みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学できちんと看護の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。大変すぎてやめてしまう人もいますが、その分他の大学では学べないことも多いです。
      先生もみなさん真剣に講義してくださる。グループワークが多めである。
      就職先が良く、進学実績も良い。編入生も多く、院まで進む人もいる。
      駅から15分ほど歩かなければならないのが少ししんどい、夏大変。
      最近講義で使うもの(機械など)もだんだんと新しくなってきている。
      みんな仲良く協力しているイメージ。分からないところをお互いに教えあっている。
      大学だけのサークルが少ない。他大学まで行かなければほとんどない。
      看護に必要な技術だけではなく、それを学ぶために必要な知識(人体構造や体の機能など)もきちんと学ぶ。
      看護師になりたいと思ったから。校舎も綺麗で清潔感があるから。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても将来に役立つ内容の授業が受けれるので評価できると思いますし学科もかなり力をいれており満足できます
      授業も講義も大変充実しており勉強になりましたし役に立ちます。
      自分の周りにも就職しゃが多数おり進学面でもかなり充実してると思う
      神戸市と言うこともあり周辺はかなり充実してたおり環境は良いです
      施設は普通に充実してあいるぐらいものですが設備は文句なしに充実してる
      自分は友人関係も良く充実しておりましたが周りには一人でいる人もいました。
      サークルは充実していますがイベントは特に多いわけではありません。
      看護系のことメインで主にその辺の基礎知識等をゆっくり学んでいく
      将来にこういった仕事につきたくて物心ついた時からで志望致しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学でベンキョあるしたいと思ってる人にはとても良い大学だと思っています施設はとても充実してますし教師が全員優しくてとてもいいです!
      先生が優しく素晴らしい学校です!
      授業もとても分かりやすいです!
      とても綺麗な環境ですしとても分かりやすいです!
      先生も優しい!
      悩みの相談などいろんなことを先生が聞いてくれてとても優しかったです
      駅が近くてとてもいいです!
      毎日通いやすいですとてもいいです!
      とても綺麗な教室だし学校の設備全て綺麗です毎日綺麗で良いです!
      優しくて面白い人が多く毎日充実しています!とても楽しいです!
      毎回の学校のイベント全て楽しいです!
      サークルもとても充実していてとても面白いです!
      1年次ではさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします!
      必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られることもあります…しかしそれでもとても面白おかしく授業です!
      家に近くてとても楽しそうな雰囲気だったからです!

看護学部看護学科の評価
      大変な時もあったけど周りの人や先生方親のおかげで乗り越えることができました。また、他の人にも同じ体験をしてほしい
      とても楽しく過ごすことができた!
      この大学に入りたい人は是非入って欲しい!
      サポートは充実していて、先生も優しくてどんな時にも声をかけてくれて嬉しかった。
      周辺にはスーパーも多く、通いやすくて環境はとても良くて満足しました
      学科は充実している。設備もバッチリ楽しかったです。PowerisPower

友人関係はとても満足している。彼女も出来てよかった。楽しかった。
      イベントはとても楽しく、サークルも充実した。また同じ体験を味わいたい
      将来に役立たことを習えた。ここに入った後悔はない。是非入ってください
      看護に興味があり、近くの大学だったので昔から興味を持っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもなく良くもない大学だと思います。教師は頭のいい先生も多いですが、鼻にかけていたり、看護師になるのは当たり前と言うより概念を押し付けてきます。学ぶにはいい場所ですが、課題も多く、普通の学生生活は楽しめません
      先生の知り合いには看護師さんや、理学療法士さん、医師など様々な人がおられ、講義に来てくれます。特に医師からの専門的な授業が多いです。看護師目線だけではなく、疾患からも患者を見ることができるのでおもしろいです。
      ゼミは4年生しかありません。私は3年生のため参加していません。卒論書くためだけのゼミです。
      キャリアサポートが相談に乗ってくれたり、実習が神戸市地域で行うので、病院選びにつながったりします。
      地下鉄のため、三ノ宮などの中心部からはとても時間がかかります。また、駅から15分弱歩かなければなりません。
      普通だと思います。ベッド数は多くなく、少なくもなくという感じです。前まで神戸市の大学であったため、私立や国立に比べたら、設備は劣ってると思います。
      友人にはたくさん恵まれていますが、男の子の数が圧倒的に少ないため、恋愛はできるかといわれると一部です。また付き合うとすぐに広まります。
      サークルが少ない分属してる人は楽しいと思います。季節ごとに自治会が祭りを開いてくれるのでそれは楽しいです。
      1年次は一般教養や看護の基礎、2年次は基礎、基礎実習、地域実習、看護過程、3年次は看護過程、応用、領域実習、4年次は総合実習、卒論
      病院勤め、病棟看護師になる
      校舎が綺麗だから。自分の実力で入れるところだったから。推薦は簡単

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学なので、先生も看護に対してとても熱心で、勉強しやすい環境です。外観も綺麗です(^_^)
      看護の専門以外の講義や先生は普通ですが、看護の先生は経験豊富で熱心な先生ばかりです。
      駅からは少し歩くので、大変です。しかし、山道とかではなく平坦なので楽です。
      看護を学ぶ上での施設や設備は、単科大学なので、他大学と比べると充実していると思います。在宅を学ぶための、家の中のような実習場所もあります。
      学年の人数が少ないので、学年みんなが知り合いで仲良くなります!しかし共学とはいえ、男子生徒が学年の1割もいないので、恋愛の出会いはなかなかありません、、
      サークル活動はそれなりに豊富ではないかと思います。また近隣に兵庫県立大学や神戸市外国語大学、流通科学大学などの多くの大学があるため、他大学と合同のサークルも行なっています(^_^)
      神戸市看護大のみのサークルは、運動系よりも文化系のほうが活動が豊富だとおもいます!

看護学部看護学科の評価
      校舎がものすごく綺麗です!オレンジ色を基調としたすごく華やかな校舎です。私は一目見た瞬間から、この大学に通いたいと思いました。駅からは少し遠く、私は歩いて行きましたが、バスなどもあります。ですが、徒歩通学ですと良い運動になります。(笑)神戸市看護大学看護学部は、看護大学で実践力のある看護師になるための勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい看護大学だと思います。この学校は、自分の学びたいことがしっかり学べる学校です。あと、学食が美味しいです。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。みなさんとても丁寧に教えてくださります。アドバイスや悩み相談にも親身になって寄り添ってくださいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。国家資格合格実績も高いですし、一人一人親身になって相談にものってくださいます。就職先もしっかりしていて、安心して勉強に励むことができます。この学校では充実した学生生活を送ることができます。

看護学部看護学科の評価
      看護師としての知識や技術を習得する上で、とても良い大学だと思います。学校も綺麗で、良い先生が多く、親身になって相談を受けてくださります。
      看護系の科目に関わらず、言語やパソコンの授業などもあり、講義の幅は広いと思います。
      学生数が比較的少ない(100人位)のため、先生との距離が近く、指導も熱心に行ってくれます。
      ほとんどの生徒は病院に就職しますが、保健師になる生徒や、大学院に入学する生徒もいます。国家試験に関しては、専門学校などと比べては、サポートはそれほどなく、学生主体で行っています。しかし、サポート体制に対する意見なども聞いてくださるので、それほど不満などはありません。
      駅から遠いのが少し難点ですが、学校周辺は他大学も多く、スーパーや病院などの施設も整えられていて、環境は良いと思います。
      実技練習のできる物品が充実しており、また個人ロッカーもあるので設備には満足しています。
      看護の単科大学であるため、男女比は1:9くらいなので、恋愛関係は充実するとは言いづらいです。しかし、生徒数が少ないので、友人関係は充実できると思います。
      サークルやイベントの数は少ないと思います。私自信はサークルにも入らず、イベントにも参加してないですが、クリスマス会なども行われていて、ビンゴ大会があるみたいです。
      一年次は、幅広い分野の講義があり、二年次はグループワークが多くなります。三年次の9月ごろより本格的に実習が始まり、四年次の前半で終了となります。そこからは研究演習に入り、最後は国家試験勉強だけとなります。
      関西圏であること、助産師の大学院があったことです。また、周辺の環境が良かったからです。

看護学部看護学科の評価
      将来の為になる講義しかないから満足している
      講義だけじゃなくて演習や実習があるので身をもって体験できるから、いいと思う。
      講義だけでなく演習などもあるため、わかりやすい。
      指導はとても充実していると思う。
      学科卒業生の就職実績はとても良く、
      また先生方のサポートはとても手厚い為、十分だと思っている。
      駅からは少し遠いがみんな自転車を利用している。
      環境は良いと思う。
      学校は広くて綺麗で、設備は充実している。
      勉強をするスペースが十分に確保されているので、とても良いと思っている。
      みんなわからないことは教えあって助け合えるので、友人関係は充実している。
      看護学科は忙しいので、あまりサークルやイベントは充実していない
      1年次は基礎や教養科目を学ぶ
      2?4年次は、専門科目を学ぶ
      ある程度のカリキュラムが決まっているので選択科目は少ないと思う、
      小学生の頃から看護師になりたいと考えており、看護学科に進むことを決意していた。看護師になるための勉強がしたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので在校生の人数はあまり多くないし、サークルや部活も他の大学に比べれば少ないですが、勉強の面ではとても充実しています。先日初めて病院実習に行きましたが、座学、技術ともに必要な看護師にとって、この大学で学ぶことは臨床で必ず役立つと感じました。
      教養科目と臨床科目の座学はもちろん、看護技術を学ぶ講義と実技が1年後期から始まります。学校の講義だけでなく、学校周辺の大学との単位互換制度で他大学の講義を単位を習得しながら受けることもできるため、看護の勉強をしながらほかに興味がある分野も学ぶことができます。
      就職、進学実績は良いです。進学は主に助産師になるために大学院に進む人が多いです。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、いろんなアドバイスを貰いながら自分の進路を考えることができます。
      最寄りの市営地下鉄駅、学園都市から10分ちょっとくらいの場所にあり、駅の周辺には本屋や飲食店、雑貨店などが並んでいます。大学の周辺は閑静な住宅街です。
      広さはそんなにないですが、建物は西洋風でとても綺麗です。全教室冷暖房完備で快適です。看護技術を学ぶ演習室には物品と機械が充実しており、1つの援助をさまざまな方法でアプローチする術を身に付けることができます。
      在校生の人数が少なく、グループでの学内演習や病院実習などがあるため、学年の繋がりは強いです。また、サークルや部活で先輩との繋がりもできるため、テストや実習について相談することもできます。恋愛に関しては、どうしても男女比に偏りがあるため、学内で恋人を作るのは難しいと思います。
      サークルは地域密接型のボランティア系が多いですが、勉強になりつつ自分も楽しめるものがほとんどです。サークルによっては夏の合宿やごはん会があります。この大学では新歓、七夕、ハロウィン、クリスマスのイベントパーティーがあり、いくつかの部活によるパフォーマンスを見ながらごはんを食べ、豪華景品付きのビンゴがあります。また、他の学科の学生に比べたらスケジュールは忙しいかもしれませんが、上手に時間を使えば勉強と遊び、バイトを両立させることはできます。
      1年前期では語学などの教養科目と基礎的な人体構造や機能などについて、1年後期から看護に関する知識と技術を学びます。2年前期には看護技術の講義が終わり、後期には2週間の初めての実習があります。そこから3年前期までは臨床学的な内容を学び、3年後期から様々な分野の病棟の実習に行きます。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部