みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  現代人間学部   >>  英語観光学科   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/王子公園駅

偏差値:-

現代人間学部 英語観光学科 口コミ

(17) 私立大学 2712 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    現代人間学部英語観光学科の評価
      どの大学にも言えることかもしれないが、先生たちはみな親身で優しいし、学生との距離も近いため、意欲次第で勉強はもちろん就職の面でも得られるものがたくさんあると思う
      英語の先生たちは外国人の方が来てくださっていて、生徒はみな先生たちと距離も近く、学びやすい意欲のあがる環境であると思う
      観光の講義に関しても、その都度関係のある外部講師を呼んで話していただく授業もあったりと、教授のパイプの強さを感じることが度々ある
      インターンシップの講義があることで自然と参加出来る制度から、就職セミナー、キャリアセンターの先生と、不満のない充実度だと感じる
      定期的にキャリアの先生がお話をしてくださるので、困ったことはすぐ対応してくださる
      最寄り駅(王子公園駅・灘駅)からは、とにかく長くきつい坂を登らなければならないので夏は地獄としか言いようがない
      バス(青谷下車)であれば徒歩3分程の位置なので、特に問題は無い
      周辺にも近くと言えるような場所に慣れ親しんだコンビニはないので、何か食べ物などを買いたい時はコープ(行く人はほぼいない)か、学内の割高な売店で買うしかない
      新しいとは言えないが、常に清掃員の方たちが清掃を行ってくれているので、汚いという印象でもない
      トイレも臭いなどは一切ない
      図書館は広い!書籍が豊富!とは言えないが悪くは無い
      女子大ということでギスギス感があったりするのかと思っていたが、決して私の周りではそんなことはなく、みんな仲良くやってる気がする
      サークルには私自身も周りの友達も入ってる人がいないのでよくわからない
      イベントは学祭や学年ごとの研修、短期留学などそれなりだと思う
      英語はきちんとやる必要があり、グラマー・ライティングその他色々と講義の種類がある
      定期的にTOEICの試験も学内でやっていて、2年か3年だかになるタイミングで?ほとんど皆600点は超えると思う
      観光の分野では、旅行業や宿泊業はもちろん、航空やビジネス・マーケティングについても学べる
      英語をもっと強みにしたいと思ったのと、ホテルマンになりたかったので観光について学べる大学が良かった
      あとは少人数で先生との距離が近いことも魅力的であった

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      ほかの学校では学べないような専門的なことが学べるので良い。先生も元々観光業に就いていた人が多く貴重な話が聞ける。
      観光に特化した授業が多く受けられる。英語やその他語学の授業も豊富で選択できる。
      少人数でのゼミなので先生に相談しながら卒論を進めることが出来るのが良い。また、観光のゼミでは実際にホテルを訪れたり観光地で調査を行ったりすることがある。とても勉強になるし楽しかった。
      気軽に相談できる環境。面接練習もでき、利用している学生が多い。
      最寄りの駅からバスがないので徒歩で急な坂道を登らないといけない。三ノ宮からバスで通っている学生もいる。
      パソコンやコピー機があるのがたすかる。図書館はあまり利用しなかったが英語観光学科、心理こども学科、それぞれにあった本が沢山ある。
      少人数での授業なので友達ができやすい。近隣の大学のサークルに入っている学生が多い。
      大学祭ではある程度有名な芸能人がゲストで来ることがある。小規模な大学祭。
      部活動に入っている学生は少ないと感じる。
      1.2回生では英語の必修授業が多く大変だった。3回生になると観光の授業が増えたかなと思う。キリスト教の学校なのでキリスト教の授業も必修である。
      観光業に興味があったので、専門的な知識を学べるといいなと思い志望した。
      金融・保険

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      観光や英語について、少しでも興味があるならオススメです。
      逆に、深く知りたい人にはあまり向かないかと思いますが、大学は自分で勉強するところです。興味が湧いたら自分で勉強するのが良いかと思います。教授は聞かなきゃ教えてくれませんが、聞けば必ず教えてくれます。仕事ですからね。
      ただ、メンタルを病んでる人に「社会でやっていけない」とか言っちゃう教授がいるのはこの学科なので、メンタルを病みやすい人はマジでやめた方がいいです。
      英語観光学科と銘打ってはいますが、英語は中学高校レベルを逸しません。観光についても深堀するということもなく……。
      学生の意見を反映させてくれる教授と、あまり反映させない教授といます。
      キャリアセンターにて就職サポートを受けられます。
      3年次から利用が可能になり、週一で就職セミナーが行われます。
      なお私たちの代のそのセミナーでは「飲み会で焼き鳥を串から外すのは当たり前」と話すマナー講師が呼ばれました。セミナーの質はその程度です。

学生の顔をよく覚えてくださっていますが、過干渉と感じるかもしれません。
      JR三ノ宮駅から、市営バスで20分。立地は悪くないですが、周りはコンビニもありません。
      学内に売店はありますけど、コンビニレベルの品ぞろえは欲しいですよねえ……。
      小さな学校なので交友はしやすいです。
      ただ、トラブルを起こしたり、揉め事が起きるとめちゃくちゃ広がります。なんせ小さいので。
      大学祭に来たことがある人はわかるかと思いますが、学校の規模に見合った規模です。
      その他イベントも映えてるとは言い難い印象です。
      1年次は英語と観光の基礎知識等を学びます。2年次からはある程度専門性を増し、3年次はほぼ選択科目です。
      私は、3年次は主に文化について勉強していましたが、さらに英語を勉強したいと英語の講義を中心にとる学生もいます。
      観光による地方創生に興味があり、受験しました。
      JATA主催の旅行企画コンテストでグランプリをとった人がいると聞いたのが決め手でした。

2020年12月投稿
    現代人間学部英語観光学科の評価
      英語を学びたい人はとてもいいと思います。将来、海外へ行きたいのですが、とても役に立ってると思います。最高です。
      この大学はすごくオススメです。なぜなら、とにかく授業が分かりやすく、先生方が分かるまで教えてくれるからです。青春もできます。ぜひこの大学に入学することを考えてみてください!
      学んだことを活かすために、海外へ行く人が多いです。自分に合った職業を見つけることができます。
      周辺環境は、緑が生い茂りとてもいいです。また、最寄り駅から近いというのもとてもいいと思います。
      充実してます。しかし、老朽化してしまっているところもあります。
      いじめをみたことはありません。恋愛は、女子校なのであまりないですかね。
      毎回の学校のイベントで生徒全員が盛り上がっています!とても楽しいです!
      英語を学びます。高校よりもさらに海外でも使える英語を学ぶことができます。
      海外に行きたいという夢があったので、そのために英語を学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      英語を使ってどんな活躍をしたいか、自分の未来の姿を想像しながら楽しく授業に参加することができ、人生設計につながりました。
      英語運用力で求められる4技能の育成に向けた授業が行われています。特にスピーキングの授業ではネイティブの先生と話すことが多く、発信力が鍛えられます。
      英語教育関係の授業が行われていますが、教育を重視とした学科ではないため、教員採用試験の勉強は独学で行う人が多いです。
      JRの灘駅、阪急の王子公園駅が最寄り駅です。どちらからも徒歩15分くらいで通えます。学校までの坂道を上り、上った道を振り返ると神戸港の海が見えます。
      設備は整っていますが、場所によってはwifiが繋がりにくいことがあります。
      英語が好きな人、海外に憧れる人が多かったです。ただ、小規模な女子大学なので外部から留学生が来ることほぼなく、私が在学中に1回だけフランスから留学生が来ました。
      フラダンスが有名で全国学生フラフェスティバルに毎年出場しています。その他は小規模なりに活動しています。
      1、2年生の時は英語の授業を多く受けます。英語の授業はリーディング、ライティング、スピーキングの授業があり、細かい指導を受けながら英語力を伸ばすことができます。また、1年生から観光、教育などの専門分野を学べるので今後の進路について考えることができます。
      私学の中等教育学校
      中学生のころから海外に興味があり、英語を勉強し続けたいと思っていました。母の知り合いの方が昔、通っていたこともあり、アットホームな環境で英語力を高めたいと志願しました。

現代人間学部英語観光学科の評価
      少人数制での授業が魅力的な学校です。どの講義を受けても先生がひとりひとひにあった講義内容を理解できるまで親身になって教えてくださいます。こぢんまりとした聖堂ですが、雰囲気はとても落ち着く場所になっています。英語観光学科に所属している私は、英語だけでなく、中国語や韓国語、フランス語などを第二言語として学んでいます。そして語学だけでなく、観光の分野も幅広く学ぶことができます。英語を活用して観光の分野に就職したい人たちのための授業であったり、英語を小さなこどもたちに教えたいという人たちのための授業もあります。そのほかにも神戸ならではの神戸のことを学ぶことができる神戸学や、この神戸海星女子学院大学にちなんだ海星学などもあり、女子大のおしとやかで落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。10月に行われる学祭や、12月に行われるクリスマスミサなど行事にも積極的に参加する学生が多く、活気に満ち溢れている学校です。
      少人数制の授業なので、わかるまで教えてくださったり、細かいところまで質問できたりと講義内容にのめり込むことができます。
      学祭ではゼミごとにお店を出します。とても楽しく仲良く学祭を楽しめます。

投稿者ID:481917
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      私は英語観光学科に在学しているのですが、英語の授業、留学等があるのでとても豊富だとは思います。ですがクラスによりネイティブの先生が担当してくれないことがあり意味があるのかと思います。
      英語が好きでこの学校に入ったので英語の先生の指導の仕方はとてもいいと思います。発音もとてもネイティブに近いし、分からないところはしっかりと教えてくれます。分からなくても恥ずかしがらずに分かりませんと言える先生方です。高校の時に英語を担当してくれた先生とはやはり別だなと思います。英語が分からなくて諦めようと思ったけれどこの学校の先生の授業でまた1から頑張ろうと思えます。
      まだゼミが始まっていないためなんとも言えないです。
      過去の就職率の実績がたくさんあります。
      ホテル勤務や海外でお仕事をされている卒業生もいます。
      就職へのサポートはしっかりとしてくれます。
      大学にそもそもサークルがなく、部活しかないです。
      サークルや部活面ではあまりおすすめはしません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      少ない人数で先生と距離近い方がいいならおすすめですが、まじでその分欠席とかしづらいしすぐ顔覚えられるし、授業中一生当たり続けるのが嫌じゃなければ大丈夫だと思います。
      人数が少ない分、先生の目はいきとどきやすいから先生との距離は高校までと変わらない。ただその分、大学生になった感はない。大学内も全て高校と同じ机。体育館もない。大学ライフとはいえない。高校の延長。
      ゼミは自分の担任がめちゃくちゃ面倒見いい人だったから卒論をほぼ一緒に仕上げてくれた。めちゃくちゃ的確な意見を言ってくれるからやりやすかった
      人数が少ないから相談しやすい。面談予定も結構とれて1番面接練習してもらった
      駅から遠すぎ、近くのバスがない、大学行きのバスあったとしても、市バスだから人の量がえげつない
      本当に高校の延長線。大学なのに高校の机みたいな教室しかないのはびっくりした。
      まず女子大なので恋愛関係は全く無知。友人関係は少ない分仲良くなりやすいが一度友達と離れると次のグループに入りづらいぐらいもうグループが仕上がっている。女子だけは闇が深くてめんどくさい
      文化祭がしょぼすぎるサークルもお遊びすぎてつまらない。ガチでやっているスポーツがないから面白くなかった
      英語コミュニケーション、ライティング、リーディング観光分野 観光業
      ITのSE
      滑り止め英語が1番得意だったから滑り止めでセンター試験で受かった
    私が4年生の時からずっとオンラインが始まりましたが、いちぶは教室で行っていました学校に入る前に体温検査とアルコール消毒は必須でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      必修でなければ、授業を受ける人数が3人ほどということもある。少人数で勉強したい人に向いていると思う。
      教師によってはパワーポイントをひたすら書き写す作業をさせられることがある。
      観光系のゼミが2つ、言語系のゼミが2つ、文化系のゼミが1つある。
      就職活動で悩んでいるときにキャリアセンターへ行くととても親身になってアドバイスしてもらえる。
      駅からの距離が遠く、坂道も多く、近くに動物園があるため非常に臭いがキツいときがある。
      全体的に老朽化が進んでいる印象がある。未だにカセットテープを使っている授業もある
      全体の人数が少ないため、結束が強い。また、英語観光というテーマもあり社交的な人が多い。
      キリスト教関係のイベントが多い。美術館やハーブ園など、見て楽しめるところへ行くことが多く楽しい。
      英語と観光についてが中心。第二外国語として中国語かフランス語を勉強する。
      事務職
      雰囲気が明るく、人数も多くないということで先生に質問できる機会が多いと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      生徒の人数が少ない分、ひとりひとりのサポートが充実しており、先生と生徒との距離感も近く、生徒の就職活動に対して、支援が手厚いので、マンモス校よりしっかりしめいるので5を選んだ。
      淡々と問題を解いていく授業もあるが、ほとんどが生徒ひとりひとりの意見を問う授業であり、他の生徒と意見交換したりする場面も多くあるので、5にした。
      学校全体の生徒の数が少ないため、一つのゼミの人数も少なくなり、先生と生徒の距離感が近くなり、生徒ひとりひとりのやりたいこと、研究したいものをゼミ単位でやっていくことができるため、5を選んだ。
      近畿の女子大で就職率がもっともいい数字を出すなど、学科の人数が少ない分、生徒ひとりひとりに対しての学校のサポートがしっかりしている。
      市街地からは電車で一駅など近いが、最寄駅から坂道を約15分登るなど、学校にたどり着くまでが大変。駅周辺にしかコンビニなどがないため、学校周辺の山の上の方にはコンビニやスーパーがないため、昼休みのあいだにちょっとご飯に行くなどができない。
      学校の規模が小さいため、建物の数も少なく、敷地も小学校、中学校、高校と同じなので、より狭く感じる。図書館については、静かに勉強する環境が整っているので、3を選んだ。
      女子大なので、恋愛はないが、学科内の生徒同士の仲はよく、サークルなどを通して、縦のつながりもあるので、友人関係に関してはいいと思い、5を選んだ。
      学校の規模は小さいので、他大学と比べてサークルや部活などが少なく、やりたかったことがお遊び程度にしかできなかったので、選択肢がなく、できなかった。
      1,2年次は英語の基礎や観光分野の基礎などを勉強し、3年次から自分たちのやりたいことのための授業の選択肢が増える。

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

阪急神戸本線「王子公園」駅から徒歩14分

電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

神戸海星女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸海星女子学院大学の学部

現代人間学部