みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
(493件)
私立内241位 / 591校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い実際にミュージカル会場にいるように練習できるし、練習して学科のメンバーで 見せ合いなど出来て楽しかったから。
講義・授業良い教え方がとても良くて、授業内容がとても分かりやすかったから。
研究室・ゼミ良い研究室の中がとても広くて、使いやすかったし道具も沢山揃っていたから。
就職・進学良い職員が就職などのとき色々教えてくださったりしっかりサポートしたりしてくださったから。
アクセス・立地良い周辺の環境整備がされていて、周辺がとても使いやすかったから。
施設・設備良い施設の中がとても広く綺麗て、とても施設が使いやすかったから。
友人・恋愛良い大事になるほどのこと(喧嘩や言いあらそいなどなかった)から。
学生生活良いどのイベントもとても内容が良くて、毎回楽しく参加出来たから。
学科で学ぶ内容役者、演出家、ミュージカル俳優、ダンサーなどの表舞台に立つ表現者はもちろん、舞台美術や音響効果、舞台照明など
就職先・進学先ミュージカル俳優
志望動機テレビで見るミュージカル俳優がとてもかっこいいと思ったし、ミュージカルに出るみんなで協力してやり遂げることがとてもやりがいがありそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること感染防止対策がしっかりされていた投稿者ID:888233 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い沢山の賞を受賞された先生が教えて下さるのでハイクオリティな授業が受けられる。また、イケメンの先生や面白い先生が多いので、学校に行くのが楽しくなる。
講義・授業良いとても優しく面倒見のいい先生ばかりで安心できる。分からないところを聞いたら親切に教えてくれて、課題で成果を出すとたくさん褒めてくれます。
就職・進学良い大塚愛、せらまさのり、木下ほうか、筧利夫、渡辺いっけい、ミルクボーイ 、庵野監督など有名人を多数輩出している。
アクセス・立地良い有名なデザイナーがてがけていて、まるで芸術作品のような建物なので外観には定評があり、また、敷地面積はユニバーサルスタジオジャパンよりも広いので十分すぎるくらい環境が整っている。
施設・設備良いアナウンサーの馬場典子アナや、声優の野沢雅子など有名人が講師を務めており、デザイン学科でも、数々の賞を受賞されている講師が多数いる。
友人・恋愛良い正直大学生なのでみんな選択する授業がばらばらだし、クラスがないので他の学校に比べて友達は作りにくいが、それでも3、4人は友達が出来るので安心できる。
学生生活良い毎年学園祭がある。その学園祭には行ったことがないが、噂によれば料理は上手いらしい。
学科で学ぶ内容デザインを主に学ぶ。色彩学、彫刻、陶芸、木工、デザインプロデュース、空間デザイン、造形学など。
志望動機有名な講師陣が多く、どの学校よりもクオリティの高いデザイン学が学べるから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い個人的にはいいと思いました。将来こういう系の仕事につきたいならこの大学に入学するのもありだと思います。
講義・授業良い自分の要望にそった授業が受けれるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはわかりやすく、自分の興味がある学部を詳しく説明してくれます。
就職・進学良いその人次第です。身についた技術をどう使うか、本当にその人次第です。
アクセス・立地良い駅が近くにあります。自然的で絵に出来そうなゆったりとした景色です。
施設・設備良い基本的には使いたい用具はすべて揃っています。これがないから困る、ということは滅多にないです。
友人・恋愛良い同じ趣味をもった人達が沢山居ます。美術系高校であってオタクが多く、楽しいです。
学生生活良い文化祭などはすごいと思います。各部の催し物がすごい印象でした。
学科で学ぶ内容絵の技術や構造、比率などを学びます。また自分の作品を仕上げたります。
志望動機絵が好きだからです。そういう職につきたいとも思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い入学時は具体的に進路や、やりたいことが決まっていなくても1年生の後期に2年からの、専攻を決めることができるので、入学してからじっくり自分の向き不向きを考える時間があるので、2年生からも満足いく学びが得られると思います。
講義・授業普通IllustratorやCADソフトなどのパソコンスキルが主にいえますが、授業で学ぼうというのは、とてもじゃないけど足りません。授業内容が問題ではないのですが、自主的に日々触れることでの習得が主軸になるので、授業や講義で学べるのは「考え方の多様性」や「自分を知るためのきっかけづくり」だと思います。そういった意味では充実していると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業制作に向けてゼミが始まりますが、自分と先生とゼミ生と向き合って突き詰めていく時間がとても苦強い時もありましたが充実してて楽しかったです。教授がどう、ゼミがどうというより、本人次第でどうにでも充実すると思います。
就職・進学良い就職課の方は、就活に熱心な学生には親身になってくれます。自分のやりたいことや悩んでることを打ち明けると、それに当てはまるような企業を調べてくれたり、繋いでくれたりもするので、焦らず自分のペースで活動にあたると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの近鉄喜志駅からは大学運行の無料バスがひっきりなしに出ているので、立地の悪さはカバーされていると思います。
施設・設備良い3Dプリンターや大型切削加工機、木工所、金工室とものづくりに必要な機材や環境は揃っていますので、色んな作品づくりにチャレンジすると良いと思います。
友人・恋愛良い入学から卒業して今も付き合いのある友達がいます。悩みも楽しさも挑戦も一緒にすごしてくれる友達です。
学生生活悪い文化祭は一部の人が楽しむイベント感が否めなく、また毎年運営も厳しいと聞いているので、先細りが心配です。
学科で学ぶ内容1年で立体・空間・イラスト・工芸など全て一度は触れるような総合的な勉強、2年からは7つのコースに分かれて専門的な勉強になります。
デザイン事務所 -
志望動機芸術系大学に行きたいと思い、オープンキャンパスに行くと自分に合っていると思ったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いみんなで協力しながら、ライバルとして高め合いながら授業を受けているので学科に対しての不満は何ひとつとしてなく本当に楽しいことばかりです!!
講義・授業良い本気で取り組めるし、先生も豪華な方々で。モチベーションも上がるし、すごく大好きな大学です。おもしろい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い一人一人しっかり見てくれています。生徒との程よい距離感で楽しく学べます。
就職・進学良い学んだことを活かして、関係のあるところに就職する人が多いそうです。私は、もうバイトで夢の職種に就けているので満足です!
アクセス・立地普通田舎すぎて、通学に2時間ほどかかってしまいます。でも、駅からは大学用の無料送迎バスが出ているので楽なところもあります。
施設・設備普通学科によりけりです。しかし、機材は申し分ないので、あまりこだわりのない私には十分です。
友人・恋愛良い充実しています!
基本的に同じ志の人たちの集まりの大学なので、趣味もあいやすいし、みんな明るくて楽しいです!! -
学生生活良い夏休みに入る前に軽音楽部がライブしてくれて、周りにヨーヨーが売ってあったり、昨今のお祭り事情をかんがみて、学生を楽しませてくれる事をしてくれました。
楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では、
中継バスの扱い方。
カメラの扱い方
ディレクターとしての仕事
その他音響などの機材の扱い方
2年生では声優コースを選び、
滑舌、マイク前での実習など、本格的な声優のいろはを教えてもらいます。
毎日が学びで楽しいです。 -
志望動機将来の夢を叶えるため。ずっと入りたかった大学で、やりたいことを自由にさせてもらえるから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術を真剣に学びたい人にはあっていると思います。施設も多く充実しています。最初は簡単なことから始め、2年生に上がったあたりから専門的に学んでいきます。
講義・授業良いとても新しいことをたくさん学べました。明るい雰囲気でいいと思います。
研究室・ゼミ良い斬新なゼミが多いです。たくさんのことを学べました。面白かったです。
就職・進学良いとても手厚くサポートして下さりました。たくさん紹介をして下さりました。
アクセス・立地良いすこし駅から離れていたりはしますが、バスが出ているので問題ないです
施設・設備良いたくさんの校舎と敷地があり、最初に来た時は迷ってしまうぐらいでした。
友人・恋愛良い仲のいい友達が沢山出来ました。サークルでも先輩後輩関係なく楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、多種多様なので自分にあったサークルが見つけられて良いです。
学科で学ぶ内容1年生の時はどのコースにも入れるように広く学び、2年からはさらに専門を極めた授業が多くなります。
志望動機憧れているイラストレーターの方の出身校だったため、入学しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業を4割ほど行い、対面の授業ではマスク着用を徹底しています。投稿者ID:851421 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い他大学にはあまりない学科も多く,やる気があって頼めば他学科とのコラボレーションもでき,講師陣は実力派揃いで設備もそれなりに充実しているため充実した学生生活を送ることができている。
講義・授業良い多くの授業では実習や実物見学を通して講義が進められるため実体験に紐づいた学習ができて理解しやすく,実践でも使いやすいと感じた。
就職・進学普通そもそも希望職種が求人を行わない年も多いためなんとも言えない。
アクセス・立地悪い最寄駅周辺にはこれといったお店もなく,学生数に対してスクールバスの台数も、運転手も足りていない。
バスを4,50分待つことは当たり前なので30~50分ほどの時間的余裕を持って通学しないといかないといけない。
バスを待つ場所は扇風機しかないため涼むところも暖をとれず夏は灼熱,冬は極寒地獄となっている。 -
施設・設備良い多くの学科が一つのキャンパスに集まっているため学科で足りないものがあっても他学科に借りられる。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり他学科はおろか他のコースにすら知り合いがいない。
学生生活悪いサークルは何があるかわからない。
学祭は行っているが参加者数はそこまで多くない。
学科で学ぶ内容1年次からそれぞれのコースに分かれ自分のやりたいことを深めていくことができる。一般教養は当たり外れが大きく,何がしたいのかわからない講義も多いため履修登録の際は口コミなどを確認しながら行うといいと思います。
1年次の冬から舞台製作が始まるため繁忙期はアルバイト等はままならなくなるかもしれません。 -
志望動機昔から舞台が好きで舞台に関わる仕事がしたいと思い,人脈等を作るためにこの学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い大学での勉強はいいものでした。今のために本当に役に立ちました。
今は広告会社のデザインなどを担当しています。 -
講義・授業良い将来のためにとても役に立ちました。興味があることに集中することができます。
就職・進学良い今をとても楽しんでいます。
やりたい仕事にはつけませんでしたがこれも経験、とてもいい時間を大学では過ごせました。 -
アクセス・立地良い学校の近くには住んでいませんでしたが、とてもいい環境だと思います。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。ガラスばりなのが僕はかなり気に入っていました。
友人・恋愛良い友人と楽しく大学生活を楽しみました。今でもたまに会ったりしてます。
学生生活良いとても楽しいです。僕は他の大学のイベントだったり行くんですけど普通に楽しいです。
学科で学ぶ内容自分がしたいこと。例えばアニメをつくりたいだとアニメーションなど。
志望動機アニメやゲームが好きだった。キャラクターデザインがしたかった。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い専門的な事をより深く学べます。今まで知らなかった新しい発見も多く、楽しんでいます。先生方も施設も充実しているので、興味がある方は人生経験の1つとして入ってみるというのもいいかもしれません。
講義・授業良い芸大と言うだけあり、もちろん芸術に力を入れています。専門分野で活躍している有名な先生もいらっしゃるので、満足に学べています。芸術以外の座学も一般的な大学に必要なものは備わっていると思います。
就職・進学良い勿論芸術系のお仕事(役者や画家など)を卒業後に目指す人も多いですが、体感的には普通の大学と変わらない感じがします。
アクセス・立地普通私は家から1時間ほどかけて通っています。府内住みですが、交通の便はあまりいいとは思いませんでした。
施設・設備良い他の方も仰っている通り劇場があるのが強みだと思います。その他の分野の施設も充実しているので、芸術に関しては文句なしです。
友人・恋愛良いコロナ禍なので、やっぱり難しいな、とは思いました。登校日が凄く多い!という訳でもないので、リモートの間は人間関係が得意な人は充実して過ごせるかもしれないし、苦手な人は厳しいところもあると思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、サークルの数は多い方だと思います。
学科で学ぶ内容初めはデッサンの基本を習いました。皆さんの想像しているものと大差ないと思います。陶芸の授業をしている所は見かけたことがあります。
志望動機高校で美術部に所属しており、芸術に興味があったのでその続き?のような感じで、
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽とゲームや映像が好きな人は、非常におすすめできます。
施設などは、十分にできてます。
ただ、交通便は悪いです。 -
講義・授業良いとにかく、楽しくて、うれしい時間をすごせるところになっています。
就職・進学良いしっかりとしています。
そして、先生や友達は、いつでも相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い田舎なところなので、交通便は少し悪いです。
河内長野から、30分とかなので、、 -
施設・設備良いしっかりとしています。
キッチンカーもあるので、昼は、そこで食べることができます。 -
友人・恋愛良いこれも、しっかりとしています。
いろんな友達と接することができます。 -
学生生活良いコロナウイルスの関係で、行動がまだ制限されることがあります。
学科で学ぶ内容音楽学科で、しっかり勉強しそこから、本当にじつげんするのです。
志望動機昔から、音響という技術が好きで将来なってみたかったからです。
ダンスもすきなので
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。