みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西国際大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立兵庫県/押部谷駅
心理学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 【募集停止】経営学科
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い犯罪心理学を本格的に学びたい人はこの大学がおすすめ。手厚く先生がサポートしてくれるし何より先生方の実績がすごい
講義・授業良い食堂の値段が高くて、気軽に買えるものではないと思っているから。
研究室・ゼミ良い研究室がわかりやすくて助かる。ゼミでは〇〇学ではなく、大学の方や、人との触れ合いを大事にしている
就職・進学良い心理学部では心理学を生かした仕事や、会社に出てそれを活かすという人も多くいる。
アクセス・立地普通あまり近いとは言えない。1号館から3号館までの距離もかなりあるので歩くのはしんどい
施設・設備良い教室も広いところもあり、自習室もしっかりある。勉学に取り組みやすい
友人・恋愛良い先生とも仲良く過ごしていて、雰囲気はとてもいいと思う。仲もいい
学生生活良いサークルはキャンパスごとに多く違いがあるが充実しているとおまう
学科で学ぶ内容一年次では心理学の基礎を学ぶことが多いので退屈だとは思うが、産業心理、消費者心理、災害心理、犯罪心理、臨床心理など心理学を学べる
志望動機私は犯罪心理学を学びたいという気持ちでこの大学を選びました。この大学の魅力的なところはまず先生たちの経歴がすごいところ。元科捜研、元警察、犯罪者と関わってきた人たちが多く在籍している

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは授業が面白くないからマイナス1、でも選択授業で興味のある授業をとれば楽しめると思います。
講義・授業良い元警察官の先生がいたりして、犯罪心理学を学びたい人にとってはすごくいい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通1回のゼミは勝手に決められてるけど2回からは自分の好きな先生のゼミを選べます。
就職・進学良いいろいろな企業へ就職されてます、警察官などの公務員になられた方もいます。
アクセス・立地悪い田舎なので交通の便利さには欠けます。最寄駅からも割と遠いです。
施設・設備良い大学は小さいけど、綺麗な方だと思います。設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通地方からの子が多いので、いろいろなタイプの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1回の時は心理学っぽいことはあまりしません。2回からコース別になるので本格的になると思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いまず、いろんな科目があり、科目ごとにすごくいい担当者いること。 設備も新しくて整っており、グランドは人工芝と恵まれている! サッカーは人工芝で練習ができるのでいい環境である!
講義・授業普通適当な先生が数名いることから3点である。 もっと詳しく説明をしたらいいところをはしょる先生もいること。
研究室・ゼミ良いゼミでは2回生の人がフォローとして、入ってくれていろいろ詳しく教えてもらえる。困ったことがあるとすぐ先輩にきくことができる。
就職・進学普通いいところに就職できる人はできるし、できない人はできない。まだ就活をしてないのであまりわかりませんり
アクセス・立地普通山にあり結構不便ではあるが、車通学ができ、多くのバスが出ているためそこまで不便ではないことから3点です。
施設・設備良い建物が新しくとっても綺麗で恵まれたグラウンドがり、スポースするにはとてもいい環境であると感じる。広いことが特徴。
友人・恋愛良い今までとは違う、新たな環境で生活をして、新しい友達もでき新しい学校で新しい生活を充実しているとかんじるから。
学科で学ぶ内容1年次は論理的思考について詳しく学びました。
所属研究室・ゼミ名大江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要論理的思考についてのことを詳しく学びました。
就職先・進学先スクールカウンセラー
就職先・進学先を選んだ理由子どもが精神的に落ちているのを支えてあげたりして、人の役に立ちたいと感じたから。
志望動機人のためになる仕事に就きたいと感じたから。
利用した入試形式AO入試
在校生 / 2024年度入学
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近いため、自分から行動できるとなお良いです。より専門的に学ぶことができる大学であると思っています。
講義・授業良い講義の内容が多種多様で受けていて飽きません。また、元警察官だったりする方の講義が受けれるので専門性が高いです。
研究室・ゼミ普通最初はグループワークが多めです。研究室にお邪魔すると色んなキャラクターのフィギュアが置いてあったりするところもあるため、見学などがしやすいです。
就職・進学良い先生方との距離や先輩との距離が近いため、いろんなことをすぐに相談がしやすく、親身に相談に乗ってくださるのでサポートは手厚く感じます。
アクセス・立地普通駅から学校まで徒歩で15分くらいかかり、坂を登る必要があるため、アクセスがいいとは言い難いです。しかし、学校周辺にコンビニがあるのでご飯には困らないです。
施設・設備良いエレベーターが完備されていたり、校内に購買というかコンビニがあるため、昼食に便利です。また、学食も美味しく、安くて手軽に食べることができます。
友人・恋愛良い同じものを学びに来ているので話が合いやすいです。他の学科の講義も受けれるため、他の学科の人とも繋がりやすいです。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあるので人との繋がりができやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる心理学の概論や統計などを学び、2年次から自分が学びたい専攻を選んでより専門的に学びます。1年次は特に必修科目が多いので自分が学びたい科目を進んで選ぶのはかなり大変です。
警察官などの公務員も視野に入れながら大学院の進学も考えてます。 -
志望動機犯罪心理学に興味があり、元警察官や法務技官だった方の講義などがあることを知り、より専門的に学べると思ったのでこの大学を選びました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いGSなどの特殊な学びを受けることができる学生生活をおくれます。高校までの勉強とは違い、大学で学びたいことを積極的に進んで取り組むと自分の力が身につくことができると思います。どうせ自分なんて…や大学のレベルが低いからといって、やらなければ何も身に付きません。様々な珍しいことができるのでそれをどう使っていくのかという力が求められます。
講義・授業良い小規模の大学であるので先生の数は何方かと言えば、少ないです。勉強したい専門家がいれば、とても親身になって学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通専門家となる先生のゼミに入れるかといえば難しいと思います。その先生が担当していない学年だと、その先生から直接学べる機会が減ってしまうので…。
就職・進学普通上から下まで様々です。
アクセス・立地悪い思った以上に田舎です。周辺は何もないと思って下さい。
施設・設備普通三木キャンパスと尼崎キャンパスの交流を上手く使えると友達の幅が広がります。
友人・恋愛悪い部活は盛んです。
サークルはさほどです。 -
学生生活普通イベントを運営する側は小規模の大学ですが、大変だと思います。
学科で学ぶ内容心理学を学ぶには良いところだと思います。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いみんな仲がいいのと、とても単位が取りやすい。出席をしていれば単位をくれる。なにより、人が少ないので過ごしやすく先生もサポートしてくれる。就活も親身になってくれる。
講義・授業普通聞くだけの授業でも本当につまらない先生もいる。何のための授業か分からないものもある。しかし、為になる授業をする先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは二回生から自分で選べるようになっていて好きな先生のところに行けるのでとてもいいです。ゼミ同士のいざこざもない。
就職・進学普通就職の面ではとてもいいと思う。親身にサポートしてくれる。けど、大学院へ進学は、どうなのかなと思う反面もある。
アクセス・立地悪い近くに住むことをオススメします。本当にバスは不便で電車が遅延してもバスは待ってくれません。早く授業が終わってもバスは早く出発しません。
施設・設備良い試験前は図書館がいっぱいになる。パソコン室もみんな使ってる人が多いと思う。どこでも空いているので使いやすい。
友人・恋愛良いスポーツのクラブがあるのでスポーツの子達がカップルになっているのは多いと思う。あと、心理学科は同じ感じの人が集まるので仲良くなる。
学生生活悪いサークルをやっていればある程度楽しいと思う。大学生活で自分が何をするかが大事。何もしなかったら、何もしないまま四年が過ぎます。
学科で学ぶ内容1年は必修が多く、みんなと同じことが多い。2年からはだんだん専門が多くなり、内容も専門的になる。3年は必修はゼミしかないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学や犯罪学を学ぶにはいいと思います。ただ、その先の就職は厳しい道だと思います。(警察官や大学院)授業以外に関してのグローバルスタディやコミュニティスタディはいい勉強になります。好奇心旺盛な人はピッタリだと思います。就職する際にキャリアの方は親身になって相談に乗ってくれます。
講義・授業良い単位は他の大学に比べて、比較的取りやすいと思います。欠席数は絶対で、超えるとアウト。でも、超えなければ絶対に単位が取れます。授業が面白い先生もいれば面白くない先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミ生は比較的仲良いと思います。特に卒論を書く三回生、四回生のゼミの先生は見極めて選んだ方がいいです。卒論を書く内容によってもやり方が違う場合があります。
就職・進学良い就活サポートはかなりしてくださいます。凄く面倒見が良くて、お話も豊富で的確なアドバイスをくださいます。とても充実しています。
アクセス・立地悪い三木市内に住んだ方がいいです。三ノ宮は一時間かかります。(三ノ宮から大学まで)近いに越したことはありません。あと、山の上なので寒いし電波も悪いです。
施設・設備良いキャンパスは小さめなので授業移動が楽です。すぐに教室覚えます。あと、図書館もかなり大きいとは言いませんが充実しています。課題をやるときは図書館やパソコン室でやるのがいいでしょう。
友人・恋愛良い心理学科はそれとなく空気が同じ人間が多い気がします。優しくて思いやりのある人たちが多いです。居心地悪くありません。恋愛は野球部やサッカー部が付き合うことが多いのではないでしょうか。
学生生活普通サークルはやれるなら、やった方がいいです。その方が大学生活楽しめます。仲間もできます。大学祭もサークルでやった方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修が多く基礎的なことがほとんどです。二年次からは必修はあるものの専門的なものも取れるので楽しい方は楽しくなってきます。三年次も同じような形です。四年次は3年間ちゃんと単位を取っていればほとんど学校に行かなくて良くなります。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的な授業などが多く、楽しく学べた記憶です。実際の事案などをあつかったディスカッションもありました
講義・授業普通専門的知識が豊富な先生も多くいるので、気になる学科がある方は1度行ってみてもいいかと思います
研究室・ゼミ普通自由に学べる環境でした。グループワークも適度にあり、コミュニケーションが苦手でもせざるおえない環境って感じでした
就職・進学良い各個人にしっかり向き合ってサポートしてくれました。先生方だからこその人脈によるアドバイスもいただけました
アクセス・立地悪い最寄駅から離れており、大学付近に住んでない人には不便かと思います
施設・設備悪い設備面は一般的な大学って感じでした。不便ではないですが、充実ってわけでもないです
友人・恋愛普通サークルなども充実してたと思います。ただ抗議終わりにカフェに行くなどは困難でした
学生生活悪いイベントはありましたが、そこまで賑わっている様には感じませんでした
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的な授業が多かったですが、2年からは専門的授業も増えていき、学ぶ意欲は落ちなかったと思います
志望動機犯罪心理学という専門的な学部に惹かれてこの大学を選択しました。将来、警察官などを、目指す方にはオススメかと思います
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いかなりいいね。ちゃんと専門的なことが学べるし。かなり満足してるけど。まぁ意外と合う人には合うって感じかな。
講義・授業良いなかなかいいと思う。かなり充実してるし充実してないともいえる
就職・進学良いサポートは十分だと思う。就職についてはわからない。でもかなり高いはず
アクセス・立地悪いかなり悪い。坂がきつい。夏は本当にしんどくなるから気をつけて
施設・設備普通充実してると思う。図書館とかもかなり綺麗だし。ただ場所による
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思う。私は友人関係は充実してるかな。恋愛は無理
学生生活悪い全然充実してないよ。ほとんど活動してないし。キャンパスによるのかな
学科で学ぶ内容心理学の内容だね。他には一般的な教養とか。まぁ1年だけだと思うけど
志望動機心理学に興味があったからだね。期待していたことが勉強できて満足
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い総合的にみてもとてもいい大学だと思います。この大学に来たいと思っている方に特におすすめです。施設は充実し友達関係恋愛などもでき充実した大学生活をおくれます。
講義・授業良い学校生活は充実しており教師の教えもとても良いです。ですが教師の当たり外れもあります。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで毎日掃除されています。ゼミの演習はいろいろなゼミから興味のあるゼミを選ぶことができるのでだれでも気軽にこれていいのではないかと思います。
就職・進学良い就職活動等のサポートはしっかりしてくれます。学んだことを活かすために人と接する場面が多かったりするところに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い立地はまあまあで真ん中付近にあるので自転車で登校してる人や、徒歩の人、電車の人もいます
施設・設備良い学校施設はとてもきれいで、教室によってきれいではなく古いきずがはいっていたりしますが気になりましません
友人・恋愛良いとても楽しく、みんなフレンドリーな学校なのでとても親しみやすいです。大きい大学なので色んな人とのつながりをもてます。
学生生活良いいろいろな行事があるのでとても楽しいです。サークルはとても多いのでだれでも入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容心理学です。一年のときには人がどういうときにどう思うかなどそういった観点から探していきます。
志望動機昔から人の思うことに興味があったからや、たまたま大学にそういった学科を見つけ興味をまた持ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 【募集停止】経営学科
関西国際大学のことが気になったら!
関西国際大学のことが気になったら!
このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
「関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。