みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

学部絞込
493131-140件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      充実した授業と環境があるので、興味のあることに力を注ぐことが出来る学校です。自分の感性を磨くことが出来ると思います。
      プロ仕様の機材で学べます。本格的なスタジオがあり、実践的な授業が受けられます。
      先生と生徒の距離が近く、楽しい雰囲気です。先輩と後輩の交流もあり、人間関係は良好な印象でした。
      学んだことを生かすため、就職についての相談をした際、親身になって話を聞いてくれました。
      静かな場所にあるので、トラブルも少なく、安心して通学出来るとと思います。
      プロ仕様の機材があります。本格的なスタジオで授業をするので、プロの現場に近い状況で学べます。
      先輩後輩の交流があります。実技授業で様々な学科の生徒と授業を受けるので、友達の幅も広がると思います。
      学校祭は毎年、芸人さんをゲストに招いています。ステージでは、生徒たちの楽器演奏やコントが見られます。
      1年次では、カメラの使い方、マイクの仕組みや接続方法を学びます。2年次以降は、より実践的な授業が増え、作品を作っていきます。企画や構成を自分たちで考えることが増えるので、発想力も鍛えられます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      高校時代からテレビドラマが好きで、自分も実際に作って見たいと思ったからです。
    建物に入る前には必ず消毒と検温を受けます。学校内ではマスクの着用は必須です。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      写真芸術や写真家という職業に興味がある学生にとっては非常に充実した4年間になると思う。 明確に商業カメラマンになりたいという意思がある学生は専門学校へ進んだほうが近道かもしれない。 総合芸術大学というだけあり写真に限らず多くのアート分野の授業や教授陣と接する機会があるため、この4年間での経験は良くも悪くも将来活きる。
      実際に写真で食べている写真家さんやカメラマンが講義を行っている。 また芸術大学としてアーティスティックな分野と将来性のある商業的な授業の両方が得られる。 海外の芸術系大学との交流会も毎年行われており自由に参加できる。
      ゼミは自身の作品制作を一番に優先することができる。また教授陣も必要に応じてバックアップしてくださる。 ただし、高校生活とは異なり自らの意思で動かなければ何も生まれない。 芸術大学で学ぶ以上、自分から貪欲に精力的に動く必要がある。
      自身の作品で世界に勝負したいと考えている学生も一定数おり、教授陣や就職課の理解も得られやすい。 もちろん就職を希望する学生には就職課が相談に乗ってくれるが、教授陣はどちらかというと自身が作家としてカメラマンとして活躍中の方が多く、業界への就職は比較的バックアップして頂けるが、全く異なる分野(一般企業)への就職となると芸大という性質上、社会的にも風当たりが強い。 つまり専門職への就職はそれなりに強いが、各学科の分野外となると極端に難しくなる。
      悪い
      南河内と大阪でもかなりの田舎にあるためアクセスは当然悪い。 大阪駅から電車バスで1時間以上かかり、関西圏在住で実家から通学するとなるとかなり大変。 一人暮らしをする場合も大学周辺は夜は非常に暗く女性には少々危険に感じる。 大学近くで一人暮らしをすると後々就活で都心へ出る交通費や終電の問題がつきまとうため覚悟が必要。
      写真芸術や実践的な撮影技術を学ぶには十分な設備がある。 ただし、芸術分野での活躍を教授陣は願っており、商業写真を撮影するような最新の機材などは少ない。 産学連携なども近年力を入れている関係で最先端技術に直接触れる機会もあり、学生にとっては刺激的な施設もある。 学科棟はキャンパスの中でもかなり古い建物になるため、決して綺麗な環境ではない。
      サークルや部活で多くの友人が出来る。 また各学科で個性豊かな人が多いため、毎日が新鮮で楽しい。 個性が強い人が多く、将来専門分野で活躍したいと思っている人が多く自然と交友関係も広くなる印象。
      サークルや部活は積極的に参加する人、とりあえず在籍する人など様々ありかなり自由なため気楽に掛け持ちもできる。 文化祭はサークルと部活が中心に運営するが、年々規模が小さくなっており芸能人なども来ない。 近年は有名アーティストが輩出したこともありライブステージが多い。
      2年次までは基礎知識や歴史、自身の好きな分野を絞る期間のため、興味のない分野の授業もあり時間を無駄にした気分になりやすい。 3年次からはゼミが始まり作品制作に集中できる。 自身のやりたいことが出来る。 また卒業論文は無く、代わりに卒業制作になるため文章力が無くても安心。 自身の好きな写真を存分に撮影して卒業できる。 また学生のうちから有名な公募展などへ応募する学生も多く教授陣もバックアップしてくれる。
    • 就職先・進学先
      業界大手の写真サービス会社へカメラマンとして就職しました。
    • 志望動機
      高校時代の恩師が写真が好きで自身も自ずと写真が好きになった。 芸術というほど大層な分野とは考えていなかったが、オープンキャンパスで写真とは何か、どんな将来性があるのかに触れて入学したいと感じた。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      学内公演等を通じて他コースの生徒とも交流を持ち、選択コース以外の舞台にも関わることができる。スタッフのコースでは沢山のジャンルの舞台に関わることができるので幅が広がる。ただし、コースの人数によっては積極的に動かないと実習等で学べることに差が出てくる可能性がある。自分から仕事を取りにいける人でないと学べることは少ないと思う。芸術劇場の設備は整っている。舞台照明コースが主に実習で使用。他コースが公演以外の実習で使用することは少ない。
      舞台照明コースについて。講義は日本・世界の伝統芸能やさまざまなジャンルの舞台について、照明の基礎、機材についてなど。自分で調べて発表する形の課題等がある。実習は実際に機材を使い、仕込み、照明の当て方、色の使い方・効果等を学ぶ。グループ、もしくは個人でデザインを考え時間内で仕込みバラシ、それぞれのデザインの講評を行う等の課題がある。実習を通して舞台の危険な面も同時に学ぶ。学内公演では各コースのデザイナー、オペレーター、ピンスポット、ステージ等それぞれに役割を振り分け、実際に公演をつくっていく。必ずしも希望通りの役割につける訳ではないので、運と積極性が必要。必須科目の単位はだいたい授業に出ていれば取れる。
      特にゼミはない。基本的に選択コースで学ぶ。学内公演等では、他コースと協力しながら舞台をつくっていく。
      舞台照明コースについて。就職先のサポートに関しては特に思い当たらない。大学の授業と並行して、照明のアルバイト等を行い、人脈を広げ経験を積んでおくことが大事だと思う。
      最寄駅は貴志駅。駅から大学までは無料バスが出ている。学校には駐輪場、駐車場あり。近くで住んでいる人が多いのは貴志駅、古市駅、富田林駅付近。飲みに行くのもその辺り。学校付近にスーパーあり。
      芸術劇場があり、設備も整っている。恐らく今はLED機材等も学べると思う。舞台芸術学科の授業で使う教室は大体が新しく綺麗。ただ、大学の一番奥にあるので遠い。一般教養等の教室は少し古い。
      学内の友人関係は比較的良好。他コースとの関わりもある。サークル等参加しなければ他学科との交流はほぼない。恋愛関係は学科内ではコースを超えてあり。
      舞台照明コースについて。アルバイトは先輩から照明のバイトを紹介されることがあり、まじめに取り組めばいろいろな現場を経験することができる。学内では学べないいい経験ができると思う。
      舞台照明コースについて。1年次は舞台のジャンル、世界の伝統芸能等についての知識を深める。また、機材の名前や使い方、色、劇場設備の使い方、仕込み、バラシ、オペレート等基本的なことを学ぶ。2年次、3年次は劇場での実習。実際に照明デザイン、ピンスポットの使用、オペレート等を行い、先生の指導を受けながら学内公演を行う。4年次は卒業論文又は卒業制作を行う。卒業制作は各コースの舞台にデザイナー、オペレーター、ピンスポット、ステージ等の役割を持ち自分達で考えて、実習で試しながら舞台をつくる。資料提出あり。
      観光名所スタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学科からさらに細かくコースに分かれているので、ハッキリと学びたい分野がある人にとっては良い学校です。特にデザイン学科は今年度からコースが増えたので、よりピンポイントで学びたいことに取り組めると思います。
      2回生からは他学科の講義を受けることができます。デザインをしていく上で広い分野の引き出しが必要となってきます。直接デザインとは関係のない分野でも構わないで、興味のある講義をどんどん受けてください。
      1回生からデザイン実習があります。教えてくださる先生方はほとんどプロのデザイナーの方です。ご自身が過去に手掛けた仕事を例にデザインについて教えてくださることも多く、とても為になります。
      コースによってやや差はありますが、就職率はかなり高いです。就職課には各学科ごとに担当の職員の方がいて、「全体の就職率」ではなく「個人の就職率」を考えてアドバイスをくださいます。
      悪い
      正直にいうと、学校周辺はかなり田舎です。最寄駅から大学までの無料スクールバスがあるため通学に困難はありませんが、バスがなければ徒歩40分ほど掛かるので、バスの時刻表や長期休暇中の運行日を確認しておかないといけません。一人暮らしをする場合、学校周辺にも最寄駅周辺にもスーパーやコンビニはあるので生活には困らないでしょうが、便利さを求めるのであれば別の駅に住むことをおすすめします。
      少し前までは古いバージョンのデザインソフトが多く不満の声も多くありましたが、昨年度から随分改善されました。インターネットルームも気軽に利用できるようになったので、課題制作や暇つぶしに利用できます。
      絵を描くのが好きな人が多く共通の趣味を持った人ばかり集まるので、友達は自然と出来てきます。学科内よりかはサークル内でのカップルの方が比較的多いように思います。
      デザイン課題の制作のほとんどでIllustratorというソフトを使用しますが、入学の時点で全く使えなくとも大丈夫。基礎から教わり自然と上達していきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      江尻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大阪芸大のデザイン学科ゼミは、4回生の卒業制作授業に当たります。江尻ゼミは基本的に各々やりたい制作を自由にやらせてくれます。また、就職担当の先生でもあるので就職の相談にも親身になって乗ってくださいます。
      まだ決まっていません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先から内定をもらっていないのでまだ決まっていません
    • 志望動機
      グラフィックデザイナーを目指しており、オープンキャンパスでの雰囲気・自宅からの通学時間などを考えた結果。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      高校も美術の専門学科だったため、1学期の放課後や夏休みはデッサンを行っていました。

投稿者ID:119982
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      写真を趣味ではなく、ひとつの学問として学ぶには、とても良いところです。田舎に建っているので、立地や交通の便は悪いけれど、その分、周りの環境への影響(騒音や夜中のライト)も気にしないで作業をすることができます。写真だけではなく、学科を越えた他の芸術に触れることができるのも魅力です!
      講義は、一般教養は正直眠たいですが、実習はすごくたのしいです。でも、外での撮影のときは天気に左右されるので、暑いときは暑く寒いときは寒い!暗室はいつでも温度が変わらないので天国です。
      悪い
      田んぼの真ん中の山の上に建っているので、アクセスは非常に悪いです。けれども、その分、近隣への迷惑を気にしないで済みます。
      設備は、さすが芸大と言うほど本当になんでも揃っています。やっぱ授業料が高いだけのことはある。学校内にカメラ屋さんや画材屋さん、CDショップがあります。
      芸大なだけあって、けっこうキャラの濃いヤツが多いです。そして、やっぱり学科によってかなりの偏りがあります。
    • 部活・サークル
      自分はサークルには属していなかったので、正直なところ詳しくはわかりません。けれども、友達はとても楽しんでいましたよ。
      写真の歴史、技法、表現などを学びます。
    • 志望動機
      好きなことを学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題を調べました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演奏学科の評価
      設備はとても充実しています。また、尊敬できる先生方ばかりで、授業中、時々ある世間話がタメになります。仲間も意識が高く、モチベーションを維持したまま学校生活を送っています。
      充実しています。先生方の生きざまを聞くことも、貴重な人生経験となっている、そんな気がします。
      研究室はとてもありがたいです。いつもいろいろ助けてもらってます。
      学科が学科なので、就職などするとなると、あんまりかなと思います。教職免許をとったほうがいいでしょう。
      基本的に、学校まではもよりの駅からバスです。都心からは少し離れています。
      これは言うことなしです。とても充実しているので満足しています。
      同じ場所を目指して入学している人がまわりにたくさんいるので、いつも刺激を与えあいながら生活しています。
      主に、理論と実技です。もちろん、一般科目もありますが、体感としては、ほんのわずかかなと思います。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      人数が多いわけではないですが
      少人数であるが故の強みがあり、
      講師としっかりコミュニケーションが取れます。
      講義内容もまずまずで先生は割と気さくで話しやすく。ストレス無く取り組めます。
      本人にやる気がありしっかりと学生生活を過ごしていれば充分なサポート
      田舎。
      最寄駅から遠い。
      かなり面倒くさいです。
      送迎のバスはあります。
      設備はしっかりとしています。
      他の学校にはないような設備やカリキュラムでとても満足しています。
      特になんの問題も起こらないです。
      楽しい学生生活を送れています。
      他の学校で体験できないようなカリキュラムがあり
      それに向けて色々な準備や学ぶことがたくさんありとても充実しています。
      イベントの企画から運営、普段の生活では触れないであろう機材などのことも学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      元々イベントなどの企画運営に興味がありできれば大学で学びたいと思っていたのでこの学校を選びました。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      先生方の質が高いので熱意があれば良い環境だと思う。また、音楽以外のことにも興味がある人は広く学べて面白いだろう。
      必修科目は少人数制のため手厚く教えてもらえる。教養科目も熱心な先生が多く面白い授業が多い。自分が所属する学科以外の授業も取ることができ様々な分野の内容を学べる。
      まだわからないことも多いが芸術大学の割に実績は良いのではないかと思う。
      とても田舎。大学の近くに住んでいない人にとっては立地がいいとは言えないが、大学の近くはとても家賃が安いようなのでいいと思う。駅から無料のスクールバスが出ているのは便利。
      立派な劇場や鏡やピアノなどが置かれた教室など設備は整っている。
      同じクラスの人とはすぐに仲が深まるが、その分一般教養なども同じ学科の人と受けてしまうと学科外の友人はできない。
      悪い
      コロナ禍が原因なのか今は人がおらず動いていないというサークルが多い。
      演技、歌、ダンス、バレエ、日本舞踊など。2回生からは自分の興味があることを細かく選べるようだ。
      1 : 9
    • 志望動機
      舞台のことを大学で学問として勉強したいと思ったから。活躍する卒業生が多いから。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      基礎が既に固まった人じゃないと芸大は向いていないのではと感じていました。ここは基本的なことから順に教えてくださいます。趣味からのスタートでも遅れをとることなく学べています。
      講義も授業も充実しています。コロナ禍での入学だったのでそれ以前の方が充実していたかもしれません。
      好きなことを仕事にするために手に職をつけたいと考えている人にオススメしたいです。音楽というジャンルでどういう資格があるか、職業があるかから話を聞けます。取得へのサポートもしてくださいます。就活はまだです。
      都会に慣れた方なら普通かと思います。地方から来た身としては道以前に電車から苦労しました。土地勘ないので覚えるまでかかりました。
      白を基調としたデザインで、内装もとても綺麗です。外観がお城のようで特にお気に入りです。
      青春を謳歌したい人も、一匹狼でいたい人も、難なく大学生活を送れます。自分の好みをしっかり把握していて全員キャラが濃いし、他人のスタイルにも理解があります。
      無所属なのでサークルには疎いです。イベントは充実しています。
      音楽全般です。作詞、作曲、演奏、歌唱…PCのソフトのいじり方も聞けます。
    • 志望動機
      会社員をしているビジョンを持ったことが一度もありませんでした。仮にしたとしても、量産的な仕事には、その仕事を自分がする意味、自分でなきゃいけない理由はなく、やりがいも自分の価値も何も感じられず病みそうだと思い、絶対にクリエイティブな仕事に就くと決めていました。専門的な知識を学べるこちらを選びました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は2回生から7コースに分かれます。一回生の間に全コースを学べるので自分がどんなデザインをしたいかがある程度分かります。また、実績のある先生方多いので先生方過去のお話なども面白いです。
      デザイン学科所属ですが、2回生には素材表現の授業がありガラス工芸や木工、陶芸など、芸術大学ならではの授業を履修することができます。
      またさまざまな学科があるので広い視野を持って芸術を学べます。
      企業からの案内があると全員に連絡が入るのでいろいろな企業に興味を持ちやすいと思います。
      アクセスは正直悪いです。ですが、田舎にあるのでゆったりした気持ちで落ち着いて作品に取り組めるのはいいと思います。
      デザイン学科の学科棟は芸大の中でも綺麗な建物だと思います。最近できたキャラクター造形学科のお城のような学科棟には劣りますが…。
      好きなこと、やりたいこと、興味があることが似ている人が多いのでとても楽しいです。外部で展示会などがあると誘いやすいですし、明るくて気さくな人が多いイメージです。
      コロナ禍であまり目立った活動はありませんが、文化祭でのステージ発表はいろんなジャンルのパフォーマンスがあり面白かったです。
      デザイン学科では2回生からグラフィックデザイン、イラストレーション、デジタルタルアーツ、プロダクト、デザインプロデュース、などの7つを専攻して学びます。私はグラフィックですが、パソコンを使ってポスターや広告、雑誌のレイアウトなどを学んでいます。
    • 志望動機
      昔から絵を描くことが好きで、大学を決める際に芸術系に進んで大丈夫なのか、将来が狭まるのではないか不安でした。
      デザイン学科は芸術系の中でもどの芸術にも活かせるのではなかと思い、幅広く学べるデザイン学科にしました。

493131-140件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部