みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部工芸学科の評価
      モノづくりを学びたい、作家になりたい という意志のある人にとっては良い学科だと思います。ただ、美術系の大学に入って何をしたいかが未だにあやふやな人にとっては、いち早く何をしたいかを見つけたほうが良いかもしれません。
      芸術系の講義では、中には面白そうなものもあります。ただ、芸術だけではなく、英語やイタリア語など教養分野の講義もあります。
      駅から大学までは大学専用バスを利用して10分くらいです。また、大学の近くにはスーパー建てられています。
      それそれの学科に合わせた施設がたくさんあって豊富です。施設が十分にもかかわらず利用する人が少ないのがもったいないと思う学科もあります。
      割合的に女子学生が多いですが、個性的な人ばかりです。学科によってはカップルがいたりいなかったりします。
      すべてが活発しているとは言えません。特に体育系のサークルや部活はレクリエーション向けが多かったり。私の所属している部活は一応大会や試合に向けて練習に励んでいますが、正直活発しているかといえば何とも言えないです。
      作品づくりに向けての表現や技術などが身に付きます。
      ガラスコース
      一人一人技術を身につけるとともに、皆で助け合う
      絵画を志望していたのですが、受かることができずこの学科にはいることになりました。ただ、モノづくりには興味があったのであえて違った芸術を学ぼうと思いました。
      センター利用入試
      ベネッセで一通り勉強してから、過去問を利用しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      写真を趣味ではなく、ひとつの学問として学ぶには、とても良いところです。田舎に建っているので、立地や交通の便は悪いけれど、その分、周りの環境への影響(騒音や夜中のライト)も気にしないで作業をすることができます。写真だけではなく、学科を越えた他の芸術に触れることができるのも魅力です!
      講義は、一般教養は正直眠たいですが、実習はすごくたのしいです。でも、外での撮影のときは天気に左右されるので、暑いときは暑く寒いときは寒い!暗室はいつでも温度が変わらないので天国です。
      田んぼの真ん中の山の上に建っているので、アクセスは非常に悪いです。けれども、その分、近隣への迷惑を気にしないで済みます。
      設備は、さすが芸大と言うほど本当になんでも揃っています。やっぱ授業料が高いだけのことはある。学校内にカメラ屋さんや画材屋さん、CDショップがあります。
      芸大なだけあって、けっこうキャラの濃いヤツが多いです。そして、やっぱり学科によってかなりの偏りがあります。
      自分はサークルには属していなかったので、正直なところ詳しくはわかりません。けれども、友達はとても楽しんでいましたよ。
      写真の歴史、技法、表現などを学びます。
      好きなことを学びたかったから。
      過去の問題を調べました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学内・学外のイベントや企業とのコラボ企画がよく行われ、課題だけでなく大衆の人に見てもらえるデザインができます。デザイン学科は特に、毎年プロのデザイナーをお呼びし開催しているイベントをほぼ学生の手のみで行っており、そういったことに参加することで社会でのデザインの在り方を知ることができます。
      デザインの歴史など知識を身に付けるものから、マーケティングなど社会で実際に役立つ講義など、幅広く学ぶことができます。また、必須の授業以外に他学科の講義も受けることが可能ですので、直接デザインとは関係なくとも、引き出し増やしになることが学べるかと思います。
      正直立地は良くありません。田舎の小さい駅から、スクールバスで15分。もしバスを逃してしまうと40分ほど歩かなければいけません。学校の前に大きめのスーパーが建っているので、一人暮らしや学際の買い出しには困りませんが、それ以外は本当に何もないのでやや不便です。
      構内のお店や図書館は充実しているのでそれに関しては満足ですが、授業で使用するソフトのバージョンが古く、不便に思っています。
      同じことが好きな者同士、気が合う人達ばかりです。入学してすぐ1泊のフレッシュマンキャンプがあり、実習のクラスもそのキャンプと同じメンバーでほぼ固定されているので、友達を作れる機会はたくさんあります。
      本当にたくさんの個性的なサークルがあります。スポーツ系から、戦隊もののアクション劇を行うサークル、大道芸サークル、フリーマガジンを制作・発行するサークルなどさまざまです。各学科の個性や特徴を生かせるサークルが多いため、やりがいのある活動ができます、他学科の人と交流できる場もサークルが主です。
      プロへの道を、プロから学べます。
      グラフィックデザイナーになるのが夢なため。
      AO入試
      毎日デッサンの練習をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      産学連携が活発で面白い企画も多く、商品化されることもあるのが良いと思います。ただ、他学科との関わりは何もしなかったら全然できないので、積極的に交友関係を広げるかいろんな学科の人がいる部活・サークルに入らないとつながりはできにくいと思います。
      様々な業界で働いている方々をお招きして講義をしていただける授業があり、今の現場をより身近に感じれるので、良い刺激になります。また、特別講義も頻繁に行われるので、専門以外の知識も吸収することができます。
      最寄駅からバスで10分ほどかかります。専用のバスがありますが、朝や夕方などは並んでバスを待たないといけないのですごく混みます。車やバイクなどでも来れるのでそちらの方が便利だと思います。学校の周りにはスーパーがあるくらいで他にめぼしいものは特にないですね・・・。
      図書館は日・祝日は休館ですが、蔵書数はそれなりにあると思います。ただ、新しいものはそこまで多くないです。木工室や金工室などの専用の施設もそれなりに充実していると思います。
      個性的な人が多いです。いろんな人と友達になれば、学内外問わずいろんなことに挑戦できる機会が増えると思うので、積極的に友達をつくった方が楽しいと思います。周りのカップルは、コースこそ違うけど同じ学科の人と付き合ってるタイプが多かったように思います。
      部活やサークル、研究会など種類は豊富だと思います。自分たちで発足して部活などを立ち上げる人もいました。この大学では、駅伝部が強く活動も活発ですね。
      コースごとに習うことは違いますが、デザインのことを実践を重ねて学んでいきます。
      現役デザイナーが多いので、今の現場のことを身近に感じながら学びたかったため。
      推薦入試
      デッサンは毎日して100枚以上描いて、色彩構成は30枚くらい全てテーマを変えて制限時間付きで描き上げていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      本気で自分のなりたいことを目指している人があまりに少ない、グループワークでは確実に足引っ張られるので本気で夢を叶えたい人はお勧めしない
      内容は濃いが周りの人たちが授業中スマホいじっていたり環境面がよくない
      講師たちの勝手な判断で進められ学生の意見が反映されにくいので講師たちの好き嫌いがもろ出る
      提携先の企業がたくさんあるため将来に不安はあまり感じないので安心
      学校周り何もなくて不便、駅からも遠い、キャンパスライフ充実には程遠い
      学科ごとにお金かかってる所とかかってない所の差が激しい、私立と公立の差みたいな感じ
      自己主張の激しい人が少なくおとなしめな人が多い、なので文学系の人おすすめ
      コロナ禍のためイベント等はあまりです、なのでそこには期待しない方がいいかと
      テレビ業界ならおける制作部門や演者の在り方について学びます、その他広告の作り方等を学ぶ
      昨今のコロナ禍で在宅で過ごすことが多くなり家で楽しめるものは何かと考えた時テレビ業界、映像関係と思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分の好きを学べる学科です。基礎教養より実戦力実技を磨きたい方におすすめです。教授が丁寧に教えてくださるのでおいていかれることはありません。
      現役で活動されているプロのデザイナーが教授をしてくださっています。時代にあった勉強ができます。
      卒業してすぐ活動できるようなデザインの訓練があります。実践に近いと思います。
      芸大から通学用のバスがでています。しかし、田舎です。駅からは遠いです。
      最新の機械を使えますし、様々な実習に対応した設備が備わっています。
      同じく目標を持った仲間がいます。恋愛に関しては人それぞれです。
      芸大祭などイベントはたくさんありますが、あまり参加できていません。
      基礎からデザインを学びます。平面から立体まで、パソコンを使ってデジタルも学べます。
      昔から興味があったデザインを学びたかったからです。プロダクトコースを希望しています。
    ワクチンの任意接種、換気、検温、アルコール消毒、遠隔授業 等

芸術学部映像学科の評価
      良くも悪くもなくコースによる。楽しい日もあるし楽しくない時もある。時間を守ってくれたらなおさら良い感じ
      普通。良くも悪くもない。 テスト範囲がイマイチわからない。
      コースだけだからやりやすい。でも授業時間が過ぎることが多い。
      就職活動ができない。卒制が終わるまでは時間がなくてできない。
      家に近いしバス停がすぐそこにあるから便利。周りにもたくさんお店がある。
      綺麗なところもあれば汚いところもある。トイレが汚い。虫がたまに出る。
      コースの中ではみんな仲良くなれる。サークルに入ればいろんなコースと話せる。
      イベントは少ないけど、参加する人も少ない。もっと楽しいイベントをしたい。
      カメラ、音声、照明、などやりたいことだけじゃなく、一通り学べる。
      映像関係に進めるならいいけど、ほとんどが関東だから遠い
      ドラマ、映画が好きだから。楽しそうだと思ったから。カメラを触りたかった。

芸術学部キャラクター造形学科の評価
      多くの学科、様々な種類の授業があるので一つの分野に限らず幅広く知識を得られることができる大学だと思います。似たような人たちばかりなので他人に声をかける勇気、もしくは一定以上のコミュ力があれば友達はけっこうできます。最初が肝心なので、がんばっていただければ良いと思います。好きな分野で勉学できるのは非常に楽しいです。一年生は全部のコースの授業をとりあえずとるので一年でじっくり考えて二年生でどのコースにいくか決めてください。友達作りも同じコースの子で作るとかぶる授業が多くて楽しいと思います。
      やる気のある先生の授業は楽しいです、先輩たちの評価をきいて授業を選んでください。実技評価も多いですが出席とレポートが大事な授業ばかりです。もちろん他の大学と同じようにテストがある授業があるので注意して選択しましょう。テストがどんな感じなのかも先輩に聞いて情報を得た方が断然良いです。繋がりが大事です。頑張って良い大学生活にしましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術学部演奏学科の評価
      どの先生も手厚く丁寧に教えてくださるので、とてもやりがいがあります。自分のやりたいことをすることができます
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。他学科との交流もあり自分の視野がとても広がると思います。
      マンツーマンで教えてくださり、一緒に作品を作り上げていけるので悩んだ時に相談にのりやすく的確なアドバイスをいただけます。
      毎年、卒業生による講演があります。
      自分の知らなかった世界や道があり、とても興味が出るように感じます。
      最寄駅は近鉄南大阪線・長野線の喜志駅からスクールバスで10分です。
      交通便は少し悪いかもしれませんが、緑が多く敷地も広いのでのびのびと過ごせます。
      大学にはさまざまなイベントがあり、他学科のイベントや外部からのイベントもあるのでさまざまな芸術に触れることができます。
      自分の趣味や興味をもったものに触れることができます。

芸術学部デザイン学科の評価
      真面目に美術系の進路を目指す人が来るべきところだと思います。
      全体の人数が多いのでそういうのが苦手な人は少しつらいかも知れません。
      でも他の私立美大より学費が安いほうだし、大芸はわりと有名な学校なので
      そっちの面が気になる人にはおすすめです。
      講義についてはどこの大学でも同じことだと思いますが、
      先生によってのあたりはずれがあるような気もします。
      授業によれば、本当にためになる話を聞けるものもあります。
      デザインの授業はレベルが高くて大変なことも多いですが
      お互いに高めあうことができていいと思います。
      研究室の方はいい人も多く、困ったときはいつでも相談に乗ってくれます。
      高校でいう職員室みたいな感じ…でしょうか?
      他は別に特別良いところも悪いところもない気がします。
      それなりに知名度のある大学だし、歴史も長いのでいろいろな企業への
      就職実績があるようです。
      授業で企業とのコラボなどもあり、
      それがきっかけになることもあるのではないでしょうか。
      アクセスは最寄駅からのスクールバスがあるとはいえ、いいとは言えません。
      周りは田んぼと畑なのであまり何もありません。
      大学まで、近鉄の大阪阿部野橋から約30分かかります。遠い!
      でもどこの美大もだいたい田舎にあるのでどこにいっても通学は大変だと思います。
      大学内にはいくつか学食があり、コンビニもあるのでそんなに困ることはありません。
      大学内は建物だらけですごく迷います。
      でもその分設備などはしっかりしていると思います。
      舞台や映画館?もありますがデザイン学科では入る機会はあまりないかも
      知れません。
      入学してすぐにキャンプのようなものに行くので
      そこですぐに友人ができるのではないかと思います。
      授業内でもグループワークをしたりするので自然と仲良くすることができるのではないでしょうか。
      校内では意外とカップルが多いように思えます…。
      デザインの基礎を1回生で学び、2回生からは7つのコースに分かれてそれぞれ学んでいきます。
      とりあえずデザイン学科に入ると全員デザイン合同研究室に入ることになるのかな?
      入った意識がないくらいには特別何かしないといけないとかがありません。
      道具の貸し出しをしてくれます。
      もともと美術系の高校だったので、そのまま大学も美大に行こうと思いました。
      わたしは美術以外何もできないので(笑)
      大芸は有名な学校だし、学費も他の美大よりは安いし、まだ自宅から通える範囲だったので
      ここに決めました。
      学科についてはあまり悩まず、とりあえずつぶしが利きそうだったことと
      高校でもデザインを専攻していたためです。
      AO入試
      行ってません。
      AO入試だったのでまったく勉強はしていません。
      ひとまず高校でデッサンを描きまくり、ポートフォリオ(自分の作品集みたいなもの)をつくってました。
      デッサンの経験がない人は高校の美術の先生を頼ったり、画塾に行くといいかもしれません。
      でも美術学科ではないのでめちゃくちゃ上手くないといけない、なんてことはありません。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部