神戸市看護大学
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

兵庫県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      国家試験の合格率もほぼ100%で非常に高く、
      国公立大学には見えない外観も通っていて満足です。
      ひとつの学年が95人程度と少なく、同期はもちろん、先輩ともすぐ顔見知りになれます。
      また、いろんなイベントがあり、その一つ一つがとてもアットホームなものになっているので、とても居心地がいいです。
      単科大学ですので、人によっては空きコマがとても多い人もいます。
      一日で1限と5限しかない日は6時間待たないといけなかったりします。笑
      講義によってはいろんな大学の教授や外部の特別講師による日替わりの授業などもあります。外部の大学の授業を受けて単位をとることができる制度もあります。
      就職実績はいいです
      国家試験の合格率も非常にいいです
      学園都市駅から10~15分あるかないといけないです
      市看生専用…みたいな近道があるのですが、
      とても長く感じます
      日陰も少しはあるけどあんまりなくて暑いです。
      虫がたくさん飛んでます
      すごい綺麗です
      建物はロケにも使われたそうです。
      生徒一人一人にロッカーが与えられて、私物を管理できます。
      建物も新しいです
      中庭もきれいですし、ハーブ園もあります。
      グラウンドやテニスコートもありますが、グラウンドはあまりつかわれていません
      図書館も充実しています
      図書館内はWi-Fiも飛ぶそうです
      ただ、食堂はあまりメニュー豊富とは言えません
      女子がとりあえず多いです
      男子が少なすぎて1:9どころじゃないです
      男子はよっぽどでない限り市看に入学したら彼女できます
      少なすぎて他の学年の男子学生の顔と名前、彼女の有無も早い人は一週間で一致してしまいます
      出会いがまったくといっていいほどないです
      たまに市看に出会い目的に他大の男子が訪れてるのは見ますが。
      友達はすごい出来ます
      グループワークとかもあるので、結構誰とでも仲良くなれます
      女子大感あふれてて、私も当初は女子怖いから大丈夫かなと思ってましたが、
      みんなすごく性格のいい子ばかりで、全員仲良しです。
      ほんといいとこだなと思います
      数少ない男子も溶け込めてます。
      サークル数はとても少ないですが
      一つ一つが楽しそうです
      人数が少なくてアットホームな分、それぞれ団結感がすごいなと感じます
      他大のサークルに入ることもできます
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
    学部に関する情報
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域・訪問看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護過程ですが、希望者は保健師の勉強もでき、卒業後も大学院過程や助産師過程に進めます。単科大なので施設も充実しており、周りも同じ志を持つ仲間ばかりなのでよそ見することなく専門的な勉強ができます。
      必修科目が多く、時間割的には少し大変です。単位数を考えると選択科目もほとんどを取らなくてはいけないのですが、興味をそそられる科目も多いです。単位互換制度という、他大学の講義を受けて単位に替えられる制度もあり、看護以外の勉強をする機会も得られます。
      1回生の頃からゼミに所属して、グループワークや実習を行います。週に1度ゼミの時間がありますが、活動内容は指導教官によって様々です。
      国家試験の合格率もほぼ100%で、就職率もかなり良いです。神戸市の公営病院には就職しやすいように思います。
      最寄駅は三ノ宮から地下鉄で20分ほどと好条件ですが、駅からキャンパスまでは少し歩きます。近くにバス停もありません。道は整備されているので散歩気分で登校できるかもしれません。自然が豊かな道なので、時期によっては虫が発生して、苦手な人にはきついかもしれないです。
      キャンパスは映画の撮影に使用されるほど綺麗です。カフェテラスがあったりハーブ園があったりと、お洒落なキャンパスでテンションが上がります!演習の設備もかなり充実していますし、看護以外の情報科や英語科の演習室も充実しています。不満といえば、購買が小さいことくらいです。
      1学年の人数が少なく、当然クラス分けもありません。全員で同じ教室で講義を受ける機会が多く、すぐに仲良くなれます。ただし、男女比は圧倒的に女子の人数が多く、男子は肩身がせまいかもしれません(笑)ゆえに恋愛もあまり期待できません。
    学部に関する情報
      看護の知識や技術など。希望者は保健師過程も勉強できます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、この大学を選びました。
      駿台フロンティア
      予備校の講義や模試以外にはとくに対策はしませんでした。
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単科大学なのでより専門的に学ぶことができます。演習のための施設も充実していて、なにより公立とは思えないくらいにキャンパスが綺麗でおしゃれ!1.学年の人数が他大学に比べて少ないので、すぐにみんなと友だちになれます。
      単位数的に選択科目は殆ど受講する必要があります。必須科目も多いので時間割はきつめですが、その分たくさん学べるので良いと思います。
      1年目からゼミ単位で行動することがあり、卒業研究をする頃には担当教諭ともかなり親しくなっていると思います。
      国試合格率も高く、専門職のため就職もしやすいです。同大学の大学院や助産師過程に進むこともできます。
      最寄り駅から少し離れたところにあります。近くにバス停もないので歩かなければならず、面倒です。駅から学校までの道は整備されていて緑も多く、散歩気分で通学できるかと思います。
      映画のロケ地にもなるほど綺麗なキャンパスです。単科大学なので専門の設備も整っており、演習も充実しています。
      1学年の人数が他大学に比べて少ないので、すぐにみんなと友だちになれます!女子の人数が圧倒的に多いので、男子には居づらい環境かもしれません。
    学部に関する情報
      看護についての専門知識を学びますが、希望者は保健師になるための勉強もできます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思っていたので、この大学を選びました。
      駿台予備校
      とにかく過去問を解き間違い直しをする。何度も繰り返し解きました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師になるにはとてもいい環境です。授業も実習も充実しており、しんどいですが実力を身につけることができます。また周囲に他大学もあるので色々な学科の生徒とも交流できます。
      一般の大学と違い、ほとんどの授業が必須です。一般教養もありますが、看護師になるための授業がほとんどです。ただその分、学べることは多くあります。
      それぞれ希望の分野に分かれての研究が行われ、それが卒業研究となります。研究室によってどこまで求められるかは変わってきますが、どの分野に行っても自分のしたい研究ができると思います。
      看護師に関しては国会試験合格率100パーセントと、とても優秀です。国家試験対策の模試も定期的に行われ、実力を確認できます。就職率も当然いいです。
      駅からは歩いて10分とまあまあのリッチですが、中心の三宮からは電車で30分もかかり、あまりリッチがいいとは言えません。ただ、学園都市にスーパーやら本屋さんやらがあるのは便利でした。
      全体的に綺麗でおしゃれなつくりです。女子にはウケがいい校舎や学園となっていました。それだけはほかの大学の友達にも自慢していました。
      友人は、同じ夢をもつ同士がたくさんいるので、たくさんできました。ほとんどが女子なので、女子会もたくさんありました。その一方、学園内での恋愛はほぼなかったです。
    学部に関する情報
      主に看護師になるための内容。基礎的な看護学から細胞学、解剖学まで。また一般教養として言語の選択もありました。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかった。学園都市が魅力的だった。
      センター利用入試
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学部なので大学といっても他学部よりも自由時間は少ないですが、専門学校よりも幅広く学べ、視野を広げることができます。また、伝統ある大学なので教育もしっかりしていて、先生もよい人です。
      選択授業もあるし、学園都市にあるのでユニティでほかの大学の授業も受けられます。看護学の授業が割合としては多い。
      駅までは徒歩10〜15分と少し遠く、地下鉄です。電車は7分に1本ほどありますが、JRとの接続が悪かったりと、少し不便でした。
      校舎はヨーロッパ風?でとてもきれいで自慢の母校です。演習室や物品も充実しています。売店や食堂は小規模です。
      一学年の人数が少ないし、グループワークもあるのでほとんどの子と話しでき、友達になれます。男子は少ないので恋愛は他大学の学生としている子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはあまり活発でなく、充実していませんが、自分たちで新しく作ったりできますし、ほかの大学のサークルに所属したりと自分次第です!
    学部に関する情報
      看護学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。保健師を目指す人もいます。
      市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として教育のしっかりした病院で教育を受け成長したかったから。
    • 学科志望動機
      公立大学であり、単科大学だが、学園都市にある。
      推薦入試
      小論文、面接対策と並行し、センターの勉強もしていた。
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単科大学で設備も充実していますし、より専門的な勉強ができます。1学年の人数も少なく、とてもアットホームな雰囲気です。教授や講師の先生も優しいので気軽に質問等に行くことができます。キャンパスは映画の撮影にも使われたくらい綺麗です!
      必修科目が多く、選択授業の幅も狭いので、ほとんどの授業を同じ学年の全員で受けることになります。なので、クラスメイトとの絆はとても深まります!授業の雰囲気もアットホームな感じで質問しやすく、全体の人数が少ないので先生にもすぐに顔を覚えてもらえます!
      入学した年から卒業まで同じメンバーでゼミに取り組みます。実習などもそのメンバーで行くので団結力があります。
      専門職なので就職率は高いです。市立なので神戸市立病院には実習からお世話になることができ、就職に有利だと思います。卒業後は大学院や助産師過程に進むこともできます。
      駅からは徒歩15分くらいかかります。バスもありません。最寄りは地下鉄駅で、20分くらいで大きな駅に出ることができます。
      映画の撮影に使われるくらい綺麗なキャンパスです。単科大学なので、実習室などの設備も充実しています。カフェテリアや購買もありますよ?
      男子が少ないので恋愛には向きません(笑)しかし、1学年の人数が少なく、クラス分けや学科分けがないので、全員とすぐに仲良くなれます!
    学部に関する情報
      看護師になるための基礎知識や実習演習を通しての実技を学びます
    • 学科志望動機
      看護師になるために、専門的な勉強がしたかったので。
      駿台フロンティア
      予備校での授業とその予習復習はもちろん、センターや二次の過去問を取り寄せて解いたりしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の単科大学であることから、教授と学生間の距離が近く、熱心に指導していただけます。国家試験の合格率もほぼ毎年100%で、就職率も良いです。
      一年次は専門科目に加えて一般教養の科目も学べて、授業の選択肢が広いと思います。看護の専門科目は、どの授業も濃い内容で、充実しています。
      大学は最寄駅から徒歩10~15分くらいのところにあるので、ちょっとした散歩にはちょうどいい立地だと思います。
      大学そのものが設立されてまだ18年ほどしか経っていないので、校舎は新しく、一見お城のような雰囲気があります。売店もありますし、学食もお手軽な値段で美味しいご飯が食べられます。
      皆が看護師になりたいという強い思いを持っているので、熱心に学習している姿が見受けられます。単科大学ではありますが、近隣大学との合同サークル等で、沢山の人と知り合えるのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      大学内のサークル活動は、学業が忙しいのでそれほど活発とは言えませんが、他大学との合同サークルだと、活動が活発だと思います。それぞれの忙しさに合わせてサークルを選べるのがいいところだと思います。
    学部に関する情報
      看護に関する知識や技術を身に付けられます
    • 学科志望動機
      看護の単科大学で、他大学の看護学科よりもより高度な技術を身に付けられると思ったから。
      一般入試
      センター入試の配点割合が高いので、過去問や演習を中心にしました。

学部一覧