みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  栄養学部   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

栄養学部 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      並み。 給食施設は充実しているが、建物自体が病院そのもの。あまり大学感はない。真面目に勉強をし、国家試験合格に向けて通うようなところ。 武庫川女子だからとか神戸女子だからいいというが、そこで教鞭をとっていた先生も多数いるため、勉強の質は変わらない気がする。 ただ、大学らしさを求めているのならばあまりお薦めしない。学内にカフェや購買などはないため、その点が他と全く違うところである。 結果的に私は国家試験も合格し、管理栄養士になれた。大学での思い出も楽しかったし、卒業して数年立つが、今でも大学時代の友人と連絡をとり合って遊んだりする。
      普通。 知名度はないが、他方大学から着任しているので、武庫川女子や奈良女子大学で教えていた教員がいたため、勉強の質はそれなりに良かったと思う。
      三回生からゼミ配属になる。 ゼミで旅行は全くない。 遊ぶというような時間に余裕がない。 先輩との交流もあまりない印象。 ゼミ活動も四回生になって国試の問題を先生と解くといった内容だった。
      キャリアはあまり行っていなかった。 最終的には先生が紹介してくれるか、必ず採用してくれるような企業を薦められる。 卒業後のサポートなどもあまりないと思われる。そもそも卒業生が大学にこない。
      駅から遠い。 急な坂道ばかりでしんどい。 スクールバスは通っているが、乗れるかどうかは曜日によってまちまち。 運動したい人にはいいかも。 あと、絶望的に周辺になにもない。飲食店やお金をおろすATMすらない。大学に上がったら最後。
      給食設備だけはいいらしい。 あとは雨漏りやトイレが和式だった。
      人がほんとうに恵まれていた。初めてたくさん友達ができた。先輩も優しいし面倒見がよかった。みんな大人でいじめがなく、快適な学生生活を送れた。
      大学の規模が小さいので、サークル数も他大学に比べると少ない。ただ、先輩の面倒見がよかったので、楽しかった。
      ほぼ、時間割が決められているため、その流れにしたがう。あとは取りたい資格によって選択で履修登録をする。 本格的に国試の勉強をするのは四回生になってから。
      それなりのところ。
      兵庫県内、通学時間も長くなく、通いやすかったら。 あと、希望していた大学に全て落ち、高校の先生にここを紹介してもらったから。結局大学に入れば、どの栄養学部も国が定めた同じ内容を勉強するため、こだわりはなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    栄養学部栄養学科の評価
      短大は制服だった。
      リクルートスーツなら格好よく
      講義終わりに出掛けやすいが、
      「制服」をアピールするようなダサさだった。
      校舎が古く、寒かった。
      講義室の椅子がささくれ、パンストの消耗が早く
      コストがかかった。
      授業はビデオを観たり、実習があり、楽しかった。
      授業に参加すれば単位を落とすことはないと思う。
      教授の部屋に行くと、理解できなかったことについて
      丁寧に教えてくれる。
      学科によって取れる授業がかわってくるので
      どの学科でも取れるような組み方をしてほしかった。
      卒論はなく、卒業制作のような発表を行った。
      就職率100%と唱っているが、全員が就きたい仕事に行けるわけではないので
      家事、手伝いも就職とし、就職率100%なのではないかと感じている。
      大学は最寄り駅から離れてるので
      朝から登山の気分と、かんじる。
      創設者の命日にはセレモニーがあり面倒くさいと
      感じていた。
      短大では2回生で、高野山にお墓参りに行かされる。
      興味がない。
      図書館は学校にない本は全国から取り寄せをしてもらえるのでたくさんの本が読めた。
      サークルは活動しているのかわからなかった。
      短大はクラス制なので仲良くクリスマスや忘年会、新年会など、イベントごとに盛り上がった。
      女子しかいなかったので、出会いはない。
      アルバイトは各々で見つけていた。
      サークルや部活は書道部だけが活動していたきがする。
      学祭はバザーをしたり屋台も出るがボリュームがない。
      一般企業。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      偏差値は高くないが管理栄養士国家試験の合格率が高く、学校の歴史も結構あるので卒業生の方が多いので恐らく就職にもまぁ強い。
      管理栄養士課程なので講義が殆ど決められていますし、1年間の単位も決められています。ですが単位に余裕があれば他の全く関係ない教科も取れます。
      ゼミによります。細胞レベルの研究や食品加工の実験をするところもあれば、4回まで殆ど何もしないゼミや研究するかしないかを選択出来るゼミもあります。
      1回のときから就職の為の自己アピールなどを考えたりします。なので3回になると具体的な企業や仕事紹介会社などから説明を受けられます。学校の歴史が深いので、卒業生が多く就職率は高いです。
      駅から20分程度ですが、厳しい坂道を登らなくてはいけません。ですが、大学バスを走が宝塚駅と宝塚南口駅から出ているので、通えないことは全く有りません!
      はっきし言って結構古いです。設備が完全に揃っているとは言えませんが、新しい教室や施設も有るし、図書室にはいっぱい本が有ります。
      私の周りの子はしっかりした子が多いです。サークルや生徒会のようなものに入れば友達や先輩、後輩の繋がりは増えると思います。講義ではそんなに交流出来ません。
      理系のなので基本は生物学や化学などや少し専門的な解剖学や基礎栄養。専門的な臨床学や給食のこと食品についてなどしょくに関する事を沢山学びます。
      私は高校の時から食に関係する学科に通って居ました。その時はパティシエになりたかったのですが、もともとスポーツ観戦が好きだし運動部に所属して居たこともあり食の面からスポーツの仕事に関わりたいと思ったので管理栄養士を取得しようと思い、この学科を選びました。
      甲子園大学を見学に行った時に過去問をくれたのでそれをやりました。元々違う大学に行くつもりだったので、そこの過去問もやりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      大学では今まで中学校高校と学んできた栄養素とかを深く学びつつまた料理などに応用して学べるので大学で勉強するにはいいところです
      先生方全員が面白く分かりやすく授業をしてくださりとても将来のためになりました。
      そうですね。先輩方の就職先とかしっかり示してくれて少し迷っていても導いてくれます
      山に囲まれていたり周辺はとても静かでよい環境です
      駅もまあまあ近いです
      確かに食堂とかの設備は充実していたりバスも通っているのでよいです
      僕はまだですけど、帰り道とかは多くのカップルを見かけるので充実してます
      ときどきイベントとかも開いてくれるので周辺の子供たちにもいいです
      1年を通して今まで習った栄養素とかを考えて応用して学びますす
      自分が将来もっと管理栄養士になりたかったので深く学びたかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      学生人数が少ないので先生がより細かいとこまで一人一人みてくれるので、とても良いです。レポートや宿題が多いので、しっかり勉強はしないと自分がしんどいめにあいます。
      講義は細かいところまでしっかり教えてくれますが、内容がかなり難しい講義も多く理解するのに苦労する
      学生の人数が少ないので、ゼミも先生が一人一人細かいとこまでフォローしてくれるので、安心です。
      勉強に力を入れているので、就活は勉強の次に大事と判断している先生が多いがその分就活は先生がなんとかしてくれる場合も多い。
      山の上にあるので、スクールバスで行く事ができるが、前期は朝どの学年も授業が多いので混む。
      勉強に必要な設備は全て整っているので、不満要素は全くない。専門的過ぎる設備も整っている。
      学生の人数が少ないので仲良くなる事も多い。実験や実習も多いので、協力しないといけない部分もあるので、仲良くなる。
      サークルは活動しているサークルもあるが、サークル数は少ない。ただ活動しているサークルは仲良くやっている。
      初めは基礎的な部分を学んでいくが、だんだんと専門的になり、最終的には国家試験合格するためにかなりの勉強をします。
      介護施設の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部栄養学科の評価
      勉強がかなりハードであるため、ついて行くのに必死になる。また実習も多く、体力もかなり使う。グループでの実習が多く、協調性やリーダーシップを取る必要がある。
      講義は講師が淡々と授業を進めて行く感じで、理解できないとどんどん遅れて授業についていけなくなる。
      ゼミは活動してる所としていゼミがある。 活動してる所は勉強との両立でかなり大変である。
      あまり大手への就職はなく、栄養関係や市役所等の仕事が主である。講師からの推薦で面接を受けることもできる。
      家からはそこまで遠くはなかったが、駅からバスに乗り換えなければいけない。 また山奥なので、毎日バスは満員。遅刻しないよう早めにバス停に並ばなければならない。 歩いても行けるが、相当な坂道である。
      大学が山奥にあり、古い学校なので最新の設備はまずない。必要最低限しか揃っていない。だが、食堂のご飯は毎日違っており、栄養管理がしっかりされたものなのでとても美味しい。
      生徒の数も少なく、実習でグループになる事も多々あるので仲が深まる傾向にある。 でが、いざこざができると厄介である。 また男子生徒がかなり少なく、恋愛に発展することはとても稀である。
      勉強が第一で毎日遅くまで勉強するため、サークルに行く時間がない。 また学校自体もあまりサークルには関心がなく活動しているとこはあまりない。
      本気で栄養について学びたいなら入学を進めるが、生半可な気持ちで入るととても大変で後に後悔することになる。 普通の大学生とは違い、遊ぶ時間もあまりない。
      ドラッグストア

2016年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      入るのはとても簡単ですが、国家試験合格を目指す大学ですので、授業などは他の大学同様、大変だと思います。特に、出席には厳しいです。
      国家試験対策として、全員強制で何度も模試を受けさせられたり、4年からは成績ごとにクラス分けされ、自習のため拘束されます。しかし、私は勉強が大嫌いなので、このように無理やりにでも勉強させられる環境があったからこそ、国家試験に合格できたと思っています。
      就職活動のサポートは、あまりしてもらいませんでした。最初のうちは自己PRなどの添削をしてもらっていましたが、あまり参考にならなかったので自分で行っていました。
      病院への就職は、臨床系の先生のゼミ生になれば紹介してもらいやすいようです。
      卒論、卒研はしなくても卒業できたため、そこはとてもよかったです。ゼミは選択できるのですが、私のゼミは活動があまりなかったため、それが私にとってはとても楽でした。
      自習で拘束される以外は緩くて自由な大学だと思います。
      出席はどの授業も厳しいです。
      先生によっては、この授業は意味があるのかという授業もありますが、ほとんどは分かりやすい授業だと思います。
      よほどの例外がない限り、三回生からゼミが始まります。ゼミは好きなところを自分で選べます(定員を超えたらクジ引き)
      自分が興味のある分野のゼミへ行くと、勉強はもちろん、就職も助けてもらえる可能性が高いです。
      福祉系、スーパー、ドラッグストア、委託給食などは就職実績が高いと思います。
      病院志望の人は、人によっては最後の最後まで就職活動をしていました。臨床系のゼミ生は、先生からのサポートが多々あるようです。
      立地はとても悪いと思います。
      山奥にありますので、歩きですと行きはとてもしんどいです。(体力作りやダイエットと言って、わざと徒歩で通っている人もいました)
      駅から無料のバスがありますが、曜日や時間帯によってら満員になりますので注意が必要です。
      コンビニはATMなどは一切ありません。アットホームな食堂と、小さな売店のみです。
      棟内は綺麗なところが多いです。
      規模が狭い学校なだけに、ほとんど顔見知りで皆仲は良かったです。
      (本当に人数が少ないため噂などはすぐ広まりましたが(笑))
      学校自体の規模が狭いため、もちろんサークルもこじんまりしていますが、その分仲は良かったです。
      活動しているのかしていないのか分からないサークルも多々あります。
      給食会社
      食べ物に携わっていたかったため

投稿者ID:196936
    2016年03月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格を目指している人にはとてもよい大学だと思います。合格に向けたサポート体制が充実しています。
      講義で学んだことが、実験・実習を通して体感することができるなど、実践的なことも学べます。実習や実験の設備も整っています。
      ゼミによって、様々な食に関わる研究が出来ます。また、ゼミごとで国家試験対策をしているゼミもあります。
      キャリアサポートセンターが、履歴書を見てくれたり、面接対策をしてくれたりと個々にあわせて最後までサポートしてくれます。
      山の上にありますが、最寄り駅からシャトルバスが出ているのでそれほど困りません。急な道ですが歩いて登ることも出来ます。
      実験・実習の設備がとても整っています。特に大量調理の実習室の設備はよく整っていて本格的な実習を通して学べます。
      栄養学部には珍しい、男女共学です。少人数生の大学なので仲も深まりやすいと思います。栄養学部らしい、サークルもあります。
      一年の後期からは、化学実験などの基礎的な実験もはじまりました。
      栄養学を学びたい、管理栄養士なりたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      センター利用入試
      研進館
      国公立志望だったので、センター対策、二次試験対策をメインにしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士として将来働きたい、栄養学の勉強がしたいという人にはよい大学だと思います。大量調理の実習の施設なども充実しています。
      とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。少人数の大学なため、教授に個人的に質問に行くこともできます。実習も豊富にあり、講義の内容理解が深まったり、実戦力が身に付くと思います。
      ゼミによって差が大きいです。卒業研究では、商品開発などを行っているゼミもあります。卒業業研究は必須ではないため、国家試験対策をメインにするゼミもあります。また、ほとんど活動がないゼミもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、様々な就職情報を提供してくれます。面接対策やエントリーシートも見てくれます。親身になって対応してくれます。
      山の上にあり、大学バスの本数も少ないのでやや不便です。(歩いて上ることも可能ですが結構な登り道です)
      購買などが充実しておらず、文具などが切れてしまっても学内で買うことができません。食堂も昼過ぎには閉まってしまいます。実習設備はとても整っています。
      3回生までは学内実習、3、4回生学外実習がとても充実していました。学内実習はレポートなどは大変ですが、やりがいがあります。学外実習でも、病院、保健所などでの実際の業務を見ることが出来、勉強になりました。
      1年次の後期から、専門科目の講義、実験などが本格的に始まりました。2回生、3回生まで週2回ほど実験や実習があり、実戦力が身に付いたと思います。3回生で1回の学外実習、4回生で2回の学外実習(選択によっては3、4回の人も)があり、実際の現場を知ることができました。
      栄養教諭
      自分の学生生活や大学外でのボランティアを通して、子どもたちが、健康に楽しく成長していけるよう、自分の経験を活かしてサポートしていきたいと思ったからです。
      中学校の時の部活動がきっかけで栄養学に興味を持ちました。高校に入ってから進路を探した際、やはり栄養学について学びたい、将来に活かしたいと思ったため、この学科を選びました。
      センター利用入試
      研伸館に通っていました。また、通信の進研ゼミ教材も使っていました。
      国公立志望だったため、センター、志望大学の二次試験対策を行っていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養学科では学びたいことが学べるところだと思います。同じ夢を持っている人たちなのでみんなで協力して勉強にも集中できる環境だと思います。
      クラス制だから多すぎることもなく静かで集中しやすいところだと思います。わかりやすく先生との距離も近いので質問もしやすいです。
      アクセスは山の中にあるためアクセスはしにくいと思います。バスが出ていますが、ないときは歩かなければいけないので大変です。
      校舎は伝統的であまりきれいではないですが、ほかの設備は新しくきれいな印象です。学食も栄養学科なため栄養面を考えたヘルシーでいいです。
      クラス制なので他の学科とのかかわりはほとんどなく、同じ学科でも他のクラスの人ともあまり交流がないことが多いですが友達はたくさんできると思います。
      サークルはマンモス校と比べたらあまり充実はしていないですがいろいろなサークルがあり自分たちで立ち上げる子もいました。
      管理栄養士養成で基礎的なことから学びます。
      将来管理栄養士を目指しているため。
      推薦入試
      過去問をとき、生物を重点的に勉強しました。

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学