みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬のことを学びたい人はこの学校を選んでも後悔はまずしないと思います。あとこの大学は普通の文系の大学のようにバイトを大量にいれたりするのはほぼ不可能です。
      講義を選ぶというのはほとんどなくすべてが必須でひとつも単位を落とすことができないです。ですが講義はとてもやりがいがある内容が多いので興味を持てば落とすことはあまりないです。
      来年研究室に配属されるので研究室のことについてはあまり知らないので参考になるようなことはないと思います。
      国家資格をとれば変にこだわりを持たなければ普通の大学のように極端に就活に苦労することはあんまりないと思います。
      駅からバスで20分、徒歩だと50分かかります。徒歩では厳しいでしょう。基本は皆バスを使っています。しかしそのバスも朝はかなり混みます。駅のすぐ近くに月1500円のレンタサイクルがあるのでそれを利用するひともそこそこいます
      単科大学なのでキャンパスは小さいです。実験の設備は充実しています。新しい建物が最近建って、そこでは実際の薬局のような作りになっていて薬剤師になるための技術をそのまま学ぶことができます。
      皆勉強が大変で恋愛してる人は少ないです。そういった話をしている人がいると周りは羨んでる感じです。
      友人関係に関しては長い付き合いができます。講義はほとんど必須なので基本同じ教室で受けることになります。
      薬学に関するすべて、薬剤師になるため知識や倫理観を学ぶことができます。
      研究所、病院、薬局
      研究所なら一つのことに没頭できる研究ができると思うから
      薬に興味があったのと、国家資格がとれるから
      センター利用入試
      駿台予備学校
      センター利用で受けたのでそれといった対策はしてないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ひと学年300人と多いため、下宿している学生の出身が北から南まで多岐に渡っています。また、実家から通っている学生も多くいるため、さまざまな友人と交流することができます。
      学業面では1回生は薬学に繋がる、基礎的な学問を学べます。とても学期末に行われる試験が難しく、しっかり学業に取り組んでいなければ再試験、果ては単位が取れなければ留年と厳しいです。それゆえ大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      しかし、みんな勉強する時はしっかり勉強し、遊ぶ時は遊ぶといったようにメリハリをちゃんとつけて大学生活を楽しんでいます。
      学年が二つのクラスにわかれており、授業が交互に行われているため、違うクラスの学生とは部活やサークルでしか交流がほとんどありません。しかし、学期末の定期試験のためにも、部活やサークルに入っている学生が大半なので、そこまで友人関係の狭さに悩むこともないと思います。

薬学部薬学科の評価
      薬学について学びたい人たちにはとても良い大学だと思います。
      薬剤師の国家資格を取るのはもちろん、研究に進むのもありだし、また勉強だけでなく行事や部活動など盛んで様々なことが学べます。
      先生方の講義は、高校の復習から始まるのですが、高校で先行していた人とそうでない人であまり差が出ないように、補講を行っていただけたり、質問に詳しく答えてくれます。
      各分野ごとにたくさんの研究室があり、専門の先生が数人いて、たくさんのことについて研究することができます。
      普段から国家試験を視野に入れて講義を行っており、実際の医療現場でどのようなことが必要になってくるかなど、卒業生や外部の方などを招いてお話をしていただいたりしています。
      JR摂津富田駅から大学へのバスが出ているのですが、駅が各駅しか止まらないのと、バスが大体15分かかるので少し遠いような印象をもちます。
      しかし学校の周りは静かだし、校内は単科大学の中ではかなり大きく作られています。また建物も新しくすごく綺麗です。
      敷地が広く、また学校の周りは静かなので勉強しやすいです。
      またかなり多くの最新の機器などを導入しているので、かなり設備はいいかと思います。
      基本的に努力家の方が多く、なおかつ明るくて親しみやすい人が多かったです、
      部活動などに入っている人が多く、先輩や後輩などと仲良く話している姿をよく見ます。
      基礎的な勉強から薬剤師になるための専門的知識、また答えのなかなか出すことができない実際の医療現場での倫理的問題など様々なことを学んでいます。
      将来、薬剤師になって、人の役に立つ人材になりたかったからです。
      ないです。
      主に同じくらいの偏差値の薬科大学の過去問と、高校で使っていた問題集です。

投稿者ID:119960
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      移転したてですので、学舎は綺麗です。講義レベルは標準ですね。学生の意識もピンきりです。私立ですので、薬剤師になる方向けの講義という感じです。
      良い講義をしてくださる教授もいらっしゃいますが、ほとんど…分かりにくいです。自分で勉強したほうが良いのでは、と思うくらいです。実際、自分で教科書を読んだほうが理解できました。ちなみに、教科書代は高いです。前期も後期も毎年とられます。
      まだ研究室に入っていないので詳しくは分かりません。ですが、結果を出している研究もあるようです。詳しくはホームページをご覧ください。
      薬局はほぼ内定を貰えるそうです。就職率も良いです。先輩方が書いた様々な就職先の情報がまとまった資料がたくさん置いてある部屋があります。面接の雰囲気やこれをやるべきというアドバイスも載っていて、参考になります。
      山です。遠いです。最寄り(各停しか停まらない)からバスですし、スクールバスではないので定期代が要ります。自転車で頑張っている人もいますが、なにせ山なので、行きの上りがキツそうです。大学の近くに店は少なく、カフェとかファーストフード店があるなんて期待しないでください。小さな本屋とコンビニは学内にあります。
      先ほどの通り、移転したてですので、綺麗です。自習室も充実してます。図書館ではDVDも無料で借りることができます。
      単科大学ですので、人数が少ないのは仕方ないです。入る部活によっては、他校との交流もあるそうです。ーー
      一回生では、一般教養(数化生物英外…他)と基本的な実験を、行う実習。二回では専門分野が増え、実習も薬学的なものが増えます。三回には学科選択があります。
      理科が好きで、将来の夢にも近づけると思ったので。第一志望が無惨に散りましたのでこちらになりました。
      センター利用入試
      滑り止めであったので、特に何もしていませんでした。第一志望でセンター高得点が必要だったので、それに付随して、といった感じです。

投稿者ID:191531
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率は低くないが、留年者もそこそこいる。順調に進級できれば国家試験もほとんど心配ないとされている。
      国家試験のための授業ではない感じがする。教授の専門的な内容が多く感じる。
      キャリアサポート科に行けば就職先についていろいろ教えてもらえる。
      山の上にキャンパスがあり、通学が大変。車通学はダメで、バイクがなければバス通学になる。
      トイレが綺麗になって使いやすくなった。ほとんどの教室が狭いと思う。
      サークルや部活で先輩や後輩との繋がりが多く、卒業生との繋がりも作れる。
      授業数が多いためかサークルや部活にあてる時間は他の大学と比べると少ない。
      薬理、物理、化学、生物、病態、薬治、医療統計、法規、倫理、衛生など
      ドラッグストア
      昔から医療業界に進みたいと思っており、高3で進路を決めるときに薬剤師になりたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      授業の偏りはありますが、基本的には楽しく学生生活を送れると思います。ただ、薬学部の授業自体はかなり厳しいので覚悟を決めて来ることをオススメします。
      授業は先生によってかなり難易度が変わります。良い先生は授業も分かりやすく、試験も授業に沿って出題されますが、投げやりな先生は授業にも興味が無いようです。
      3回生後期に選択、4回生から6回生まで研究室があります。研究室によって、実験の量や先生方の対応に大きく差がありるので慎重に選択する必要があります。
      大学にキャリアサポートセンターがあり、そこで面接練習やエントリーシートの添削をして頂けます。また、5回生では就職活動スタート講座もあり、一般的な就職活動に対するサポートは整っていると思います。
      最寄り駅より市営バスで20分の場所にあります。大学統合により駅チカになるとの噂もありますが現実的ではないですね…。
      単科大学なので充実しているとは言えないですが、一般的な施設は整っていると思います。
      クラスや部活の友人達とは良好な関係を築けることが多いと思います。試験や実験も同じカリキュラムで進むので、基本的には学年ごとの仲も良好です。
      部活は文化系、運動系どちらも一通り揃っています。所謂飲みサーは少なく、過去問の収集を主目的に入る方も多いと思います。 大きなイベントは新入生歓迎会と文化祭ですが、規模も小さくあまり楽しめる感じではないです。
      薬剤師になるために必要な知識を身につけます。化学を中心に様々な授業があり、進級は難しいです。4年生にはCBTとOSCE、6年生には国家試験があります。
      保険調剤薬局の薬剤師職です。
      薬剤師になるために、家から近い薬学部だった大阪薬科大学に入りました。
    5月末よりMicrosoft Teamsを使用したオンライン講義が始まっています。後期は学年、科目によりますが対面とオンラインを併用しています。 研究室、実習は基本的には対面で実施していますが短時間で済むよう内容の変更がされているようです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験資格取得の目的だけなら日々の授業の終業時間や研究時間を考慮しても立地が不便なためにある程度近距離からの通学でない限り他の大学をあたったほうが良いと思う。ただ、今後は医看薬連携が強化されていくことが見込まれ、地域医療や医療全体を捉える視点を学生のうちから培うには、近畿圏では同様の大学はあまり見られないため、大学に何を求めているか明確にしてもらいたい。
      テキストを読むだけの講義が多かったが、今後大阪医科大学との連携授業が増え充実してくると思う。
      1教室あたりの学生が多いため充実した指導を受けることは難しいと思う。研究室選びには慎重になり、何を研究したいのか明確にするべきである。
      薬局、病院が中心となるため、他の就職を考えている場合には情報量が少ない。早期から外部講師を招いた就職活動講座などあるため、積極的に活用していくとよい。
      最寄り駅から大学までバスを使うことが一般的だが、直行バスを利用しても並ぶ。また駅や大学近くには特に何もなく、不便だった。学びに集中するという意味では良い環境かもしれない。
      基本的な設備は整っていると思うが、必要最低限しかない。研究室に関しては広さはが十分とはいえない。
      単科大学のため交友関係はある程度限られてくるが、医科大との連携もあり幅は広がってくると思う。
      単科大学ゆえ規模は充実しているとは言えないが、サークル等では関西や医療系といった大きな単位のイベントもあるため、所属先によって変わると思う。
      現行のカリキュラムとは異なると思うので参考程度に。1年次は基本的なことを学ぶため高校での生物・物理選択の有利不利はない。年次を経るごとに専門的に学び、4年次後期より研究室配属、5年次は実習と研究のみで6年次では国家試験対策の授業が殆どを占める。
      CRO業界
      国立大学志望だったため、対策をしなくてよいところと家から通える範囲で決めた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      6年通うのでアクセスは結構大事だと思います
      とても不便で通うの大変でした
      国試対策は外部の授業は良かったです
      大半の先生の授業はあまり良いものではなかった
      まれにすごく聞いてたためになる先生もいましたが
      就職活動のサポートは良かったと思います
      面接練習などもサポートしてくださいました
      普通しか止まらない駅で更にバスという不便すぎる環境でした
      朝は直行バスもありましたが。。。
      建物によっては椅子が硬くテスト中などかなりしんどかったです
      新しい建物は大丈夫
      サークルが少なく何も入りませんでしたが、入ってるこは楽しそうにしてました
      総合大学に比べサークルなどはもちろん少なく、華やかさは欠けると思います
      文系みたいに自分で時間割り組んだりは選択科目のごく一部でした
      あとは決められたやつを受けるのみ
      ラスト半年は国試対策
      薬剤師
      化学が好きでとりあえず理系に行き、なんとなく薬剤師いいかなと思い薬学部に行きました

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      坂の上のにあるので通学するのが大変。
      新カリキュラムを導入し、1回生のうちから専門知識に多く触れる。
      キレイな校舎もある。
      図書室の自習スペースが広い。
      ハイレベルな英語を受けたい人に無料で特別講義がある。
      実習はレポートを添削してくれるところあるが、回収されて一生帰ってこないところもある。
      機嫌で態度がコロコロ変わる教員がいる。(1人)
      教えることに向いてない先生が半分
      バス通学は大変。朝は長蛇の列。
      周りに飲食店がないので、坂を下るか、駅まで行かないといけない。
      ラウンジの席取り争奪戦が激しい。
      朝のうちに席をとり、昼にそこで食べるという感じです。授業の席もそうで、授業の1時間前に学校に着いても前の2~3列しか空いていない状況です。
      英語、基礎科目(数学、生物、化学、物理)、病態生理学、薬物治療学、生薬学、漢方薬学、生化学、有機化学、微生物学、病原微生物学、機能形態学。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという目的では必要なことはきっちり教えてもらえると思います。また、私立ということもあり、就活の面倒もいい方だと思います。特に現状に大きな不満はないです。
      国家試験対策の枠を越えた内容であるため、しんどく感じる教科もありますが、ちゃんと理解しておけば国試に受かるという自信につながります。
      だいたい5年生になる少し前ぐらいから、研究室が始まります。研究室によって内容が異なり、楽なところとしんどいところがあるので、しっかり決める必要があります。研究室によっては成績で決めるところもあるので、日頃の努力が大切です。
      現在、薬剤自体が売り手市場であるため、就職という面に関しては特に困ることはないと思います。面接の指導なんかもしてくれるので、親切だとは思います。
      丘の上にあるので、最寄り駅からバスで20分以上はかかると思います。大学付近は住宅街で何もないので、住むことを考えると駅近くの方がいいですが、バスはしんどいし、お金がだいぶかかるので、途中からでも原付きで通うことをおすすめします。
      施設は比較的新しく、過ごしやすい環境ではあると思います。毎年、どこかは使いやすいようにリフォームされています。研究設備も最低限必要なものは揃っていると思います。
      単科大学であるため広い交友関係は難しいかもしれませんが、同じ人と一緒にいる時間が長いので、間違いなく仲良くはなれます。校内カップルも結構いると思います。
      単科大学であるためサークル自体が少なく、内容もいまいちなので、個人的には入るなら部活をおすすめします。イベントとしては年に1回大学祭がありますが、規模が小さく、運営側がグダグダなのもあり、大して盛り上がれないです。
      薬剤師になるために1年生から専門的な内容に触れることがあり、私立大学ならではだと思います。受ける授業のほとんどは決まっているので、感覚としては高校の続きみたいに感じます。5年生では病院と薬局でそれぞれ11週間の実務実習があり、6年生では国試対策がメインになってきます。
      公務員
      安定しており、調剤だけでなく、多くの種類の業務に薬剤師として携われると思ったからです。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学