みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪常磐会大学 >> 口コミ

大阪常磐会大学
(おおさかときわかいだいがく)
私立大阪府/出戸駅
大阪常磐会大学 口コミ
(37件)
私立内252位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通頑張れば、保幼小3つの免許を取ることができます。就職率は何とも言えませんが、専門的な勉強が出来るのでいい環境だと思います。
講義・授業良い在籍人数が少ないのでしっかりと面倒を見てくれると思います。
研究室・ゼミ普通3回生からは自分でゼミを選ぶようになります。それまでの成績が重要になるのでしっかり勉強しないと希望のゼミには入れないです。
就職・進学悪い教員現場だけではなく一般企業への就職も多いように感じます。
セミナーなどはありますが最後は自分がどうするかですよね。 -
アクセス・立地悪い本当の住宅街にぽつんとあります。駅からは遠く夏場は特にしんどいです。そう考えるとバス通学の方が楽かと思います。
施設・設備普通最近やっと新校舎が出来たようです。ピアノの自習室、模擬保育、授業が出来る施設が入ってるらしいのでいいのでは。
友人・恋愛普通人数が少ない分、同じ学年であれば見たことない顔だな…ということはないと思います。
学科で学ぶ内容2回生からは自分が欲しい免許に応じた勉強になってきます。人それぞれではないでしょうか。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育、教育に徹した学校で、先生達も良い人ばかりです!
ひとりひとりの生徒に真剣に向き合ってくれるので、相談や悩みも先生達に相談させてもらってます!
ここに通う生徒もみんな教育系を目指す子達なので同じ夢に向かってがんばれます(´ω`*)
保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校英語教諭、図書館司書などの資格がとれるようになっています。
私立で学費は高いですが、その分先生や設備はとても整っています。
将来教育系に就きたいと考えているのであればとても良い学校だとおもいます!
ほとんど教育系の専門学校のようなものなので、興味のある授業ばかりです!
私はまだ2回生ですがこの学校を選んでよかったなあとおもっています⊂( ?o? )⊃ -
講義・授業良いとても良い授業ばかりです!
将来が楽しみになります -
研究室・ゼミ良い満足しています。
教員採用試験に向けての勉強はとても力を入れています。
先生達も本気なので私達も本気でがんばろうとおもえます! -
就職・進学良い生徒ひとりひとりに熱心に向き合い一緒に悩んで考えてくれます。
また退学しほかの学校に行く生徒にも話を聞いたりしていますし本当に情に厚い方ばかりです -
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分と少し遠く感じますが他に比べれば、、、
お昼は近くのコスモスや学食をたべていますよ! -
施設・設備良い休み時間はピアノが練習できたり、また人数が少ないのでとても落ち着きます。
友人・恋愛普通人数がすくない分ほんとうにみんな仲良しです!
みんな将来先生を目指す子達なので、本当にいい子達ばっかり!
学生生活悪い人数がすくないこともあって、サークルはすくなめかな~
でもその分先輩後輩関係なく仲いいです
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い建物が新しい!
一つ一つの部屋が小さいので冷暖房がききやすくて快適です!また先生との距離感が近く、気軽に質問や、会話がしやすいです。学校のなかに畑があり、都会のなかにも自然を感じるところがあって楽しんで学べます。 -
講義・授業良い指導は充実しています。基本的に少人数せいなので一人一人に先生の目がいきやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは個々にテーマが違いますが、それぞれの目的に向かって進んでいます。
就職・進学良いサポートはとても充実しています。放課後の勉強会もとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いのですこし電車通学の人は辛いと思います。自転車での通学者にはとても通いやすいです。
施設・設備良い基本的に建物は綺麗なのですがwi-fiが通ってないのがすこし残念です。
友人・恋愛良い講義のなかで話し合いやグループワークが多いのでそこからともだちができたりします。コミュ障でも安心です。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と幅広いジャンルで学べます。どれも手厚いです。
就職先・進学先公立保育所
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価悪い場所が駅から15分以上歩かないと行けないので、大変不便。また、最寄り駅が普通車しか止まらないので遅刻しそうな時は困りました。少人数なので、質問などはしやすく、大変熱心な先生もおられました。
講義・授業悪い授業は先生によって当たりはずれがあるかと思います。ただ人数が少ないので距離が近いし、顔と名前は覚えてもらえますのでオススメです。
研究室・ゼミ悪い大変当たりはずれがあるかと思います。どの学校でもそうですが、わたしはいい先生に出会えたと思います。自分にあった先生に出会うことです。
就職・進学悪い就職は自分で探していかないといけない部分が大きいです。ただ、熱心に探してくれる教授と仲良く慣れたらサポートしてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは大変ふべんです。普通車しか止まらないし人気の駅ではないので、遅刻しそうな時は困りました。駅からも遠いです。
施設・設備良い施設はそんなに困ったことはなかったと思いますが、これと行ったアピールポイントもないように思います。それなりかなと思いました。
友人・恋愛良い友達は出来やすいです。少人数なので、みんな友達です。全員の顔と名前が一致します。先輩後輩とも仲良くなれます。
学生生活悪いイベントは人数も少ないので盛り上がりませんが、アットホームな感じで和やかです。ガチャガチャした人が嫌いな人にはオススメです。
学科で学ぶ内容教育や、保育の取得のための勉強をします。ある程度専門知識になります。ほとんどしかくが目的の授業です。
利用した入試形式大体が教員採用試験を受けます。保育所に行きたい人はボランティアなどにいきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い取得する免許によって授業の密度が変わりますが、小学校、幼稚園、保育園などそれぞれの学びたいものに集中することもできる、自由度があります。
また、ボランティア活動が免許取得の条件の一部になっており、この経験が現場で役に立ちます。実際に時間割を調整し、週に一度休みの日を作ってボランティアに行きました。
就職実績については、真剣に頑張った学生はほとんど合格しています。先生方のサポートも厚く、教育系に進みたいなら同じ夢を持つ学生に出会えると思います。
他大学に比べ、少人数の大学なので、先生方、同級生はほとんど全員顔が分かるでしょう。先輩や後輩との関わりも、授業やサークルであり、親しみやすくなると思います。
先生方は有名な方もいらっしゃいますが、先生によって授業の方法がかなり違います。先生方はそれぞれとても個性が強く、合う先生と合わない先生ははっきりと別れるでしょう。しかしこれはどこの大学でも同じだと思います。学生同士の交流が多い授業も在りますが、ひたすら聞いているだけの面白くない授業もあります。後は個人のやる気次第で授業も楽しめるでしょう。 -
講義・授業普通上にも書いたように、先生によって授業の方法がかなり違います。しかし、学生のやる気次第で充実出来るかどうか変わるでしょう。
3.4年生からは、教員採用試験や就職に向けての指導が始まります。小規模の大学故、やはり先生方の指導は充実しています。また、先輩方から指導してもらうこともありました。ゼミ、研究室などで仲良くなって教えてもらうと良いでしょう。
また、論文の指導も細かく添削してくださり、充実しています。内容だけでなく、発表の際のパワーポイントの調整や、話し方、時間の調整なども教えて下さいました。
希望制ですが、長期休暇の際も特別講座等を開設し、試験等に役立つ勉強を教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは3年生から行きたい先生のところに2年間いきます。しかし、自由なところに行けるのではなく、成績などを考慮して選考が行われます。希望のゼミに入るために成績を上げておくようにしましょう。
ゼミの人数は一桁です。1〜7人くらいだと思います。ゼミに入ってからは、だいたい同じ進路の学生が集うので、同じ夢に向かって勉強したり、就職活動をしたり、ボランティア等の奉仕活動をします。それぞれの得意分野を活かし、面接練習や、試験勉強、研究などを行い、お互いに高め合うことができます。
2年間もこの少人数で仲良くしていると、多くのゼミが先生と共に食事に行ったり、旅行に行ったり楽しむこともあります。 -
就職・進学良い小学校、幼稚園、保育所、施設など希望している就職先に向け真剣に頑張っている学生はほとんど希望通りに進んでいます。惜しくも希望通りいかない場合でも、大学で努力し、学んだことは自分自身の力になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄谷町線出戸駅、平野駅、JR加美駅になると思います。加美駅からは少し遠いですが、出戸駅からだとそこまで遠くないです。バス停が目の前にあるのでバスを利用する学生も多いです。
周辺にはスーパー、ドラッグストア、飲食店などがあります。大学の近くで一人暮らししている学生もいます。場所によりますが、ワンルームで安くて3.4万円で借りれる物件もあるそうです。 -
施設・設備良い年々設備は良くなっています。隣の常磐会短期大学の施設も共同で利用することもあります。今年度建設された新校舎には小学校の教室や、保育室、ピアノ室などがあります。模擬実習の際に利用することがありますが、実際の施設に似ているので良いと思います。
しかし、運動場はなく人工芝があります。新校舎ができて少し狭くなりましたが、テニスコート2面以上の大きさはあるでしょう。 -
友人・恋愛良い既述しているように、小規模の大学なので、ほとんどの学生が顔を見たことがあるようになるでしょう。そのため、同級生はもちろんのこと、サークルや授業で仲良くなった先輩や後輩とも親しい仲になれるでしょう。
学生生活良い学内のサークルには何でもいいので入ることをお勧めします。学校主催のイベントは学園祭がありますが、その他のイベントはサークルが主催となるものが多いです。
また、サークル活動に入ることで人間関係も広がり大学生活が充実するでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養的なもの。
2年次は、保育関係、教育関係が増えます。
3年次には保育実習や施設実習など。
4年次には教育実習や就職に向けて。
小学校を目指している人は、教育実習という1ヶ月間の現場での実習経験が、4年生の時にあるので、教員採用試験が終わった後に行われる可能性が高いです。そのため、教員採用試験で実習での経験を話せないのが少し大変だと思いますが、ボランティア等で自分自身がしっかり学べば大丈夫です。 -
就職先・進学先大阪市公立小学校(正規採用)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通しっかり専門的な知識を学ぶことができ、就職にも力になってくれる先生方たちばかりなのできっと有意義な学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通先生方によってさまざまな授業方法があり、楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い自分にあった研究テーマをわたしは選ぶことのできるゼミだったので楽しく最後まで取り組むことができました!
就職・進学良い就職にもすごく協力的な学校なので、自分にあった就職先を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い少し駅からの距離はあります。バスなど利用するとよいかとおもいます。
施設・設備悪い駅からは少し遠いですが、バスもあるので行きにくいほどのことでもないかと。施設は比較的綺麗
友人・恋愛悪いたくさんの人がいるので自分世界をより広げることができると思います
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野の勉強をし、2年では少し専門的な勉強も始まります
就職先・進学先小学校の先生をしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の
3つの同時取得ができます。
来年度から新たに、学校図書館司書教諭の資格も
取れるようになったみたいです。
学科は1つしかなく
3つのコースに分かれています。
コースによってどの免許を優先して取得するか
決めることができます。
同時取得を目指している場合は
1年から3年までは時間割も詰めなければなりません。
覚悟しておいてください。 -
講義・授業普通小学校教諭をしてから大学の先生になった方など
様々な分野に詳しい先生方が
多くいらっしゃるので、
経験談を含めたお話が聞けます。 -
研究室・ゼミ良い少人数の規模が小さい大学なので
先生との距離も近く
きめ細やかな指導を受けることができます。 -
就職・進学良い定期にメールで知らせてくれるほか
先輩方のメモやアドバイスが書かれた
資料もあるのでサポートも
しっかりしているほうだと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩15分ほど
ご飯屋さんなどは周りにあまりなく
少し通いづらいです。
ですが、隣にコスモスあり。 -
施設・設備良い新校舎が建ち、設備は以前よりも
充実しています。
ピアノは個室に分かれて用意されています。 -
友人・恋愛良い小さな規模の大学なので
全員が全員のこと分かります。
また男女比は少し男性が少ないかな?
程度なので恋愛もできます。
学科で学ぶ内容資格取得に必要な学科は
たくさんあります。
多くは子ども理解や法律など
基本的なことから実用的なことまで
幅はとても広いです
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い現場の話を沢山聞けるので、実習・就職前からイメージが出来、大変有り難かったです。ただ、もう大学生だし自分次第な所もあるので、しっかり目標を定めて意識を高く頑張って下さい!
講義・授業普通どの先生も現場での経験がしっかりある方々ばかりなので、より現場をイメージ出来る実践的な内容ばかりでとても良かったです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりました。保育の中でもより自分が興味のある分野一つを深く考え学べたと思います。私は音楽のゼミをとりましたが、現場経験が沢山ある先生方ばかりなので、どのゼミもタメになると思います。
就職・進学良いどの先生も現場経験・実績が豊富な方ばかりなので、様々な園をご存知でした。私は奈良に在住していて奈良の園に詳しい先生はやや少なかったですが、大阪の園に詳しい先生はかなり多く、大阪で就職先を探している方は情報がより得られると思います。私も就職・転職等でかなりお世話になりました。ただ、学生数と就職センターの面接試験等の練習の人数が合わず、事前に予約等取り、面接練習等して頂いていました。短期大学だったので2年で、就職だったので早め早めのリサーチをお勧めします。
アクセス・立地悪い加美駅から登校していました。住宅街を通り工場の通りを進み…と学生ならではの寄る場がほとんどありませんでした。駅からも30分弱はかかりました。天王寺駅からバスは出ていますが本数が少なくバスはかなり混んでいてお金も高くつき、アクセスは微妙でした。今はどうか分かりませんが、学校専用バスなどがあれば良かったです。
施設・設備良い学内も綺麗で清潔で良かったです。ピアノもかなり台数があり、隣の大学の学生さん達も使いに来ていました。トイレも綺麗で安心でした。ただ、棟によっては若干差があったので、全て同じではなかったです。エレベーターもある棟と無い棟がありました。学食も美味しかったです。
友人・恋愛普通その年とクラスと先生によると思います。保育系の学科ですが、みんな親切で優しいとは限らないイメージでした。サークルに所属するとまた輪が広がるとは思います。
学生生活悪いサークルは正直あまりイメージがありません。イベントは本当にクラスと先生によるので何とも言えないです。楽しんだもの勝ちだとは思います。
学科で学ぶ内容保育系の様々な分野を学べます。造形・音楽・教育課程・栄養・保健・障がい児保育等……高校の様にほとんど時間割は埋まっているので、しっかり学べます。実習もあり忙しいとは思いますが、より自分の目指す職に近づけるし、向いているか向いていないかもはっきり分かると思います。
幼稚園 -
志望動機幼稚園教諭になりたかったからです。また、母親も保育士をしており、よりイメージがしやすかったです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育士、小学校の三つの教員免許がとれるのが魅力的だなと感じました。
その分、必須科目が多く、授業は大変だが、充実してました -
講義・授業良い少人数で授業を受けるので、質問などしやすい。
実習が多いです。 -
就職・進学良い就職課の方との距離が近く、1人1人サポートしてくれる。
教職はもちろん、一般企業もたくさんある。、 -
アクセス・立地悪い大学の前が、バス停になるので、雨の日などありがたい。
ただ、電車の駅からももう少し近ければいいなと思う。 -
施設・設備悪いピアノの個室が10個以上ある。
学食がもう少しあればいいなと思う -
友人・恋愛良い人数が少ないので、話したことない人があまりいない。
1人1人密になれる -
学生生活良い学校の生徒人数は少ないほうだが、
サークルの数はたくさんあるイメージ
学科で学ぶ内容心理学や子供の遊び、小学校教員希望だと、小学校で習う模擬授業がある
就職先・進学先サービス・レジャー
カフェ -
志望動機子供が好きで、子供に関わる仕事につきたいと思ったから
子供の心理を学びたかったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通少人数制で授業も受けやすいし、しっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。 学年構わず仲良くなれるし、同期の顔はほぼ全員と友達なれる。 親身に相談に乗ってるくれる先生もたくさんいる。 でも、学校的に情報が遅かったり教学課がめんどくさいとこ色々チャンとしてない部分がある
講義・授業普通学外の先生もたくさんいるし 将来役に立つような授業もたくさんある。 つまんない授業もたまにあるけど。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあって、興味のある研究室を選ぶ。 人数が多かった場合はGPAの高い順に選ばれる。
就職・進学普通保育系はすごく充実してるし、進学実績は良いとおもう。 でも保育系などは就職は基本的一年を通してできるから遅い人もいる
アクセス・立地普通最寄り駅はま大阪メトロ谷町線の出戸駅です。 出戸駅から徒歩15分程で学校に着きます。
施設・設備普通三号館が、新しくできてちょっと広くなって充実したと思う。 コンビニ的なものとかあったらめっちゃいいと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないから友達を、たくさん作ることができる。 だから学内で恋愛もしやすいとおもう。
学生生活普通サークルはそんなにたくさんの人が入ってるわけではない。 日々たくさん活動してるのはそんなにたくさんはない
学科で学ぶ内容保育系が充実して学べ、英語系はも学ぶことが出来ます。 本格的な保育の内容と外国の保育についてもしれる。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492053 -
大阪常磐会大学のことが気になったら!
大阪常磐会大学のことが気になったら!
大阪常磐会大学学部一覧