みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

卒業生 / 2015年度入学

チャレンジする学生を応援する大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学自体はチャレンジする学生を応援する制度や機会が充実している方だと思うので、そちらを自分が活かすことができるかが大切だと思います。留学や海外研修の中に自分がやりたいことがなくても他に方法があることもあります。大学自体が他と比べると小さい大学なので色々と相談しやすい環境に感じました。
      募集人数に限りはありますが、大学1~2回生まで英語インテンシブコースや中国語インテンシブコース等語学をネイティブスピーカーと100%学べる環境が設けられていました。語学学校の少人数クラスようなスタイルで講義が行われる為、アットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。また、学部の中でその言語に特化した授業が受けられる為、学びたい方にとっては1番の近道だと思います。留学や海外研修等にも挑戦しやすいです。私も在学中に制度を利用して3度海外に行きました。大学3~4回生は専門知識等の科目が多くなる為、ネイティブスピーカーの授業を受ける場面が少なくなりますが、講義以外にも学内のイベントで定期的に英会話教室のようなブースが設けられていた記憶があります。どこの大学も同じかもしれませんが、自分から積極的にそのような制度や機会を利用すれば充実したキャンパスライフを送ることができる印象です。
      大学3回生から自分の興味関心、卒業論文のテーマに応じて決めたゼミに入ります。指導する教授によって講義内容は異なりますが、基本的に10名以下の少人数の為個人的に相談しやすい環境でした。ゼミの決定は希望する教授との面談で了承を頂いて決まります。人気なゼミほど早く埋まってしまうので早めに行動しておいた方が良いと思います。
      学部ごとに就職に関する説明会が数回行われ、就職部主催のイベントもあります。個人面談等を行って頂けますが、担当の方と合う合わないもあり、特に困っていなければ友人や大学の教授等に相談しながら就職活動を行えました。
      最寄り駅は京阪本線の萱島駅から約15分、大和田駅から約10分です。大学周辺に飲食店は少ない印象で、ほとんどの学生は学食か持参で済ませていました。ですが、近くに美味しいたこ焼き屋さんがあって、よく友人と食べて帰っていました。駅の近くに行くほどお店は増えます。夜遅くなるとちょっと治安が悪くなる印象があります。
      大学内にいくつか建物があり、新しいところ、古いところ様々ですが、基本的に綺麗な印象です。自由に使える談話ブースやパソコンブースなども数箇所設けられています。パソコンスペースはレポートや卒論の関係で学期末には混み合いますが、普段は十分足りていると思います。
      私が在学していた時は女子寮があり、地方から来ていた為個人的に交友関係を築きやすかったです。私は入っていませんでしたが部活動も多くある印象です。少数で行われるクラスもあるので、友達も作りやすいと思います。
      部活動が多くあり、自分の興味に応じて選べると思います。また学祭もあり、メインイベントでは芸能人を呼んでライブを行っていたので毎年盛り上がっていました。
      大学1~2回生は英語を中心とした語学や基礎知識、パソコンスキル等基本を学びます。大学3回生からは専門科目が増え、うちの学科では英語の教員免許も取ることが可能です。また、ゼミが本格的に始動する為、卒業論文に向けて研究を進めます。
      ホテル業界フロントスタッフ
      海外に憧れがあり、大学では必ず留学をしたいと考えていました。この大学の英語インテンシブコースでネイティブスピーカーの授業を受け、身近に英語を学習し、自信をつけてから留学が出来ると考えた為入学しました。また、制度も整っており、留学や研修で何度か海外に行くことが出来ました。

大阪国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学