みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

学部絞込
171-10件を表示
    現代人間学部 英語観光学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制での授業が魅力的な学校です。どの講義を受けても先生がひとりひとひにあった講義内容を理解できるまで親身になって教えてくださいます。こぢんまりとした聖堂ですが、雰囲気はとても落ち着く場所になっています。英語観光学科に所属している私は、英語だけでなく、中国語や韓国語、フランス語などを第二言語として学んでいます。そして語学だけでなく、観光の分野も幅広く学ぶことができます。英語を活用して観光の分野に就職したい人たちのための授業であったり、英語を小さなこどもたちに教えたいという人たちのための授業もあります。そのほかにも神戸ならではの神戸のことを学ぶことができる神戸学や、この神戸海星女子学院大学にちなんだ海星学などもあり、女子大のおしとやかで落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。10月に行われる学祭や、12月に行われるクリスマスミサなど行事にも積極的に参加する学生が多く、活気に満ち溢れている学校です。
      少人数制の授業なので、わかるまで教えてくださったり、細かいところまで質問できたりと講義内容にのめり込むことができます。
      学祭ではゼミごとにお店を出します。とても楽しく仲良く学祭を楽しめます。
    投稿者ID:481917

現代人間学部 英語観光学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      私は英語観光学科に在学しているのですが、英語の授業、留学等があるのでとても豊富だとは思います。ですがクラスによりネイティブの先生が担当してくれないことがあり意味があるのかと思います。
      英語が好きでこの学校に入ったので英語の先生の指導の仕方はとてもいいと思います。発音もとてもネイティブに近いし、分からないところはしっかりと教えてくれます。分からなくても恥ずかしがらずに分かりませんと言える先生方です。高校の時に英語を担当してくれた先生とはやはり別だなと思います。英語が分からなくて諦めようと思ったけれどこの学校の先生の授業でまた1から頑張ろうと思えます。
      まだゼミが始まっていないためなんとも言えないです。
      過去の就職率の実績がたくさんあります。
      ホテル勤務や海外でお仕事をされている卒業生もいます。
      就職へのサポートはしっかりとしてくれます。
    大学に関する評価
      大学にそもそもサークルがなく、部活しかないです。
      サークルや部活面ではあまりおすすめはしません。

現代人間学部 【募集停止】観光ホスピタリティ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      少人数制のため先生や事務の方との距離も近く、専門的な授業の人数も少ないため分からないところなどは分かるまでやることができます。履修や単位など分からない事は事務の方に相談すると優しく応えてくれます。学校の規模も小さいため授業の移動もそこまで苦ではありません。
      選択の授業はかなり人数も少なくとても受けやすいです。
      就職先や進路によってゼミを選択することができます。
      就職率がナンバーワンのため、就職実績はいいと思います。インターンシップの紹介などサポートも充実していると思います。
      JR、阪急ともに学校まで坂道が続きます。夏の暑い日などはかなりしんどいです。その為夏は1つ前の駅で降りてバス通学に切り替える生徒も多くいます。
      学内はとても小さく新しいとは言えませんが生活していて困ることはあまりありません。
    大学に関する評価
      少人数制のためだいたい同じ学年の生徒はみんな顔見知りになります。
      サークルはあまり魅力的なものはない。学祭なども規模が小さいです。
      観光業回

現代人間学部 心理こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      子供について学びながら心理学も学べる。少人数制だから分からないところも聴けるから安心して勉強できる。
      心理学+子供について(幼保小)学んで、カウンセリングのことも+して学べる。テストは持ち込みありが多い
      自分で学びたいものを選んで調べてまとめて、プレゼン。教員どうにならなくとも企業で使えそうなことも教えてくれる
      進路先を勧めてくれるだけでなく、そこに就職後先生が訪れてどう?とか聞いてくれる。
      阪急王子公園駅。阪神岩屋駅(?)JR灘駅で来れるけど山の近くだから坂がしんどい。
      大学内の施設はどこ使ってもOK。ただし幼~高校までが同じ敷地内にあって区分がわかりにくい。
    大学に関する評価
      女子大なんで男子生徒がいないのが当たり前。幼稚園~大学まで女の子。大奥。恋愛は無理
      結構種類豊富にある。ただ、月謝?500円取られるから入るのは吟味した方がよきかも。
    学科に関するコメント
      心理学学びつつ子供(乳児~小学生)について学ぶ。心理学は多岐に渡る。子供についての学びはかなりハード。教育実習がついてくる
      決まってない

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      心理学学びつつ子供について学ぶため、単位が大変。心理学学んでたつもりが子供についても学んでると思ってしまう
      授業内容がしっかりしているため学びやすいし、先生達がちゃんとサポートしてくれる。
      学びたいものでゼミが別れるのが3年生から。1.2年は文化祭の係決めや大学について学ぶ。結構楽しい
      先生ではなく、キャリアセンターが設けてあるため、問題なくサポートは十分に受けられる。
      駅からかなり遠い。しかも坂。三宮から普通電車で2駅。若干大阪京都からも遠いかな。
      大学内であれば何でもかんでも使って良き。図書室は学生証で改札みたいなの通るけど。
    大学に関する評価
      女子大なんで男子生徒がいないのが当たり前。幼稚園から大学まで女子だらけ。大奥。恋するならほかの大学へ←
      サークル何個かあるけど、会費が500円とられるためほとんどの生徒は無所属。だけどイベはたくさん
    学科に関するコメント
      幼保小の先生になりたい子が学ぶとこ。心理学に興味がある子(心理士になりたい)子が学びに来るところ。ピアノの授業あり←
      幼保育小の先生、認定心理士

• 神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

現代人間学部 英語観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      生徒の人数が少ない分、ひとりひとりのサポートが充実しており、先生と生徒との距離感も近く、生徒の就職活動に対して、支援が手厚いので、マンモス校よりしっかりしめいるので5を選んだ。
      淡々と問題を解いていく授業もあるが、ほとんどが生徒ひとりひとりの意見を問う授業であり、他の生徒と意見交換したりする場面も多くあるので、5にした。
      学校全体の生徒の数が少ないため、一つのゼミの人数も少なくなり、先生と生徒の距離感が近くなり、生徒ひとりひとりのやりたいこと、研究したいものをゼミ単位でやっていくことができるため、5を選んだ。
      近畿の女子大で就職率がもっともいい数字を出すなど、学科の人数が少ない分、生徒ひとりひとりに対しての学校のサポートがしっかりしている。
      市街地からは電車で一駅など近いが、最寄駅から坂道を約15分登るなど、学校にたどり着くまでが大変。駅周辺にしかコンビニなどがないため、学校周辺の山の上の方にはコンビニやスーパーがないため、昼休みのあいだにちょっとご飯に行くなどができない。
      学校の規模が小さいため、建物の数も少なく、敷地も小学校、中学校、高校と同じなので、より狭く感じる。図書館については、静かに勉強する環境が整っているので、3を選んだ。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛はないが、学科内の生徒同士の仲はよく、サークルなどを通して、縦のつながりもあるので、友人関係に関してはいいと思い、5を選んだ。
      学校の規模は小さいので、他大学と比べてサークルや部活などが少なく、やりたかったことがお遊び程度にしかできなかったので、選択肢がなく、できなかった。
    学科に関するコメント
      1,2年次は英語の基礎や観光分野の基礎などを勉強し、3年次から自分たちのやりたいことのための授業の選択肢が増える。

現代人間学部 英語観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英語の授業は成績によって3段階のクラスに分かれており、上位のクラスだと授業時間中はほぼ英語のみで会話するので、自然と英語力を身につけることが出来る。最初はうまく話せなくても、ネイティブの先生が会話出来るように促してくれる。留学する学生も多く、英語の勉強をするにはもってこいの環境だと思います。
      観光系の授業は、もともとホテル業界や航空業界で働いていた先生方が、実体験に基づいた話を多くしてくださるので、なかなか聴くことのできない裏側を知ることが出来る。
      卒業研究はテーマを決めるところからきっちりと指導してくださり、章ごとに提出、確認を繰り返ししていただけたことで、締め切りに余裕を持って書き上げることができました。普段からかなり先生と学生の距離が近いので、学生の意見が通りやすいことはこの大学の一番の特徴だと思います。
      3年生時に就活セミナーとして、マナーや面接対策講座を行う講師の方に週1回来て頂いていました。エントリーシートや履歴書の書き方や自己アピールの方法まで事細かく指導していただけました。
      駅から大学まで長い坂を登らなければならないのは大変ですが、阪急、JR、市バスなど多くの手段で通うことが可能です。
      大学自体が小さいので、そもそもの教室数がかなり少ないです。図書館の蔵書数は多くはないですが、申請すればほぼ購入していただけます。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、学科全員の名前や顔はすぐに覚えられます。成績で3クラスに分かれるので、そのクラスに合わせて仲の良いグループが出来やすい印象です。
      大学祭ではほとんどのサークル、部活が模擬店を出しています。一部休部しているものもありますが、最近いくつか新設されていたので、希望すれば新しく作ることも可能だと思います。
    学科に関するコメント
      1、2年次は英語の授業を中心に一般教養を学びます。3年次からは英語系と観光系のゼミに分かれ、それぞれに特化した科目選択をすることになります。
      一般企業の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生との距離が近く、不安なことや困ったことがあれば何でも相談にのってくださいます
      実習が多いため、就職前に自分の進路について再度見直すことができます。
      幼保だけでなく心理の勉強もするため、心理に興味がある人にもいい学校です。
      最寄り駅は阪急王子公園駅や、阪神岩屋駅などです
      阪急六甲駅からバスで青谷まで乗ってきている学生も多くいます。
      三宮駅からも青谷までバスが出ていたり、阪急電車も三宮駅から王子公園までは二駅のため、少し三宮に遊びにいくのも気軽に行くことができます
    大学に関する評価
      友人も優しく真面目で良い子ばかりです
      先輩方も愉快で楽しい方ばかりです
      女子大のため学内での恋愛はない分、友人との絆は深まり良い大学生活を過ごすことができます。
      小さい大学ですので、部活や同好会に入ると大学生活が充実すると思います。たいていの部活は授業の空いている時間や昼休みに活動を行うため、あまり負担になることはありません。部活を掛け持ちしても、バイトとの両立は可です。
    学科に関するコメント
      1年次では、幼少保の資格免許関係なく選択する授業が大体同じになります。2年次以降は自分の選択する免許にとって授業が変わっていきます。心理選択者は授業数が多いため、年次があがっていくたび忙しくなります。

現代人間学部 【募集停止】観光ホスピタリティ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても面倒見がいい大学なので、したいことや学びたいことが明確にある人は、頑張れば頑張るだけ応援してくれる大学だと思います。
      入学する前と入学してからのギャップを感じたのは、観光学科ということで添乗員や観光地について学べると思って入学しましたが、ホテル関連の授業が多いです。
      この大学では授業を休まなければよっぽどのことがない限り単位を落とすということはありませんが、出席は全て呼名で行うため、代返ということはほぼ不可能です。諦めてしっかり通うことをお勧めします。
      先生の数が少ないので、同じ先生の授業が多いです。どの先生も優しく、おもしろいのでマイナスとは感じていませんが、授業内容が近いようには思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。2年生後期春休みを利用して、ゼミごとの活動内容や課題などの説明を受けます。面談が必要なゼミもあるので、面談をし、届出ると配属されます。変更は原則できないので、真剣に考える必要がありますが、研究室の数が少なく教職系のゼミが2つと観光系のゼミが2つしかありません。
      キャリアセンターの職員の方はとても親切です。外部の先生をお招きしての就職セミナーは有料ですが、意識も上がるし参加してよかったと思います。就職率は高いですが、母数も少ないのでなんとも言えないと思います。
      王子動物園の隣の坂を毎日上がるのがしんどすぎます。
      コンビニは五限終わる前に閉まるし、コピー用紙は持参しなきゃいけないし、わりと不満が多いです。傘袋だけはすごい充実してます(笑)
    大学に関する評価
      学科の人数が少ない分、みんな挨拶しあって仲が良いと思います。縦の先輩後輩関係が作りにくいので教科書等は手に入りにくいです。
      学祭は小さくて学年ごとの行事もあって高校みたいですが、学祭のゲストはなにげに豪華です。サークルはなくて、部活の数も少ないですが、フラダンス部は最高にかわいいです。興味のあることは応援してくれる学校なので、部活の新設も簡単です!
    学科に関するコメント
      必修科目がそこそこ多いと感じます。

現代人間学部 心理こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育の勉強だけではなく、少人数制で決め細やかな指導をして下さったり、小さなことであっても相談にのって下さる。
      常勤の先生はもちろん、非常勤の先生も優しく面白い先生が多く楽しかった
      少人数制で決め細やかな指導をして下さる。
      小さなことでも相談にのって下さる。
      事前予約が必要ではあるが、音楽室と別にピアノ室があるので、家にピアノがなくて練習が難しくてもピアノ室で練習できる。
      保育だけではなく、小学校や心理学などの専門の先生がおられるので皆とわいわい楽しみながら学ぶことができる
      先生が相談にのってくれる
      在学中はもちろん、卒業後もサポートして下さる
      駅から少し遠い。
      大学の少し北側に行くと市バスがある。
      近くにパン屋さんや生協さん等がある。
      大学の南側に動物園がある。
      図書館にある本の冊数が豊富
      音楽室と別にピアノ室がある
      屋上に行くと景色が綺麗
    大学に関する評価
      サークルに所属しなくてもゼミで仲良くなれる
      豊富。なければ作ればいい。
      保育全般
      保育士等
    投稿者ID:320822

171-10件を表示

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市灘区青谷町2-7-1
最寄駅 阪急神戸本線 王子公園
電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

この学校の条件に近い大学

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
名古屋芸術大学

名古屋芸術大学