みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

神戸市看護大学 口コミ

(42) 公立内6 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      女子生徒が多いと思う。
      授業はよいが人間関係が面倒くさいと感じる。私は、総合大学の看護に行けばよかったと思っている
      少人数制でとても充実していると思います。
      たまに機会が古いなと感じることもありますが、気にならない程度です。先生もいろんな方がいるので合わないなと思っても他の先生とも仲良くなってみてください
      看護学部しかないこと、女子が多いこともあってか、似たような生徒が多いなあと感じましたが、みんなが同じ目標に向かって勉強している仲間だという自覚が出てきてゼミの中で団結できます。向いている人にはとても充実した学生生活になると思います。
      先輩方は主に関西で就職されているそうです。
      研修先にそのまま就職される方が多いし楽な気がします。
      駅からかなり距離があるので電車で通学しようとなると少し煩わしいかもしれないです。一人暮らしをする方はなるべく自転車や徒歩で通える場所に住むのがいいと思います。大学の周りには、住宅街でダイエーやツタヤが入っている複合商業施設や郵便局や病院など大学から駅の間にあるので心配ないと思います。最近ドンキホーテもできました。
      女子ばかりでつまらないです
      小さい学校なので学外の団体やサークルに所属するのが良いと思います
      看護について学びます。学園都市の中のほかの大学との単位交換プログラムもあります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      講師陣が熱意を持って専門性の高い講義をしてくれる上に地域ボランティアとの交流もあり患者側の気持ちについても考えることが出来る
      そもそも人数が少ないため教育が手厚い
      建物自体はこだわりがあり非常に雰囲気があるが機能的ではない
      記録物や課題も多いが、実習で役立つので臨床でも活かすことができるのではと期待している
      最寄り駅は学園都市駅
      三宮から地下鉄で25分はかかる上に駅から徒歩10~15分はかかる
      個人の忍耐力にもよるが、大阪から2時間以上かけて通学している学生も中にはいる
      個人的には遠方からの場合、地下鉄沿線上に家を借りるのをおすすめしたい
      駅周辺には飲食店や本屋など充実しているが、大学周辺には流通科学大学くらいしかない
      女子学生:男子学生=9:1くらい、女子学生は恋愛は大学内では期待しない方がいい
      その代わり男子学生同士の交流は深く学年問わず仲が良い
      学生同士もグループで苦楽を共にする期間が長いため、必然的に仲が良くなる
      小さい大学なのでサークルは少ないが、他大学と合同でしているサークルもあり、交流の場となっている
      新入生歓迎会や七夕夏祭り、ハロウィーンパーティ、クリスマスパーティなどを自治会主催で行っており、ピザや寿司、ケーキなどが食べられる他、ビンゴゲームではディズニーチケットなど豪華景品が当たる

看護学部看護学科の評価
      単科大のためこじんまりとした雰囲気で、生徒と先生間のきょりも近く、勉強するのに適した環境がある。
      食堂が小さいことや、学内にコンビニがないのが不便だとおもっています。実習は基本的には神戸市内の病院や施設となり、通うのにはアクセスのよいところが多い。最寄り駅の学園都市駅からは15分程度歩かないといけない。
      学生も真面目な子が多い。ボランティア活動が盛んで募集がよくかかる。他の大学や学部に比べて課題が多く、たいへん。アルバイトをする時間も限られている。実習中も課題が多く、睡眠時間が少なくともなる。就職率や国家試験合格率は高いため、その辺りは安心です。通学にくるまを使用することはできないが
      、原付は大丈夫!兵庫県や大阪から通っている学生が多く、下宿している学生は板宿や伊川谷から通学していることが多い。大学周辺には兵庫県立大学や外国語大学などがあり、学制が多いが、娯楽施設などはないため、遊べない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      充実した施設と看護プロの教員の手厚い指導を受け、専門的に学べる。カリキュラムは詰まっているが、得るものは多い。
      一般教養の授業が若干足りない気もするが、看護や医学の専門的な知識を学ぶことができる授業が多い。
      キャリア支援室があり、進路のサポートも手厚い。
      最寄駅からかなり遠い。また、JRや地下鉄、私鉄、バスなど様々な公共交通機関を乗り継がなければ、最寄駅に行けない。不便というほどではないが、立地があまり良くない。雨なんか降ると全身濡れる。
      充実した器具や、機器、設備や環境が整っており、看護の学習は思う存分できる。また、実際の臨床現場を想定した演習で基礎からみっちり教えてくれる。
      小さな大学なので、たくさんサークルがあるわけではないが、周りにたくさん大学があるので、他大学のサークルや部活に所属している人も多い。やりたいことができる。
      イベントも多いわけではないが、小さなだいがくなりに充実したイベントや行事がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      外観がとても綺麗。
      授業棟から食堂までが離れていることが難点ではあるが
      講義室は広く、綺麗で空調も自由に使える。
      単科大学であるためより専門的な看護を学べ就職ではとても有利。
      しかしカリキュラムが大変。
      一年前期は楽だが一年後期から三年後期は演習、グループワーク、実習とかなりハードな生活を送らなければならない。
      看護を学ぶのに最適ではあるが、看護以外を目指していた人が入ると後悔することが多い。
      一年後期から看護科目が多くなる。演習の時はかなりの予習、復習を要する。
      有名な著書を書いている人が授業をしてくれる。
      わからないところは放置せずわかりません!と言えば必ず答えてくれる。
      多くは神戸市内の病院に就職する。
      国家試験の合格率も全国平均より高い
      看護師保健師助産師と全て100%の年もある
      最寄駅は神戸市営地下鉄山手線学園都市駅
      駅から徒歩10分と少し遠い
      遊歩道を通っているが日陰がないため夏は日差しがカンカンに照りつける
      ほとんど女子。恋愛は学内ではほぼ不可能と言っても過言ではない。そのため高校から付き合ってたり、バイト先で付き合ったりする人が多い。
      女子でもいろんな人がいる。しかしみんな看護職を目指しているため演習、実習での結束力は強い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      入学したての時の講義は一般教養が多く、あまり興味の持てるものが少なかったです。2年生になってきて、やっと専門的な学習に入ってきましたが、わからない点が出てきたらすぐに解決をしたほうがいいです。後々引きずると後悔します。
      上でも述べた通り、一般教養は選択がありますが少なく、内容も人によって好みが分かれます。2年生からはほとんどが必修科目で、選択科目はほとんどないので選ぶ楽しさなどはないです。ただ、ほとんど時間割が決まっているので他の大学の学部のように時間割を組み立てる人がなくて楽です。
      ゼミはありません。1年の初めに少しだけ活動して終わりです。看護学部は忙しく、ゼミなどしてる暇がないというところからだと思いますが、4年生でゼミを授業でしたければ選択をすることができます。それまではありません。
      実習で色々な病院へ出向くのでその中からや、4年生で病院のインターンなどへ行き、就職先を吟味します。実績は良い方だと思います。サポートも、先生方がしっかりしているので手厚いのではないかと思います。神戸市の指定された病院へ就職すると決めている場合は奨学金がもらえることもあります。
      最寄駅からは歩いて15分ほど。平坦な道ですが夏は暑い、夜は怖いです。個人的にもう少し駅に近ければなぁと思いますが…周りにも幾つか大学があり、駅まで出ればダイエーや飲食店や本屋などがあり、充実してると思います。ただ、三宮から最寄駅まで地下鉄で約30分…それをどう取るかはその人次第です。
      新しくできた大学とあり建物はとても綺麗で、上品です。ゆっくりできるスペースがあまりないのと、学食がすぐに終わってしまったり購買がすぐにしまったりすぐにものが売り切れてしまうので規模の小ささは伺えます。
      1学部95人ほどで、男子はほとんどいないため大学内での恋愛はほとんどないと考えていいです。みんな、他大学のサークルやバイト先の彼氏ですね。あと、95人で特にクラス替えなどもないので4年間同じ人たちと一緒ということです。仲良くなれるのはなれますが、幅広く人と仲良くしたいという方にとっては狭いコミュニティだなあと感じると思います。
      サークルは本当に少ないです。軽音、バスケ、アロマテラピー、コーラス部などなどが大学内のサークルで、活動日も少なめです。みんな他大学のサークルに入ったりもしていますね。
      1年次は一般教養や看護のさわりを勉強して、後期から少しずつ技術の練習をします。2年次から専門的な学習が始まり、9月から実習で病院へ行きます。基本的に課題が多くて大変です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、看護学部は看護に関する講義・演習・実習だけではなく、そのほかの分野の講義も選択することができ、教養がつきます。周りの他の大学との単位交換制度もあります。
      看護に関する講義は充実していて、他の学科のように選択科目は少なく、必修科目が毎日あります。先生は質問・相談に丁寧に答えてくれます。
      4回生でゼミを選択できます。看護系だけでなく英語や言語など様々なジャンルから好きなものを選んで学べます。
      学科卒業生の国試学確率はほぼ毎年100%です。就職に関して相談に乗ってくれる専門の先生もいます。学校で国試対策の授業がないのが☆3。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分。周りに大学も多いので、電車は頻繁にきます。学園都市駅には本屋さんやご飯屋さん、スーパーもあります。
      校舎は綺麗で、図書館も広く多くの学生が利用しています。レポートを書くのには最適の環境です。事務が仕事が遅いのが☆3。
      サークルは少ないですが、他の大学のサークルに参加している子もいます。単科大学なので、1?4回生までなんとなく顔見知りです。男子が少ないので恋愛は微妙。
      1年から人体構造や機能についての勉強、看護学言論などの基礎を学びます。洗髪や清拭などの看護技術の基礎の演習もあります。2年生では、薬理学や病態学を主に学び基礎実習に行きます。3回生は各論看護を学び、本格的な実習がスタートします。4回生は総合実習、論文の執筆、国試の勉強が主です。
      看護師になる予定です。保健師のコースもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のみの単科大学なので、看護をじっくりと学ぶことができます。日々の課題も多く、実習もあるので大変ですが先生方が丁寧に学びを支援してくれます。一学年の人数が95人と少なく、授業ではグループワークも多いので友達との仲はとても深まると思います。
      公立大学ですが、キャンパスがとても綺麗です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄りの駅です。駅からは徒歩10分程度かかるので雨の日はすこし不便に感じます。
      三宮までは大学から30分程度だと思います。
      キャンパスはこじんまりとしていて、授業ごとの教室変更もあまりないので移動は楽だと思います。キャンパスの見た目はとても綺麗で、公立大学とは思えないほどです。
      短所としては、売店はありますが面積が小さく、15時くらいには閉まってしまいます。食堂のメニューも少ないです。
      初めは、一般教養として言語など他の大学でも学ぶような授業もあります。1回生の初めは体の仕組みを主に勉強します。看護については1回生の後期から詳しく勉強し、2回生から小児、急性といったような分野別の授業が始まります。実習は、1回生の6月に体験演習、2回生に2回、3回生の後期から4回生の7月まで分野別実習と総合実習があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      入学してからの4年間は他の総合大学と比べてると忙しいが、勉強や実習の合間に遊んだりバイトをしたりととても充実出来る。特に看護技術において、とても厳しいが丁寧に教えてくれるので実習中だけでなく、卒業後も現場で働く上でとても役に立つと思う。
      特に看護科目の講義はグループワークなども多く、生徒数も多くはないので、ひとつひとつの講義が密なものとなっている。
      国家試験の合格率だけでなく、ここの卒業生は優秀なので、就職(特に神戸市)にもとても有利だと思う。
      電車から少し遠いのと、三宮駅から地下鉄で20分ほどかかるので立地条件は微妙。
      公立大学とは思えないくらい綺麗な施設。生徒数に対して施設も広い。体育館や図書館だけでなく、グランドやテニスコートもある。
      人数が少ないためみんなで仲良くなれる雰囲気がある。男女比率が少ないので、学内恋愛はあまりすすめしまん。めんどくさいことになってる人もいました。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護婦になりたいと思う方には最適の学校かと思います。
      特に、女の方が多かったイメージはありますが、男性の方ももちろん居ますよ。
      看護婦たちはお給料が良くて、親にも負担がかからないから看護学部を選んだけど、思っていた以上に良く、特別講師たちもおり、とても勉強になった。
      ゼミが始まると、積極的に活動しているところとしていないところがあります。説明会などは参加した方が良いですね。
      看護学部なので、看護婦につくはずです。サポートもしてくれたので良かったです。
      私は、大学が家から近かったので徒歩で通学していました。神戸はいろいろ楽しめるものがありますが、地方によって違うので、、、。
      私たちの頃は古いものがありましたが、今は多分新しくなっておると思います。
      私は、高校から付き合っていた彼氏がいたので、恋愛関係については問題ありませんでしてが、友人関係についても、とっても良かったと思います。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず、規模が小さいです。よく見る文化祭とはイメージが違うかもです。
      まぁ...。色々ですねw説明下手くそなのでね.......。
      環境・エネルギー
      看護婦になろうと思いましたが、私にはやはり向いていないと思い、環境保護について新しく学んでいます。
      家が貧乏で、親にあまりお金の心配をかけたくなかったからですね。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部