しいと言われているゼミに入りました。毎回テストがあり精神的に追い詰められますがw、厳しいところに自ら入っていくことで就職活動や社会に出てから、精神的に強くなっていると実感しました。
      かなり就職活動対策は念入りにして頂けます。少人数制なので先生方との距離が非常に密接で、相談しやすいです。毎日のように添削をしてもらうなど、心の支え・手助けをして頂きました。
      三宮からバスで来れるのでかなり楽だと思います。王子公演から歩きだと、急な坂があり体力的に辛いものはありますが…w(特に夏w)
      可もなく不可もなくといったところですw大きな大学ではないので、おしゃれなカフェなどはございません。
      またこれも少人数制なので、同じ学科の子達が良きライバルといった感じでした。TOEICなど他の学科には尚更負けたくないという子が多かったです。
    学部に関する情報
      はじめは全て興味本位。そこから知っていくにつれて知識が増えて、視野が広がる
      日本語音声学 石原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語が持つ音と英語が持つ音の違いを学ぶもの
      ホテル ブライダル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望していたところに受かっていたが、親に反対され無理矢理入れられた
    • 学科志望動機
      単純に英語が好きだったから。英語に力を入れているこの大学なら深く学べると思った。
      一般入試
      過去問をひたすら解く。分からないところは理解できるまで考える。(簡単に答えを見ない)
  • 神戸海星女子学院大学
    現代人間学部 英語キャリア学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
      自分の学びたいことを本気で勉強するには少人数で学べるのでよいとおもうが興味のない授業は少し大変だった。
      講義される先生は基本一流の方が多かったように感じるが、先生によっては頻繁に休講になる授業があったのが残念。
      三宮からバスで10分の山手の高級住宅街にあり、校内もお手洗いをふくむすべてがきれい。食堂も安くおいしい。
      校舎自体はとてもきれいだが、売店は小さく最低限しか売ってなく食堂もおいしいが種類が少ないのであきてしまう。
      大学自体が女子大学なので出会いはすくないが、近くにある神戸大学との合コンがあった。運がよければいい出会いがあるかも。
    • 部活・サークル
      少人数な大学なのでサークルは少なくサークルに入っているこが少ないのであまりきにならない。他大学に参加もできる。
    学部に関する情報
      基本英語がしゃべれるような授業
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡村ゼミイギリス児童文学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス児童文学を学ぶ。
      神戸製鋼所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤務地が神戸だったため
    • 学科志望動機
      女子大学で聞こえがよかったから。
      一般入試
      とくに勉強はしなかった。

学部一覧