みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/野崎駅
人それぞれ 個人の行動、頑張り次第
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い物事に対する満足の基準は個人の価値観に委ねられている。同じ環境や成果であっても、それを豊かだと捉えるか不足と捉えるかは人それぞれである。
講義・授業普通満足度というものは人によって全く異なる。ある条件で十分に足りると感じる人がいる一方で、同じ状態でも物足りないと思う人もいる。
研究室・ゼミ普通満足度の指標は主観的であり個人差が大きい。現状のままで十分に満たされていると喜ぶ層もいれば、さらなる充実を求める層もいる。
就職・進学悪いキャリアセンターは強力な味方だが、ただ通うだけで就職できるわけではない。最終的には本人のやる気と行動力が合否を大きく左右する。
アクセス・立地悪い最寄りからは徒歩20分 バスもあるがそれは最寄りではないバスを使うとすると2、3本早い電車に乗る必要がある
施設・設備悪い大学の基本的なものはある 置かれた状況に満足できるかどうかは、本人の心の持ち方次第である。現状を「これで十分」と受け入れる人と、不満を抱く人の差は大きい。
学生生活悪い誰もが同じ基準で生きているわけではないからこそ、満足の形も多様だ。少しのことで幸せになれる人もいれば、高い壁を追い求める人もいる。
学科で学ぶ内容与えられたものが同じであっても、心からの充足感を覚える人がいる反面、どうしても満たされずに心の渇きや物足りなさを感じる人も少なくない。
志望動機高卒では今の日本を生き抜くのが厳しいと考え、選択肢を広げて安定した将来を掴むために大卒の資格を目指した
入学前後のギャップ人間が抱く満足感は、その人が事前に持っていた期待の大きさに左右される。期待が低ければ足りるし、高ければどんなに良くても足りない。
大阪産業大学のことが気になったら!