みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸海星女子学院大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

神戸海星女子学院大学
神戸海星女子学院大学
(こうべかいせいじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/王子公園駅

偏差値:-

現代人間学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      就職サポートや、心理カウンセラーが常駐してますので、心のサポート等々あるので優しい環境で学べるんじゃないかなと思います
      心理学学びつつ子どもに関しても学べるので役に立つ講座が沢山ある。
      心理学のゼミなので恋愛心理、社会心理や様々な心理学が講座+で学べる
      幼稚園、保育所、小学校などに行く子もいれば就活して就職する子もいるので多様性があります。
      阪急神戸線の王子公園駅なんですけど北方向へ坂を10~15分歩かないとつかないのでしんどいかなぁと思います。
      幼保小中高校が全て敷地内にあるので共用してて、使い放題であったり、エアコン完備、ピアノ練習室完備等々揃ってます。
      女子大なので…幼保小中高校全て生徒女子しか居ないので恋愛はありません。
      サークルも多く活躍してますが月500円取られますのでお金出したくないなって人は入らなくとも怒られません。キリスト教学校なので、ミサやクリスマスなども行われつつ文化祭もあります
      1年生は雑学で心理学も教職もパソコンも全てやりますが、2年生前半になると専門学になり、教育実習に行く教職課程の子もいれば、心理カウンセラーの資格取るためにその方向に行ったりで多様性です。3年生になるとほぼ実習、4年生は実習+卒論でバタバタとしています。
      高校生の時に心理カウンセラーという職業を知り、心理学学びたいという意思で行きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      本当に手厚く、親身になってくださる教授や職員の方ばかりなのでしっかり学びたい学生にとって満足のいく大学であると思う。また、就職率とかなり良く、不安な思いを相談できる教授や職員の方がいるので安心して就職活動ができた。
      少人数制なので手厚い指導が受けられ、なおかつ教授が学生1人ひとりをしっかりと認識してくれているため、寄り添った指導、助言を下さる。
      卒業研究(卒論)に関しては、かなり親身になってテーマ研究をしてくださるので、全く苦に感じなかった。
      一人ひとりに合った就職先を進めてくださる。かなり手厚く親身になってサポートしてもらえる。
      周辺は静かな住宅街にあるためとてもよい。 阪急王子公園駅から徒歩15分ほどかかり、しかも坂道が続くのでかなり体力は使う。
      決して大きく派手な物はないが、清掃員の方もいてとても清潔感がある。
      学部の人数が少ないので、4年間でとても濃い人間関係が築ける。また、同じような志を持った仲間ができるので就職してからも心強い。
      サークルというより、部活動のような雰囲気。 華やかな大学のサークルに入りたい子は近くの神戸大学や甲南大学のサークルに入っていた。
      1.2年次はキリスト教に基づいた授業もあり、とても興味が持てる授業ばかりとは言えなかったが、3年次からは専門科目も増え、実習もあるので幼稚園教諭、保育士を目指す学生にとって充実したものになると思う。ただ、資格を取得するための授業と多いので、とても暇な4年間とは言えない。
      幼稚園
      教育方針が気に入ったから。 就職率がよく、少人数制なので手厚いサポートが受けられると聞いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      生徒の人数が少ない分、ひとりひとりのサポートが充実しており、先生と生徒との距離感も近く、生徒の就職活動に対して、支援が手厚いので、マンモス校よりしっかりしめいるので5を選んだ。
      淡々と問題を解いていく授業もあるが、ほとんどが生徒ひとりひとりの意見を問う授業であり、他の生徒と意見交換したりする場面も多くあるので、5にした。
      学校全体の生徒の数が少ないため、一つのゼミの人数も少なくなり、先生と生徒の距離感が近くなり、生徒ひとりひとりのやりたいこと、研究したいものをゼミ単位でやっていくことができるため、5を選んだ。
      近畿の女子大で就職率がもっともいい数字を出すなど、学科の人数が少ない分、生徒ひとりひとりに対しての学校のサポートがしっかりしている。
      市街地からは電車で一駅など近いが、最寄駅から坂道を約15分登るなど、学校にたどり着くまでが大変。駅周辺にしかコンビニなどがないため、学校周辺の山の上の方にはコンビニやスーパーがないため、昼休みのあいだにちょっとご飯に行くなどができない。
      学校の規模が小さいため、建物の数も少なく、敷地も小学校、中学校、高校と同じなので、より狭く感じる。図書館については、静かに勉強する環境が整っているので、3を選んだ。
      女子大なので、恋愛はないが、学科内の生徒同士の仲はよく、サークルなどを通して、縦のつながりもあるので、友人関係に関してはいいと思い、5を選んだ。
      学校の規模は小さいので、他大学と比べてサークルや部活などが少なく、やりたかったことがお遊び程度にしかできなかったので、選択肢がなく、できなかった。
      1,2年次は英語の基礎や観光分野の基礎などを勉強し、3年次から自分たちのやりたいことのための授業の選択肢が増える。

現代人間学部心理こども学科の評価
      心理学と教育系で別れて勉強していく。そこから就職も別れて行ってるし好きな学校。あと1講義の人数少ないから生徒名覚えてくれる先生も多くて親身な人が沢山いる
      生徒一人一人の意見を取り込んで授業進めて行くから楽しい。先生も面白い
      卒論メインで今進めてるけど、心理学の使える技能とかも教えてくれる
      キャリアセンターが就職先薦めてくれたり、求人取り寄せてくれたりで親身に関わってくれる。就職後も先生が訪れたりでサポート充実してる
      駅から遠すぎてバス出して…!ってくらい歩かなきゃ行けないからとおい
      心理カウンセラーとかが常駐してたり全面的にサポートしてくれる
      女子大だけど文化祭とかで知り合って彼彼女のになってる子もたくさんいる
      サークルが多いしそのイベントが開催されたりで楽しい。キリスト教大学だからみさとかもある
      心理学の全てを教えてくれる。乳児から大人までの心理学に加えて犯罪、恋愛様々あっても多岐にわたって1~4年で学べる
      不明。探してる途中
      心理学の学科があってサポートもしてくれて、親身だったから。就職後も安心して頼れる

現代人間学部心理こども学科の評価
      子供について学びながら心理学も学べる。少人数制だから分からないところも聴けるから安心して勉強できる。
      心理学+子供について(幼保小)学んで、カウンセリングのことも+して学べる。テストは持ち込みありが多い
      自分で学びたいものを選んで調べてまとめて、プレゼン。教員どうにならなくとも企業で使えそうなことも教えてくれる
      進路先を勧めてくれるだけでなく、そこに就職後先生が訪れてどう?とか聞いてくれる。
      阪急王子公園駅。阪神岩屋駅(?)JR灘駅で来れるけど山の近くだから坂がしんどい。
      大学内の施設はどこ使ってもOK。ただし幼~高校までが同じ敷地内にあって区分がわかりにくい。
      女子大なんで男子生徒がいないのが当たり前。幼稚園~大学まで女の子。大奥。恋愛は無理
      結構種類豊富にある。ただ、月謝?500円取られるから入るのは吟味した方がよきかも。
      心理学学びつつ子供(乳児~小学生)について学ぶ。心理学は多岐に渡る。子供についての学びはかなりハード。教育実習がついてくる
      決まってない

現代人間学部心理こども学科の評価
      フレンドリーで優しい先生が多いので、質問がとてもしやすいです。
      保育士・幼稚園教諭を目指す人が多いので優しい人が多いので居心地はとても良いです。
      先生方全員が分かりやすく、丁寧に授業内容を詳しく教えてくれます。
      少人数なので、一人ひとりに合っている対応を丁寧にしてもらえます。
      通学に阪神電車を利用していますが、駅からの徒歩はかなり厳しいです。
      学校自体は綺麗です。
      女子校なのでパウダールームという化粧室もあります。
      基本的に優しい人が多いです。
      少人数なので同じ学科の人とは全員顔見知りになれます。
      少人数ではありますが、少人数ながらに楽しくサークル活動しています。
      心理士についてだけでなく、保育士や幼稚園教諭についてに学ぶことができます。
      母が神戸海星女子学院大学の卒業生のため。
      国立大学に落ちてしまったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    現代人間学部心理こども学科の評価
      先生と生徒の仲も良く、アットホームで学校としてとても良い雰囲気。先生と生徒の距離感が良い意味で近いため、質問や相談もしやすく良い。
      分かりやすく質問がしやすい雰囲気でてとも充実していると思う。
      先生が親身に相談に乗ってくれるため、卒業後の進路に安心できる。
      少し駅から遠いが、バスを使えば近くに停まる。交通費がかかってしまうのが難点。
      図書室が改装工事した。空きコマに過ごせる教室もあるのが嬉しい。
      サークルで先輩、後輩とも交流できるので楽しい。恋愛は女子だけなのであまりない。
      キリストの宗教の行事や学祭などもあり楽しい。実習も色んな場所に行って学べるので良い。
      保育の道に進むために大切なことや、子どもたちを預かる上で必要なことを学ぶことができる。
      将来幼稚園の先生になりたいという夢があるから、資格が取りたいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      夢を持っている学生も悩んでいる学生も社会人に向けて、成長することができる大学だと思う。勉強も遊びも思う存分楽しめる大学です。
      少人数制の大学で、自分の夢に合わせて、どんな授業を取ればよいのか、先生が親身に相談に乗ってくれる。心理学と子ども学が学べる学校はここだけです。
      自分の進みたい道の的確なアドバイスがもらえる。就活のサポートは一人一人を大切にしてくれる。
      最寄駅はJR灘駅、阪急王子公園駅、市営バス青谷です。三宮も近い。
      学食がとてもおいしいし、安い。女子に人気のメニューが多い。ピアノ練習室があり、空きコマに練習できる。
      小さい大学なので、ほとんどの学科生は同じ授業を取ることが多いため、すぐに友達ができる。
      クリスマスキャロルというイベントがある。とても幻想的で楽しい。ドーナツパーティーはドーナツが食べ放題です。
      1年次は共通科目を学びます。2年次からは自分の学びたい分野の教科が少しずつ増えていきます。実習に行く学生は2年次からあります。3年次は専門授業、実習ととても楽しい1年です。4年次は卒業研究に励みます。
      教育公務員
      心理学と子ども学が学べ、少人数の学校に惹かれました。1年次から担任の先生がいます。なんでも相談しやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理こども学科の評価
      まずひとつに、先生方との距離が近いのが魅力の一つです。そのため、悩んでいることがあれば先生方も何かと気にかけてくださいます。
      現場で実績のある教授たちの授業が魅力的です。
      保育に関することも、子どもの発達に関することも、心理学も学べることがこの学科の特徴です。
      今現在の段階では判断しかねるためお答えすることは難しいですが、先輩方がよく研究室を訪ねていらっしゃるのを見かけます。
      夏休みにピアノの指導を受けに母校に来る卒業生や、今年も就職率が100パーセントでした
      バスやJR、阪急などで通うことができ、周辺には高校や小学校もあります。
      こじんまりとした大学のため教室移動がしやすく、また、最近になって耐震工事もしたため、綺麗になっています。
      サークルに所属すれば先輩方とも話す機会が増え、人間関係も広がります。
      他の大学に比べれば小規模なものですが、こじんまりしている中の楽しさはあります。
      心理こども学科では1年次に基礎学力と保育、教育また心理学の基礎を学び、2年次から実習3年次からゼミでの活動を通して学ぶことができます。
      保育士になりたいと思い、資格が取得できる大学を探して近場で就職率の高い大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部英語観光学科の評価
      こじんまりとした大学ですが、その分学生と教員、職員の結束が強いため安心して通える大学だと思います。皆が見守ってくださる中、自分のやりたいことに専念することができるアットホームな大学です。
      英語観光学科の観光部門を重点的に選択していたのですが、過去にホテルマンだった方や航空会社で働いてらした方を教授としてお招きしており、現場の裏話や理論等を先生方の経験に沿ってお教えくださるので観光について深く学べることができます。
      ゼミ数は生徒数などの問題で開講数が少ないのですが、その分先生が力を込めてくださっていました。元ホテルマンや航空会社勤務だった教授方ですので、業界に詳しく、また特別な研修や企業とのコラボ、見学をさせてもらうことができました。
      ゼミの教授はもちろん、キャリアセンターの方がとても親身になって相談に乗ってくださいます。私は特に、学んだ内容とはあまり関係のないところへの就職を目指したため、学校側も手持ちの情報が少なかったとは思うのですが、とても真剣に情報収集を手伝ってくださいました。おかげ様で第一志望の企業に就職することができました。 エントリーシートの内容等ももちろんしっかり一人一人見てくださいます。学生数が少ない故の長所だと思います。
      最寄り駅は阪急電鉄の王子公園駅ですが、坂が少し厳しいです。その分夜景はとてもきれいですが(笑) 可能なら神戸市バスの2系統でいらっしゃると楽かと思います。三宮へは近いため学校帰りは楽しめるかと思います。
      小さい大学のため、設備は新しいものではないかと思います。雰囲気は落ち着けるのですが、最新鋭のものはないと考えていただければと思います。
      女子大ですので大学内恋愛は難しいです。バイト先や他校のサークルでの出会いがメインになると思います。 ただ、女子だけかつ少人数ですのでみんな仲がよく、友人関係は楽しめると思います。同じ学科の子はみんな顔見知りに確実になれます。
      サークルや部活は割合数が多いように感じました。 イベントは一般の大額行事以外に、キリスト教系の大学だけあってクリスマス会があります。
      1年次は一般教養と英語に力を入れつつ観光等の分野にも触れることができます。選択科目の幅が広いため、2年次になると必修科目はありつつも徐々に学びたい内容を選んでいくことができます。3年次、4年次ではゼミや自分のやりたい勉強がメインになります。
      物流業界の専門職(士業)
      観光の分野に興味があり、スケジューリングが好きなためより知識を深めたいと思い入学しました。就職実績も良く、一人一人しっかり見てくださる点も入学への決め手となりました。

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

阪急神戸本線「王子公園」駅から徒歩14分

電話番号 078-801-2277
学部 現代人間学部

神戸海星女子学院大学のことが気になったら!

神戸海星女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸海星女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸海星女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸海星女子学院大学の学部

現代人間学部