みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

卒業生 / 2011年度入学

リハビリテーション

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      高齢社会が進行していく中でリハビリ業の需要は多くあります。将来性を見据えて手に職をつける選択を決めた方にはいいと思います。校舎が都会のビル街の中であり、仲間は多く作れます。しかし、都会の誘惑もたくさんあり授業に集中できる環境としてオススメしません。授業に関しては、専門性が高く、知識豊富な講師が教鞭をとっています。卒業後の進路は、病院・施設が多く、求人は一般企業と比べると充実しています。現在、リハビリテーションの学校も増え、それに伴い専門性の高い学生や特徴のある学校が求められるようになっている傾向です。国家試験に通り働きだすと一生勉強していく業種です。
      講義・授業は、先生によって様々ですが中には適当な試験や単位だけとれればいいといういい加減な学生もいます。そのため雰囲気としては、良くない印象です。
      一年時からゼミがあり、1年生ではグループとなりディスカッションが中心です。3年生からゼミが本格的に始まります。自分の行いたいテーマ・研究に沿って5~8人ほどのグループとなり研究を進めます。
      4年生の長期実習が終了すると本格的に国家試験対策の勉強が始まります。学内での試験や模試を繰り返し、合格ラインに達している学生は早々と就職活動を始めることができます。私が学生だった当時は10月頃から始まっていました。就職先としては、実習先の病院や先輩で実績のあるところ、先生の紹介、求人情報などがあります。
      最寄り駅は、JRでは東西線大阪天満宮駅。京阪電車では天満駅。学校の周辺には大阪造幣局があり、春になると桜の通り抜けが有名です。夏には天神祭があり、毎年テレビ中継されるほど有名です。梅田や京橋も近く、遊びに行くには申し分ない立地条件だと思います
      広い校舎のキャンパスライフを描くことは残念ながらできません。都会のビル群の中にあるため6階建てのビルが2棟あります。1号館、2号館は徒歩3分ほどの距離であり、授業の間に移動すふことはしょっちゅうです。図書室は文献や教科書で充実しており、自習している方も多いです。
      同じ学科でも名前順でグループごとに分けられており、コミュニティを小さくしていることから仲間意識や協力することや連携が濃くできると思います。友人から恋人はの発展もあります。先輩・後輩との繋がりは少ない印象です。
      遊び場が近いこともあり、授業と授業の間の時間で遊びに行くこともありました。サークルや部活動は少なく、バイトをしている方が多かったです。
      疾患や病気のことなどの概要を学ぶことから、解剖学や運動学、生理学といった人体の構造について専門的な知識を勉強します。
      病院・施設

大阪保健医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

千里金蘭大学