みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学部絞込
291-10件を表示
    在校生 / 2017年入学
    看護学部看護学科の評価
      校舎がものすごく綺麗です!オレンジ色を基調としたすごく華やかな校舎です。私は一目見た瞬間から、この大学に通いたいと思いました。駅からは少し遠く、私は歩いて行きましたが、バスなどもあります。ですが、徒歩通学ですと良い運動になります。(笑)神戸市看護大学看護学部は、看護大学で実践力のある看護師になるための勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい看護大学だと思います。この学校は、自分の学びたいことがしっかり学べる学校です。あと、学食が美味しいです。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。みなさんとても丁寧に教えてくださります。アドバイスや悩み相談にも親身になって寄り添ってくださいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。国家資格合格実績も高いですし、一人一人親身になって相談にものってくださいます。就職先もしっかりしていて、安心して勉強に励むことができます。この学校では充実した学生生活を送ることができます。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもなく良くもない大学だと思います。教師は頭のいい先生も多いですが、鼻にかけていたり、看護師になるのは当たり前と言うより概念を押し付けてきます。学ぶにはいい場所ですが、課題も多く、普通の学生生活は楽しめません
      先生の知り合いには看護師さんや、理学療法士さん、医師など様々な人がおられ、講義に来てくれます。特に医師からの専門的な授業が多いです。看護師目線だけではなく、疾患からも患者を見ることができるのでおもしろいです。
      悪い
      ゼミは4年生しかありません。私は3年生のため参加していません。卒論書くためだけのゼミです。
      キャリアサポートが相談に乗ってくれたり、実習が神戸市地域で行うので、病院選びにつながったりします。
      悪い
      地下鉄のため、三ノ宮などの中心部からはとても時間がかかります。また、駅から15分弱歩かなければなりません。
      普通だと思います。ベッド数は多くなく、少なくもなくという感じです。前まで神戸市の大学であったため、私立や国立に比べたら、設備は劣ってると思います。
      友人にはたくさん恵まれていますが、男の子の数が圧倒的に少ないため、恋愛はできるかといわれると一部です。また付き合うとすぐに広まります。
      サークルが少ない分属してる人は楽しいと思います。季節ごとに自治会が祭りを開いてくれるのでそれは楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や看護の基礎、2年次は基礎、基礎実習、地域実習、看護過程、3年次は看護過程、応用、領域実習、4年次は総合実習、卒論
      病院勤め、病棟看護師になる
      校舎が綺麗だから。自分の実力で入れるところだったから。推薦は簡単

看護学部看護学科の評価
      単科大のためこじんまりとした雰囲気で、生徒と先生間のきょりも近く、勉強するのに適した環境がある。
      食堂が小さいことや、学内にコンビニがないのが不便だとおもっています。実習は基本的には神戸市内の病院や施設となり、通うのにはアクセスのよいところが多い。最寄り駅の学園都市駅からは15分程度歩かないといけない。
      学生も真面目な子が多い。ボランティア活動が盛んで募集がよくかかる。他の大学や学部に比べて課題が多く、たいへん。アルバイトをする時間も限られている。実習中も課題が多く、睡眠時間が少なくともなる。就職率や国家試験合格率は高いため、その辺りは安心です。通学にくるまを使用することはできないが
      、原付は大丈夫!兵庫県や大阪から通っている学生が多く、下宿している学生は板宿や伊川谷から通学していることが多い。大学周辺には兵庫県立大学や外国語大学などがあり、学制が多いが、娯楽施設などはないため、遊べない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      入学したての時の講義は一般教養が多く、あまり興味の持てるものが少なかったです。2年生になってきて、やっと専門的な学習に入ってきましたが、わからない点が出てきたらすぐに解決をしたほうがいいです。後々引きずると後悔します。
      上でも述べた通り、一般教養は選択がありますが少なく、内容も人によって好みが分かれます。2年生からはほとんどが必修科目で、選択科目はほとんどないので選ぶ楽しさなどはないです。ただ、ほとんど時間割が決まっているので他の大学の学部のように時間割を組み立てる人がなくて楽です。
      悪い
      ゼミはありません。1年の初めに少しだけ活動して終わりです。看護学部は忙しく、ゼミなどしてる暇がないというところからだと思いますが、4年生でゼミを授業でしたければ選択をすることができます。それまではありません。
      実習で色々な病院へ出向くのでその中からや、4年生で病院のインターンなどへ行き、就職先を吟味します。実績は良い方だと思います。サポートも、先生方がしっかりしているので手厚いのではないかと思います。神戸市の指定された病院へ就職すると決めている場合は奨学金がもらえることもあります。
      最寄駅からは歩いて15分ほど。平坦な道ですが夏は暑い、夜は怖いです。個人的にもう少し駅に近ければなぁと思いますが…周りにも幾つか大学があり、駅まで出ればダイエーや飲食店や本屋などがあり、充実してると思います。ただ、三宮から最寄駅まで地下鉄で約30分…それをどう取るかはその人次第です。
      新しくできた大学とあり建物はとても綺麗で、上品です。ゆっくりできるスペースがあまりないのと、学食がすぐに終わってしまったり購買がすぐにしまったりすぐにものが売り切れてしまうので規模の小ささは伺えます。
      悪い
      1学部95人ほどで、男子はほとんどいないため大学内での恋愛はほとんどないと考えていいです。みんな、他大学のサークルやバイト先の彼氏ですね。あと、95人で特にクラス替えなどもないので4年間同じ人たちと一緒ということです。仲良くなれるのはなれますが、幅広く人と仲良くしたいという方にとっては狭いコミュニティだなあと感じると思います。
      悪い
      サークルは本当に少ないです。軽音、バスケ、アロマテラピー、コーラス部などなどが大学内のサークルで、活動日も少なめです。みんな他大学のサークルに入ったりもしていますね。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や看護のさわりを勉強して、後期から少しずつ技術の練習をします。2年次から専門的な学習が始まり、9月から実習で病院へ行きます。基本的に課題が多くて大変です。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      悪い
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
    その他アンケートの回答
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域・訪問看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。

卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので大学といっても他学部よりも自由時間は少ないですが、専門学校よりも幅広く学べ、視野を広げることができます。また、伝統ある大学なので教育もしっかりしていて、先生もよい人です。
      選択授業もあるし、学園都市にあるのでユニティでほかの大学の授業も受けられます。看護学の授業が割合としては多い。
      駅までは徒歩10?15分と少し遠く、地下鉄です。電車は7分に1本ほどありますが、JRとの接続が悪かったりと、少し不便でした。
      校舎はヨーロッパ風?でとてもきれいで自慢の母校です。演習室や物品も充実しています。売店や食堂は小規模です。
      一学年の人数が少ないし、グループワークもあるのでほとんどの子と話しでき、友達になれます。男子は少ないので恋愛は他大学の学生としている子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはあまり活発でなく、充実していませんが、自分たちで新しく作ったりできますし、ほかの大学のサークルに所属したりと自分次第です!
    その他アンケートの回答
      看護学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。保健師を目指す人もいます。
      市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として教育のしっかりした病院で教育を受け成長したかったから。
      公立大学であり、単科大学だが、学園都市にある。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文、面接対策と並行し、センターの勉強もしていた。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いを持っているなら、これからの看護師人生に役立つことが学べると思う。 しかし、一般的に思い浮かべる大学生活は送ることができない。 夢のために選択するならいい大学ではある。
      1年目は看護とは関係のない基礎教育的なことも学べ、2年目からはかなり詳しく看護知識、看護技術に特化した授業がしっかり受けれる
      悪い
      研究やゼミの種類はあまり多くはない。またゼミによって、卒業論文の負担にかなり差があるように思った。
      特に神戸市内では、評判のいい大学のため、国家試験に合格すれば就職率はほとんど100%。 1つの病院のみの面接で合格する人がほとんど。
      悪い
      最寄駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅で、駅からも徒歩約15分ほど。 周りには大学がいくつかあるが、交流はほとんどない。
      看護技術を学ぶには、十分な設備は整っており、実習や就職後にもかなり活かせた。 構内もヨーロッパ調で、全体的に清潔感はある。
      1学年90名程度で、授業も必修科目が多いため、同学年の人とは全員顔見知りにはなる。 男女比は9:1ほどで、恋愛面ではあまり充実はしていない。
      悪い
      実習中などは、サークルをしている余裕もなくなる人も多く、サークル自体も少ないためあまり選択肢はない。 サークルに入っていない人がほとんど。 中には他大学のサークルに所属している人もいた
    その他アンケートの回答
      1年目は言語なども含めてさまざまなことを学び、2年目以降は看護に特化した専門分野を学んでいく。3年目の夏休みから約1年間は授業はなく、ほとんど実習で、4年目には興味のある分野で卒業論文を書く
      神戸市内の総合病院
      看護師になりたいという思いがあり、専門学校ではなく大学の卒業資格が欲しかった。 現場で役立つ看護師になれる大学と思ったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境であると思います。先生達は熱心な人が多いので、親身になってくれますし、実習においても助教の先生が常に病院にいてくれるので、相談しやすいです
      ほとんどの授業は必修なので、学年全体で受けることが多いです。講義の雰囲気は聞きたい人は聞くといったような感じです。
      一つの研究室に5人程度振り分けられて、4年生の前期から始まります。研究室によって内容や雰囲気が全然違います。
      キャリア支援室が設けられており、サポートは十分にあると思います。資料などもあるので、とても参考になると思います。
      アクセスはそれほど良くないかと思います。最寄りの駅からは徒歩で15分弱はかかります。
      単科大学であり、大学はとてもこじんまりとしています。施設も最低限のものはありますが、充実はしていないかと思います。
      授業や実習ではグループになることが多く、必然的に色んな子と話す機会があります。人学年も100人足らずと少ないので、仲は良いです。殆どが女子なので、恋愛関係は学校内ではありません。
      サークル自体は数が少ないので、近くの大学にサークルだけ行っている人もいます。学校にあるのは文化部系が多いかと思います
    その他アンケートの回答
      看護師になるための過程と、希望者は保健師の過程も選択することができます。1.2年生で授業を行い、3.4年生で実習に行くという流れです。
      卒業後はほとんどが病院への就職になります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      女子生徒が多いと思う。
      授業はよいが人間関係が面倒くさいと感じる。私は、総合大学の看護に行けばよかったと思っている
      少人数制でとても充実していると思います。
      たまに機会が古いなと感じることもありますが、気にならない程度です。先生もいろんな方がいるので合わないなと思っても他の先生とも仲良くなってみてください
      看護学部しかないこと、女子が多いこともあってか、似たような生徒が多いなあと感じましたが、みんなが同じ目標に向かって勉強している仲間だという自覚が出てきてゼミの中で団結できます。向いている人にはとても充実した学生生活になると思います。
      先輩方は主に関西で就職されているそうです。
      研修先にそのまま就職される方が多いし楽な気がします。
      悪い
      駅からかなり距離があるので電車で通学しようとなると少し煩わしいかもしれないです。一人暮らしをする方はなるべく自転車や徒歩で通える場所に住むのがいいと思います。大学の周りには、住宅街でダイエーやツタヤが入っている複合商業施設や郵便局や病院など大学から駅の間にあるので心配ないと思います。最近ドンキホーテもできました。
      悪い
      女子ばかりでつまらないです
      小さい学校なので学外の団体やサークルに所属するのが良いと思います
    その他アンケートの回答
      看護について学びます。学園都市の中のほかの大学との単位交換プログラムもあります

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      講師陣が熱意を持って専門性の高い講義をしてくれる上に地域ボランティアとの交流もあり患者側の気持ちについても考えることが出来る
      そもそも人数が少ないため教育が手厚い
      建物自体はこだわりがあり非常に雰囲気があるが機能的ではない
      記録物や課題も多いが、実習で役立つので臨床でも活かすことができるのではと期待している
      最寄り駅は学園都市駅
      三宮から地下鉄で25分はかかる上に駅から徒歩10~15分はかかる
      個人の忍耐力にもよるが、大阪から2時間以上かけて通学している学生も中にはいる
      個人的には遠方からの場合、地下鉄沿線上に家を借りるのをおすすめしたい
      駅周辺には飲食店や本屋など充実しているが、大学周辺には流通科学大学くらいしかない
      女子学生:男子学生=9:1くらい、女子学生は恋愛は大学内では期待しない方がいい
      その代わり男子学生同士の交流は深く学年問わず仲が良い
      学生同士もグループで苦楽を共にする期間が長いため、必然的に仲が良くなる
      小さい大学なのでサークルは少ないが、他大学と合同でしているサークルもあり、交流の場となっている
      新入生歓迎会や七夕夏祭り、ハロウィーンパーティ、クリスマスパーティなどを自治会主催で行っており、ピザや寿司、ケーキなどが食べられる他、ビンゴゲームではディズニーチケットなど豪華景品が当たる

291-10件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市西区学園西町3-4
最寄駅 神戸市営地下鉄西神線 学園都市
電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

神戸市看護大学学部一覧