みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもなく良くもない大学だと思います。教師は頭のいい先生も多いですが、鼻にかけていたり、看護師になるのは当たり前と言うより概念を押し付けてきます。学ぶにはいい場所ですが、課題も多く、普通の学生生活は楽しめません
      先生の知り合いには看護師さんや、理学療法士さん、医師など様々な人がおられ、講義に来てくれます。特に医師からの専門的な授業が多いです。看護師目線だけではなく、疾患からも患者を見ることができるのでおもしろいです。
      ゼミは4年生しかありません。私は3年生のため参加していません。卒論書くためだけのゼミです。
      キャリアサポートが相談に乗ってくれたり、実習が神戸市地域で行うので、病院選びにつながったりします。
      地下鉄のため、三ノ宮などの中心部からはとても時間がかかります。また、駅から15分弱歩かなければなりません。
      普通だと思います。ベッド数は多くなく、少なくもなくという感じです。前まで神戸市の大学であったため、私立や国立に比べたら、設備は劣ってると思います。
      友人にはたくさん恵まれていますが、男の子の数が圧倒的に少ないため、恋愛はできるかといわれると一部です。また付き合うとすぐに広まります。
      サークルが少ない分属してる人は楽しいと思います。季節ごとに自治会が祭りを開いてくれるのでそれは楽しいです。
      1年次は一般教養や看護の基礎、2年次は基礎、基礎実習、地域実習、看護過程、3年次は看護過程、応用、領域実習、4年次は総合実習、卒論
      病院勤め、病棟看護師になる
      校舎が綺麗だから。自分の実力で入れるところだったから。推薦は簡単

看護学部看護学科の評価
      校舎がものすごく綺麗です!オレンジ色を基調としたすごく華やかな校舎です。私は一目見た瞬間から、この大学に通いたいと思いました。駅からは少し遠く、私は歩いて行きましたが、バスなどもあります。ですが、徒歩通学ですと良い運動になります。(笑)神戸市看護大学看護学部は、看護大学で実践力のある看護師になるための勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい看護大学だと思います。この学校は、自分の学びたいことがしっかり学べる学校です。あと、学食が美味しいです。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。みなさんとても丁寧に教えてくださります。アドバイスや悩み相談にも親身になって寄り添ってくださいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。国家資格合格実績も高いですし、一人一人親身になって相談にものってくださいます。就職先もしっかりしていて、安心して勉強に励むことができます。この学校では充実した学生生活を送ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学なので、先生も看護に対してとても熱心で、勉強しやすい環境です。外観も綺麗です(^_^)
      看護の専門以外の講義や先生は普通ですが、看護の先生は経験豊富で熱心な先生ばかりです。
      駅からは少し歩くので、大変です。しかし、山道とかではなく平坦なので楽です。
      看護を学ぶ上での施設や設備は、単科大学なので、他大学と比べると充実していると思います。在宅を学ぶための、家の中のような実習場所もあります。
      学年の人数が少ないので、学年みんなが知り合いで仲良くなります!しかし共学とはいえ、男子生徒が学年の1割もいないので、恋愛の出会いはなかなかありません、、
      サークル活動はそれなりに豊富ではないかと思います。また近隣に兵庫県立大学や神戸市外国語大学、流通科学大学などの多くの大学があるため、他大学と合同のサークルも行なっています(^_^)
      神戸市看護大のみのサークルは、運動系よりも文化系のほうが活動が豊富だとおもいます!

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      今のところ特別わかりにくい講義はなく疑問があっても質問もしやすい環境があるため学業には充実していると思う。
      一年の頃から実技演習があり、実戦を想定した授業を受けられる。
      グループワークも多いため主体性を身につけることができる。
      国家試験の合格率は100%ではないものの他の大学よりは高いと思う。
      最寄りは地下鉄の学園都市駅。学園都市から学校までも20分ほど歩かなければならなくて少し不便。でも地下鉄は平日だと本数が5分に一本くらいあるので電車が来るのを待つ時間は短い。
      トイレが改装し校舎は比較的綺麗な方だと思う。じょしはトイレの個数が多いためトイレが混むことがなく便利。
      1学年100人ほどなため、アットホームな雰囲気で同学年同士は仲良くなりやすい。でも男子より圧倒的に女子が多いため女子は出会いが少ないと思う。
      運動系のサークルがあまりなく、少し不活性。その分近くの大学のインカレサークルに入るひとが多い印象。
      一年生では言語や看護に必要な基本的な看護学を学ぶ。英語など高校で学んだものも医療バージョンで学ぶ。
      公立で学費が安かったから。また、単科大学のためより専門的に学べると思ったから。

看護学部看護学科の評価
      将来の為になる講義しかないから満足している
      講義だけじゃなくて演習や実習があるので身をもって体験できるから、いいと思う。
      講義だけでなく演習などもあるため、わかりやすい。
      指導はとても充実していると思う。
      学科卒業生の就職実績はとても良く、
      また先生方のサポートはとても手厚い為、十分だと思っている。
      駅からは少し遠いがみんな自転車を利用している。
      環境は良いと思う。
      学校は広くて綺麗で、設備は充実している。
      勉強をするスペースが十分に確保されているので、とても良いと思っている。
      みんなわからないことは教えあって助け合えるので、友人関係は充実している。
      看護学科は忙しいので、あまりサークルやイベントは充実していない
      1年次は基礎や教養科目を学ぶ
      2?4年次は、専門科目を学ぶ
      ある程度のカリキュラムが決まっているので選択科目は少ないと思う、
      小学生の頃から看護師になりたいと考えており、看護学科に進むことを決意していた。看護師になるための勉強がしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す学生として、この大学ほど環境が整えられたところはないと思います。ただ、最寄り駅から少し距離があるなど交通面で、アクセスがよいとは言えないかもしれません。この大学を選んで良かったと思える素敵な大学です。
      看護系の授業がとても充実しており、先生方が丁寧に教えてくださります。覚えること、できるようにならなければいけないことも多く、しんどいときもありますが満足しています。
      看護師として就職する人、助産師になるため大学院で学び続ける人がいます。就職先は学部生全員が閲覧できる場所に多く資料があり、様々な地域に先輩方は就職されているようです。
      最寄り駅から十分ほど歩きます。自転車で通っている人もいますが少数です。小道を抜けたら綺麗なキャンパスが見えてきます。周辺には広い公園や住宅地があり、静かです。
      看護の授業で使用するベッドや器具などはとても充実していますし、先生が使い方などを丁寧に授業で教えてくださります。復習のため、いつでも施設、設備を利用できます。また、図書館にも専門書が多く揃えられています。
      単科大学のため、同じ目標に向かって勉強するので、気の合う人が多いです。恋愛は男女比が偏っているので数は少ないですがカップルはいます。他大学の生徒と付き合っているひともいます。
      現在はコロナの影響で活動を制限されている部活が多いですが、スポーツ、軽音、箏曲部、コーラス部、アロマ部など多くの種類のサークルがあります。
      看護技術、生化学、薬学、微生物学、免疫学などの、将来必ず必要な科目。それに加え、神戸学、ヘルスプロモーション論、国際社会の動向など選択で自分の気になる授業を学べます。
      看護師になりたいと思ったから。単科大学なので、周りに同じ夢を持つ友達が多く、お互いいい影響を与えながら学べると思ったから。

看護学部看護学科の評価
      看護師としての知識や技術を習得する上で、とても良い大学だと思います。学校も綺麗で、良い先生が多く、親身になって相談を受けてくださります。
      看護系の科目に関わらず、言語やパソコンの授業などもあり、講義の幅は広いと思います。
      学生数が比較的少ない(100人位)のため、先生との距離が近く、指導も熱心に行ってくれます。
      ほとんどの生徒は病院に就職しますが、保健師になる生徒や、大学院に入学する生徒もいます。国家試験に関しては、専門学校などと比べては、サポートはそれほどなく、学生主体で行っています。しかし、サポート体制に対する意見なども聞いてくださるので、それほど不満などはありません。
      駅から遠いのが少し難点ですが、学校周辺は他大学も多く、スーパーや病院などの施設も整えられていて、環境は良いと思います。
      実技練習のできる物品が充実しており、また個人ロッカーもあるので設備には満足しています。
      看護の単科大学であるため、男女比は1:9くらいなので、恋愛関係は充実するとは言いづらいです。しかし、生徒数が少ないので、友人関係は充実できると思います。
      サークルやイベントの数は少ないと思います。私自信はサークルにも入らず、イベントにも参加してないですが、クリスマス会なども行われていて、ビンゴ大会があるみたいです。
      一年次は、幅広い分野の講義があり、二年次はグループワークが多くなります。三年次の9月ごろより本格的に実習が始まり、四年次の前半で終了となります。そこからは研究演習に入り、最後は国家試験勉強だけとなります。
      関西圏であること、助産師の大学院があったことです。また、周辺の環境が良かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので在校生の人数はあまり多くないし、サークルや部活も他の大学に比べれば少ないですが、勉強の面ではとても充実しています。先日初めて病院実習に行きましたが、座学、技術ともに必要な看護師にとって、この大学で学ぶことは臨床で必ず役立つと感じました。
      教養科目と臨床科目の座学はもちろん、看護技術を学ぶ講義と実技が1年後期から始まります。学校の講義だけでなく、学校周辺の大学との単位互換制度で他大学の講義を単位を習得しながら受けることもできるため、看護の勉強をしながらほかに興味がある分野も学ぶことができます。
      就職、進学実績は良いです。進学は主に助産師になるために大学院に進む人が多いです。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、いろんなアドバイスを貰いながら自分の進路を考えることができます。
      最寄りの市営地下鉄駅、学園都市から10分ちょっとくらいの場所にあり、駅の周辺には本屋や飲食店、雑貨店などが並んでいます。大学の周辺は閑静な住宅街です。
      広さはそんなにないですが、建物は西洋風でとても綺麗です。全教室冷暖房完備で快適です。看護技術を学ぶ演習室には物品と機械が充実しており、1つの援助をさまざまな方法でアプローチする術を身に付けることができます。
      在校生の人数が少なく、グループでの学内演習や病院実習などがあるため、学年の繋がりは強いです。また、サークルや部活で先輩との繋がりもできるため、テストや実習について相談することもできます。恋愛に関しては、どうしても男女比に偏りがあるため、学内で恋人を作るのは難しいと思います。
      サークルは地域密接型のボランティア系が多いですが、勉強になりつつ自分も楽しめるものがほとんどです。サークルによっては夏の合宿やごはん会があります。この大学では新歓、七夕、ハロウィン、クリスマスのイベントパーティーがあり、いくつかの部活によるパフォーマンスを見ながらごはんを食べ、豪華景品付きのビンゴがあります。また、他の学科の学生に比べたらスケジュールは忙しいかもしれませんが、上手に時間を使えば勉強と遊び、バイトを両立させることはできます。
      1年前期では語学などの教養科目と基礎的な人体構造や機能などについて、1年後期から看護に関する知識と技術を学びます。2年前期には看護技術の講義が終わり、後期には2週間の初めての実習があります。そこから3年前期までは臨床学的な内容を学び、3年後期から様々な分野の病棟の実習に行きます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
      地域・訪問看護ゼミ
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。

2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      国家試験の合格率もほぼ100%で非常に高く、
      国公立大学には見えない外観も通っていて満足です。
      ひとつの学年が95人程度と少なく、同期はもちろん、先輩ともすぐ顔見知りになれます。
      また、いろんなイベントがあり、その一つ一つがとてもアットホームなものになっているので、とても居心地がいいです。
      単科大学ですので、人によっては空きコマがとても多い人もいます。
      一日で1限と5限しかない日は6時間待たないといけなかったりします。笑
      講義によってはいろんな大学の教授や外部の特別講師による日替わりの授業などもあります。外部の大学の授業を受けて単位をとることができる制度もあります。
      就職実績はいいです
      国家試験の合格率も非常にいいです
      学園都市駅から10~15分あるかないといけないです
      市看生専用…みたいな近道があるのですが、
      とても長く感じます
      日陰も少しはあるけどあんまりなくて暑いです。
      虫がたくさん飛んでます
      すごい綺麗です
      建物はロケにも使われたそうです。
      生徒一人一人にロッカーが与えられて、私物を管理できます。
      建物も新しいです
      中庭もきれいですし、ハーブ園もあります。
      グラウンドやテニスコートもありますが、グラウンドはあまりつかわれていません
      図書館も充実しています
      図書館内はWi-Fiも飛ぶそうです
      ただ、食堂はあまりメニュー豊富とは言えません
      女子がとりあえず多いです
      男子が少なすぎて1:9どころじゃないです
      男子はよっぽどでない限り市看に入学したら彼女できます
      少なすぎて他の学年の男子学生の顔と名前、彼女の有無も早い人は一週間で一致してしまいます
      出会いがまったくといっていいほどないです
      たまに市看に出会い目的に他大の男子が訪れてるのは見ますが。
      友達はすごい出来ます
      グループワークとかもあるので、結構誰とでも仲良くなれます
      女子大感あふれてて、私も当初は女子怖いから大丈夫かなと思ってましたが、
      みんなすごく性格のいい子ばかりで、全員仲良しです。
      ほんといいとこだなと思います
      数少ない男子も溶け込めてます。
      サークル数はとても少ないですが
      一つ一つが楽しそうです
      人数が少なくてアットホームな分、それぞれ団結感がすごいなと感じます
      他大のサークルに入ることもできます

投稿者ID:193820

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部