みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を専門としてる大学なので、充実はしている。トイレもキレイ。薬学部しかないので、他の学部のことが知れないのが欠点。あと、不便。
      教え方は教科書を読んでる先生がほとんどである。教科書200ページくらいを丸暗記しないと合格できない先生がいたりします。
      研究室に配属されていないからわからないが、ほどほどに充実してるのではと思う
      様々な製薬会社、薬局、病院と多岐にわたります。キャリアサポートというのがあり、サポートは十分ではないかと思われます。
      不便です。バスに乗らなければならないが、専用バスがないのでバス数も限られており、バス停で長く待つときもある。そんな時は時間の無駄だなとおもう
      施設、設備は充実していると思う。まだまだ新しいのでトイレも綺麗です。さすが私立って感じです。
      恋愛関係はほぼありませんが、友人関係はいいと思います。テスト期間はお互い支え合っています。
      1年のときは基礎的なことを学びます。2年から専門的なことが増え、大変です。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる人がほとんどです。
      みんな同じ目標を持って過ごしているため、情報共有しあったり皆で一緒に頑張ろうとする雰囲気のある学校です。
      講義はほぼ決まっていて、選択する科目は低学年の時にいくつかしかありません。
      先生方も真面目な方や生徒との距離が近い方など様々ですが質問するとたくさんのことを教えてくれる方ばかりです。
      私の入っている研究室は仲が良く、研究室が終わってからもご飯にも良く行きます。
      動物を使う研究や、分析ばかりしている研究など様々な研究室がありますが、私の周りではバイトを続けているひとがほとんどです。
      学内にキャリアサポート課というものがあり、就職の相談にも気軽に乗っていただけます。
      またインターンの案内なども良く知らせていただけます。
      立地はそこそこだと思います。
      高槻市内にありますが山の近くにあるので最寄り駅からバスに乗らなければなりません。
      バスを降りたら目の前に学校がありますのであまり歩くことはないです。
      数年前に移転したので、綺麗な設備です。
      私が高校の時に大学にはじめて伺った際にはとても広く綺麗でびっくりしました。
      友人関係は単科大学なのでそんなに広くはないです。
      私は違いますが、周りでは結構同回生や下の学年のこと付き合っている人も多いです。
      主に薬学に関することを学びます。
      ドイツ語、英語も下界生の頃は授業がありました。
      薬物治療学研究室
      睡眠の研究、病院にいって患者さんにアンケートをとって統計をとる研究、糖尿病の研究
      薬剤師になりたかった、薬の研究がしたかったからです
      推薦入試
      駿台です
      学校の勉強や、予備校での問題で基礎を定着させてから過去問です。

投稿者ID:120444
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたい人には、いい大学だと思います。去年の国試の合格率は、他大学よりも低かったのですが、今年からは国試対策の授業数も増えたようで、合格率も今後格段に向上すると思います。
      国試対策委員の先生方の熱意も熱いです。
      国試対策の授業が充実しています。薬ゼミなどの外部の講師の授業を積極的に取り入れてくれるので、国試対策の予備校に通う必要はありません。
      研究室によって、差はあります。熱心な研究室なら、学部生にも積極的に学会に参加させてもらえます。物事を解析し、立証する力は就職後にもきっと自分の力になるはずです。熱心な研究室に在籍することをお勧めします。
      就職率はほぼ100パーセントです。
      企業の研究に就職できる人も、いました。キャリアサポートには熱心に就活の相談に乗ってくれる先生方も多くいます。
      立地条件は悪いです。駅前ではなく、駅から市バスに乗る必要があるので、不便です。学校は山の上にあるので、周辺に遊ぶところはありません。
      閑静な環境にあるので、勉強に集中できる場所ではあると思います。
      新設なので、学内の施設・設備はたいへんきれいです。始め、トイレがホテルのようにきれいで、感動したのを覚えています。
      単科大学なので、人数は総合大学に比べて少ないので、人の出会いは少ないほうだと思います。男女比はどちらかといえば、女子のほうが多いです。
      薬剤師の国家試験までに必要な知識を学びます
      薬品作用解析学研究室
      医薬品の作用機序を解析することで、新薬の開発までのきっかけをつかみます
      病院薬剤師
      大学在籍中に病院実習へ行き、病院薬剤師としてのやりがいを見出したから
      薬剤師になり、医療現場で働きたいと思ったから
      ECC予備校に通っていたが、基本は自学自習。予備校は自習室として使っていた
      学校の授業メインで勉強していた。過去問は解かなかった。

投稿者ID:120411
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      部活に勉強にと忙しいですが、充実した学生生活が送れると思います。就職のサポートが充実していると感じているので薬学の中から視野を広げて将来のことを考えられると思います。
      選択科目はほとんどないです。3分の2以上出席しないとテストが受けられないです。普段の勉強で定期テストのしんどさが軽減されます。
      研究室によってだいぶ差があります。学会発表を積極的にしているところ、ほとんど機能していないところ、遅くまで拘束されるところ・・・様々です。やりたいことを選ぶことが重要です。
      古い大学なので就職先につながりがあったりします。セミナーや個人の相談など多く、親身になって一緒に就職活動をしてもらう感じを覚えるほど。
      単科大学なので敷地は小さめ。食べ物は学食とコンビニです。駅からバスに乗らなければならないのが面倒になる
      新しい設備が次々にできているので実習に不便はないと思います。講義室もあたらしい棟ができています。きれいです。
      まじめな学生、遊ぶ学生、と様々です。そのなかで自分がどうしたいのか、どう学生生活を送るのかがとても大事だと思います。
      薬学の知識。一年生は教養が多い。国家試験合格に向けての勉強。
      有機系の研究室
      医薬品を有機化学を基盤に研究する研究室です。
      歴史のある学校で比較的通いやすかったので。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      交通が不便だったり、勉強量が大変で大学生としての遊びなどはあまりできないが、就職や国家試験の合格率などでの還元されると考えると充実してる。
      講義は時間割制。国家試験やCBT、OSCE対策の授業も必修である。そこを考えると充実してる。放し飼いではなく、きっちりと課題を与えてくる。
      まだ研究室配属はないのでわからないが、実習などでもさまざまな機械をつかわせてもらえたりしたので、充実してるのではないだろうか?
      就職率が売りの大学だと思う。国家試験の合格率もよい。OBOG達も現役で活躍しているため、つながりがある大学である。
      バスにのればすぐであるが、朝の登校時は一斉にバスに並ぶため、そこでの時間のロスは避けられない。専門バスもなく、バスの定期代はなかなかの値段。
      コンビニ、食堂がひとつしかない。昼食時はすごく並ぶ。4年も経つと変化のないメニューに飽きてしまう。必要最低限のものしかない。
      学部がひとつしかないのですごく狭い人間関係になっている。楽しんでいる人もいるがわたしが想像していた大学とは違っている。
      薬学の基礎知識から国家試験対策、実務実習での技術。
      薬剤師になりたかった。浪人せずいくために。
      その他
      駿台予備校
      わからない分野は1から全てやりなおした。得意分野はミスを減らした。

薬学部薬学科の評価
      勉強はとてもきついですし、なぜここに通ってるんだろうと思うことも多々ありますが、薬学という専門分野を勉強するにあたっては程よい大学かと思います。
      先生によって授業の質の差が激しいです。良い先生は分かりやすいですが…
      3回生後期に研究室の配属があります。ほとんどの研究室は4回生からスタートします。研究室によって忙しいところ、暇なところがありますが、配属の時は成績が物を言うので、1回生からしっかり成績を取ると、自分の希望した研究室に行きやすくなります。
      まだ就活は先なのでよく分かりませんが、キャリアサポート科があるので、そこで相談するようです。ただ、他の四年制大学と比べて講習などは少ないようです。
      最寄り駅のJR摂津富田駅は普通電車しか止まりません。またそこからバスに乗って15分~20分ほどかかります。毎朝激混みです。周辺は住宅地ばかりなので、遊ぶところはほぼありません。ただ高槻駅までバスで行けるので、飲み会は行きやすいです。
      教室のキャパが狭いなどの問題はありますが、ぶっちゃけ通っていれば慣れます。
      単科大学なので交友関係は狭くなります。そこは他大学と交流のあるクラブやサークルに所属すれば問題ないと思います。また男女比が4対6~3対7なので、女性はがんばってください。
      クラブやサークルは程々にあります。母集団が小さいですが。学祭は小規模です。高校の学祭に近いです。
      ほぼ必修しかないので単位を落とせません。覚悟して入学してください。
      1回生は物理、生物、化学などの基礎分野がメインです。体育や英語もあります。
      2回生もまだ基礎分野です。薬理学や生化学など少し名前が難しくなります。
      3回生からは応用分野が殆どになります。法律やコミュニケーションなどの授業もあります。
      4回生は教科数が減りますが、薬理学4という厳しすぎる授業があります。
      5回生は病院・薬局実習があり、並行して研究を行います。
      6回生は国試にむけての授業があります。
      昔から医療に興味があり、その中でも薬という不思議なものに出会ったからです。

2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      みんな留年してるけど国試の合格率もいいしまぁまぁですね
      低学年の時は留年にビクビクしながら生活し、マウスの解剖もあるので血が無理な人は無理やと思います、6回生になれば国家試験より卒業試験の方が難しくて、卒業試験受からないと国家試験受けられてないのでそこで足止めくらう人も30人くらいいます。薬学部は将来安定と言うけれどもし10年後に製薬企業に入ると環境が変わっておりこの頃、、開発の仕事したい人は今の時代そー簡単に薬品が開発されないが研究職は給料が良いので給料下げるに下げられずクビを切るって形を取っているそう、だからあと10年後に何がどーなっているかは本当に分からないとおもちます。
      授業料の面でも医学部や歯学部に比べても少ないように見えるが普通の大学と比べると高いと思います。わたしはある部活に所属しているのですが年に数回医歯薬という大会があり、西日本の医学部と歯学部と薬学部が集うが薬学部はビミョーな感じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      わたしは入学した頃、化学が苦手でこれからの授業についていけるかとても不安でした。でも1年生の講義ではどの科目もゆっくり詳しく説明してもらえるのでついていけないことはなかったです。
      しかし2年生からは講義もテストも難しくなり、周りの友達にも留年する人が出てきて薬学の厳しさをひしひしと感じています。
      講義をしてくださる先生の中には医師の先生もいらっしゃって、ありがたい事にたいへん充実した授業を受けれていると思います。
      4年生になる時に研究室に配属されるため、わたしはまだ研究室には入っていません。研究室によって学校生活が大きく変わりそうなので自分にあった研究室を探したいと思っています。
      1年生の頃から薬剤師の役割や、今後の進路について説明を聞く場が設けられています。
      学校が山の上の方にあるので、JRの最寄の摂津富田駅から20分弱バスに乗らなければなりません。毎朝満員のバスに乗るのは耐え難いものがあります。
      実験で使用する実習室の設備は整っています。D棟はまだ比較的新しく、講義室も綺麗で使うのも気持ちがいいです。
      必ず何かの部活・サークルに所属して先輩を大事にしたほうがいいです。テストの過去問をもらわないと留年の危機に晒されます。
      1年生は高校の復習から入るのでまだ基礎科目がほとんどです。2.3年になると薬学の専門科目を学び、4年生で研究室に入ります。5年生は実務実習があり、6年生は国家試験対策となります。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるのに適している大学です。授業は、選べるのではなくほぼ決まっています。薬剤師になるにはもちろん就職へのサポートも充実しています。
      授業は、本校の先生だけではなく、他大学の先生も来て、興味深い話をしてくださいます。ただ時間割は選べず、最初からすべて決まっているので、そこは残念でした。
      5回生になると、いろいろな種類のテーマから自分の興味のある研究室を選べることができます。最先端の機具がそろっており、本格的に実験を行うことができます。
      就職先は、さまざまであり、病院、薬局だけではなく、製薬企業、公務員などの選択肢があります。住職活動の際、キャリアサポートなどでさまざまなサポートがあります。
      学校は山の中なので、何もなく、駅からバス通学が基本です。だだ、通学時にはかなり混むので、前もって通学する事が大事です。最近は、直行便が出てずいぶん解消されたと思います。
      最近建て替えた棟があるので、ずいぶんきれいになったと思います。食堂もその日によってメニューが変わるので飽きず、コンビニもあります。
      一つの学部しかないので他大学より、人数がすくなく、女子が少し多いと思います。部活なので先輩とかかわることができます。
      一回、二回は、語学などの一般教養が含まれ、三回から薬学についての本格的な学習がスタートします。実験も有機や薬理など様々種類を行います。五年次以降は、研究室に配属され、教授の元で実験を行います。
      薬品作用解析学研究室
      中枢疾患と腎臓に分かれています。また教授だけではなく、他大学の教授や院生の方も指導してくださるので、興味深い話が聞けます。ゼミなども頻繁に行っています。
      私は、もともと薬剤師になりたいと思っていたため、薬剤師になるためのサポートはもちろん、就職へのサポートも充実しているのでこの学校を選びました。
      おもに数学、英語、理科がメインです。数学や理科はとにかく問題を解き、英語は英作文があったので、先生などに添削をしてもらいました。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のみの単科大学で、薬剤師免許取得のための専門的知識が身につきます。来年より大阪医科大学と合併(提携)するため、薬学分野だけではなく医学についても専門的に学べると思います。
      カリキュラムがかわり、より学びやすくなったのではと思います。調剤実習や、患者さんとのコミュニケーションを学ぶ実習もあります。
      研究室ごとに特色があり、自分のやりたいことが見つかると思います。研究室のメンバーと旅行を企画したりと、どの研究室もとても仲がいいと感じます。
      古くからある大学なので、就職実績はかなりあると思います。キャリアサポート課があり、相談に乗ってくれたり、過去の先輩方が残してくれた資料が充実しているので、とても役立ちます。
      高槻市営バスで駅から15分の、山のふもとにあります。緑が多く、景色もきれいですが、周りにお店などはあまり多くないので時々不便に感じます。
      D棟は一番最近建て替えた棟で、模擬調剤室や模擬無菌室などがあったり、自習室もあり、とてもきれいです。食堂、コンビニ、図書館、本屋さんもあります。
      みんな根は真面目な人が多い印象です。テスト前になると、友達同士で教えあったり、過去問などの情報を共有したりと協力してテストを乗り切ってきた感じです。
      薬剤師免許取得のため、理系科目、一般教養から、薬学・医学的な専門科目まで学びます。
      薬剤師になって薬局や病院で働きたいと思い、国試合格率のよいこの大学を選びました。
      センター利用入試

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学