みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西国際大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関西国際大学
(かんさいこくさいだいがく)

私立兵庫県/押部谷駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      私はこの学科にきて、とても満足しています。
      もし、この学科に入らなかったら一生友達もできず、困っていたかもしれません。
      講義としてはほとんどグループワークという方が多いです。優しく丁寧に教えてくださる教授がたくさんいており、勉強の環境がかなり良いです。
      本当にゼミの先生によると思います。
      ぼくのゼミでは、授業自体はそこまできつくありません。普通に授業を受けて課題を提出したら、ゼミの授業でだいたい落ちることはありません。
      まだ卒業していないので、何とも言えませんが、入学してからかなり就業に関するサポートはかなり充実しています。中には、必ず仕事に関する授業を受けないと卒業できない科目があります。
      一から面接の指導等もしてくださるので安心できると思います。
      とても良いと思います。電車は新快速(JR)も含めてすべて止まります。また徒歩圏内にキューズモールもあり、学生さんはみんなキューズモールで昼食をとったりしています。
      学科の設備も非常に新しいです。尼崎キャンパスはビル型になっており、エレベーターで移動することができますが、3機しかないので、なかなか来ないこともあります。もうちょっと増えたらいいなーと思います。
      先輩、後輩の面との関わりは非常にいいです。
      よく言われる上下関係などは一切ありません。
      本当に友達のように接しています。敬語とかが苦手な人がかなり向いているかも。
      他の大学に比べると、サークルなどは少ないかも知れません。ただ、よく部屋から本格的に踊ったり歌ったりと言った声は聞こえてきます。
      英語に関する勉強をしています。かなり難しいと取る学生さんもいらっしゃいますが、普通に勉強していれば、単位を落とすことなんてまずありません。
      英語を極めたかったため、志望しました。
      父もよく海外に出張に行くので少しでも英語を極めて、両親に教えてあげたいと思いました?。

2022年08月投稿
    教育学部教育福祉学科の評価
      1人1台大学にはPCがあり、大学で勉強したり、家で勉強するのにも適していて、いいと思います。そして充実しています!
      とてもいいと思う。
      教師がいいと僕は、思い、ました。とてもいい。
      とてもいいと思う。
      とても順調に、いって、います。とてもいいです
      とてもいいと思う。
      とても綺麗で、草刈りもされていていいと思う。!
      とてもいいと思う。
      やっぱりPCなどが充実している。いいと思う。
      とてもいいと思う。
      特に友人関係が充実している。明るい人がとても多い!
      飲み会も控えているが明るい人達がいっぱいいる!!とてもいい!
      とても重要なことを学びます。自分や他の人にとっての大事なことです。
      子供たちに明るい希望を持たせ、生徒にとっていい道を歩ませたい。

教育学部教育福祉学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化した先生方が沢山いて、知識を深めることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いのではないかと思っています。
      さまざまな先生や学外からの先生の話もあり、とても、勉強になる。また、とても先生が丁寧に教えてくださる
      学んだことを生かせるように一人一人にあった就職先を提案してくれる、
      最寄駅は尼崎駅で、駅から徒歩で行くことができ、とても便利で自宅から通ってる学生や多い
      建物は比較的新しく、設備はとても充実しており、便利です、しかし、エレベーターが来ない時は階段を登らなければならず、少ししんどい思いもします。
      サークル、部活に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできる。ただ、小さい大学なので、噂は比較的広まりやすいと思います。
      サークルは一年生から作ることもでき、種類が沢山あります。また、他大学との交流サークルもあるため、新しい友人が出来やすいです。
      一年次ではさまざまな分野について学び、自分が勉強したい、又資格を取ることができるので、その資格を取るための勉強をしていきます。資格によっては必修科目が沢山あるものもあります。
      昔から保育士になりたくて、実践や座学でより知識を深めたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育福祉学科の評価
      大学で勉強したことを将来に活かしたい方にはとても良い大学だと思います。学業面だけでなく素敵なキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
      教授と親しみやすく、漠然とした将来のことも話していくうちにハッキリとしてきて、またそれに見合った講座に参加することができる。
      私のいた所は積極的に取り組む人と、そうでない人との差がありました。自分に合ったゼミを探すことが大事だと思います。
      就活のサポートがしっかりしていて、また私の不安なことについても何度も相談にのってもらえました。
      駅から近く、また近くにショッピングモールもあるので、空きコマに友達と楽しんだり、放課後にバイトをしたりと充実していました。
      とても綺麗なキャンパスで、居心地が良かったです。不満はありません。
      サークルや部活に入らないとなかなか難しいように思います。浅く広くでした。
      個人的に参加する機会がなかったのであまりわかりませんが、それなりに盛り上がっていたと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、幅広くいろんなことを見て聞いて、将来を考えることができます。2年次は忙しいですが、3年次になると空きコマも増え、自分のしたいことをする時間に使えます。
      答えたくない
      家から通える範囲だったのと、就職率が良く、自分の興味があることを学べる学校だと思いました。

教育学部教育福祉学科の評価
      最初は不安もありました。しかし、オープンキャンパスやパンフレットを見てとても充実した学校だと思いました。
      駅近で徒歩5分で着くので交通便も良いです。
      ぜひ関西国際大に来て欲しいです。
      教育に関しての知識を沢山の講義、体験をしけんけんを詰めると思います。
      教育以外にも、たくさんの企業に進出している生徒が多いです
      JR尼崎駅にとても近く徒歩3分のところにはショッピングモールもあり雰囲気も良いです。
      三木キャンパス、尼崎キャンパスと違いますがどちらとも勉強、運動どちらとも充実しており、不満と思う人は誰もいないでしょう。
      最初は不安でしたがクラスメイトとはすぐに仲良くなれると思います。なぜなら皆が同じ目標に向かっているため勉強の教えあいなど積極的に行なっています
      実際に幼稚園に行って体験学習をするなど、教員免許を取得するためのイベントが豊富です。
      サークルも多く備えており色んな道に行けると思いますよ。
      教育教論

2021年03月投稿
    教育学部教育福祉学科の評価
      先生は元教師の人が多いためかとても優しい方が多く、親しみの持てる人達だと感じる。全体的にしっかりと授業に出ていれば単位を落とすようなことはしなくて済むようにしっかり授業してくれるし、友人との助け合いでなんとかなることも多い。
      もし友人がなくても自力で解決することも難しくはないはず。良い印象は持っていいかもしれない。
      尼崎キャンパスでの学習環境は体育館が学校が持ってるものでは無く近くの専門学校に借りに行くというシステムでちょっとめんどうだが、それ以外はコロナ禍の今においてもしっかりしており、対策をした上で対面授業を主にしている。しっかりと学習意欲は満たされると思われるのでこの評価です。
      ゼミの先生との関わりがしやすく分からないことがあればすぐに聞ける。卒業研究のための準備的な意味がゼミにはあるので、そういう意味ではしっかりと演習がなされていると感じる。
      進学や就職のためのサポートは授業として必修の仕事とキャリア形成というものがあり、様々な進路を示してくれ、役に立てることができると感じる。
      尼崎という街中にあり、JR尼崎の駅から近く、どんな交通手段でもある程度はアクセスしやすい。
      ネットに結構不満を持っている学生が多い。一度に多人数が繋ぐため回線が弱いのかもしれない。掲示板は電子掲示板があったりするのでわかりやすいとは感じる。
      恋愛は個人差があるが、友人関係については概ね全員が誰かしら仲の良い友人を持っており、場合によれば先輩と仲の良い人もいるため、人間関係の交流は比較的ある方だと感じる。
      サークルは沢山あるし、イベントは年に一回学祭がある。いった人によると楽しくて毎年結構賑わっているらしい。行くか行かないかは自由なので気楽に過ごせる。
      教員になるためのこと。学校や教育の歴史から最新の教育方法、教育福祉学科なので特支の免許が欲しければ知的障害、肢体不自由、病弱の免許も目指す勉強等。
      まだ進んでないため希望だが、出来れば最低公務員がいいと考えている。
      教員になりたいと感じていたから。
      理科や英語は得意だし、英語教育はこれから大切になると感じたから。
    学内入口にサーモスキャナー?か何かの体温計測器が置いてあり、熱があれば入れない。熱が出たら出席停止(その間にあったテストは後日通常の評価と同じ評価での追試)のうえ、直近2週間いないくらいの間の濃厚接触者も同じ処置。出席停止の間でもオンライン授業対応のものにはオンラインで出席可。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育福祉学科の評価
      他じゃ学ばないことまで学べる。
      現場に出ていた先生も多いため、他ではかけないような裏話などもたくさん聞けるのでとても良い。
      教育に特化している。
      座学だけでなく現場に出て発揮できる力が身につく。
      現場で活躍していた先生が多いので、他の大学より詳しい話が聞ける。
      教育関係の採用試験だけでなく、就職に対するサポートも手厚い。
      駅に近くとても便利である。
      駅も大きな駅でさまざまな電車が止まる。
      街中にあるため学内の設備はあまり良くないが、周りに商業施設があり、そこで補える。
      人それぞれだと思う。
      ただ、あまり大きくない学校なので知り合いはたくさんできる。
      人それぞれだと思う。
      こんな時期なのでイベントはあまり行われないが、サークルはそれなりにある。
      現場ですぐにでも活用できる知識。
      また、ほかにもたくさんのことが学べる。
      教育に携わりたかったため。それ以外の考えは特になかったです。

教育学部教育福祉学科の評価
      福祉的には強くなれると思います。勉強をしなくても嫌なぐらい身につきます
      近くで福祉に困っている人がいるとすぐに解説できるようになります
      僕としてはやりたい学科でなかったのでそこまでいいとは言えませんでした。
      勉強を中心に取り組むので遊ぶことはほとんどできないと思ってもらったほうがいいです
      卒業できていませんのでわからないです。
      多分良い方だとは思います
      尼崎キャンパスは駅から直結しているので交通は便利だと思います
      まだ出来て間もないので古くはありません。
      大阪で大きな地震があった時にひび割れが気になりましたが修復してあります
      友人は作りやすいと思います
      海外からの交換留学生や近くにキューズモール、ラウンドワンと商業施設があるので親睦は深めやすいです
      充実しています。
      サークルは入っていないのでわからないですが、イベントでは学祭の時にキューズモールの舞台をつかわしてもらい、有名人をお呼びすることがあります
      僕は福祉だったので福祉を中心にやりました。
      基礎から学んできた人でも基礎から復習する感じで学びます
      特にはありません
      ただ単に入れそうなので入りました。
      あとは福祉があったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育福祉学科の評価
      専門知識を習得でき、教員採用試験に関しての授業が多い。また、幼稚園・保育園実習が1年次からあり、将来の職業の選択幅が広がる。
      様々な専門分野の教授・講師の先生方が着任しており、ゼミ活動も充実している。福祉・幼稚園・保育・支援学校・小学校など、様々な担当の先生がいる。
      ラーニングコモンズスペースなどがあり、自主的に勉強する機会が増える。ゼミも、将来就きたい職業を前提に選ぶことができる。卒業論文は、教育に関係あることを執筆する必要がある。
      教員採用試験の合格率は上々であると思う。また、就職へのサポートも充実しており、今までの卒業生の就職実績や、各園の方針などのパンフレットが常備されている。
      JR尼崎駅から回遊デッキ直通で大学まで行けることができ、通学はとてもしやすい。周辺環境は、キューズモールや緑遊公園などがある。
      体育館がないことが難点である。また、大学自体(尼崎キャンパス)が小規模であり、それぞれメリットデメリットはある。
      大学の規模が小さいので、交友関係は充実している。情報を交換しあったり、アクティブラーニングが授業で取り入れられていたりすることから、友人と関わる機会が増える。
      学校の規模の割には多くあるように感じる。
      大阪府支援学校教諭/公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育福祉学科の評価
      大学の先生がとても親身に向き合ってくれてありがたかった
      尼崎駅からもすごく近く交通の便でもとても便利でした
      JR尼崎駅から徒歩五分!
      近くにはキューズモールやラウンドワンがあって空き時間も時間を潰すのに最適!
      大阪にもすごく近いので大阪に遊びに行くのも三ノ宮に遊びに行くのもできるいい場所
      学内の施設は比較的新しくてきれい。学食もありいつも学生で賑わっています
      ただ体育館がないのが少し残念でバスに乗って他の大学の体育館を借りて体育をします
      それでも不便だなとあまり感じなかったのですがきにする人はダメかも
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学部の壁もなく学生全員がフレンドリーに触れ合えます
      小学校教師になるために国語や算数などの指導法を学べます
      また日本国憲法などの日本人として必要なことも学ぶことができます
      実際に教育実習とは別に小学校に行ってボランティアをするなど実戦経験も積むことができます
      小学校教師

投稿者ID:319814

関西国際大学のことが気になったら!

• 尼崎キャンパス
    兵庫県尼崎市潮江1-3-23

JR神戸線(大阪~神戸)「尼崎」駅から徒歩7分

電話番号 0794-85-2288
学部 教育学部心理学部現代社会学部保健医療学部国際コミュニケーション学部経営学部社会学部

関西国際大学のことが気になったら!

このページでは、関西国際大学の口コミを表示しています。
関西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

千里金蘭大学