みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学部絞込
291-10件を表示
    2017年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      校舎がものすごく綺麗です!オレンジ色を基調としたすごく華やかな校舎です。私は一目見た瞬間から、この大学に通いたいと思いました。駅からは少し遠く、私は歩いて行きましたが、バスなどもあります。ですが、徒歩通学ですと良い運動になります。(笑)神戸市看護大学看護学部は、看護大学で実践力のある看護師になるための勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい看護大学だと思います。この学校は、自分の学びたいことがしっかり学べる学校です。あと、学食が美味しいです。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。みなさんとても丁寧に教えてくださります。アドバイスや悩み相談にも親身になって寄り添ってくださいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。国家資格合格実績も高いですし、一人一人親身になって相談にものってくださいます。就職先もしっかりしていて、安心して勉強に励むことができます。この学校では充実した学生生活を送ることができます。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      悪い
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
    その他アンケートの回答
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域・訪問看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護過程ですが、希望者は保健師の勉強もでき、卒業後も大学院過程や助産師過程に進めます。単科大なので施設も充実しており、周りも同じ志を持つ仲間ばかりなのでよそ見することなく専門的な勉強ができます。
      必修科目が多く、時間割的には少し大変です。単位数を考えると選択科目もほとんどを取らなくてはいけないのですが、興味をそそられる科目も多いです。単位互換制度という、他大学の講義を受けて単位に替えられる制度もあり、看護以外の勉強をする機会も得られます。
      1回生の頃からゼミに所属して、グループワークや実習を行います。週に1度ゼミの時間がありますが、活動内容は指導教官によって様々です。
      国家試験の合格率もほぼ100%で、就職率もかなり良いです。神戸市の公営病院には就職しやすいように思います。
      最寄駅は三ノ宮から地下鉄で20分ほどと好条件ですが、駅からキャンパスまでは少し歩きます。近くにバス停もありません。道は整備されているので散歩気分で登校できるかもしれません。自然が豊かな道なので、時期によっては虫が発生して、苦手な人にはきついかもしれないです。
      キャンパスは映画の撮影に使用されるほど綺麗です。カフェテラスがあったりハーブ園があったりと、お洒落なキャンパスでテンションが上がります!演習の設備もかなり充実していますし、看護以外の情報科や英語科の演習室も充実しています。不満といえば、購買が小さいことくらいです。
      1学年の人数が少なく、当然クラス分けもありません。全員で同じ教室で講義を受ける機会が多く、すぐに仲良くなれます。ただし、男女比は圧倒的に女子の人数が多く、男子は肩身がせまいかもしれません(笑)ゆえに恋愛もあまり期待できません。
    その他アンケートの回答
      看護の知識や技術など。希望者は保健師過程も勉強できます。
      1 : 9
      看護師になりたくて、この大学を選びました。
      駿台フロンティア
      予備校の講義や模試以外にはとくに対策はしませんでした。

投稿者ID:119289
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもなく良くもない大学だと思います。教師は頭のいい先生も多いですが、鼻にかけていたり、看護師になるのは当たり前と言うより概念を押し付けてきます。学ぶにはいい場所ですが、課題も多く、普通の学生生活は楽しめません
      先生の知り合いには看護師さんや、理学療法士さん、医師など様々な人がおられ、講義に来てくれます。特に医師からの専門的な授業が多いです。看護師目線だけではなく、疾患からも患者を見ることができるのでおもしろいです。
      悪い
      ゼミは4年生しかありません。私は3年生のため参加していません。卒論書くためだけのゼミです。
      キャリアサポートが相談に乗ってくれたり、実習が神戸市地域で行うので、病院選びにつながったりします。
      悪い
      地下鉄のため、三ノ宮などの中心部からはとても時間がかかります。また、駅から15分弱歩かなければなりません。
      普通だと思います。ベッド数は多くなく、少なくもなくという感じです。前まで神戸市の大学であったため、私立や国立に比べたら、設備は劣ってると思います。
      友人にはたくさん恵まれていますが、男の子の数が圧倒的に少ないため、恋愛はできるかといわれると一部です。また付き合うとすぐに広まります。
      サークルが少ない分属してる人は楽しいと思います。季節ごとに自治会が祭りを開いてくれるのでそれは楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や看護の基礎、2年次は基礎、基礎実習、地域実習、看護過程、3年次は看護過程、応用、領域実習、4年次は総合実習、卒論
      病院勤め、病棟看護師になる
      校舎が綺麗だから。自分の実力で入れるところだったから。推薦は簡単

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学なので、先生も看護に対してとても熱心で、勉強しやすい環境です。外観も綺麗です(^_^)
      看護の専門以外の講義や先生は普通ですが、看護の先生は経験豊富で熱心な先生ばかりです。
      悪い
      駅からは少し歩くので、大変です。しかし、山道とかではなく平坦なので楽です。
      看護を学ぶ上での施設や設備は、単科大学なので、他大学と比べると充実していると思います。在宅を学ぶための、家の中のような実習場所もあります。
      学年の人数が少ないので、学年みんなが知り合いで仲良くなります!しかし共学とはいえ、男子生徒が学年の1割もいないので、恋愛の出会いはなかなかありません、、
      サークル活動はそれなりに豊富ではないかと思います。また近隣に兵庫県立大学や神戸市外国語大学、流通科学大学などの多くの大学があるため、他大学と合同のサークルも行なっています(^_^)
      神戸市看護大のみのサークルは、運動系よりも文化系のほうが活動が豊富だとおもいます!

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学のために学校の設備自体がすべて看護学部のためになっているため、設備はかなり整っているといえる。特に図書館の看護分野の資料の数は病院の図書館などと比較してもかなり充実している。
      実際の授業を行っている教授がどの分野でもその分野でかなり有名な教授陣であるため、卒業してからすごさを実感した。そのため指導内容も的確でためになるものが多い
      ゼミは人気がかなり片寄る印象がある。自分の興味のある分野を選べるかも確実とはいえない。またゼミの内容が課題の多さの面などでゼミによって大きくさが出る
      就職先は主に病院のため、どの病院でも顔のきく教師陣や、卒業生も多いため就職しやすく、学年の人数もすくないため、相談にものってもらいやすい
      悪い
      駅からも離れている上に周辺でひとり暮しするにはスーパーが遠いなど不便な面も多くみられる。都市部からも少しはなれる
      設備関係は部屋数や図書館の充実など勉学面ではもちろんのこと、体育館やテニスコートなど自由につかえる施設が豊富である
      学年の全員同じ学部であり、必修授業が多いことから毎日顔を合わせるために、自然と仲良くなれる。また学校の人数もすくないため、上下のつながりもできる
      悪い
      サークルは他大学と合同なもの以外はまともに活動しているものは片手で数えられるほどしかないといえるため
    その他アンケートの回答
      4年を通して必修授業が多く落とすと学年が上がれない授業が多々あるため、勉強はかなり大変ではあるので周りとの支えあいが必用
      病院

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なのでより専門的に学ぶことができます。演習のための施設も充実していて、なにより公立とは思えないくらいにキャンパスが綺麗でおしゃれ!1.学年の人数が他大学に比べて少ないので、すぐにみんなと友だちになれます。
      単位数的に選択科目は殆ど受講する必要があります。必須科目も多いので時間割はきつめですが、その分たくさん学べるので良いと思います。
      1年目からゼミ単位で行動することがあり、卒業研究をする頃には担当教諭ともかなり親しくなっていると思います。
      国試合格率も高く、専門職のため就職もしやすいです。同大学の大学院や助産師過程に進むこともできます。
      最寄り駅から少し離れたところにあります。近くにバス停もないので歩かなければならず、面倒です。駅から学校までの道は整備されていて緑も多く、散歩気分で通学できるかと思います。
      映画のロケ地にもなるほど綺麗なキャンパスです。単科大学なので専門の設備も整っており、演習も充実しています。
      1学年の人数が他大学に比べて少ないので、すぐにみんなと友だちになれます!女子の人数が圧倒的に多いので、男子には居づらい環境かもしれません。
    その他アンケートの回答
      看護についての専門知識を学びますが、希望者は保健師になるための勉強もできます。
      1 : 9
      看護師になりたいと思っていたので、この大学を選びました。
      駿台予備校
      とにかく過去問を解き間違い直しをする。何度も繰り返し解きました。

卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので大学といっても他学部よりも自由時間は少ないですが、専門学校よりも幅広く学べ、視野を広げることができます。また、伝統ある大学なので教育もしっかりしていて、先生もよい人です。
      選択授業もあるし、学園都市にあるのでユニティでほかの大学の授業も受けられます。看護学の授業が割合としては多い。
      駅までは徒歩10?15分と少し遠く、地下鉄です。電車は7分に1本ほどありますが、JRとの接続が悪かったりと、少し不便でした。
      校舎はヨーロッパ風?でとてもきれいで自慢の母校です。演習室や物品も充実しています。売店や食堂は小規模です。
      一学年の人数が少ないし、グループワークもあるのでほとんどの子と話しでき、友達になれます。男子は少ないので恋愛は他大学の学生としている子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはあまり活発でなく、充実していませんが、自分たちで新しく作ったりできますし、ほかの大学のサークルに所属したりと自分次第です!
    その他アンケートの回答
      看護学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。保健師を目指す人もいます。
      市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として教育のしっかりした病院で教育を受け成長したかったから。
      公立大学であり、単科大学だが、学園都市にある。
      推薦入試
      小論文、面接対策と並行し、センターの勉強もしていた。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いを持っているなら、これからの看護師人生に役立つことが学べると思う。 しかし、一般的に思い浮かべる大学生活は送ることができない。 夢のために選択するならいい大学ではある。
      1年目は看護とは関係のない基礎教育的なことも学べ、2年目からはかなり詳しく看護知識、看護技術に特化した授業がしっかり受けれる
      悪い
      研究やゼミの種類はあまり多くはない。またゼミによって、卒業論文の負担にかなり差があるように思った。
      特に神戸市内では、評判のいい大学のため、国家試験に合格すれば就職率はほとんど100%。 1つの病院のみの面接で合格する人がほとんど。
      悪い
      最寄駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅で、駅からも徒歩約15分ほど。 周りには大学がいくつかあるが、交流はほとんどない。
      看護技術を学ぶには、十分な設備は整っており、実習や就職後にもかなり活かせた。 構内もヨーロッパ調で、全体的に清潔感はある。
      1学年90名程度で、授業も必修科目が多いため、同学年の人とは全員顔見知りにはなる。 男女比は9:1ほどで、恋愛面ではあまり充実はしていない。
      悪い
      実習中などは、サークルをしている余裕もなくなる人も多く、サークル自体も少ないためあまり選択肢はない。 サークルに入っていない人がほとんど。 中には他大学のサークルに所属している人もいた
    その他アンケートの回答
      1年目は言語なども含めてさまざまなことを学び、2年目以降は看護に特化した専門分野を学んでいく。3年目の夏休みから約1年間は授業はなく、ほとんど実習で、4年目には興味のある分野で卒業論文を書く
      神戸市内の総合病院
      看護師になりたいという思いがあり、専門学校ではなく大学の卒業資格が欲しかった。 現場で役立つ看護師になれる大学と思ったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境であると思います。先生達は熱心な人が多いので、親身になってくれますし、実習においても助教の先生が常に病院にいてくれるので、相談しやすいです
      ほとんどの授業は必修なので、学年全体で受けることが多いです。講義の雰囲気は聞きたい人は聞くといったような感じです。
      一つの研究室に5人程度振り分けられて、4年生の前期から始まります。研究室によって内容や雰囲気が全然違います。
      キャリア支援室が設けられており、サポートは十分にあると思います。資料などもあるので、とても参考になると思います。
      アクセスはそれほど良くないかと思います。最寄りの駅からは徒歩で15分弱はかかります。
      単科大学であり、大学はとてもこじんまりとしています。施設も最低限のものはありますが、充実はしていないかと思います。
      授業や実習ではグループになることが多く、必然的に色んな子と話す機会があります。人学年も100人足らずと少ないので、仲は良いです。殆どが女子なので、恋愛関係は学校内ではありません。
      サークル自体は数が少ないので、近くの大学にサークルだけ行っている人もいます。学校にあるのは文化部系が多いかと思います
    その他アンケートの回答
      看護師になるための過程と、希望者は保健師の過程も選択することができます。1.2年生で授業を行い、3.4年生で実習に行くという流れです。
      卒業後はほとんどが病院への就職になります。

291-10件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市西区学園西町3-4
最寄駅 神戸市営地下鉄西神線 学園都市
電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

神戸市看護大学学部一覧