みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い集中して作業に取り組める場所がある、分からないところは先輩や教員がしっかり教えてくれるのもあって、あまり悪いところは見つかりません。おすすめの学校です。
講義・授業良いわからないところがあっても、授業終わりに聞きに行けば快く回答してくれるので分からないが無くしやすい。
就職・進学良いかなりの高評価。サポートの点ではキャリアセンターで就職活動のサポートが手厚い印象。何度も利用したくなります。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分程度で着くので立地は最高ですね。周辺にはコンビニやスーパーもあるので、一人暮らしでも困ることはないと思います。
施設・設備良い特に図書館4階の個人研究室は一人で課題作成に取り組みたいときは集中しやすいのでオススメです。食堂のラインナップも豊富で1週間毎にメニューが切り替わる点も素晴らしいです。
友人・恋愛普通あまりそういう雰囲気の人をみないのと、私自身があまりそういうことに敏感ではないのでわからない所も多い。だが、あの2人はできてるなっていうのはわかりますね。
学生生活良い学際ではアイドルがパフォーマンスをしていたのもあって、学内のイベントはかなり充実した印象。
学科で学ぶ内容主に経済について勉強します。とくにミクロ経済学とマクロ経済学は必修科目となっており、ゼミ演習でも経済について学ぶ機会が多くあると聞きました。
志望動機経済について学ぶことで社会に出る時に何かしらで活かすことができるのではないかと考えて志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ一回生のため、全てをわかっているわけではありませんが、先輩方もとても優しい人が多いため、楽しています。
講義・授業普通おもしろい授業も存在するが、当然の如く面白くない授業もあります。
就職・進学良いサポートはどの大学よりも力を入れており、手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10分以上かかり、とても大変です。疲れますよ。しんどい
施設・設備良い大学の敷地はそこまで広くはないと思いますが、綺麗な校舎が多いです。
友人・恋愛良い人と仲良くできる授業もあり、苦労せずに友達を作ることができました。
学生生活良いオープンキャンパスを定期的に開催されており、在学中の大学生を主導にしている
学科で学ぶ内容経済学を中心に学んでいますが、法律学もプラスで学ぶことができる
志望動機とりあえず入れるとこ探して、あとはルーレットして学科を決めました。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とりあえずでくるのであれば就職するほうがいいとおもう
あまり意味がない
これから進学を考えてる方は考えてください -
講義・授業悪い教科書を書いているような教授の授業を受けることができます。周りからは授業のレベルが高いと言われています。
就職・進学悪い就職進学実績ともにあまりよろしくはない。
選ばなければというところ -
アクセス・立地普通駅からちかいのでいいとおもう。
一人暮らしのマンションなども多数ある -
施設・設備悪いキャンパスは綺麗だと思うが
細部まで掃除ができてるかと言われれば、、 -
友人・恋愛普通充実はしていますが、
ここの大学にきたからということもないとおもう -
学生生活悪いやりたいことを真剣にしたいのであればここの部活サークルはだてぁ
学科で学ぶ内容人それぞれ自分の勉強したいことを学ぶと思うので一概には言えない
志望動機やりたいこともなく
とりあえずきたものの意味があるかと言われれば無い
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いせんせいのぎゃぐが面白くて好きです。笑経済学科気になってる方いらしたらぜひ見にきて欲しいです物凄く楽しいので。
講義・授業普通良いか悪いかで言われたら良いほうだと思います。ただいじめがあるかなと、
研究室・ゼミ普通良いか悪いかだったら悪いほうだとおもいます。
就職・進学良い阪南は進学実績がかなりあるので就職などかなり有利だと思っています
アクセス・立地普通後者がものすごくきれいです私立だから当たり前かもしれないけど。
施設・設備普通食堂がものすごく綺麗です。私立だからってゆうのもあると思いますが、
友人・恋愛普通はじめての彼氏ができ毎日が充実しています。大学最高ーーーーーーー
学生生活良い文化祭がものすごくたのしいです。阪南大生だけでなく友達家族など呼べちゃいます^_^
学科で学ぶ内容難しい授業ばかりですが友達ができるととても楽しいと思います。
志望動機公務員か銀行員で悩んでいるのでこちらの経済学科にしました。。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は経済学科に所属しています。経済について学べますし、教授も有名な方が多く人柄も良い人が多いです。
講義・授業普通めざす職種や業界に対応した10の専門科目パッケージを組み合わせて、一人ひとりのオリジナルカリキュラムを作成できることが1番の特長であると思います。 あらゆる業界に通じる基本的な経済と社会についての知識と専門的な学びを通じて、情報化・国際化に対応できる高いスキルを身につけることができます。
就職・進学良いサポートは十分すぎるといっても過言ではない程とても良いです。
アクセス・立地良い綺麗な校舎で投稿がたのしみになります。わたしは駅から歩いて投稿しています。
施設・設備良い新しい施設があり、なれないこともありますが、とても充実していると感じます。
友人・恋愛良い皆仲が良く、助け合いができる良い友人をたくさん持てて幸せです。
学生生活良いとても充実しています。たくさんのサークルがあるので自分にぴったりなサークルを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容経済について学びます。苦手な分野などももちろん出てきますが、友達とやってたら楽しくなってきますよ笑
志望動機経済について興味があったからです。経済について学べる大学を探していたら、阪南大学に出会いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男子が多すぎるので、女子をもっと増やしてほしい、友達が違う学部で作るしかないところが不満ですが楽しいです。
講義・授業普通先生によっては去年と全く同じ資料で授業があるので、手を抜いているように見える
研究室・ゼミ良い先生は生徒のことをよく見てくれている。一人一人個人を尊重してくれている。
就職・進学普通経済学部なので、どの業種にも対応できるが、それでどんな結果が得たなどは伝えにくい
アクセス・立地普通都会が近くにあるが、キャンパスは徒歩10分ガタガタ道を歩くのが不便
施設・設備良い施設はとても新しく、建物がどんどんきれいになっていっているのが良い
友人・恋愛良いやはり人と合わせることも大事なため、たまに背伸びをしているのがしんどい
学生生活普通名前が部活と言っていても、飲みサークルみたいなところもあり、少し不満
学科で学ぶ内容現在の経済や世界、法律まであり、難しいながらもたくさん学べる
志望動機滑り止めで受け、本命が落ちたため所属したので、あまり魅力は感じていない
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく飽きないほどに学べるので、大学の進路など迷っている人には是非ともこの学校に来て勉強をするのをおすすめします
講義・授業良い通ってて楽しい学校だと思います。
進路迷っている方は頭の片隅にでも入れても良いかと -
就職・進学良いサポートの方も十分にできていると思います
就職などの方もサポートしてくれます -
アクセス・立地普通そこまで悪くはないイメージだが、ゆうほどよくもない気もしますね
施設・設備良いとても充実している、施設の設備もよく通っていて不自由がない。
友人・恋愛良いものすごく充実している、この学校に通っている人もフレンドリーな方が多い
学生生活良い月に1度ほどサークルでの食事会もあり、とても楽しく出来ている
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
志望動機楽しく大学生活を送れそうなところに行きたかったので、この学科に志望しました
2023年06月投稿認証済み

総合評価良い私は友人や先生と良い関係を築けているのでとても充実しています。また経済学部に入っている人が多いため色んな人と関われるのでとても充実しています
講義・授業良い授業が楽しく受けられて、校舎もとても綺麗なので気分良くキャンパスライフを過ごせているため
研究室・ゼミ良い先生がみんなとコミュニケーションを取りながら分かりやすく解説してくれるため
就職・進学良い先生のサポートがとても手厚く、就職率や進学実績がいいと思われる
アクセス・立地良い河内天美駅から、徒歩で5分ほどで比較的アクセスが良いため、また近くに大型商業施設があるため
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、トイレや廊下までも綺麗で清潔、またエアコンなどもきいているので快適なため
友人・恋愛良い人数が多いので、初めて話す人などたくさんの人と関わる機会が多いため
学生生活良いイベントがよくあり、友人と関わる場が多いのでとても充実している
学科で学ぶ内容経済学では社会でも必要な経済についてより詳しくより深く経済についつ学ぶ
公務員などの地域に貢献できる職 -
志望動機経済学について詳しく深く学んでみたいと以前から思っていたため。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通イベントやサークル、勉強がすごく充実していて入りやすい学科だとおもいます。しかも友人関係も高校からあまり変わらないので過ごしやすいです
講義・授業良い本当に日本史が好きじゃないとかなり難しいと年々思うようになる
就職・進学良いサポートは十分です。阪南大学高等学校から上がってくる生徒が大半ですが非常に手厚いです
アクセス・立地普通高見ノ里駅周辺では高見臭という独特の臭いがすることがあります
施設・設備良いしっかり学科にあった教室だったり自習の環境も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に阪南大学高等学校から上がってきてるので高校、大学と一緒というパターンが大半です
学生生活普通サークルやイベントは力をいれていてそのために校舎も綺麗に保っているときいたことがあります
学科で学ぶ内容経済の基礎や発展ないようをしって具体的なお金の運営のしかたを知りたかったから
志望動機経済を基礎から発展まで学んで知識をたくさん身に付けて将来経済関係の仕事につきたいと思ったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科にもよりますが最新のパソコンがあるので学びには最適だと思います。
自分の能力を大幅に向上できるチャンスです -
講義・授業良い先生もすごく面白く、毎日楽しく講義を受けれました!経済学科気になっている方はぜひ
就職・進学良い進学実績等はあまり気にしていませんでしたが、周りは結構先生に聞いたりして情報収集していたようです。
アクセス・立地良い近くに駅があるのでアクセスは抜群です!駐車場もあるのでオープンキャンパスの時でも安心です。
施設・設備良い全体的に新しい印象を持ちました、ですがたまに古い設備などもあって少し気になります。
友人・恋愛良い友人はサークル等で出来ましたが、あまり入っていない方だと大きい大学なので難しいと思います。
学生生活良いオープンキャンパスではみんなが盛り上がるのでとても面白いです!
学科で学ぶ内容色々学びますが、必修科目は学びたいものと違うものを学ぶ可能性が大きいです
車関連 -
志望動機より善い学びを体現している大学とのレビューを見て、ここなら学べるのではないかと思って志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。