みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
国際観光学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通大学で何を勉強するかなんてどの大学でも同じ。国公立などに進学した場合は偏差値の高い大学に行ったというブランドが付くので、やはり就職には有利。ただどの大学でも大手企業に就職している人はたくさんいる。観光学を学びたいだけならほかの大学でもよい。
講義・授業普通自分がその講義にどれだけ興味があるかによって、充実度なんて変わってくる。一般教養でも、前向きに取り組めばどの先生も面白い講義をしているし、充実感を得られる。
研究室・ゼミ普通街歩きを観光テーマにしたゼミが多い気がする。観光マーケティングのゼミもあるが、そこは先生に気に入られないと絶対無理。マーケティングをするので現地に実際に訪れるし、出費が嵩む。
アクセス・立地悪い本キャンパスは駅から10分くらい。南キャンパスは20分くらいかかる。観光学科は本キャンと南キャンの移動が多いので、自転車で移動している人がほとんどだった、
施設・設備普通食堂のごはんは美味しい。ただ席が少ないのでだだ混み。あと図書館の蔵書数が多いし、購入依頼を出せばほぼ購入してくれる。
友人・恋愛悪い新しい出会いをたくさん求めているのであれば、サークルや部活に入ればいいと思う。ただどの活動も飲み会ばっかりなイメージ。
学科で学ぶ内容観光学がメイン。だけとわたしは資格の勉強をしていました。
所属研究室・ゼミ名来村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要街歩きとなんちゃら合戦。古墳アプリの作成
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで、観光ガイドブックを作りたかったから
志望動機家から近く、付属の高校に通っていたので入学金がかからなかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか何もしていません。対策するような大学ではない、
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い一般的な大学生の生活は生徒数が多すぎて仲を深める友達の幅は意外と広がらず固定の友達グループで行動している人が多いイメージですが、阪南大学の国際観光学部は、国際観光学部のみが通う別のキャンパスがあるため、たくさんの人と広く浅く付き合うことができるかと思う。そしてそのキャンパスは国際観光学部のみが通うため生徒数も少ないため生徒と先生の距離が近く、学校自体の就活等のサポートが行き届かないところは先生が個別でサポートしてくれた。そして、観光学部のみで行われているイベントも開催される。充実した大学生活を送るため友達がたくさん欲しい人、先生と近い距離感で学びたい方にはとてもオススメの学校、学部です。
講義・授業良い講義の内容に関しては、専門的な講義が多く学びたい内容を自分で選んで学ぶことができるかと思うが、先生によって手厚く指導してくれる人、放置気味の方との差が大きいと感じた。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに入門するかどうかは自分で選択でき、先生によって得意とする分野がそれぞれあるため自分の学びたいことをやや深めることができるかと思う。そして、今までの講義とはまた違い人数が減るため生徒同士の仲も深まり先生とも親交を深めることができるため講義内容以上の学びがあるかと思う。
就職・進学良い就職のサポートに関しては、主に国際観光学部が通うキャンパスにもあるが少し手薄です。就活サポートの先生の数、備品の数は圧倒的に本キャンパスの方が多いです。ですが、大手の企業様へ内定をたくさん獲得していて就職率の高い学部です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまで歩いて15分?20分ほどで、キャンパスからキャンパスの移動は自転車を利用している人が多い。そのため自転車がないと授業に間に合わない。そして最寄り駅まで近鉄を使用するが、特急や急行では止まらない駅が最寄りになる。
施設・設備良いパソコンの設備もされており、もしパソコンの故障であったり不具合があればすぐ問い合わせることができるようになっている。パソコンの使用も自由に自分のタイミングででき、自習スペースもたくさんあるため設備は行き届いてるかと思う。
友人・恋愛良い一般的な大学生活は、生徒数がたくさんいるため固定のグループで行動している人が多いが、国際観光学部は専用のキャンパスがありそのキャンパスを利用する生徒数は少なくなり、各講義はさらに生徒数が少なくなり講義中ディスカッションを行うものもあるため授業を通して知り合いを増やすこともできるため友達をたくさん作ることができます。男女比に関しては女性が多い学部になります。
学生生活良いサークルもたくさんいろんな分野であるが、特に国際観光学部に関しては専用キャンパスにてサークル以外にも季節に合わせてイベントも行われている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の講義を学ぶことができるため自分の興味のある分野を広げたりみつけることができる。それ以降は選択した学部の専門講義を受けることができるようになり掘り下げて学ぶことができる。その後ゼミ活動も始まり興味のある分野をより深める時間が増える。卒論の有無に関しては所属するゼミによって変わる。
就職先・進学先サービス業界の上場企業の専門職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており勉強しやすい環境です。
施設の作りが小さくなっているため、先生との距離が近く、生徒同士も距離が近いので、家族みたいです。
親身になって相談に乗ってくれる先生や友達ができるので、大学生活がとても充実しています。
しかし南キャンパスが駅から少し距離があるため、移動が大変です。 -
講義・授業良い先生はとても優しく親身になってくれています。
研究室・ゼミ良いフィールドワークも多く、非常に充実しています。
先生はとても優しく親身になってお話を聞いてくれます。
また、集まる回数が多いため、仲の良さも深まりより一層楽しい時間を過ごすことができています。 -
就職・進学良い就活にむけての面接対策や自己PRの講座などを早いうちから実施しており、非常に充実しています。また、フィードバックも充実しており、キャリアセンターの方々が親身になって最後まで相談に乗ってくれるため、自分に足りないものを発見できとても心強かったです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、移動が大変です。
大学の近くや学内にコンビニやカフェがあるため、周辺環境は整っています。 -
施設・設備良い学内はどの施設も新しく綺麗です。
英語を学びたい人のために実際に外国の方と触れ合えるイングリッシュスペースが設置されています。
また50周年館ではレストランがあり、少し高めですが美味しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い本キャンパスと南キャンパスの移動が大変だったのと、観光学部だけ隔離されているため、本キャンパスに居づらい雰囲気はあった。しかし、観光について学びたいならば素晴らしい学部だと思う。語学がメインならば国際コミュニケーションでもいいかと思う。なんなら他学部でも語学は学べるのでどの学部でもいいと思う。
講義・授業良い他学部に比べると落ち着いている。
研究室・ゼミ良い無駄に忙しい。
就職・進学普通キャリアセンターが開くイベントは多いが役に立つかどうかは微妙。
アクセス・立地悪い南キャンは駅から遠い。雨の日は最悪。観光学部は南キャンパスと本キャンパスとの移動に歩くと30分程歩かなければならない。もしくは自転車を購入しなければならない。
施設・設備良い学習支援室は最高の勉強場所。図書館も綺麗で、イングリッシュスペースというネイティヴの先生と英語を話せるスペースがある。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば良い。
学生生活普通しているけど、中途半端なサークルばかり。
学科で学ぶ内容観光についてや歴史について。
就職先・進学先中小企業メーカー
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光学を学べる学校少ないですが、とてもよかったです。いい学部でした。先生も専門的な人が多いのでよくまなべました
講義・授業普通離れたキャンパスになりますが、すごく落ち着く生活を送れます。
就職・進学普通就職活動にも相談にのってくれます。サポートもあり無事にきまりました
アクセス・立地悪い場所はとおいです。住宅街を通るので少し面倒な部分がある。自転車必要
施設・設備普通清潔感もあるし、庭も綺麗でなにもゆうのとはありませんでした。
友人・恋愛良いたのしい四年間でした。時が過ぎるのがはやくていい思い出になりました
学生生活悪いはいってませんでした。種類はたくさんありますが興味なかったです
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものも多くありましたが、たのしい授業もありました
就職先・進学先カメラマン
志望動機昔から観光学に興味があり旅行などすきだったので、進学しました。できる友達とも話しが合いとても充実した4年間をすごさせてもらいました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際観光学部は、様々な所に留学経験ある子やハーフの子や、様々な子がいて楽しかったり、勉強になったなと感じます。
講義・授業良い様々な分野の講師がおり、授業があったと記憶しています。
資格取得にも力を入れており、
学生のうちに必要だった良い資格が取れる環境でした。 -
就職・進学良い就職に強い学校ではないが、
資格取得したり自分次第で将来を動かせれる学校だったと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
国際観光学部は、南キャンパスと本キャンパスの2つとも行き来する事が多く
一限一限の間の休憩時間には自転車を買わないと不便でした。 -
施設・設備普通コンビニのような所も学食もあったので、不便はなかったです。
南キャンパスと本キャンパスが遠いのが目立ちます。 -
友人・恋愛良い友人も出来やすく、カップルも多かったです。
SNSでの繋がりから、入学当初から連絡とりあい仲良かった子が
多かった時代でした。 -
学生生活良いイベントは多く、飾り付けや流しそうめんなどを食べた記憶があります。
七夕イベントで織姫と彦星の出し物があったり、着付けに参加出来たりしました。
学科で学ぶ内容発表が多かった記憶があります。
歌詞からその土地を学び調べた上でパワーポイントをつかって発表を良くしました。今後の日本や観光の発展なども、学び、未来の予想などして発表したりもしました。 -
就職先・進学先メーカー
大手外車メーカーの受付事務に新卒で就職しました。 -
志望動機英語に興味あったのと、指定校推薦でこの学部にしました。
CAを目指してたのもあります。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光学部はみんな仲良くてアットホーム!!
先生方も素敵な方ばかりで楽しく観光学を学べます!イベントも盛りだくさんで就職率も良くてとてもいい大学です!
キャンパスも観光学部のみ離れているので、学部内で交流が多く、家族みたいになります!旅行好きの人が多いので旅行に行くことも良くあります!とても楽しいです! -
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
就職・進学普通就職率がとても良いです!サポートもよくしてくださります。
アクセス・立地悪い周辺はあまりなにもなく、最寄り駅も各駅停車なのであまり立地は良くありません。天王寺が近いです。
施設・設備悪い観光学部のキャンパスはあまり綺麗ではなく、小さいです。しかし、そこが観光学部の良さです。落ち着きます。
学生生活悪いサークルやイベントも盛りだくさんです。
特に観光学部は、イベントを多く開催しており、とても盛り上がります!なので、学部全体が仲良くなって、家族みたいです。
学科で学ぶ内容観光学。
ホテルやテーマパーク、国際問題など様々なことが学べます。
就職先・進学先美容業界
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通旅行業界への就職を考えている人や旅行が好きな人に適した学部である。観光学について様々な方面から勉強できる。
講義・授業悪い入学当初は観光学についての基礎的なことの勉強が多いが学年が上がるにつれて専門的な講義も受けられる。また語学に力を入れており、TOEICを受ける機会が設けられている
研究室・ゼミ悪い1.2回生からゼミ活動があり3回生で本命のゼミを決めるときにとてもスムーズに決めることができる。また研究室はとても訪れやすい環境である
就職・進学普通観光業界は厳しくそちらへ進む人は数少ないが大手に就職できている人もいる。また他企業であっても大半の生徒が就職できている。
アクセス・立地悪い阿倍野から電車で10?15分程度、最寄り駅からキャンパスまでは徒歩10分程度で駅前にはスーパーや商店街があり便利である。しかし本キャンパスと南キャンパスが離れており徒歩だと20分程度かかる。なので行き来が必要となる1.2回生のうちは自転車が必要になる。
施設・設備普通南キャンパスは基本的に観光学部の生徒しか使わないので比較的人も少なく静かで落ち着いている。また英会話ラウンジやパウダールームも本キャンパスと同じように備わっている
友人・恋愛悪い学部生は130人ほどで少ないのですぐに顔見知りになれるし、オリエンテーションキャンプなどもあり友人もすぐにできる
学科で学ぶ内容tourismについて基礎から学び、学年が上がるにつれて専門的な講義を受けることができる
志望動機ブライダルやホテルに興味があったため。先生方が気さくで印象が良かったため
利用した入試形式AO入試
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!