みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも、とる免許によって忙しさの差が激しい。保育士系の免許を取る人は忙しくて遊ぶ暇もない。たた、実習数が多く、一年生から付属の小学校に実習に行かせてもらえるので、とても為になり夢が広がる。担任制であるが、当たる担任によってあまり話を聞いてもらえない場合もあるが、カウンセラーの先生もいるので、精神面はとても安心。
講義・授業普通大概の先生がきびしい。遅刻なども細かく取っており、一度の遅刻、欠席で単位を落とす可能性が高くなってしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないが、先輩によるとゼミの授業は楽しく、その学部学部でためになることを沢山してくれる。
就職・進学普通就職率はとてと良い。だが、学部によっては一般就職をするというと、反対されてしまう場合も高い。ただ沢山のコネを持っているので楽。
アクセス・立地良い自然がいっぱいで、春に桜で道がピンク一色になる。藤井寺と古市どちらからでもいけるため、奈良県の子でも行きやすい。ただ、バスの数が少なく少し不便。
施設・設備普通キャンパスがとても広い。ただ、最初の頃は必ず迷ってしまい、授業に遅れぎみになる。サークルへの寄付金が多いので、サークルに入ると色々に経験をさせてもらえる。
友人・恋愛普通学部が同じだと授業もかなり被るので、自然とカップルができる。他にもサークル内で先輩や後輩と出会えるので、カップルにならなくても良い関係を築ける。
学生生活良いサークルは多く、最初はとても迷う。サークルによってはお金を取られるが、支払い料金よりたくさんの経験をすることができる。
学科で学ぶ内容一年生は必須単位をたくさん取らなくてはならない。落としてしまうと次の年に再履修で人によったらかなり大変。
利用した入試形式小学校の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いどの学科においても学習したい内容がしっかりと整っている事や、教授の先生方は研究熱心で生徒一人一人しっかり見ていてくれる。他の大学では行えない様な教育が成されている。
講義・授業良い生徒に対し、授業に集中できるカリキュラムが組まれていることから、授業にしっかりと出る、出席すると言う普段当たり前の事が当たり前になせているから。
研究室・ゼミ良いどこのゼミ(他の大学)でも変わらないと思うが、その辺教授との関係や友人との関係にも特に問題がないから。
就職・進学良い大学側は生徒が思っている進路にとことん協力してくれていると思う。自らの力だけではなく、大学側のサポートもしっかり整っている。
アクセス・立地良い駅からバスにのるのだが、10分程度で迎えれる。だが歩くとなれば30分以上はかかるのてその面マイナスである。
施設・設備良い私が在学中には食堂、コンビニと併設されていたが、今ではカフェやジムやフットサルコートなど新たに併設された。
友人・恋愛良い私は教育学部に属していたが大学では珍しくクラス制をとっており、常に同じ仲間そしてプラスαの生徒と絡む機会があるのでその関係においては良いと思う。
学生生活良い全体的に充実していた思い出がある。特にクラス制で行われる授業は、1段と仲間とも深く関われるのでその面においても学校生活をおくれる。
学科で学ぶ内容小学校の教師に必要とされるスキル全て国語、算数、理科、社会、英語、体育、美術、図工、家庭科、などこと細かく教育していく。他にもコンピュータの授業、他国語の授業などもあり教育実習、や特別支援学校にも実習に行かせていただける。
利用した入試形式当時は小学校に勤務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもつまています。教育学部は非常に力を入れており、現場体験もあり、講義もとてもわかりやすく一人一人にきちんと対応してくれます。現場体験では一回生で1日学校に行って体験をして学校の雰囲気を学びます。二回生では1年間週に1回朝から夕方まで学校に入り、子どもたちと関わったり、現場のようすや授業の教え方、先生達の指導の仕方など、とてもたくさんのことを学ばせてもらいます。三回生の教育実習では、1回生と二回生の経験があるからこそ、とても自信を持ってすることができ、自分から積極的に動けるようになります。また、学校の講義では、先生がお話しする講義もありますが、基本は自分たちで授業を作っていき、現場で取り組める授業の実践の方法や話し合いやグループワークなどから今の授業自体の課題やこれからどうしていくかなどを、同じ志を持った仲間と一緒に学習していき、現場で役立てます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると養護教諭や教師を目指す生徒が多くそのためのカリキュラムの授業ばかりだったので、充実してたと思う。選べる科目が少なくほぼ必修だったので大変でした。
講義・授業良い授業内容は難しいものも多くあるがすべて将来に関わることなので頑張れた。外国語の授業は分かりづらい。単位は課題をだして普通に頑張ってたらとれる感じでした。
研究室・ゼミ良いゼミは先生が優しく、たまに羽をのばしてお茶会を開いてくれたり学外の活動を取り入れてくれたりしてそこそこ楽しかった。あまりゼミに出席していない人もいた。
就職・進学良い就職は学校の先生や講師が半分、一般が半分くらいでした。ほとんどがどこかしらの就職先があったのでいいと思う。
アクセス・立地普通私はバイク投稿だったので良かったのですが、地方や電車通学の人は電車にのってさらにバスで行かなければいけないので結構大変だと思う。
施設・設備普通キャンパスは広くてきれいで自然がたくさんありました。図書館もパソコンもたくさんありみんな休憩や研究してました。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良かったです。クラス制だったのでいろんな人と交流できた。恋愛はあまり学内ではなかったかなと思います。
学生生活普通学生生活は授業が大変でしたが、サークルには入ってなかったので遊びやバイトがとても充実してました。時間があるっていいなと思います。
学科で学ぶ内容小学校で教える内容や保健教育が主でした。教育実習は2回行かしてもらってとてもいい思い出になりました。
利用した入試形式児童指導員

総合評価良い関西の私立大学では、特に教員採用試験合格率が高い大学です。大学側もプライドを持って教員を養成しようとする姿勢が見て取れます。春・夏と希望者の教員採用試験対策講座があり、採用試験や新・学習指導要領に合わせた授業案内も度々きます。
教育学科には、
『小学校・幼児保育コース(通称小幼)』
『中学校英語・小学校コース(通称中英)』
『保健教育コース(通称健教)』
の三つのコースがあり、どのコースでも小学校免許は選択すれば取得可能です。
仮に教員にならない道を選んだとしても、就職支援がとても手厚いです。私は4年生の6月に行った教育実習直後に就職の道を選び、就職支援のセンターに行きましたがとても丁寧対応してくださり、かつ希望の条件に合う就職案内をくださりました。履歴書対策や面接対策も手厚く、私はその案内から2週間で就職先が決まりました。その点から見てもとてもいい大学だと思います。
ですが、健教に関してですが実技が少ないです。教員採用試験直前に包帯法を1からやり直すはめになります。ですのでもし健教に入学したら、包帯法や実技を習ってすぐに練習して身につけた方がのちのためです。後悔します。

総合評価良い小学校の教員を目指すならこの学校がいいと思います。教員採用試験合格率もとても高く、授業では様々な知識を学ぶことができます。現場に行かなければわからないようなことなども先生方からお話が聞けます。そして実習の期間にはそれを実際に体験でき大学で一度聞いたことがあるような状態に直面した時にも落ち着いて対応することができます。さらに四天王寺大学では幼稚園・保育士免許、中学校英語免許も取得することが可能なので、小学校の教員という1つの選択肢だけではなく幅広く自分の将来を考えることができます。また学校の設備も充実しており、図書館やICT教室など学生がしっかりと学ぶことができる環境も整っているので、それらをうまく活用することでよりよい学びが生まれてくると思います。四天王寺大学では仏教の時間があり、その時間に自分を見つめ直すことができたり普段から相手のことを考えて行動したり発言したりできるようになり、自然と人間力が高まる場所だと思います。瞑想の習慣は面接など緊張するような場面で落ち着くことができるものなのでとてもいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を最高3つとることができるので、とにかく教師になりたいけど校種は迷っているという人には特にありがたい学科です。
講義・授業良いすごい経歴を持つ先生が多く、現場ですぐ使えるような実践的な授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。ゼミ選択の希望は出せますが、GPAが評価基準となるので希望のゼミに入るには普段の努力が必要です。
就職・進学良い教採対策の講座が授業とは別にも数多く設けられています。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで少し距離があります。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活の数はそんなに多くありません。しかし、入らなくても友達はできます。なぜならほとんどみんな同じ授業を受けるからです。
学生生活普通学園祭には毎年そこそこ有名な芸能人がきます。ちなみに観覧にお金はいらず、誰でも見ることができます。
学科で学ぶ内容教員免許を取る数で授業数は大きく異なりますが、1年から3年までは免許を取るための授業があり、4年は授業はほとんどありません。卒論はゼミによって書かなくていいところもあります。
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業がとても分かりやすい先生や面白い先生が多いです。また、専門的な相談に乗ってくれる先生も沢山居るので就職の相談、履修の相談なども安心です。
教員採用試験の合格者数が多いのもあり、教職関連の授業が充実しています。授業によっては、アクティブラーニングを行う授業や先輩方の模擬授業も見ることもあり、在学中にいろいろな事を先生以外からも学ぶ事ができます。
また、教職だけに留まらず就職活動の事もしっかりとサポートしていただけるので「教育学部だから絶対に教職しか選択肢がない」という縛りもなく自分のやりたい事について学ぶ事も可能なので、自分自身が高校生の時にイメージしていた教育学部という堅いイメージは良い意味で無いのではと思います。
星が4つなのは取得したい免許数にもよりますが、とにかく授業がパンパンにつまってくるので、アルバイトをして予習復習もして…となると毎日大変になる所が星が1つ無い理由です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い我らが四天王寺大学は、広大な敷地面積を誇っていて
東京ドーム数個分の敷地面積があります。
そして、在学生みながとても礼儀が正しく、通っていてとてもとても楽しい学校だとわたくしは思っております。
そして、サークルや部活もたくさんの種類があり
友好関係を築きあげることができます!
キャンパス内に、食堂が3つ、コンビニもあって
キャンパス内で生活できる!ってくらい設備も充実してます!
図書館も自動本棚など最先端の技術が施されています笑
トレーニングジムや屋内プールもあって
はじめてみたとき、ほんとうにびっくりしました。笑
そして、最も重要な勉強について。
教育過程を学習し、他の学校とは違った感じの過程です。
教育実習など先生になるためにたくさんのことを学べますよ!
ぜひ、四天王寺大学
オープンキャンパスなども開催してますのでいらしてください。 -
学生生活良い大満足です。
本当にいいです。
たくさんの友達ができます。
高校の部活動とは違って週二回とかなので
気楽にサークルや部活動が楽しむことができます!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に熱心な先生方がたくさんいるので、なんでも相談できると思います。また、色んなこともサポートしてくれるので悩んでいることや分からないことはなんでも聞ける環境はあると思います。
講義・授業普通経歴のすごい先生が結構いるイメージです。先生になりたいと思う人には経験などを語ってくれるので、非常に参考になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが一丸となってサポートしてくれるのでそのゼミそれぞれで仲間となってとてと頼もしいです。先生に相談もしやすいです。
就職・進学良い先生になるにはサポートなどとても充実していると思います。実績もあります。先生や仲間のサポート、プラス自分の努力があれば周りも手伝ってくれるので、安心して打ち込めると思います。
アクセス・立地普通自然が多かったり、大学内も綺麗であったり、通いやすいです。駅からはバスで行かないといけないので、朝のピーク時はどうしてもバス停で混みますが、、、!
施設・設備良い最近また新しくなったところや、掃除もされていて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととても充実すると思います。多少の揉め事はあるかもしれませんが、それもいい経験になるのでオススメです。なにかに向かってチャレンジしたりすることは将来のためにもなるので良いと思います。
学生生活良い水無月祭というイベントや、文化祭などがあります。その二つは部活、サークルなどが模擬店を出したり、パフォーマンスをしたりしてとても楽しめます。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。