みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

姫路大学 口コミ

教育学部こども未来学科の評価
      保育や教育の道に進みたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もとてもも優しく暖かい人が多いです。また先生と生徒の仲の良さも良いところで色々なことを教えていただけます。
      少人数でやる授業がほとんどです。保育の道に必須なピアノも出来ない人や今まで一度も触ったことがない人でも丁寧に教えてくれ自分でも真面目に練習すると1年で弾き歌いができるようになります。
      また他の講義も興味ある講義が多いです。一つ欠点としたら1、2年は必修が多い事です。
      少人数での研究でゼミも一つのゼミに5人だけだそうです。私はまだ1、2年の基礎ゼミの授業を受けていますが3年生からは自分の研究したいことが研究出来るようです。
      教員採用試験の合格率が高いのと一般企業にも就職できるところがいいと思います。教員採用試験に受かるために様々な講座が開かれてるので合格を目指して頑張ることが出来ます
      最寄駅から歩いて10分程でつく非常に便利な所にあります。スクールバスもありバスに乗れば2分程でつきます。大学の周りは自然がいっぱいで虫や鳥の鳴き声が聞こえます。
      新しい校舎が28年度には完成予定です。またピアノが家にない人にはオススメのピアノレッスン室も沢山あり一人でピアノの自由に練習することができます。
      学部も二つしかなく教育学部も人数が少なく1ヶ月あれば同じ学年の子の名前と顔は一致するくらい少ないです。保育や教育の道に進みたい人が多いので優しい人が多く友達もできやすいです。
      保育や教育の基礎知識から実習までのあらゆることを学ぶ事が出来ます。
      保育の道に進みたいとおもいつつ養護教諭の免許も取れるから。
      特になし。
      過去問や基礎的な知識を付けるため問題をこなしました。

投稿者ID:120577
    教育学部こども未来学科の評価
      保育と教育の勉強を主にしていて保育士や幼稚園や小学校の免許を取る人が多いです。保育士や教育者になりたいという人にはすごくいい環境です。また看護学部もあるので養護教諭の免許も取得可能です。
      先生達はとても熱心に授業してくださいます。生徒の頑張り次第で伸びます。ただ1年次は必修が多いので空き時間はほとんどないです。ピアノも初心者でも練習すれば必ず弾けるようになります。
      研究発表会などを卒論提出前に行ったりしています。1年と2年は基礎ゼミという講義を受け3年次から専門ゼミに入ります
      まだまだ新しい学校で実績は少ないですが教員採用試験のために講座を開いてくださいます。教員採用試験に受かっている先輩方も多数いらっしゃいます。
      駅から歩いて10分くらいで、駅からスクールバスに乗れば1分くらいで着きます。ただ店という店はほとんどないです。
      新しい校舎で設備も整ってます。ピアノ練習室もありピアノの練習がいつでも出来る環境です。また平成28年には新しい校舎も完成予定です。
      1つのコースや授業を取ってる人数が少ないため友達は作りやすいと思います。ただ友達に流されやすいと授業を出なくなる人もいます。
      保育や教育についての知識を基礎から実習まで全て学べます
      保育士と幼稚園教諭と養護教諭の資格が取れるため
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      子どもに関して学ぶには十分ですが一般企業を目指す人にはあわないと思います。実習などは大変ですがみんなで励ましながら頑張れます!
      先生によって分かりやすかったり分かりにくかったりします。でも専門的なことがじっくり学べるところはとてもいいと思います。
      研究室とかはまだ一年生なので分かりません。ゼミは一年生と二年生は基礎ゼミで社会に出てからの礼儀や使う表現力を培うことができます。三年生からは専門ゼミになります
      まだまだ歴史の浅い学校ですがそこそこの就職率だそうです。教員採用試験の合格率がもっと上がればいいと思います。
      駅からバスが出ているしバスに乗らなくても10分以内で着くところです。姫路方面なのでラッシュが比較的少ないと思います。
      ピアノ練習室が充実していたり図工室があったり子どもの事を学ぶには十分な設備だと思います。また再来年には新しい校舎も完成予定だそうです。
      上手く授業を受ける人が多いです。元気な人が多く人数も少ないので仲良くなれます。クラス内でカップルも出来たりします
      子どもについて子どもをとりまく社会について深く学ぶ事ができます。
      基礎ゼミ、
      社会に出てから必要な基礎的なことを学びます。
      子どものことを学べて養護教諭の免許も取得出来るからです。
      推薦入試
      過去問を解いたり英語などは高校の先生に教えてもらいました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      進路がある程度決まってる人にはとてもいい大学です。学部が2つしかないので学生数は少ないけど先生との距離は近いです。
      少人数授業もありとてもいい環境です。1年次や2年次は必修が多くて選択することがあまりなく迷うことは少ないです。
      ゼミは専門的に学べます。先生の研究室によく学生が出入りするほど色々先生に聞くことが出来る環境はあります。
      新しい大学なので実績はまだまだですが卒業生の中には教員採用試験に合格した方もいらっしゃいます。就職率も良いです。
      駅を降りるとスクールバス乗り場がすぐにあって便利です。スクールバスが無くても歩いて10分なので歩いても行けます。
      新しい大学なので綺麗です。今は工事中の建物もあるのでまた綺麗な校舎が建つ予定です。ピアノのレッスン室が沢山あり便利です。
      少人数なので学年の人の顔と名前はすぐ覚えられます。授業内でも友達は作れるしオリエンテーションなんかでも作れます。
      子どもについてのあらゆることを基礎から学べる。
      4年間で資格が3つ取れるからです。少人数だからです。
      推薦入試
      自己流で過去問を解いたり、学校の先生に強力してもらったりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      学校施設は今工事中で2年後に完成する予定なのでそれまでは不便かもしれないです。しかし、人間関係はとても充実していて、先生方も親身に話を聞いてくださるので、とてもいいと思います。
      実習的な授業も多い傍ら講義ばかりの授業も多いと思います。教育学部はピアノが苦手だと入ってからついていくのがしんどくなると思うので、入る前からピアノに触れておくといいと思います。
      先生の研究室が同じ棟にあるので特に困ったことはありません。ゼミはまだ受けていないのでわからないのですが、自分の興味のあることについてとことん調べ、先輩方は充実しているような感じがします。
      あまり教員採用試験の結果は良くないようですが、教採対策の講義を開いてくださったりしているので、就職・進学に関しては自分次第だと思います。
      駅まで徒歩15分くらい。しかし、そこまでに2分ほどで着く無料のバスが出ているので交通の便はとてもいいと思います。
      今、施設を増築する工事をしています。それが終わるのにあと2年ほどかかるそうなので、それまでは少し不便になるかなと思います。ロッカーも1人1つあるので、思い荷物を持って帰ることもなくとても便利だと思います。
      サークルなどに入っている人はもちろん、入っていなくても気さくな先輩が多いのでたくさんの人間関係が持てると思います。
      将来保育士になるための講義やピアノ、演習
      教育学部に通いながら心理学の勉強をしたかったので心理学の授業が多いと思ったから。
      利用していない
      特に何もしていなかったのですが、行きの電車で英語の単語だけ見ていました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学費が高い。学校の至る所に無駄がある。例えば年中イルミネーションがひかっていたり、噴水があったり、校舎の間にたくさん木を植えていたりなど。
      ゼミは選べずもう決められている。
      ここで卒業できるかが大きなポイントとなる科目
      ほとんどの人は就職出来ているらしいが、主体性が必要。
      聞きに行けば教えてくれるが、聞かないと教えてくれない情報が多い気がする。
      田舎。コンビニすらない。
      祭りの時などはバスも出ないため歩かないといけない。
      駅から大学までにあるのにはトーホーと郵便局くらい。
      サークルではいろんな人と交流できるが、女子学生が多いため問題が多い。よくもめている
      学祭は2学部しかないから規模も小さく、ゲストもたいした人はこない。
      看護について学べる
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思うなら、同じ偏差値でももっと大学は探せばあると思った。アクセスも悪いので考えところである。
      わかりやすくはなく、ためになっているのかよくわからないため。
      高額な学費だが演習の際に使う物が古く、何にお金を使っているのかわからない。
      そこまで名前が知られていない大学なため、就職実績もあまり良くはない印象。
      過疎。駅からも遠く、無料シャトルバスが出ているがバス自体がとても小さいので何分もバスを待たなくてはならない。
      無駄にシャンデリアや、やけに綺麗な庭、イルミネーションなどにお金を使っていてよくわからない。
      看護自体人数も少ない上、学部が2つしかないのであまり人と関わることがない。
      サークルの数が少なく、入っている人も少ないため充実しているとは思えない。
      1年では総合的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的な分野の勉強が増えていく。
      看護師になる
      昔から看護にしか興味がなく、絶対看護師になると決めて大学受験をしたところこの大学しか受からなかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策はしっかりしてくれている。
      就活のサポートをしてくれる人をふやしてほしい。人数が少なすぎる
      バスをおおきくして。コンビニがほしい。図書館がちいさすぎる。
      看護の設備はしっかりしている。ベッド数もおおくてすてき。コンビニや食堂がほしい。
      生徒数がおおいため友人関係はひろまる。恋愛はない。サークルにはいってると友達や先輩ができるかも。
      参加してる人がすくなすぎて、まずなんのサークルがあるのか知らない。興味ない
      看護師になる上での知識・技術が学べる。実技練習室が充実しているが、先生があまり魅力に感じない。
      病院に就職している。レベルが低い大学でもちゃんとしたところに就職や実習に行くことができる。
      看護師になりたかったから。大学をでて看護師になりたかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      悪い点は教授の立場を利用して、生徒をいじめてる元看護師が数多くいるからである。
      良い点は親身になってくれる先生はとことん親身であること
      領域によってクオリティが大きく代わり、酷いところであればレジュメや資料を音読しているだけの教授、講師もいる。
      クオリティの高い授業であると意欲も上がるため、演習での国家試験でも高得点をマークできる。
      また教授間の仲も良くなく、連携がうまく行われていないことにより、生徒が理不尽に怒られることが多々ある。また教授に気に入られればいいが気に入られないといちゃもんや嫌がらせを受けたりする。
      特定の生徒に連絡事項(単位に関わる提出物に関するものや実習の連絡など)を伝えないことも多々ある。
      研究では指導が行き届いており、定期的に指導が受けれる
      学生課がサポートしてくれる
      駅から大学までバスが出ている
      トイレがきれい
      友人関係は広がる
      恋愛は各々でなんとかなっている感じである
      有名総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学は改装しているため綺麗です。
      しかし大学の周辺には、あまりなにもないため、寄り道とかはできません。学部の授業はふつうに勉強すれば、国試も通ると思います。
      先生は普通です。就職活動などの小論文をみていただけたり、国試前はべつに授業があり、点数の悪い人を前の席にするなど、国試に受かるように授業をくみたててくれています。
      ゼミは自身で選ばずに、先生によって振り分けられました。しかし種類は豊富な方だと思います。ゼミによって最後に実習に行くことになります。
      サポートは、充実してると思います。先生によって、文章の添削もしてくれる。また事務の人による、面接練習も苦手であれば、いくらでもしてくれます。
      通学はしにくいです。山陽電鉄しか通っていないため。山陽電鉄でくるか、JRで姫路までいって、そこから乗り換えてくる人が多かったです。大塩駅からは、学校のバスがでてるので、時間も決まっててそれを利用したら楽。何気に歩こうと思えば10分は駅からかかるので。
      病院

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学