みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

山あり谷ありの4年間

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      何よりもシャレた外観が良い印象ですよね。志望する人のほとんどが、外観を気に入ってると思います。講義自体も、3年制である専門学校に比べてゆったりと学ぶ事が出来、自分の努力次第で素晴らしいキャンパスライフを送れます。(実際就職して、専門卒の同期の学生生活を聞くと、大学よりもかなり大変そうでした。あくまで私の印象ですが。)単科大学なので学年みんなの繋がりが強いですが、その反面他の学科や学校の学生と出会う機会も少ないです。いろんな人と出会いたい、いろんな経験をしたい人は、同じ学園都市の学校のサークルに入る事もオススメです。
      いわゆる卒業論文です。看護職にも研究というのが必要で、学生生活の中で感じた「なぜ?」を自ら追究します。3年目の終わり頃にはどの教員のゼミに所属するか決定し、(ゼミによっては春休みに課題があったりしますが)4年生になってから年末くらいまで、研究の仕方を教わったり、実際に研究したりします。
      就活、国家試験模試に関しては、完全に学生主体です。有志の学生が中心となって模試の日程を決めたりしていきます。この大学は、いろんな事を学生主体で行い、お互い助け合ってみんなが成長していけます。
      最寄りは神戸市営地下鉄 西神・山手線の学生都市駅。駅から一番遠いですが、一番のどかで個人的には大好きです。駅から歩いて10?15分でしょうか。
      500床以上の病院

神戸市看護大学の学部