みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

楽しい大学生活がおくれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      自分の興味のある分野を学べるし、自分はこんな分野にも興味があったんだと新たな発見があるので楽しい。 真面目に勉強だけをしていたい人はたぶんあまり向いていない大学だと思う。 私は一緒に建築巡りが出来るような大好きな友達にも出会えたし、この大学に来れて良かった。
      先生によっては建築用語をはじめから知っている前提で講義をする人がいる。入学したての時はもちろん分からないので授業についていけない。 パワポなどを使って丁寧に説明してくれる先生の授業は楽しい。(私の場合は色彩学や西洋建築学が楽しかったです。)ただ、古い考え方の変わった先生もいる。
      まだ就活をがっつり始める時期では無いので正確なことはわからないが、合同企業説明会や就活プレガイダンスなどがある。企業説明会は大手の会社もある。
      大学の最寄り駅は野崎だが、大学まで徒歩15分以上ある。シャトルバスもあるが住道駅からバスの乗場まで5分ほど歩く。バスの時間も昼からの授業とかになると20分に1本とかで不便。 大学のキャンパスは縦に長細い形なので理系の学部であると次の講義が本館の時は時間との勝負。
      食堂は理系のキャンパスには1つしかない上に大阪桐蔭の学生も使うのですごく混む。 綺麗に設備された棟もあるが古いところも多い。基本的に綺麗なのは1階だけ。トイレは整備されているところは綺麗だし、他も使いたくないと思うほど汚くは無いので不満に感じたことは無い。
      「建築」という少し変わったものが好きな人が集まるので中学や高校と比べて話が合う人が多い。大学に入って気の合う友達が沢山できてすごく楽しいので第1志望ではなかったけれど本当にこの大学に来てよかったと思う。あと大学は空きコマとかの関係で一人でいる人も多いので周りの目を気にしなくなった。 恋愛に関しては女子20人、男子100人弱だが学部内恋愛はほとんどない。私の周りだけかもしれないが、仲良い男子は彼女持ちが結構多い。みんな学部内ではなく、違う大学の彼氏・彼女がいるイメージ。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えないがあまり魅力的なサークルは少ないように思う。私が入りたかった軽音のサークルは飲みサーらしく新歓の時に女の先輩にやめた方がいいととめられた。 イベントは学祭くらいしかしているイメージがない。
      1.2年は全ての分野を満遍なく学んでいく。3年になると建築・都市環境・プロダクト・インテリア・クラフトの5つのコースに別れる。4年はそれぞれの研究室で勉強する。
      決まっていない
      滑り止めとして塾の先生に建築を学べるこの大学を勧められたから。
    基本的にはハイブリッド授業と呼ばれるGooglemeetを使った授業。演出などの授業は対面。(これも対面かオンラインか選べるがオンラインだと買わないといけないソフトなどがある。) 登校後に指定された場所での検温(結構遠いのでしていない人も多い)やアルコール消毒、教室の換気、授業毎に触れた場所のアルコール除菌シートでの消毒などがされている。

大阪産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学