みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分自身が勉強していれば学びはあるがそうじゃないと何も得られない。出席晒してれば単位がもらえるなどもあるため。
講義・授業悪い国際的な内容を多方面から勉強できる。教員免許を取れるプログラムもあるため、英語の選択肢も増える
研究室・ゼミ普通入るゼミによって変わるが積極度が変わる。何かを得たいのであれば大変であっても活動的なものを
就職・進学良い他はわからないが聞いたら教えてはくれる。ただ自分次第なところが大きい
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのと、歩きながらのタバコが辛い。アパートは多い気がする
施設・設備普通施設は新しくて充実してる気がする。ただエレベーターが少ないためかなり待つ
友人・恋愛普通特にわからない。充実しているのかどうか。サークルは多いと思う
部活・サークル悪いサークルがなんかあるのかは知らないが、ギャルやヤンキーがメインのイメージ。本気でやっているところは不明
学科で学ぶ内容英語は必須で学ぶが特に難しいとかはなくレベル分けされている。学部の名前の通りというわけではない
就職先・進学先アパレル系に進んだ。他にも候補があったがやりたいことにした。特別紹介や推薦はなかった
就職先・進学先を選んだ理由国公立、かつ受けていた私立に落ち、センター試験利用の滑り止めがそこだったから仕方なく
感染症対策としてやっていることコロナ中に在籍していないため不明。ある程度対策はしているのでは7人中7人が「参考になった」といっています
2015年04月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
講義・授業悪いとりあえず生徒が飽きる抗議ばかり。学生のやる気がなくなるのも分かる。後は、何と言っても若い先生が居ない。
研究室・ゼミ悪い大学1年の時に知らない先生ばかりの中からゼミを選ばせるなんかできる訳がない。ゼミはほとんどつまらない。覚悟して。
就職・進学悪いキャリアセンターのレベルの低さに驚く。とりあえず、就活生の見本になる人はいない。
アクセス・立地悪い駅からは遠くはないけど、道が汚い・歩きたばこ・無駄な警備員。とにかく道が汚い。覚悟すべし。
施設・設備悪い生徒の授業料で新しく建てたりしている。ほんと無駄。
部活・サークル悪い部活は、知らん。
サークルも、縁がある人は入るけど、まあね、、、 -
イベント悪いあんな狭い大学で、なんか色々しているのか知らないが、用のない時以外は行きたくない学校。
学科で学ぶ内容ぶっちゃけ、どれも面白くない。
単位欲しいだけ。
楽な単位の取れる授業を受けよう。 -
面白かった講義名ない
就職先・進学先とりあえず、キャリアセンターの力にならん。
志望動機単純に滑り止め。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般。特別な事して入る学校じゃない。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校も綺麗で、先生もそれぞれ信念を持っている。50周年を迎え施設面での改良も進み、ますます環境が良くなっている。構内も適度の人数で過ごしやすいと思う。
講義・授業良いどの教科もそれぞれの先生がよく考えて作られている。少数での講義も多く、勉強の環境は整っている。講義の日数も厳正に守られている。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くなく、駅からは近いものの都心からの移動が少々時間がかかる。周りに店舗もも少なく、学内のみ充実した環境である。
施設・設備普通図書館や体育館など必要な設備が整っている。PCなども数多くあり、使いやすい環境もある。50周年も重なり、ますます使いやすい環境になっている。
友人・恋愛普通学校自体がそれほど大きくないので、出会いの場としては小さいと思う。生徒同士の交流は部活、サークル、ゼミぐらいである。
部活・サークル悪い種類も少なく、活動実態がわからないものが多い。自分たちで作る必要ふがあると思う。サッカーは有名で、学内で最も活発であると感じた。
学科で学ぶ内容経済の基本知識、またそれに準ずる専門分野など
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論
所属研究室・ゼミの概要戦略的思考など考え方や心理の勉強で、輪読中心。
志望動機経済に興味があったことと無難そうな学科をえらんだ
どのような入試対策をしていたか赤本など基本的な勉強をすれば充分対応可能。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いまず本キャンパスと南キャンパスの移動が大変。休憩時間内に移動しないと遅刻になる可能性がある。移動していることも考えてほしいのに考えてくれないしトイレも行けない。そのため考えて授業を選んだほうが良い。でも、卒業しやすいし休みもほかの大学より多い気がする。その点はうれしかった。
講義・授業普通講義は、ほかの大学でもそうかもしれないが、専門的すぎてよくわからなかtった。楽しい授業と、そうでない授業とかなり差がある。
研究室・ゼミ悪い私が所属していたゼミは、本当に厳しかった。わからないこともわかって当たり前で、ゼミがある日はとても苦痛だった。ゼミの先生との相性もあるので、ゼミは真剣に選んだほうが良い。
就職・進学悪い就職に強い大学と言っているけれど、本当にそうなのか?と思う。でも、面接の練習など真剣にしてくれるので役に立つと思う。
アクセス・立地悪い本キャンパスと南キャンパスがある。その授業によって移動しないといけないかなり大変。みんな自転車を購入するけれど、そこまでしないといけないのが本当に苦痛。
施設・設備普通トイレはきれいし、キャンパスもきれい。男子が多いけれど女子のためにお化粧スペースなどもあるのでありがたかった。
友人・恋愛悪い男子が多すぎてはじめはとてもびっくりした。女子の割合が少ないので友達も限られてくる。恋愛はサークルなどに所属すればわかるけれど、そうでなけれな何もない可能性が高い。
部活・サークル悪い部活もサークルも充実していると思う。入部している子はみんな毎日楽しそうでにこにこしていた。私も何か入部しとけば良かった今になって思う。
学科で学ぶ内容専門的なことを学びたければ良い学科だと思う。
所属研究室・ゼミ名アメリカの政治を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの政治、アメリカも問題、、アメリカと日本の比較
就職先・進学先コーヒー会社
就職先・進学先を選んだ理由就職難でどこでも良かった。できれば休みが多いところを希望していた。
志望動機とても楽しく授業が取り組めると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか普段の試験の成績を良くするために頑張っていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自由なのが特長だと思うが、偏差値的にもレベルが低く、講義や何か難しいことを学ぶために行くのであればお勧めできない。
講義・授業普通偏差値的にも低い大学なので、決して難しいという講義はなく、大学レベルのものを学びたいという人には不向き。
アクセス・立地良い駅にも割と近く、周りは静かな環境で立地は良いと思う。ただ、学校の周囲に店は少ないのが少し不便かなと思う。
施設・設備普通校舎は綺麗だった。あと生協や図書館など、ひととおりの設備も揃っているので、特に困ることもないと思う。
友人・恋愛悪い派手な子からおとなしめの子まで、様々なタイプの人が多く、交流を増やしたいと思っている人にはいいんじゃないかなと思う。
部活・サークル悪い部活はオリンピック選手やプロ選手を輩出するなど高いレベルにあると思う。ただ、自分は何も所属していなかった。
学科で学ぶ内容需要と供給の関係について学べます。
就職先・進学先セキュリティ関係
就職先・進学先を選んだ理由自分にできそうな仕事だったから
志望動機バイクで通えて、近場だったから
どのような入試対策をしていたか特に、何もしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は悪いが最悪ではない。就職には力を入れている様子。文系なので自分がしたい事を探す時間がある。もちろんバイトなどしながらでも行ける。学費はそこまで高くない方である。
講義・授業良い大学を選ぶ際には先生というのはないがしろにされがちだと思う。自分が講義を受けてみたいと思う先生を探すのも良いのでは?大学内は空調などもしっかりしている。環境はいいのではないかと思う。もちろんしっかりした先生もいます。大学生がどのような生活を送るかで一番重要な項目だと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。大阪方面からでも乗り換えが必要。奈良方面だとなお悲惨である。が、ほかを調べるとどこもこんなもんである。私は面倒と感じたのでこうした。
施設・設備良い古そうに見えるがかなりきれいだと思う。新校舎も建ちいい環境である。施設については問題点は少ないと思う。
友人・恋愛普通これは個人の部分ではあるが経済学部は女子率は低い。男性なら友達を増やしやすいとも言える。人は色々な人がいるので色々探すのもいいと思う。
部活・サークル悪い部活なども勧誘などしっかりやっているがあまり印象にない。ただサッカーはとても盛り上がっているように思う。サークルなども教室は開いており新しく作りやすい。
学科で学ぶ内容経済の基本、法律、歴史が主
所属研究室・ゼミ名理論情報コース
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を中心に色々
志望動機目的がなかったので無難そうなので
どのような入試対策をしていたか学校の勉強が大切だと思う
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見てもめちゃくちゃ充実した4年間を送れたと思います。勉強等で忙しかったり、学内での課外活動など、いろんな学生と交流できたのは本当によかったです。就職活動の履歴書に書けるような自分が誇れる活動をたくさんしておくとGoodだと思います。
講義・授業良い国際関係や異文化、コミュニケーションについての心理学などの授業がたくさんある。国際コミュニケーション学部は勉強等でとても忙しい学部なので、遊び半分で入ったら痛い目にあいます。きっちり勉強等、日頃の自己管理、行動が大切です。
研究室・ゼミ良い2回生の初めからゼミ選択のアプローチ期間があります。2年後の卒業に向けて卒業論文の事を考えてゼミに入ってください。人気のあるゼミとそうでないゼミ、一定の英語能力がないと入れないゼミもあります。ゼミは絶対参加です。(入らないと留年確定、卒業できません)
就職・進学良い就職活動のサポートはきっちりしてくれます。キャリアセンターからのガイダンスも何度かあり、就職活動中でのトラブルで泣いてまで相談したこともあります。そんな時もきっちりフォローしてくれたので、有難い存在でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。本キャンパスは駅から約10分、南キャンパスは約10~15分程度。スーパーのKINSHO、商店街、マクドナルドがあります。大きな病院もあります。
施設・設備良い食堂が生協の食堂と50周年記念館の食堂の2箇所がある。勉強できるスペースもある。図書館も充実。誰でも使える運動出来るトレーニングセンターもあります。
友人・恋愛良い学部内では50:50という男女比。ゼミ選択によってはそうでないところもあるかと思う。ただ、部活など学部外での交流があるとかなり人脈ができるかもしれない。
部活・サークル普通Mangaイラスト創作部に入ってました。しかし、部費が500円から1000円に値上がったものの、購入される画材は変わらず。部費払っても意味ないと思い、自主的に退部。自分の趣味で創作活動してました。文化祭はステージや模擬店などたくさん出ています。
学科で学ぶ内容1回生の時は朝1限から授業なので、本当に大学の授業を舐めたら痛い目にあいます。必修科目はもちろん、一般科目も必ず単位を取って4回生の後期には卒業論文だけという年にしないと本当に大変ですよ。入学してからは日々の努力が大事です。
就職先・進学先UTパベック株式会社 製造業(リチウムイオン電池製造)
就職先・進学先を選んだ理由元々英語が好きだったので勉強したいという感じで入ったが途中で路線変更し、心理学に興味が湧いたので心理学へ路線変更した。コミュニケーションの大切さを学べた。
感染症対策としてやっていること既に卒業しているので分かりませんが、ホームページにはオンライン授業を取り入れているようですね。7人中7人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しくて、授業も面白いので良い大学だと思います。オンライン授業じゃなければさらに楽しいと思います
講義・授業普通オンライン授業があまり充実していないので、この点数にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミによってしっかり研究をしているゼミとそうでないゼミの差があります。どのゼミも充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い就職率が全国的に見ても上位で、キャリアセンターのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きますが、アクセスは良いです。天王寺駅で乗り換える人が大半なので帰りに遊んだりできます。
施設・設備普通教室は綺麗で清潔感があり、良いと思います。図書館なども綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても様々な人と仲良くなりやすくて良いと思います。
部活・サークル普通サークルは運動系、文化系、幅広くあります。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を幅広く学びます、2年次からはコース別に学びます。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由高校の時からブライダルの分野に興味があり、この学部を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がずっと続いています。食堂にアクリル板が設置してあります。7人中7人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい学生には良いと思います。ただ遊び半分の学生が多いので流されやすい人には向いてない学校かもしれないです。
講義・授業普通国際に関する授業だけに関わらず、心理学、メディア関係の授業があり、幅広い分野で学べる所が国際コミュニケーション学部の良いところです。ですが、外国人講師の先生の授業は、先生にもよりますが、適当な先生が多く少し残念な点があります。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、積極的なゼミ、そうでないゼミと分かれるので、説明会や、ゼミ訪問は積極的にやる事をオススメします。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはとても充実してます。真剣に取り組めば必ず採用までいけると思います
アクセス・立地普通駅から10分程度で近くとても良いですが、駅周辺に遊ぶ施設や飲食店は無いので寂しいです。
施設・設備良いどこの施設や建物も最新で綺麗です。近年は新しい建物もできているそうなので、良いと思います
友人・恋愛普通付属高校があるので、入学時からグループができているので友人作りは苦労するかと思います。
部活・サークル普通サークルや、部活活動が活発ではないです。種類も多くないです。
学科で学ぶ内容国際がメインですが、心理学、メディアなど、さまざまな分野が学べます。
就職先・進学先就職せず、フリーターです。
志望動機語学に興味があったのと、国際インターンシップ制度に興味があったため。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく大学卒の称号が欲しい人向けです。大学卒なら就職後も賃金は優遇されます。規模は小さいながらも、取り組み次第では4年間の学生生活は充実します。正直なところ、もう少しレベルの高い大学を受けておくことをお勧めします。
講義・授業普通1学年の時は、基礎的な講義が主です。高校の成績が普通以上の人だと、ちょっと退屈です。普通に出席していれば、単位は取りやすいです。宅建や簿記などの資格取得講義も低額で行われているので、余裕があれば取得しておくべきかと思います。
アクセス・立地良い天王寺から近く、立地は良いです。松原市や東住吉区の治安は大阪府下では普通以下です。構内は狭いですが、周辺は学生街となっており、飲食店、美容室なども低額です。家賃4万以下のマンションも非常に多いです。自動車教習所もあるので、1学年の時までに取得しておくことをお勧めします。
施設・設備普通設備はかなり充実しています。食堂は狭いですが、非常に清潔感があります。講義室、図書館なども非常にきれいで、学内環境はとても良いです。
友人・恋愛悪い経営者の子どもや、資産家の息子で偏差値の標準以下の方が多いです。とにかく息子を大学に行かせたいという親に選ばれる大学かと思います。国際コミュニケーション学部以外では、女性の比率はかなり少ないです。
部活・サークル普通規模の割には、サークルは多く、活動的です。部活動はかなり活発で、サッカー部等で非常に高い成績を収めているのはみなさま承知の通りです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的なことから専門領域まで学びます。
所属研究室・ゼミ名経済地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ある地域に焦点を当てて、産業の集積や立地論を学びます。
就職先・進学先有床診療所
就職先・進学先を選んだ理由積極的に志望せず。4月に就職できなかったため、経済的な理由から就職しました。
志望動機就職に有利というアピールが強かったため。
どのような入試対策をしていたかほとんどが推薦入試による入学です。特に対策はしていません。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!