みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもなく良くもない大学だと思います。教師は頭のいい先生も多いですが、鼻にかけていたり、看護師になるのは当たり前と言うより概念を押し付けてきます。学ぶにはいい場所ですが、課題も多く、普通の学生生活は楽しめません
      先生の知り合いには看護師さんや、理学療法士さん、医師など様々な人がおられ、講義に来てくれます。特に医師からの専門的な授業が多いです。看護師目線だけではなく、疾患からも患者を見ることができるのでおもしろいです。
      ゼミは4年生しかありません。私は3年生のため参加していません。卒論書くためだけのゼミです。
      キャリアサポートが相談に乗ってくれたり、実習が神戸市地域で行うので、病院選びにつながったりします。
      地下鉄のため、三ノ宮などの中心部からはとても時間がかかります。また、駅から15分弱歩かなければなりません。
      普通だと思います。ベッド数は多くなく、少なくもなくという感じです。前まで神戸市の大学であったため、私立や国立に比べたら、設備は劣ってると思います。
      友人にはたくさん恵まれていますが、男の子の数が圧倒的に少ないため、恋愛はできるかといわれると一部です。また付き合うとすぐに広まります。
      サークルが少ない分属してる人は楽しいと思います。季節ごとに自治会が祭りを開いてくれるのでそれは楽しいです。
      1年次は一般教養や看護の基礎、2年次は基礎、基礎実習、地域実習、看護過程、3年次は看護過程、応用、領域実習、4年次は総合実習、卒論
      病院勤め、病棟看護師になる
      校舎が綺麗だから。自分の実力で入れるところだったから。推薦は簡単

看護学部看護学科の評価
      校舎がものすごく綺麗です!オレンジ色を基調としたすごく華やかな校舎です。私は一目見た瞬間から、この大学に通いたいと思いました。駅からは少し遠く、私は歩いて行きましたが、バスなどもあります。ですが、徒歩通学ですと良い運動になります。(笑)神戸市看護大学看護学部は、看護大学で実践力のある看護師になるための勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい看護大学だと思います。この学校は、自分の学びたいことがしっかり学べる学校です。あと、学食が美味しいです。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。みなさんとても丁寧に教えてくださります。アドバイスや悩み相談にも親身になって寄り添ってくださいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。国家資格合格実績も高いですし、一人一人親身になって相談にものってくださいます。就職先もしっかりしていて、安心して勉強に励むことができます。この学校では充実した学生生活を送ることができます。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      遠くても大丈夫で、国公立大学に行きたいという人にとってはいいのではないか。学祭も盛り上がるし、是非行って見てはどうでしょうか。
      施設はいろいろ揃っていて良い。
      しかし、先生の良し悪しがある。1週間でギリギリの量の課題を複数教科が出すため、1週間で終わらない。また、授業中に課題をするという元も子もないことをしてしまう羽目になる。
      まだ就職についてはサポートされてないが、就職率や合格率はいいので期待している。
      地下鉄沿線のため、アクセスが悪い。
      しかし、地下鉄が遅延や止まることはほぼないのでそこは良い。
      駅からは歩き。
      ぱっと見は綺麗。また、実習室など設備はしっかりしている。新しい機械も増えてた。
      学内に男子が少ないが、その中の半分以上が学内恋愛しているのだ。
      単科大学なので少ないが、活発に軽音などおこなっている。また、インカレで他大学に行くこともある。
      看護師になるための看護の実が科目や座学。また、生物の免疫の話や体の構造についてなどを主に学ぶ。地域や法律なども学ぶ。
      施設も綺麗で、合格率、就職率も良いため。また、学祭など学生生活を楽しめるのではないかと考えていた。

看護学部看護学科の評価
      単科大のためこじんまりとした雰囲気で、生徒と先生間のきょりも近く、勉強するのに適した環境がある。
      食堂が小さいことや、学内にコンビニがないのが不便だとおもっています。実習は基本的には神戸市内の病院や施設となり、通うのにはアクセスのよいところが多い。最寄り駅の学園都市駅からは15分程度歩かないといけない。
      学生も真面目な子が多い。ボランティア活動が盛んで募集がよくかかる。他の大学や学部に比べて課題が多く、たいへん。アルバイトをする時間も限られている。実習中も課題が多く、睡眠時間が少なくともなる。就職率や国家試験合格率は高いため、その辺りは安心です。通学にくるまを使用することはできないが
      、原付は大丈夫!兵庫県や大阪から通っている学生が多く、下宿している学生は板宿や伊川谷から通学していることが多い。大学周辺には兵庫県立大学や外国語大学などがあり、学制が多いが、娯楽施設などはないため、遊べない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      入学したての時の講義は一般教養が多く、あまり興味の持てるものが少なかったです。2年生になってきて、やっと専門的な学習に入ってきましたが、わからない点が出てきたらすぐに解決をしたほうがいいです。後々引きずると後悔します。
      上でも述べた通り、一般教養は選択がありますが少なく、内容も人によって好みが分かれます。2年生からはほとんどが必修科目で、選択科目はほとんどないので選ぶ楽しさなどはないです。ただ、ほとんど時間割が決まっているので他の大学の学部のように時間割を組み立てる人がなくて楽です。
      ゼミはありません。1年の初めに少しだけ活動して終わりです。看護学部は忙しく、ゼミなどしてる暇がないというところからだと思いますが、4年生でゼミを授業でしたければ選択をすることができます。それまではありません。
      実習で色々な病院へ出向くのでその中からや、4年生で病院のインターンなどへ行き、就職先を吟味します。実績は良い方だと思います。サポートも、先生方がしっかりしているので手厚いのではないかと思います。神戸市の指定された病院へ就職すると決めている場合は奨学金がもらえることもあります。
      最寄駅からは歩いて15分ほど。平坦な道ですが夏は暑い、夜は怖いです。個人的にもう少し駅に近ければなぁと思いますが…周りにも幾つか大学があり、駅まで出ればダイエーや飲食店や本屋などがあり、充実してると思います。ただ、三宮から最寄駅まで地下鉄で約30分…それをどう取るかはその人次第です。
      新しくできた大学とあり建物はとても綺麗で、上品です。ゆっくりできるスペースがあまりないのと、学食がすぐに終わってしまったり購買がすぐにしまったりすぐにものが売り切れてしまうので規模の小ささは伺えます。
      1学部95人ほどで、男子はほとんどいないため大学内での恋愛はほとんどないと考えていいです。みんな、他大学のサークルやバイト先の彼氏ですね。あと、95人で特にクラス替えなどもないので4年間同じ人たちと一緒ということです。仲良くなれるのはなれますが、幅広く人と仲良くしたいという方にとっては狭いコミュニティだなあと感じると思います。
      サークルは本当に少ないです。軽音、バスケ、アロマテラピー、コーラス部などなどが大学内のサークルで、活動日も少なめです。みんな他大学のサークルに入ったりもしていますね。
      1年次は一般教養や看護のさわりを勉強して、後期から少しずつ技術の練習をします。2年次から専門的な学習が始まり、9月から実習で病院へ行きます。基本的に課題が多くて大変です。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強し、将来に看護師になりたいと思っている学生はとてもいい学校だと思います。ただ、恋愛を楽しみたいなら、看護学部か含まれる総合大学の方がいいと思います。
      先生方が優しかったです。色々な経験ができてとても実践的でした。
      とても充実しています。先生方も熱心で分かりやすく、楽しく演習出来ました。
      看護一択なのでとても充実しています。看護師や、看護師を考えている人には最適だと思います。
      家から遠い人には少し辛いかもしれません。周辺環境は他の大学に比べるといいと思います。
      看護一択なのでとても充実していました。少し古びているところもありましたが、親の大学と比べると綺麗だっあたと思います。
      恋愛関係はあまり…。男子が少ないです。
      友人関係は私はとてもよかったです。女子ばかりな分、中には上手くいっていないような人もいました。
      いべんとは充実しています。
      サークルは入っていなかったので分からないです。。。
      看護の体験や演習に多くの時間をかけていただきました。現実的でとても活かせそうでした。
      決まっていましたが、人間関係上、辞めることに決めました。
      私の友達では、病院に配属された人もいますし、保健の先生になった人もいます。
      県内で看護学部に強い学校を探しました。先輩のおすすめもあり、卒業してよかったと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まあまあだと思います。楽しいですがそれも自分で友達を作らないと楽しめません。まあ、おすすめします!!
      すごく普通の学校です!可もなく不可もなくです!
      交通に不便ではないのでいいと思います。しっかり看護師になれそう
      充実してる方だと思います。学校内はとても綺麗です。先生も優しく接してくれます。
      いいと先輩に聞きます。なので就職には困らないかなとおもぃす。
      通学しやすいです。駅から歩ける距離なのでオススメだと思います。
      綺麗です。設備もしっかりしているのですごく気持ちがいいです。
      友達もみんな優しいです。いじめなどの悪い噂は自分の周りでは聞いたことありません
      普通です。積極的に取り組めばすごく楽しいと思います。結局自分次第
      ほんとに看護師の勉強をします。ほかの学校はどんな看護を勉強してるのか分かりませんが、普通だと
      看護師になりたかったのが1番です。先輩からにおすすめされたり楽しそうだと思ったからです

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても将来に役立つ内容の授業が受けれるので評価できると思いますし学科もかなり力をいれており満足できます
      授業も講義も大変充実しており勉強になりましたし役に立ちます。
      自分の周りにも就職しゃが多数おり進学面でもかなり充実してると思う
      神戸市と言うこともあり周辺はかなり充実してたおり環境は良いです
      施設は普通に充実してあいるぐらいものですが設備は文句なしに充実してる
      自分は友人関係も良く充実しておりましたが周りには一人でいる人もいました。
      サークルは充実していますがイベントは特に多いわけではありません。
      看護系のことメインで主にその辺の基礎知識等をゆっくり学んでいく
      将来にこういった仕事につきたくて物心ついた時からで志望致しました

看護学部看護学科の評価
      将来の為になる講義しかないから満足している
      講義だけじゃなくて演習や実習があるので身をもって体験できるから、いいと思う。
      講義だけでなく演習などもあるため、わかりやすい。
      指導はとても充実していると思う。
      学科卒業生の就職実績はとても良く、
      また先生方のサポートはとても手厚い為、十分だと思っている。
      駅からは少し遠いがみんな自転車を利用している。
      環境は良いと思う。
      学校は広くて綺麗で、設備は充実している。
      勉強をするスペースが十分に確保されているので、とても良いと思っている。
      みんなわからないことは教えあって助け合えるので、友人関係は充実している。
      看護学科は忙しいので、あまりサークルやイベントは充実していない
      1年次は基礎や教養科目を学ぶ
      2?4年次は、専門科目を学ぶ
      ある程度のカリキュラムが決まっているので選択科目は少ないと思う、
      小学生の頃から看護師になりたいと考えており、看護学科に進むことを決意していた。看護師になるための勉強がしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す学生として、この大学ほど環境が整えられたところはないと思います。ただ、最寄り駅から少し距離があるなど交通面で、アクセスがよいとは言えないかもしれません。この大学を選んで良かったと思える素敵な大学です。
      看護系の授業がとても充実しており、先生方が丁寧に教えてくださります。覚えること、できるようにならなければいけないことも多く、しんどいときもありますが満足しています。
      看護師として就職する人、助産師になるため大学院で学び続ける人がいます。就職先は学部生全員が閲覧できる場所に多く資料があり、様々な地域に先輩方は就職されているようです。
      最寄り駅から十分ほど歩きます。自転車で通っている人もいますが少数です。小道を抜けたら綺麗なキャンパスが見えてきます。周辺には広い公園や住宅地があり、静かです。
      看護の授業で使用するベッドや器具などはとても充実していますし、先生が使い方などを丁寧に授業で教えてくださります。復習のため、いつでも施設、設備を利用できます。また、図書館にも専門書が多く揃えられています。
      単科大学のため、同じ目標に向かって勉強するので、気の合う人が多いです。恋愛は男女比が偏っているので数は少ないですがカップルはいます。他大学の生徒と付き合っているひともいます。
      現在はコロナの影響で活動を制限されている部活が多いですが、スポーツ、軽音、箏曲部、コーラス部、アロマ部など多くの種類のサークルがあります。
      看護技術、生化学、薬学、微生物学、免疫学などの、将来必ず必要な科目。それに加え、神戸学、ヘルスプロモーション論、国際社会の動向など選択で自分の気になる授業を学べます。
      看護師になりたいと思ったから。単科大学なので、周りに同じ夢を持つ友達が多く、お互いいい影響を与えながら学べると思ったから。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部