みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:Hasec
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

兵庫県 / 公立

(14) 公立内6 / 82校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      単科大なのでこじんまりとしていますが、学生も教員もいい人ばかりで学べる看護の質は高いです。在学中はしんどいことも多かったですが、卒業してみると良い大学だったなと思います。
      図書館は休日や長期休暇などで使えない日もありますが、授業のある平日は夜9時まで開いています。
      大学内では1割程度男子学生もいますが、恋愛対象にはなりません。
      サークルを通して他大学の学生と出会う程度です。
      サークルの数はまずまずありますが、実際きちんと活動しているのは片手で数えられるほどです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養に加え、微生物学や人体構造学などの基礎を学びます。また後期からは看護基礎演習として清潔ケアからはじまりバイタルサインの測定方法を学んでいきます。
      2年次は座学でも看護科目か入ってきてグループワークも多くなります。基礎実習があります。
      3年次の後期からは領域別の実習がはじまります。
      4年次で領域別の実習すべてが終了した後、総合実習を行います。実習を終えた後は看護研究がはじまります。
      神戸市以外の総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部のみの単科大学なので、看護をじっくりと学ぶことができます。日々の課題も多く、実習もあるので大変ですが先生方が丁寧に学びを支援してくれます。一学年の人数が95人と少なく、授業ではグループワークも多いので友達との仲はとても深まると思います。
      公立大学ですが、キャンパスがとても綺麗です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄りの駅です。駅からは徒歩10分程度かかるので雨の日はすこし不便に感じます。
      三宮までは大学から30分程度だと思います。
      キャンパスはこじんまりとしていて、授業ごとの教室変更もあまりないので移動は楽だと思います。キャンパスの見た目はとても綺麗で、公立大学とは思えないほどです。
      短所としては、売店はありますが面積が小さく、15時くらいには閉まってしまいます。食堂のメニューも少ないです。
    学部に関する情報
      初めは、一般教養として言語など他の大学でも学ぶような授業もあります。1回生の初めは体の仕組みを主に勉強します。看護については1回生の後期から詳しく勉強し、2回生から小児、急性といったような分野別の授業が始まります。実習は、1回生の6月に体験演習、2回生に2回、3回生の後期から4回生の7月まで分野別実習と総合実習があります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何よりもシャレた外観が良い印象ですよね。志望する人のほとんどが、外観を気に入ってると思います。講義自体も、3年制である専門学校に比べてゆったりと学ぶ事が出来、自分の努力次第で素晴らしいキャンパスライフを送れます。(実際就職して、専門卒の同期の学生生活を聞くと、大学よりもかなり大変そうでした。あくまで私の印象ですが。)単科大学なので学年みんなの繋がりが強いですが、その反面他の学科や学校の学生と出会う機会も少ないです。いろんな人と出会いたい、いろんな経験をしたい人は、同じ学園都市の学校のサークルに入る事もオススメです。
      いわゆる卒業論文です。看護職にも研究というのが必要で、学生生活の中で感じた「なぜ?」を自ら追究します。3年目の終わり頃にはどの教員のゼミに所属するか決定し、(ゼミによっては春休みに課題があったりしますが)4年生になってから年末くらいまで、研究の仕方を教わったり、実際に研究したりします。
      就活、国家試験模試に関しては、完全に学生主体です。有志の学生が中心となって模試の日程を決めたりしていきます。この大学は、いろんな事を学生主体で行い、お互い助け合ってみんなが成長していけます。
      最寄りは神戸市営地下鉄 西神・山手線の学生都市駅。駅から一番遠いですが、一番のどかで個人的には大好きです。駅から歩いて10?15分でしょうか。
      500床以上の病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外観がとても綺麗。
      授業棟から食堂までが離れていることが難点ではあるが
      講義室は広く、綺麗で空調も自由に使える。
      単科大学であるためより専門的な看護を学べ就職ではとても有利。
      しかしカリキュラムが大変。
      一年前期は楽だが一年後期から三年後期は演習、グループワーク、実習とかなりハードな生活を送らなければならない。
      看護を学ぶのに最適ではあるが、看護以外を目指していた人が入ると後悔することが多い。
      一年後期から看護科目が多くなる。演習の時はかなりの予習、復習を要する。
      有名な著書を書いている人が授業をしてくれる。
      わからないところは放置せずわかりません!と言えば必ず答えてくれる。
      多くは神戸市内の病院に就職する。
      国家試験の合格率も全国平均より高い
      看護師保健師助産師と全て100%の年もある
      最寄駅は神戸市営地下鉄山手線学園都市駅
      駅から徒歩10分と少し遠い
      遊歩道を通っているが日陰がないため夏は日差しがカンカンに照りつける
      ほとんど女子。恋愛は学内ではほぼ不可能と言っても過言ではない。そのため高校から付き合ってたり、バイト先で付き合ったりする人が多い。
      女子でもいろんな人がいる。しかしみんな看護職を目指しているため演習、実習での結束力は強い。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学してからの4年間は他の総合大学と比べてると忙しいが、勉強や実習の合間に遊んだりバイトをしたりととても充実出来る。特に看護技術において、とても厳しいが丁寧に教えてくれるので実習中だけでなく、卒業後も現場で働く上でとても役に立つと思う。
      特に看護科目の講義はグループワークなども多く、生徒数も多くはないので、ひとつひとつの講義が密なものとなっている。
      国家試験の合格率だけでなく、ここの卒業生は優秀なので、就職(特に神戸市)にもとても有利だと思う。
      電車から少し遠いのと、三宮駅から地下鉄で20分ほどかかるので立地条件は微妙。
      公立大学とは思えないくらい綺麗な施設。生徒数に対して施設も広い。体育館や図書館だけでなく、グランドやテニスコートもある。
      人数が少ないためみんなで仲良くなれる雰囲気がある。男女比率が少ないので、学内恋愛はあまりすすめしまん。めんどくさいことになってる人もいました。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      入学したての時の講義は一般教養が多く、あまり興味の持てるものが少なかったです。2年生になってきて、やっと専門的な学習に入ってきましたが、わからない点が出てきたらすぐに解決をしたほうがいいです。後々引きずると後悔します。
      上でも述べた通り、一般教養は選択がありますが少なく、内容も人によって好みが分かれます。2年生からはほとんどが必修科目で、選択科目はほとんどないので選ぶ楽しさなどはないです。ただ、ほとんど時間割が決まっているので他の大学の学部のように時間割を組み立てる人がなくて楽です。
      ゼミはありません。1年の初めに少しだけ活動して終わりです。看護学部は忙しく、ゼミなどしてる暇がないというところからだと思いますが、4年生でゼミを授業でしたければ選択をすることができます。それまではありません。
      実習で色々な病院へ出向くのでその中からや、4年生で病院のインターンなどへ行き、就職先を吟味します。実績は良い方だと思います。サポートも、先生方がしっかりしているので手厚いのではないかと思います。神戸市の指定された病院へ就職すると決めている場合は奨学金がもらえることもあります。
      最寄駅からは歩いて15分ほど。平坦な道ですが夏は暑い、夜は怖いです。個人的にもう少し駅に近ければなぁと思いますが…周りにも幾つか大学があり、駅まで出ればダイエーや飲食店や本屋などがあり、充実してると思います。ただ、三宮から最寄駅まで地下鉄で約30分…それをどう取るかはその人次第です。
      新しくできた大学とあり建物はとても綺麗で、上品です。ゆっくりできるスペースがあまりないのと、学食がすぐに終わってしまったり購買がすぐにしまったりすぐにものが売り切れてしまうので規模の小ささは伺えます。
      1学部95人ほどで、男子はほとんどいないため大学内での恋愛はほとんどないと考えていいです。みんな、他大学のサークルやバイト先の彼氏ですね。あと、95人で特にクラス替えなどもないので4年間同じ人たちと一緒ということです。仲良くなれるのはなれますが、幅広く人と仲良くしたいという方にとっては狭いコミュニティだなあと感じると思います。
      サークルは本当に少ないです。軽音、バスケ、アロマテラピー、コーラス部などなどが大学内のサークルで、活動日も少なめです。みんな他大学のサークルに入ったりもしていますね。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や看護のさわりを勉強して、後期から少しずつ技術の練習をします。2年次から専門的な学習が始まり、9月から実習で病院へ行きます。基本的に課題が多くて大変です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      国家試験の合格率もほぼ100%で非常に高く、
      国公立大学には見えない外観も通っていて満足です。
      ひとつの学年が95人程度と少なく、同期はもちろん、先輩ともすぐ顔見知りになれます。
      また、いろんなイベントがあり、その一つ一つがとてもアットホームなものになっているので、とても居心地がいいです。
      単科大学ですので、人によっては空きコマがとても多い人もいます。
      一日で1限と5限しかない日は6時間待たないといけなかったりします。笑
      講義によってはいろんな大学の教授や外部の特別講師による日替わりの授業などもあります。外部の大学の授業を受けて単位をとることができる制度もあります。
      就職実績はいいです
      国家試験の合格率も非常にいいです
      学園都市駅から10~15分あるかないといけないです
      市看生専用…みたいな近道があるのですが、
      とても長く感じます
      日陰も少しはあるけどあんまりなくて暑いです。
      虫がたくさん飛んでます
      すごい綺麗です
      建物はロケにも使われたそうです。
      生徒一人一人にロッカーが与えられて、私物を管理できます。
      建物も新しいです
      中庭もきれいですし、ハーブ園もあります。
      グラウンドやテニスコートもありますが、グラウンドはあまりつかわれていません
      図書館も充実しています
      図書館内はWi-Fiも飛ぶそうです
      ただ、食堂はあまりメニュー豊富とは言えません
      女子がとりあえず多いです
      男子が少なすぎて1:9どころじゃないです
      男子はよっぽどでない限り市看に入学したら彼女できます
      少なすぎて他の学年の男子学生の顔と名前、彼女の有無も早い人は一週間で一致してしまいます
      出会いがまったくといっていいほどないです
      たまに市看に出会い目的に他大の男子が訪れてるのは見ますが。
      友達はすごい出来ます
      グループワークとかもあるので、結構誰とでも仲良くなれます
      女子大感あふれてて、私も当初は女子怖いから大丈夫かなと思ってましたが、
      みんなすごく性格のいい子ばかりで、全員仲良しです。
      ほんといいとこだなと思います
      数少ない男子も溶け込めてます。
      サークル数はとても少ないですが
      一つ一つが楽しそうです
      人数が少なくてアットホームな分、それぞれ団結感がすごいなと感じます
      他大のサークルに入ることもできます
    投稿者ID:193820
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
    学部に関する情報
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域・訪問看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護過程ですが、希望者は保健師の勉強もでき、卒業後も大学院過程や助産師過程に進めます。単科大なので施設も充実しており、周りも同じ志を持つ仲間ばかりなのでよそ見することなく専門的な勉強ができます。
      必修科目が多く、時間割的には少し大変です。単位数を考えると選択科目もほとんどを取らなくてはいけないのですが、興味をそそられる科目も多いです。単位互換制度という、他大学の講義を受けて単位に替えられる制度もあり、看護以外の勉強をする機会も得られます。
      1回生の頃からゼミに所属して、グループワークや実習を行います。週に1度ゼミの時間がありますが、活動内容は指導教官によって様々です。
      国家試験の合格率もほぼ100%で、就職率もかなり良いです。神戸市の公営病院には就職しやすいように思います。
      最寄駅は三ノ宮から地下鉄で20分ほどと好条件ですが、駅からキャンパスまでは少し歩きます。近くにバス停もありません。道は整備されているので散歩気分で登校できるかもしれません。自然が豊かな道なので、時期によっては虫が発生して、苦手な人にはきついかもしれないです。
      キャンパスは映画の撮影に使用されるほど綺麗です。カフェテラスがあったりハーブ園があったりと、お洒落なキャンパスでテンションが上がります!演習の設備もかなり充実していますし、看護以外の情報科や英語科の演習室も充実しています。不満といえば、購買が小さいことくらいです。
      1学年の人数が少なく、当然クラス分けもありません。全員で同じ教室で講義を受ける機会が多く、すぐに仲良くなれます。ただし、男女比は圧倒的に女子の人数が多く、男子は肩身がせまいかもしれません(笑)ゆえに恋愛もあまり期待できません。
    学部に関する情報
      看護の知識や技術など。希望者は保健師過程も勉強できます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、この大学を選びました。
      駿台フロンティア
      予備校の講義や模試以外にはとくに対策はしませんでした。
    投稿者ID:119289

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単科大学なのでより専門的に学ぶことができます。演習のための施設も充実していて、なにより公立とは思えないくらいにキャンパスが綺麗でおしゃれ!1.学年の人数が他大学に比べて少ないので、すぐにみんなと友だちになれます。
      単位数的に選択科目は殆ど受講する必要があります。必須科目も多いので時間割はきつめですが、その分たくさん学べるので良いと思います。
      1年目からゼミ単位で行動することがあり、卒業研究をする頃には担当教諭ともかなり親しくなっていると思います。
      国試合格率も高く、専門職のため就職もしやすいです。同大学の大学院や助産師過程に進むこともできます。
      最寄り駅から少し離れたところにあります。近くにバス停もないので歩かなければならず、面倒です。駅から学校までの道は整備されていて緑も多く、散歩気分で通学できるかと思います。
      映画のロケ地にもなるほど綺麗なキャンパスです。単科大学なので専門の設備も整っており、演習も充実しています。
      1学年の人数が他大学に比べて少ないので、すぐにみんなと友だちになれます!女子の人数が圧倒的に多いので、男子には居づらい環境かもしれません。
    学部に関する情報
      看護についての専門知識を学びますが、希望者は保健師になるための勉強もできます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思っていたので、この大学を選びました。
      駿台予備校
      とにかく過去問を解き間違い直しをする。何度も繰り返し解きました。

学部一覧