みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西国際大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/押部谷駅
社会学と通ずるところもある
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通マニアックな授業を受けたくてこの学部学科を選んだものの、基礎教養の授業が多く最初の2年間は本当につまらない。でも大学ってそんなものか。。。となった。
講義・授業悪い受講志望者の少ない授業は実施されない。大学なのに人数が少ないから実施しないとかあっていいのか?それを言い出すと授業に対して抽選という概念があるのも気持ち悪いが。。。
あとはオンライン授業を受けるには医師の診断書が必要。どこか身体に不調がないとオンラインでの受講ができないので、基本的に対面で受けないといけない。
あとは校舎館の移動がある際、正直15分休憩ではキツい。トイレに行く暇や、5階などへの移動を考えると厳しい。
レベルが高くないのはわかっていたが、英語の授業で中学生が習うような内容を履修したのはビックリした。ここまでか、と。 -
研究室・ゼミ普通2年生からセミナーという実質ゼミが始まる。まだ2年しか在学していないのでゼミの実態はわからないが、上級生のアンケートを教授が下級生の授業を通して流しているので、かなり協力してくれると思う。仲良い人だけの可能性もあるが。。。
就職・進学普通学部と関係のあるところへ就職しているイメージはあまりない。教育学部くらいではないだろうか?心理学部は夏休みに刑務所へのインターンがあり楽しそう。
アクセス・立地普通神戸キャンパスは徒歩10分弱とは言え、坂道を登るので夏場は正直キツい。だがシティーなので、三宮・元町など遊び場だったり人によってはバイト先へ徒歩圏内なので帰り道は散歩がてらよく歩いた。
施設・設備普通心理学部のある棟にだけ食堂がない。ウォーターサーバーすらない。トイレも和式があって少し嫌だった。エレベーターは閉まるのが早くて好きだ。
友人・恋愛普通人によるのでなんとも言えないが、入学3日くらいで付き合っているカップルがいた。入学前に説明会という名の一応顔合わせみたいなものも実施された。
学生生活普通サークル・部活はぼちぼちあるが、やはりマンモス大学には敵わない。近所のマンモス大学のインカレに入った方がいいかも。
学科で学ぶ内容必修は基本的につまらないが、先に取っておくに越したことはない。3年次からだんだん面白い授業が増えてくるので、その時受けたいものを受けれるように1,2年は耐えてください。
志望動機犯罪心理学というものに興味が湧いた為。漠然とした理由で選びました。有名な大きい事件を担当した警視庁上がりの教授などがいます。犯罪心理学なというマニアックな授業を取り扱う心理学部はあっても、学科としてあるのは大変珍しいと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
関西国際大学のことが気になったら!