みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

現代社会学部 口コミ

1911-19件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部観光学科の評価
      私は観光文化学科なので主に旅行会社やホテルや航空会社などについて学べます。ほかにも経営学や心理学などの幅広い分野についても学ぶことができます。就職についても就職のための授業があります。
      一年生からゼミがあります!ゼミの人数が少ないので先生とも話しやすく個人の課題に熱心に向き合ってくれます。先生によってゼミの授業が全く違うので自分にあったゼミを見つけるのはとても楽しいと思います。
      最寄駅は阪神電車、JRどちらも元町駅です。そこから北に歩いて20分ほどです。坂道なので夏は暑く、冬は寒くしんどいです。ですが市営のバスがあるのでそれに乗れば学校近くにとまります。
      一号館の建物は古いです。ですがよく使うのは四号館なのでそこは比較的新しく綺麗な教室ばかりです。
      サークルがあるのでそれに入れば楽しく充実した対人関係を築けると思います。またボランティア活動が多く行われておりそれに参加するのも楽しいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    現代社会学部観光学科の評価
      専門学校にしようか大学にしようか迷っている人にはオススメな大学だと思っています。サービス系やイベント系を学べる授業も多く他大学で多い教室でこもりっぱなしの授業ではありません!フィールドワークが多く学外での交流も多く色々な方とコミニティーを作ることができます。また大規模な大学ではないため、教授や大学関係のスタッフさんとの距離も近く勉強だけでない身近なお話をすることができます。毎日行く大学だからこそたくさんの人との交流ができる場所がいいと思います!
      学外からの教授も多く、とても楽しい授業も多いです。
      フィールドワーク多いのは魅力です。
      三年時からゼミが始まります。
      自分のしたい分野をきちんと教授と話し合って決めることができるのでとても充実しています。
      資格を取るための支援もあるため、就活にも活かせます!
      最寄駅の元町駅から15分ほど上り坂ですが、色々なカフェなど近くにありとても通学時が楽しいです。
      学内の施設は比較的新しいです。
      多くの国から留学生も多く、様々な国際交流ができます。時折国ごとのイベントも学内で行われています。
      小さな大学なのですが、多くの部がありルミナリエやカミングコウベのボランティアの活動も多く参加できます。
      ホテルやテーマパーク、イベントの裏側、地域振興など幅広い分野を勉強できます。
      大手旅行会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部観光学科の評価
      小規模な大学のため、学生と教授の距離が他大学と比べてとても近いため、学びやすい環境である。また、就職支援のキャリアセンターのサポートも手厚い。その一方、サークルや部活動は少ないため、華やかなキャンパスライフではないかもしれない。
      授業は、座学で学ぶだけでなく、学生主体のイベント運営に携わる機会があり、実践的に学ぶことが出来る。他にも授業内でボランティア活動をすることもある。単位は、しっかりと出席して課題を出していれば大丈夫。
      ゼミごとに特色が大きく異なる。自分が将来進みたい職業に応じて、ゼミを選択している学生が多い。3年生から本格的にゼミ活動が始まるが、1年生の時から少人数でゼミのようなことをする。その時に、教授の性格なども知れるため、教授とは長い付き合いができる。
      就職率は非常に高い。授業やゼミでホテルに特化したものがあり、英語か中国語を必ず学ぶため、語学が活かせるホテル業界に就く人が多い。小規模大学のため、就職活動のサポートは手厚い。履歴書の直しや面接練習など、大学側が機会を設けてくれる。
      最寄駅から徒歩で約15分かかるため、少し不便な立地ではあふ。しかし、最寄駅付近は栄えているため、大学帰りにショッピングや食事はできる。自宅通いが多い。
      図書館はあるが、そこまで広くない。キャンパスが広いため、講義の教室によっては移動で外に出て横断歩道を通るなど5分?10分の時間がかかる。
      小規模のため、知り合いが多くつながりも多い。サークル・部活動は少ないが、大学主体で行っている大きなイベントがあるため、そこで上下のつながりもできる。
      毎年、学生主体で行なっている大きなイベントがある。1年生は全員参加だが、2年生以降もスタッフとして参加する学生がとても多い。一から作っていくため、充実感が大きいのが魅力である。サークル・部活動の数は少なく活発ではない。
      1年次は、語学と観光に関する基礎を学ぶ。2年次は、観光の視野を広げて学ぶことができる。仮のゼミとしてそれぞれ専門的に学びだす。3年次からは、ゼミ活動が本格化する。就職先に向けて専門的なことを学ぶ講義が増える。4年次は、就職活動後は卒論に徹する。
      大手アパレル会社

現代社会学部観光学科の評価
      神戸山手大学、現代社会学部、観光文化学科では他の学校では経験できないような授業を受けることができます。例えば関西最大級のチャリティイベント(ロックフェス)が毎年五月にあるのですが、学校主催なので、スタッフは全員学生です。学内で12人ほどのリーダー中心にそれぞれの部署をまとめていきます。当日、又は当日までの期間、部署ごとにそれぞれイベントの為の準備をして、その中で団結力を深めていきます。全学年が参加できるので、上下関係の交流も深まり学生のうちで必要な人脈作りも大いに可能です。
      もちろん大変なことも沢山ありますが、他の学校では味わえないような、一生に一度の経験だと思いますし、チームで何か一つのことを成し遂げることは、今後の社会の生き方を考えても役に立つことができると思うので、是非経験して頂きたいです。また、イベントを通して、一緒にイベントを乗り越えた仲間として、かけがえのない親友を作ることもできる例も多々みてきました。悔いのない学生生活を送ってください。
      アパレル企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代社会学部総合社会学科の評価
      先生との距離も近く、卒業してもご飯に誘ってくれる。
      就職や学業の面で、高校の時と同じように面倒を見てくれるため、心配事があったらすぐ相談できる環境がある。
      少人数制の授業なため、すぐに質問ができたり、授業速度を合わせてくれたりしてくれる。
      ゼミというよりかは、クラスに近い
      キャリアセンターの人とも交流がとても良くあり、ちゃんと生徒一人ひとりをみてくれるので、合う合わないも考えて助言してくれる。
      元町や三宮に近いため、学校帰りに寄り道も可能
      住宅街が多く、治安がとても良い
      古い校舎だが、わるくない
      伝統がある学園なので、素敵に思える
      少人数制なため、グループに入れないということはそうそうない。
      しかし、恋愛対象になる異性が多いかと聞かれるとそうでもない。
      サークルはそう多くないが、イベントはかなり頑張っていると思う。
      社会メディア、心理、経済経営、建築インテリアとおおくのコースがあるが、入ってから決められる。
      有名大手金融グループ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部観光学科の評価
      観光をすごくたくさん勉強したという感覚はなく、英語に追われたり、そんな感覚が1,2回生のときはありました。ゼミについては、様々なジャンルのゼミがあるのでその中でも興味のある内容のところは必ずあると思います。もっと観光を中心にたくさん学びたいなら専門などに行ったほうがいいかなとは思います
      講義では、面白く分かりやすく話てくれる先生もいれば、淡々と講義を進めていっている先生がいます。フィールドワークなどがある楽しい講義もあるので、じっと座って講義を受けるのが苦手な方や、新しいことなどをどんどん知りたいと思う方はフィールドワークがある講義を履修したりすると今まで見たことがなかったものや、新しいことに出会えるのでとてもおすすめです。
      キャンパスは、元町の上のほうにあり、坂が結構きついので慣れるまでは大変かなと思います。1号館と3号館の場所が離れていて、移動に外を歩かないといけないので、移動をするには少し面倒くさく感じることがあるかもしれません。しかし、三宮には歩いて行ける距離なので、放課後などに友達と遊んだりするには便利だと思います。
      ディーラー 事務

卒業生 / 2012年度入学
    現代社会学部観光学科の評価
      先生も熱心で勉強しやすい環境だと思います。
      就職対策もきちんとされており不安なく就職活動が始められました。
      自ら学ぶ姿勢があればどの先生の授業もとても面白い内容だと思います。
      先生にもよりますが、経験のある割とお年の先生の方がゼミは充実していると感じます。
      就職活動を不安なく行えるようサポートしてくれます。
      3日間の訓練もあり学校全体で就職活動の模擬ができます。
      地下鉄が近く、バスもあり普通には良いと思います。
      バスは学校の前で停車します。
      パソコン室もあり、学者するには充分だと思います。
      コピー機が少し使いづらいです。
      それなりに皆仲良しです。学祭やゼミの活動を通してもいろんな人と仲良くなれます。
      観光産業のおもてなしの精神や観光業の歴史幅広く学ぶことができます。
      大手金融会社

投稿者ID:222093
    在校生 / 2010年度入学
    現代社会学部観光学科の評価
      とても分かりやすい授業しています。 皆さんいった方が良いです。駅からとても近いです。交通の便が完璧です
      分かりやすい授業しています。 とてもいい人ばっかりなので親身になってせっしてくれます
      ゼミは一年生からはじまります。いろいろなゼミがあるので楽しいです
      就職実績はあると思います。自分の行きたい所に行けるチャンスがあるのでがんばりましょう
      阪神元町駅とjr元町駅と地下鉄県庁前駅から通えるので通学しやすいです
      比較的新しい学校なので施設は綺麗です。施設は充実してると思います。
      サークルとかゼミとかで仲良くなれるチャンスがあるので友達が沢山出来ると思います。
      様々ないろんな授業があるので、どれを受けるのか迷ってしまうので自分が面白そうなのを絞ります。
      警備会社です

投稿者ID:207646
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部観光学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい大学です。
      さまざまな講師のかたが、来校下さり、とても勉強できていました。
      ゼミはたくさんあり、どれに入るか迷うぐらい充実していました。
      すぐに、就職対策講義などがあり、後々困ることは少なかったです。
      駅からは少し遠く、長い坂道が数回あり、夏場はとても大変でした。
      施設、設備はとてもキレイで皆がキレイに使用しているという感じでした。
      中小企業

投稿者ID:200711
1911-19件を表示

関西国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区中山手通6-5-2

神戸市営地下鉄山手線「県庁前」駅から徒歩7分

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学