みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.33
    経済学部経済学科の評価
      経済学部というと経済に詳しくないとついていけないのかというふうにおもう人もいるだろうが、新聞さえ読んでいればついていけるレベルである。科目も入門レベルからすこし専門性の高いものまであるので自分の将来や学習意欲によって選択できる。
      高校のように出席重視の講義はほとんどない。スライドショーを利用した講義や板書など様々。事前に各自でレジュメを印刷して持参しなければならない講義もあり、忘れると言っていることがわからない。ただ、まじめに受けてメモをとれば大概は単位が取れるので難しくはない
      ゼミは担当の先生によって全く違う。フィールドワークを行なったり、プレゼンテーション発表をしたりなどいろいろだ。卒論は所属しているゼミで書くので自分に合ったゼミをよく考えること
      就職率は普通。公務員は警察官が多い、一般大手にも就職するなど実績は良い。1年生の時から随時セミナーがあるので参加するとわかりやすく就活時に困らない
      最寄りは学研都市線野崎駅。徒歩15分ほど。 住道駅からはバスがありとても便利(利用券が必要)また大学前のバス停からは瓢箪山行きバスがあり、なんば、奈良方面。また住道駅からは京橋まで快速で2駅、大阪駅までも220円と便利である
      建物によっては古臭さを感じるところもあるが、清掃されているのでゴミはない。図書館もWIFIが使えるので便利。
      留学生が多いので異文化交流ができる。その他の交友関係は他大学と変わらない。しかし男が多いので恋愛は難しいかもしれない
      サークルはそれほど活発ではない。大学祭もその期間の休みを利用して他に遊びに行く人がほとんど。当然アルバイトは自由
      基礎演習から始まり、徐々に専門的な科目が増えてくる。3年次より演習1が始まり経済学科と国際経済学科とでは取れる科目が違う。就職先には大差ない
      サービス業

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強というよりも勉学も大事だと思いますが、クラブ活動にも力が入っており、文武両道の良い大学だと思います。ただ正直なところ勉強面に置いてはそこまで難しいとは思いません。授業にしっかり出て、メモをとっていれば単位は簡単に取れるとおもいます。経済学部は他と違い専門的なことも多いですが、基礎からきっちりと教えてくれるので初めて学ぶことだけあって丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気も良く楽しく過ごせると思います。駅からが少し遠いと思うことがありますが、それも友達と一緒に登校したりできるので苦ではないと思います。図書室なども充実しており、空きコマがあればゆっくり出来る空間があるというのはとても助かると思いす。留学生も多いので国際的な繋がりも出来ると思います。
      講義は先生によって違いが大きいですが、専門的な知識から世界的な観点から見る授業も多くあります。ただ専門的なことを学ぶだけでなく、ビデオを見て楽しく行う授業もあり楽しいとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値は高くないけど、生徒数も多く、色んな先生がいてるので自分にあった友達や講義を探せると思います。上級キャリアコースに入れば、進路もある程度保証されていると思うのでオススメです。厳しい教授もいますが、基本的には喋りやすい人が多いと思います。
      気軽に質問に行けたり、先生の研究室などで話などもできるのでいいと思います。
      上級キャリアコースの卒業実績は他の大学に引けを取らないと思います。
      駅から少し距離があります。
      授業がよく被ってる人とは仲良くなれます。特に女子同士は数が少ないので友達になりやすい気がします。派手な子も多い印象です。恋愛関係も女子は人数が少ないせいか、人によるとは思いますが恋人が出来やすいのかな、という印象がありました。
      サークルの数はそんなに多くないし、部活に入ってる人は少ないと思います。男子の数が学校全体を見ても多いので、女子は少し入りにくいと言ってる人もいました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職率がよく 大学卒だと高卒より、いいと思う
      授業も分かりやすい教授もいて、ぜひ勧めていって欲しい大学ですね。
      正直、経済を本気で学びたいって人にはおすすめはできない学科です。
      ただ、授業のレベルが低いので3年の前期には卒業単位が取れますので就職活動がすごくスムーズにできます。
      大学のレベルとしては低いですが企業研究や別の勉強ができるので資格取得したい方や公務員になりたい人はおすすめです。
      また、成績優秀者は3年で卒業できる制度もあるのでおすすめです。
      いい教授はいい教授だか、ダメな…教授もいるとこ 要は
      進学には弱いですが、就職率が高いところはいいでしょうか
      最寄駅は野崎駅で徒歩で15分かかります。道路の舗装状況が悪いので雨の日は平気で車に水をかけられるのでご注意を。体験者)
      住道からバスがでていますが満員過ぎて朝の東京を思い出します。
      東京行ったのは、なん年前でしょうか…
      女性が少なすぎるため恋愛はほぼ諦めてください。
      ただ、部活やサークルに入ると女性がいるので彼女を作る事が出来ると思います。
      他校と関わる場が欲しいです

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生によりけりで面白くない先生だと本当に面白くないが生徒の事を思ってくれる先生もいるので1年、2年の単位をしっかりと取っておく事をおすすめします。
      進学は弱いですが就職は強いと思います。
      住道からバスがでていますが満員過ぎて朝の山手線を思い出します。山手線乗った事ないですが。
      女性が少なすぎるため恋愛はほぼ諦めてください。
      サークルや部活だと他大学との交流があるのでそこで捕まえましょう。
      就職。
      中小企業 総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      非常に先生方もわかりやすく説明してくださり、理解がしやすい。
      わからないところがあれば、気軽に聞けとても楽しく充実できる。
      自分のやりたいこと、なりたい職業についても話を聞いてもらえ助言をくださったりもする。
      世の中の動きなどを学べ、ニュースや新聞を見たときの理解を深めることができるように、先生方が指導くださいます。
      また、決して経済のことだけではなく、例えば「心理学」や「文学」といったものも学べ、尚且つとても真摯でわかりやすいです。
      ERE検定というものがあり、その点数を上げるような講義をしてくださいます。このERE検定の成績が良いと就職活動にも有利であり、そしてERE検定の成績はとても優秀な実績があります。
      ただし、きちんと勉強をしなくてはなりません。予習、復習をするのは当たり前です。楽をして点数が上がることはないです。
      最寄りは住道駅と野崎駅です。住道駅からはバスが出ており、それに乗るとすぐ着きます。ですがリスクとしては雨の日遅延になる場合があり講義に遅れることがあります。往復100円であらかじめ大学構内で購入する必要があります。(入試の日などは0円です。)
      野崎駅からは徒歩で約15分です。途中LAWSONやサイゼリアなど飲食店もあります。
      大学の近くにはガストやセブンイレブンもあり、そこに昼ご飯を食べにいく生徒も多いです。
      棟内にはLAWSONが設けられているので、とても便利です。
      図書館は非常に静かであり、自主勉強もしやすい環境です。
      また映画などを鑑賞することも可能です。
      そこまで大規模ではないので、友人関係は作りやすいと思います。
      ただ、不真面目な生徒もいるので選びましょう。

2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に変わったことをすることはありませんが、色々な多種多様な勉強を自ら勉強することが出来る場になっています。
      様々な授業の講師、学外からお越しになる特別講師によるとても為になる授業が設けられています。
      3回生からゼミが始まり、2回生の段階でゼミの講師に面談に行ったりして、自分に一番あったゼミを受講することが出来ます。
      ゼミでは自身の力が発揮される場でもあり、とても為になる。
      大学からのサポートもあり、就職実績はいい方だと私は思います。
      少々通学の際に電車で乗り換えが多いが通学に関しては不満はない。
      校内の敷地も広くコンビニも配備されており、何不自由ない生活が遅れます。
      在学人数がとても多いので自分と趣味乗った友達を見つけることができます。
      部活、サークル活動も盛んに行われており、個々を発揮する場がたくさんあると思います。
      日本の今まで、現在、未来の経済状況や海外の経済状況
      社会に出てからのパソコンの基礎
      商社
      に行きたい

経済学部経済学科の評価
      産業をべんきょうしたいと思うひとは入った方がいいも思うし大学は就職につなげるところなのでそれにあったことをしていったらいいとおもう。
      授業は真面目に聞いたほうがいいと思う先生も将来生かせるように頑張っていくところなので真面目に受けた方が特だと思う
      ゼミというのをあまり受けたことがないけど少人数でやるので先生にも聞きやすいし友達などわからないことがあれば聞けるところなのでいいと思うーー
      就職については
      まだわかりませんが自分が頑張った分だけ返ってくると思うからいいとこに就職したいなら頑張ればいい
      アクセスはすごく悪いです快速が止まらなかったり行くのが遠いです。大学の近くに住んだほうが何かと便利ではないかと思います
      大学の設備はすごいですー。なんか一つの町みたいで高校にはなかったようなとこが一杯あっていいです。また食堂がいっぱいあります。
      基本的には大学は友達などをつくる場でもあるのでみんなと仲良くなったらいいと思うしその中でサークルなどに入り作りたい人は作ればいいと思うーー
      経済の知識がすごくわかるのでいいから勉強する甲斐はある。
      してない。
      ぜみになってからの知識がすごくわかるのでいい。
      まだしてない。
      まだしてない。のでわからないです。。。。
      経済の知識がすごくわかるのでいい。その大学にしたのと家から帰った。
      その他
      大学は推薦で入ったからわからない
      推薦で入ったからわからない言葉ですねー。

経済学部国際経済学科の評価
      自由度は高いですが、しっかり学ぶにはそれなりの自覚をもっていかないとだれるかもしれません。幅広く知識を習得するには良い環境でしょう。
      ベテランの教授が多いので内容のある授業が多いですが、少し分かり難いものもあります。しっかりと先輩や同学年のメンバーと情報を共有することをお勧めします。
      ゼミの選択肢はかなりありますが、自主的に行わないとあまり充実させられない可能性が高いです。教授は基本的にあまり動いてくれませんので自分から声を掛けましょう。
      もともと製造業を中心につながりの強い学校なので、やるべきことを行っていれば進むべき道にたどり着きやすいと思います。
      最寄駅からおよそ二十分ほど歩かなければならないので、電車通学の人たちにはアクセスしづらいと思います。
      それほど綺麗とは言えませんが、必要なものは揃っているので不満を感じることはないと思います。喫煙場所も定められているので、たばこを吸わない人も満足できるでしょう。
      地方出身の学生が多いので、友人を作りたいと考えてる人が多いので、その点は良いものだと思います。ただし、女子の数がかなり少ないので恋愛は充実させにくいでしょう。
      政治、経済に纏わることを国外問わず幅広く学びました。他に、一般教養も多くありました。ただ、学年が上がらないと経済学はあまり多くありません。
      高神ゼミ
      ヨーロッパ経済、政治を中心に世界の近代史や現在の政治経済を学んでいきます。
      政治経済に詳しくなって、社会人になっても世の中の動きに遅れないようにしたかったから。
      推薦入試
      第一ゼミナール
      過去問集をたくさん集めてひたすら解いていった。加えて、例年の出題傾向を研究した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済なので仕方ないかもしれませんが、あまり専門性はないように思います。浅く広く学びたい人には良いかも知れません。
      経済も学べて心理学や憲法なども学べるといった感じです。
      教務課やキャリアセンターなどの面倒見はまだ数年前に比べて親切になりました。nしかし授業内容は教授によって本当に当たり外れがあります。
      授業内容に対して興味の唆られる物かどうか、将来に役立つかどうかはその人次第なので一概には言えませんが、それとは関係なしに教授自体の質の問題で、授業に自身の思想を強く用いて話したり感情的に生徒を非難する教授も少なからずいらっしゃるのが残念でした。n迷惑な生徒を注意、指導するのとはまた違うんです。
      元々生徒は学びに学校に来てるはずなのに、一生懸命な生徒に対してこんな事も知らないのかと鼻で笑ったり、怒鳴ったり。勿論そんな教授ばかりではないですが、色々と考えさせられますね。n反面教師とはまさにこの事でしょうか…。笑
      一応1年から基礎演習とゆうゼミの様なクラス授業があり、3年から本格的なゼミに各々所属します。1.2年の時の成績次第で入りたいゼミに入れるかどうか変わりますもう少しその点を詳しく各々の必須科目の教授に教えて頂きたかったかなぁ。早い時点からエリートと落ちこぼれがはっきりしてきますね。エリートのゼミは中々内容が濃い感じでした。
      資格などのサポートに関してはイマイチですが、キャリアセンターの方達は親切です。n就活時期に入ると就職の為のセミナーを頻繁に催して下さったり、企業との学内合説などもあります。生徒数が多いのに個人面談もして下さるので、就職に関してはそれなりに真面目に頑張っていればそれなりに信頼のおける中小企業には就職出来るのではないでしょうか。大手企業に行きたい人はもっと個人的に頑張らないといけないです、そもそも大手企業は日本の数%、氷山の一角なわけですから。
      駅から遠いですね、そもそも電車通学の時間自体長い人であればそれに駅から大学までの徒歩も加わりますから億劫になる人もいます。
      売店や食堂は沢山あります。コンビニと本屋さんが一体化したストアも出来たそうで、結構なんでも揃うのではないでしょうか。nパソコン室も結構空きがあるので利用しやすいです。nサークル等で使う部室などは少しボロいです。
      サークルや部活に入るかどうかこれに限りますね。
      理系は少人数制のクラス授業がありますが、文系は特に大教室で100?200人で受ける授業が多いので社交的な人でなければ厳しいでしょう。n逆にサークルなどに入れば同じ共通点から仲良くなったり、同じ目標に向かって頑張れたり、大学生活が充実したものになると思います。サークルの数も多いですし、自分で簡単に作る事も出来ます。
      学生の人数が多いのでサークルや部活も多かったと思います。nイベントはそこそこあるみたいですが、メールでお知らせが来る程度なのであまり気づかないし、積極的に参加する生徒は少ないかもしれません。
      必須科目が細かく分類されているため
      自分で授業の組み立ては自由ですが結局最初から
      決まってる授業を7割くらい取らないといけないです。
      公務員コースがあったのが魅力でした。n志望は公務員だけど経済のことなど
      幅広く学びたかったため良かったです。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪大谷大学