みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

(45) 公立内9 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学であることから、教授と学生間の距離が近く、熱心に指導していただけます。国家試験の合格率もほぼ毎年100%で、就職率も良いです。
      一年次は専門科目に加えて一般教養の科目も学べて、授業の選択肢が広いと思います。看護の専門科目は、どの授業も濃い内容で、充実しています。
      大学は最寄駅から徒歩10~15分くらいのところにあるので、ちょっとした散歩にはちょうどいい立地だと思います。
      大学そのものが設立されてまだ18年ほどしか経っていないので、校舎は新しく、一見お城のような雰囲気があります。売店もありますし、学食もお手軽な値段で美味しいご飯が食べられます。
      皆が看護師になりたいという強い思いを持っているので、熱心に学習している姿が見受けられます。単科大学ではありますが、近隣大学との合同サークル等で、沢山の人と知り合えるのではないかと思います。
      大学内のサークル活動は、学業が忙しいのでそれほど活発とは言えませんが、他大学との合同サークルだと、活動が活発だと思います。それぞれの忙しさに合わせてサークルを選べるのがいいところだと思います。
      看護に関する知識や技術を身に付けられます
      看護の単科大学で、他大学の看護学科よりもより高度な技術を身に付けられると思ったから。
      センター入試の配点割合が高いので、過去問や演習を中心にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      在学中は実習、実技試験、たくさんの学科試験とやることがたくさんありストレスも溜まりますが、なにより一緒に乗りこえる仲間の存在やありがたみにすごく感謝できます!!忍耐力も備わりますし、アセスメントをたくさん課せられるけどその分アセスメント能力が高まったと思います!!
      シアトルへの海外研修があり、ホームステイができます。アメリカと日本の医療の違いに触れることができます。またショッピングなども時間も設けられており充実した2週間を送ることができました。
      看護師として実績を積まれた先生が多く、その分厳しい面もたくさんありますが実習中にはたくさんアドバイスをくださり何度も助けられました。
      国家試験合格率100%!!
      駅から遠いですが幼稚園や公園などが周りにありほのぼのと散歩気分で通学できます。
      めっちゃ綺麗な大学です!
      大学でできた友達は一生ものです!!
      他大学のサークルに入ればなおよさそうですね!
      兵庫医科大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
      地域・訪問看護ゼミ
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるにはとてもいい環境です。授業も実習も充実しており、しんどいですが実力を身につけることができます。また周囲に他大学もあるので色々な学科の生徒とも交流できます。
      一般の大学と違い、ほとんどの授業が必須です。一般教養もありますが、看護師になるための授業がほとんどです。ただその分、学べることは多くあります。
      それぞれ希望の分野に分かれての研究が行われ、それが卒業研究となります。研究室によってどこまで求められるかは変わってきますが、どの分野に行っても自分のしたい研究ができると思います。
      看護師に関しては国会試験合格率100パーセントと、とても優秀です。国家試験対策の模試も定期的に行われ、実力を確認できます。就職率も当然いいです。
      駅からは歩いて10分とまあまあのリッチですが、中心の三宮からは電車で30分もかかり、あまりリッチがいいとは言えません。ただ、学園都市にスーパーやら本屋さんやらがあるのは便利でした。
      全体的に綺麗でおしゃれなつくりです。女子にはウケがいい校舎や学園となっていました。それだけはほかの大学の友達にも自慢していました。
      友人は、同じ夢をもつ同士がたくさんいるので、たくさんできました。ほとんどが女子なので、女子会もたくさんありました。その一方、学園内での恋愛はほぼなかったです。
      主に看護師になるための内容。基礎的な看護学から細胞学、解剖学まで。また一般教養として言語の選択もありました。
      看護師になりたかった。学園都市が魅力的だった。
      センター利用入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので大学といっても他学部よりも自由時間は少ないですが、専門学校よりも幅広く学べ、視野を広げることができます。また、伝統ある大学なので教育もしっかりしていて、先生もよい人です。
      選択授業もあるし、学園都市にあるのでユニティでほかの大学の授業も受けられます。看護学の授業が割合としては多い。
      駅までは徒歩10?15分と少し遠く、地下鉄です。電車は7分に1本ほどありますが、JRとの接続が悪かったりと、少し不便でした。
      校舎はヨーロッパ風?でとてもきれいで自慢の母校です。演習室や物品も充実しています。売店や食堂は小規模です。
      一学年の人数が少ないし、グループワークもあるのでほとんどの子と話しでき、友達になれます。男子は少ないので恋愛は他大学の学生としている子が多かったです。
      部活やサークルはあまり活発でなく、充実していませんが、自分たちで新しく作ったりできますし、ほかの大学のサークルに所属したりと自分次第です!
      看護学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。保健師を目指す人もいます。
      市民病院
      看護師として教育のしっかりした病院で教育を受け成長したかったから。
      公立大学であり、単科大学だが、学園都市にある。
      推薦入試
      小論文、面接対策と並行し、センターの勉強もしていた。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部