みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

2017年09月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆーーー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈

2021年03月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい!でもデザインが何かよくわからない…と思っている初心者でも深くデザインについて学ぶことができる学科だと思います。
      実際にデザイナーとして活躍している教授の方々から社会に役立つ優れたデザインを学ぶことができます。
      就職や進学についての実績は高く、また様々な学科の先輩たちの活躍を校内の掲示で見ることができて自身のモチベーションアップにもつながっています。
      喜志駅から歩いてすぐにバス停があり、そこから大学にいけるため通学も困りません。
      他県で遠くから来てる生徒さんは家を借りて一人暮らしをしている子が多いですがマンションも多くあり、またスーパーやコンビニなど生活にある程度必要なものは揃うような環境です。
      全体的に綺麗で老朽化等は無い方です、図書館や体育館、学食などもとても充実しています。
      充実していると思います、同じ学科の人だととる授業も被ることが多いので仲を深めることは難しくないと思います。
      イベントは一年を通して様々なものがあり、サークルも多く自身にあった素敵なサークルを見つけることができると思います。
      一年次は専門分野に分けずにさまざまなコースを一年を通して学び、二年次から専門のコースを選んでそこから自身の未来につなげる技術を実践的な授業を通して身につけていきます。
      イラストレーションやパッケージデザイン、ポスターのデザインなどに興味があり、将来はそのような分野を仕事とするか美術の教師になるかで迷っていた時に教員免許の取得が大学内で可能かつデザインを学べるこの大学に決めました。
    5月8日からオンライン授業が開始され、初めは家から出ずに大学の授業を受けるといったものだったのですが実技的な授業が多いことから対面の授業を行うことが増えました。 ですが通学時の感染は置いといて大学内での感染対策についてはしっかりと消毒などを行なっていたためそれほど心配なことは特にありませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      完全に向き不向きが分かれる大学だと思います。放任主義的な大学なので、自分でやりたいことがあれば、とことん打ち込む環境がありますが、やりたいことがない人にはしんどく感じてしまう部分もあるかもしれません。
      デザイン・芸術のいろはが学べます。実習の授業は、正直材料費などで出費がかさみますが、その分楽しく思うままに作品作りができるので、とても充実しています。
      研究室についてはあまり関わりがないので分かりませんが、教師陣は豪華なので、自分が積極的にいけば憧れている先生と関わりを持てることが多いです。
      様々な大手企業への就職実績はあります。しかし、芸術大学の特性上、職業に拘る人が多いので、就職率はあまり振るわないそうです…学生時代に何をしたか、などの学生個人のスキルが必要になってくるところだと思います。
      芸術大学なので、山の中にあるため交通の便は正直最悪です…でも、近鉄の駅から無料のスクールバスが出ているので、実際の距離ほどは遠く感じないかもしれません。
      学費が高いだけあって、各種設備は充実しています!特におすすめしたいのは図書館です。デザイン関連から音楽関連まで、様々な専門書が揃っていて、好きなだけ閲覧することが出来ます。映画も見放題で、制作意欲が次々湧いてくる環境だと言えると思います。
      基本的には、オシャレに気を使わない人が多い印象です。一般の大学にあるような、はやりの服を着てピンヒールを履いて学内を闊歩している女学生がいるような光景はほぼ見ることはできません。自分の趣味に打ち込むので精一杯で、恋人探しには向いていないと思います…しかし、様々な学部の人がいるので、いろんなスキルに特化した友人を作れるチャンスが多いです。
      デザインについての知識と技術を深く学ぶことが出来ます。
      ものづくりを通してデザインを学びたいと思い、デザイン学科の自由に学べる雰囲気が魅力的だと思ったため。
      AO入試
      予備校・画塾には行っていませんでした。
      どんな問題が出てもいいように、デザインの構想をできるだけたくさん練っておくこと。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      アニメーションやゲームや漫画などがやりたい、学びたいって人にはマジでおすすめ!しかもそれぞれやるのではなく1年次に全部学び2年次から別れるので1年次に考えることもできます。
      全てに置いて専門分野のプロ教師陣が徹底的に指導をしてくれます。
      いいとは思うがやっぱりやる気のある創作意欲がないと実績はあまりない。
      喜志からバスが出ていて無料ですバス停も近いが駅付近はあまりお店がない
      最新設備から多くのプロが愛用してるソフトまで色々と揃ってます。
      色々な芸術分野の友人ができて自分の専門以外にも色々と友人に教えて貰えたりします。
      サークルは運動系も色々あり文化系も多くあって充実しています。
      1年次に漫画、アニメ、ゲーム、フィギュアを全部学び2年次からそれぞれ専門分野に別れます。
      昔から絵を描くのが好きでアニメーションを作って色々な人に見て貰いたいからです。

2020年02月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽について、かなり学ぶことができ、より音楽を好きになったり、音楽を深めることができます。かなりおすすめです!
      かなりわかりやすいです!詳しく教えてくれる先生が多いです!おすすめです
      絵画など、様々な職に活かせることができます!他にも、色々活かせる職があるので、おすすめです
      かなり交通があり、便利です 私は近くなので、歩いていっています!
      とてもきれいで、過ごしていて気持ちよく、とても良いです!おすすめです!
      かなり大きい大学ですが、その分たくさんの人と出会えました!!
      すべての行事がとても楽しく、とても思い出に残ります!おすすめです
      全体的に、音楽を学びます 音楽が好きな人には、かなりおすすめです!
      将来が音楽関係の仕事につくことで、かなり、そのことについて学ぶことができるからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      私はミュージカルコースに通っていますが、現役で活躍されている先生やプロで活躍されてらした先生方に教えていただける授業はとてもわかりやすくて充実しています。演技・ダンス・ヴォーカル・バレエなどといった実技の授業を受けていると、自分の目指している道へ近づいていることが実感できるのでとても面白いです。
      数多くの先生方から様々なことを学べぶことができます。どの授業でもわかりやすく丁寧に教えてくださるので、授業に出席する度に自分の出来ることが増えていきます。
      ゼミや研究室などの少人数での活動はあまり聞きません。 3回や4回生になるとミュージカル演習などの、本番に向けての取り組みが多くなります。
      サポート面では十分ですが、やはり自分の希望である舞台人になるのは限られた人だけです。
      最寄駅は近鉄南大阪線の喜志駅です。喜志駅から無料のシャトルバスで10分の場所にあります。喜志駅周辺は特に何もありません。
      舞台芸術学科の棟に芸術劇場があります。あとスタッフコースの学生が実習の授業で使用したり、学内公演を行う20号ホールも大学内にあります。
      入学前はライバルでありえる友達は仲良くなれないのではないかと思っていましたが、とてもみんな仲良しです。サークルもたくさんあるので学科関係なく友達を作ることができます。
      大阪芸大は全国3位の成績のある駅伝部があります。その他にも芸術大学らしい特殊メイク研究会や、たくさんのメンバーが所属するよさこいサークルもあります。
      1年次には「舞台芸術とは何か」ということに重きを置き、コース関係なく舞台芸術学科の1年生全員で受ける授業があります。1年次は基礎をたくさん学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部映像学科の評価
      映像のことを専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。とにかく設備が整っているので実習も沢山でき、映像が好きな人にとってはとてもいい場所だと思います。
      さすが芸術大学といったところで普通の大学では受けられないような講義や課外があったりします。そして、講師の方々がとても豪華です。そのため、とても楽しく興味深い授業が多くあります。

芸術大学ということもあり、それほど就職を目指す人が居ないようです。また学部によっても大きく違うと思います。映像学科の人達は多くの人が就職を希望しているようです。
      立地はあまりよくありません。都心からだいぶ離れており、大阪駅からだと1時間以上かかります。またどの方面から来ても乗り換えがあり、スクールバスを利用しなければなりません。
      とても充実していると思います。大きなスタジオや映画館など本当に恵まれています。それを目当てに入学してきた人もいるほどです。
      多くの人と協力し、作品作りあげていくことが多いので、友人ができる機会はとても沢山あります。
      さまざまなイベントがあり、とても充実しています。サークルには所属していないのでよく分かりません。
      1年次から専門的な内容が組み込まれていきます。3年次になると、長めの映像を撮ったりと実技が増えてきます。
      幼い頃から映像に興味があり、それについて専門的に学びたいと思ったから。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      私は舞台音響効果コースですが、舞台に関する音響の勉強をしたいと思っている方にとっては最も良い大学だと思います。あくまで「舞台に関する音響」ですので、このコースではPA(Public Address)になりたい人が多いです。放送系の音響やレコーディング、アニメ音響などは別のコースまたは別の大学が良いと思います。また、大阪芸術大学は専門学校ではありませんので、この大学でしか学べないことも多いと思います。その理由は、何より、大阪芸術大学の学科の数が多いことです。全てで15学科あり、その全ての学科が同じキャンパス内にあるということです。役に立つ、立たないは別として、新たな着想として得られるものが全くないわけではありません。この大学で何かを得られる人は、何かを得たいと強く思う人だけです。
      舞台に関するのことは何でも知ることができます。それだけの環境と知識がこの大学には詰まっています。

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部工芸学科の評価
      好きなことを追求したいと思っている人や、専門的な知識、技術を身に付けたいと思っている人が通う大学なので、大学でできた友人とお互いに高め合いながら作品作りなどができます。
      専門分野の講義1つ取っても指導してくださる先生はたくさん居ますし、使用できる機材なども豊富で実習の授業は楽しいです。
      ゼミによりますが、自分のやりたいジャンルをとことん突き詰めて勉強できるという点ではどこも等しく充実していると思います。
      芸術と言ってもジャンルは幅広く、学科によって様々なので確実なことは言えませんが、2年になると就職課からの特別講義などもあるのでサポートなどは十分にしてくださいます。
      山の上にあり、大学の最寄駅から更にバスに乗らなければいけませんのでとても不便な場所にあります。

夜遅くにはバスが出ていないので、制作などで遅い時間まで大学に残っていると、帰りは駅まで歩いて帰らなければいけません。
      学内に画材店があり、実習で使用する道具なども買い足したりできるので便利です。
      目的や志を同じくした人の集まる学校ですし、グループワークなどをする機会がたくさんあるので、必然的に友人はたくさん出来るかと思います。

サークルに入ると他学科の友人もでき、更に制作活動などの幅も広がります。

恋愛関係は人それぞれだと思います。
      自分は恋人できませんでした。
      1年ではガラス、織り染め、陶芸、金属の4つについての基礎をそれぞれ学び、2年に上がる前に自分が専門的に勉強したい分野を1つに絞ります。

投稿者ID:220710
    2023年05月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      潰しの効く学科である。授業料も一番安い。魅力的な講義や演習もたくさんある。創作が好きならおすすめである。
      専門的な講義を学べる。とにかくやる気があればどんどん吸収できる。
      親身になってくれる教授多数。やる気さえあればどんどん吸収できる。
      自分からやる気を出さなければ何も起きない。積極さが実を結ぶ。
      スクールバスで通うのを良しと思うかどうか。徒歩で通うのは無理です。
      綺麗です。設備をフル活用したら、公共施設を借りるのがめんどう臭くなる。
      これも積極的な姿勢が必要。サークルに入らなければ人脈が広がらない。
      サークルの数は充実している。イベントも色んな考えの人がいて楽しい。
      創作。小説研究。現代文、古文、古事記、万葉集など、日本文学をオールマイティにカバーする。
      物書きになりたかったから。卒業制作に小説を選べるなど、楽しそうに思えたから。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部