みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:Hasec
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

兵庫県 / 公立

(18) 公立内3 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実した施設と看護プロの教員の手厚い指導を受け、専門的に学べる。カリキュラムは詰まっているが、得るものは多い。
      一般教養の授業が若干足りない気もするが、看護や医学の専門的な知識を学ぶことができる授業が多い。
      キャリア支援室があり、進路のサポートも手厚い。
      最寄駅からかなり遠い。また、JRや地下鉄、私鉄、バスなど様々な公共交通機関を乗り継がなければ、最寄駅に行けない。不便というほどではないが、立地があまり良くない。雨なんか降ると全身濡れる。
      充実した器具や、機器、設備や環境が整っており、看護の学習は思う存分できる。また、実際の臨床現場を想定した演習で基礎からみっちり教えてくれる。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、たくさんサークルがあるわけではないが、周りにたくさん大学があるので、他大学のサークルや部活に所属している人も多い。やりたいことができる。
      イベントも多いわけではないが、小さなだいがくなりに充実したイベントや行事がある。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      いい仲間と厳しくも細かく指導してくださる先生方に出会い、看護を学ぶことができました。
      看護師を志す人と看護のエキスパートばかりですので、看護師になるための環境はとても整っていたと思います。
      教員の数がとても充実しており、実習では6人前後に1人教員がつき、毎日指導してくださる。
      三宮から地下鉄に乗り30分ほどかかるが、地下鉄は最近携帯の電波が入るようになり、とても快適になった。
      この30分は色々と有効に使えると思う。
      単科大学のため小さなキャンパスではあるが人数に対して施設は充実していると思う。
      また、大学全体は綺麗で可愛らしい感じがする。
      図書館には専門書が多く置いてあり、勉強する際にとても活用していた。
    大学に関する評価
      学年全員がとても仲良く、全員で看護師を目指そうという気持ちが強い。
      学内のサークルは少ないが、バスケ部、軽音部、ボランティア系のサークルが活動している。
      七夕やクリスマスには自治会のイベントがあり、ビンゴ大会では豪華賞品が当たったりする。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養が中心でそこに何個か看護系の授業がある。1年後期から看護の基礎演習が始まり、2年後期、3年後期4年前期に実習がある。
      看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、看護学部は看護に関する講義・演習・実習だけではなく、そのほかの分野の講義も選択することができ、教養がつきます。周りの他の大学との単位交換制度もあります。
      看護に関する講義は充実していて、他の学科のように選択科目は少なく、必修科目が毎日あります。先生は質問・相談に丁寧に答えてくれます。
      4回生でゼミを選択できます。看護系だけでなく英語や言語など様々なジャンルから好きなものを選んで学べます。
      学科卒業生の国試学確率はほぼ毎年100%です。就職に関して相談に乗ってくれる専門の先生もいます。学校で国試対策の授業がないのが☆3。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分。周りに大学も多いので、電車は頻繁にきます。学園都市駅には本屋さんやご飯屋さん、スーパーもあります。
      校舎は綺麗で、図書館も広く多くの学生が利用しています。レポートを書くのには最適の環境です。事務が仕事が遅いのが☆3。
    大学に関する評価
      サークルは少ないですが、他の大学のサークルに参加している子もいます。単科大学なので、1?4回生までなんとなく顔見知りです。男子が少ないので恋愛は微妙。
    学科に関するコメント
      1年から人体構造や機能についての勉強、看護学言論などの基礎を学びます。洗髪や清拭などの看護技術の基礎の演習もあります。2年生では、薬理学や病態学を主に学び基礎実習に行きます。3回生は各論看護を学び、本格的な実習がスタートします。4回生は総合実習、論文の執筆、国試の勉強が主です。
    進路に関するコメント
      看護師になる予定です。保健師のコースもあります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      在学中は実習、実技試験、たくさんの学科試験とやることがたくさんありストレスも溜まりますが、なにより一緒に乗りこえる仲間の存在やありがたみにすごく感謝できます!!忍耐力も備わりますし、アセスメントをたくさん課せられるけどその分アセスメント能力が高まったと思います!!
      シアトルへの海外研修があり、ホームステイができます。アメリカと日本の医療の違いに触れることができます。またショッピングなども時間も設けられており充実した2週間を送ることができました。
      看護師として実績を積まれた先生が多く、その分厳しい面もたくさんありますが実習中にはたくさんアドバイスをくださり何度も助けられました。
      国家試験合格率100%!!
      駅から遠いですが幼稚園や公園などが周りにありほのぼのと散歩気分で通学できます。
      めっちゃ綺麗な大学です!
    大学に関する評価
      大学でできた友達は一生ものです!!
      他大学のサークルに入ればなおよさそうですね!
      兵庫医科大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      単科大なのでこじんまりとしていますが、学生も教員もいい人ばかりで学べる看護の質は高いです。在学中はしんどいことも多かったですが、卒業してみると良い大学だったなと思います。
      図書館は休日や長期休暇などで使えない日もありますが、授業のある平日は夜9時まで開いています。
    大学に関する評価
      大学内では1割程度男子学生もいますが、恋愛対象にはなりません。
      サークルを通して他大学の学生と出会う程度です。
      サークルの数はまずまずありますが、実際きちんと活動しているのは片手で数えられるほどです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養に加え、微生物学や人体構造学などの基礎を学びます。また後期からは看護基礎演習として清潔ケアからはじまりバイタルサインの測定方法を学んでいきます。
      2年次は座学でも看護科目か入ってきてグループワークも多くなります。基礎実習があります。
      3年次の後期からは領域別の実習がはじまります。
      4年次で領域別の実習すべてが終了した後、総合実習を行います。実習を終えた後は看護研究がはじまります。
      神戸市以外の総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部のみの単科大学なので、看護をじっくりと学ぶことができます。日々の課題も多く、実習もあるので大変ですが先生方が丁寧に学びを支援してくれます。一学年の人数が95人と少なく、授業ではグループワークも多いので友達との仲はとても深まると思います。
      公立大学ですが、キャンパスがとても綺麗です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄りの駅です。駅からは徒歩10分程度かかるので雨の日はすこし不便に感じます。
      三宮までは大学から30分程度だと思います。
      キャンパスはこじんまりとしていて、授業ごとの教室変更もあまりないので移動は楽だと思います。キャンパスの見た目はとても綺麗で、公立大学とは思えないほどです。
      短所としては、売店はありますが面積が小さく、15時くらいには閉まってしまいます。食堂のメニューも少ないです。
    学科に関するコメント
      初めは、一般教養として言語など他の大学でも学ぶような授業もあります。1回生の初めは体の仕組みを主に勉強します。看護については1回生の後期から詳しく勉強し、2回生から小児、急性といったような分野別の授業が始まります。実習は、1回生の6月に体験演習、2回生に2回、3回生の後期から4回生の7月まで分野別実習と総合実習があります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何よりもシャレた外観が良い印象ですよね。志望する人のほとんどが、外観を気に入ってると思います。講義自体も、3年制である専門学校に比べてゆったりと学ぶ事が出来、自分の努力次第で素晴らしいキャンパスライフを送れます。(実際就職して、専門卒の同期の学生生活を聞くと、大学よりもかなり大変そうでした。あくまで私の印象ですが。)単科大学なので学年みんなの繋がりが強いですが、その反面他の学科や学校の学生と出会う機会も少ないです。いろんな人と出会いたい、いろんな経験をしたい人は、同じ学園都市の学校のサークルに入る事もオススメです。
      いわゆる卒業論文です。看護職にも研究というのが必要で、学生生活の中で感じた「なぜ?」を自ら追究します。3年目の終わり頃にはどの教員のゼミに所属するか決定し、(ゼミによっては春休みに課題があったりしますが)4年生になってから年末くらいまで、研究の仕方を教わったり、実際に研究したりします。
      就活、国家試験模試に関しては、完全に学生主体です。有志の学生が中心となって模試の日程を決めたりしていきます。この大学は、いろんな事を学生主体で行い、お互い助け合ってみんなが成長していけます。
      最寄りは神戸市営地下鉄 西神・山手線の学生都市駅。駅から一番遠いですが、一番のどかで個人的には大好きです。駅から歩いて10?15分でしょうか。
      500床以上の病院
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外観がとても綺麗。
      授業棟から食堂までが離れていることが難点ではあるが
      講義室は広く、綺麗で空調も自由に使える。
      単科大学であるためより専門的な看護を学べ就職ではとても有利。
      しかしカリキュラムが大変。
      一年前期は楽だが一年後期から三年後期は演習、グループワーク、実習とかなりハードな生活を送らなければならない。
      看護を学ぶのに最適ではあるが、看護以外を目指していた人が入ると後悔することが多い。
      一年後期から看護科目が多くなる。演習の時はかなりの予習、復習を要する。
      有名な著書を書いている人が授業をしてくれる。
      わからないところは放置せずわかりません!と言えば必ず答えてくれる。
      多くは神戸市内の病院に就職する。
      国家試験の合格率も全国平均より高い
      看護師保健師助産師と全て100%の年もある
      最寄駅は神戸市営地下鉄山手線学園都市駅
      駅から徒歩10分と少し遠い
      遊歩道を通っているが日陰がないため夏は日差しがカンカンに照りつける
    大学に関する評価
      ほとんど女子。恋愛は学内ではほぼ不可能と言っても過言ではない。そのため高校から付き合ってたり、バイト先で付き合ったりする人が多い。
      女子でもいろんな人がいる。しかしみんな看護職を目指しているため演習、実習での結束力は強い。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学してからの4年間は他の総合大学と比べてると忙しいが、勉強や実習の合間に遊んだりバイトをしたりととても充実出来る。特に看護技術において、とても厳しいが丁寧に教えてくれるので実習中だけでなく、卒業後も現場で働く上でとても役に立つと思う。
      特に看護科目の講義はグループワークなども多く、生徒数も多くはないので、ひとつひとつの講義が密なものとなっている。
      国家試験の合格率だけでなく、ここの卒業生は優秀なので、就職(特に神戸市)にもとても有利だと思う。
      電車から少し遠いのと、三宮駅から地下鉄で20分ほどかかるので立地条件は微妙。
      公立大学とは思えないくらい綺麗な施設。生徒数に対して施設も広い。体育館や図書館だけでなく、グランドやテニスコートもある。
    大学に関する評価
      人数が少ないためみんなで仲良くなれる雰囲気がある。男女比率が少ないので、学内恋愛はあまりすすめしまん。めんどくさいことになってる人もいました。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      入学したての時の講義は一般教養が多く、あまり興味の持てるものが少なかったです。2年生になってきて、やっと専門的な学習に入ってきましたが、わからない点が出てきたらすぐに解決をしたほうがいいです。後々引きずると後悔します。
      上でも述べた通り、一般教養は選択がありますが少なく、内容も人によって好みが分かれます。2年生からはほとんどが必修科目で、選択科目はほとんどないので選ぶ楽しさなどはないです。ただ、ほとんど時間割が決まっているので他の大学の学部のように時間割を組み立てる人がなくて楽です。
      ゼミはありません。1年の初めに少しだけ活動して終わりです。看護学部は忙しく、ゼミなどしてる暇がないというところからだと思いますが、4年生でゼミを授業でしたければ選択をすることができます。それまではありません。
      実習で色々な病院へ出向くのでその中からや、4年生で病院のインターンなどへ行き、就職先を吟味します。実績は良い方だと思います。サポートも、先生方がしっかりしているので手厚いのではないかと思います。神戸市の指定された病院へ就職すると決めている場合は奨学金がもらえることもあります。
      最寄駅からは歩いて15分ほど。平坦な道ですが夏は暑い、夜は怖いです。個人的にもう少し駅に近ければなぁと思いますが…周りにも幾つか大学があり、駅まで出ればダイエーや飲食店や本屋などがあり、充実してると思います。ただ、三宮から最寄駅まで地下鉄で約30分…それをどう取るかはその人次第です。
      新しくできた大学とあり建物はとても綺麗で、上品です。ゆっくりできるスペースがあまりないのと、学食がすぐに終わってしまったり購買がすぐにしまったりすぐにものが売り切れてしまうので規模の小ささは伺えます。
    大学に関する評価
      1学部95人ほどで、男子はほとんどいないため大学内での恋愛はほとんどないと考えていいです。みんな、他大学のサークルやバイト先の彼氏ですね。あと、95人で特にクラス替えなどもないので4年間同じ人たちと一緒ということです。仲良くなれるのはなれますが、幅広く人と仲良くしたいという方にとっては狭いコミュニティだなあと感じると思います。
      サークルは本当に少ないです。軽音、バスケ、アロマテラピー、コーラス部などなどが大学内のサークルで、活動日も少なめです。みんな他大学のサークルに入ったりもしていますね。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養や看護のさわりを勉強して、後期から少しずつ技術の練習をします。2年次から専門的な学習が始まり、9月から実習で病院へ行きます。基本的に課題が多くて大変です。

学部一覧