みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

卒業生 / 2013年度入学

私にしか撮れない瞬間が見つかる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      写真芸術や写真家という職業に興味がある学生にとっては非常に充実した4年間になると思う。 明確に商業カメラマンになりたいという意思がある学生は専門学校へ進んだほうが近道かもしれない。 総合芸術大学というだけあり写真に限らず多くのアート分野の授業や教授陣と接する機会があるため、この4年間での経験は良くも悪くも将来活きる。
      実際に写真で食べている写真家さんやカメラマンが講義を行っている。 また芸術大学としてアーティスティックな分野と将来性のある商業的な授業の両方が得られる。 海外の芸術系大学との交流会も毎年行われており自由に参加できる。
      ゼミは自身の作品制作を一番に優先することができる。また教授陣も必要に応じてバックアップしてくださる。 ただし、高校生活とは異なり自らの意思で動かなければ何も生まれない。 芸術大学で学ぶ以上、自分から貪欲に精力的に動く必要がある。
      自身の作品で世界に勝負したいと考えている学生も一定数おり、教授陣や就職課の理解も得られやすい。 もちろん就職を希望する学生には就職課が相談に乗ってくれるが、教授陣はどちらかというと自身が作家としてカメラマンとして活躍中の方が多く、業界への就職は比較的バックアップして頂けるが、全く異なる分野(一般企業)への就職となると芸大という性質上、社会的にも風当たりが強い。 つまり専門職への就職はそれなりに強いが、各学科の分野外となると極端に難しくなる。
      南河内と大阪でもかなりの田舎にあるためアクセスは当然悪い。 大阪駅から電車バスで1時間以上かかり、関西圏在住で実家から通学するとなるとかなり大変。 一人暮らしをする場合も大学周辺は夜は非常に暗く女性には少々危険に感じる。 大学近くで一人暮らしをすると後々就活で都心へ出る交通費や終電の問題がつきまとうため覚悟が必要。
      写真芸術や実践的な撮影技術を学ぶには十分な設備がある。 ただし、芸術分野での活躍を教授陣は願っており、商業写真を撮影するような最新の機材などは少ない。 産学連携なども近年力を入れている関係で最先端技術に直接触れる機会もあり、学生にとっては刺激的な施設もある。 学科棟はキャンパスの中でもかなり古い建物になるため、決して綺麗な環境ではない。
      サークルや部活で多くの友人が出来る。 また各学科で個性豊かな人が多いため、毎日が新鮮で楽しい。 個性が強い人が多く、将来専門分野で活躍したいと思っている人が多く自然と交友関係も広くなる印象。
      サークルや部活は積極的に参加する人、とりあえず在籍する人など様々ありかなり自由なため気楽に掛け持ちもできる。 文化祭はサークルと部活が中心に運営するが、年々規模が小さくなっており芸能人なども来ない。 近年は有名アーティストが輩出したこともありライブステージが多い。
      2年次までは基礎知識や歴史、自身の好きな分野を絞る期間のため、興味のない分野の授業もあり時間を無駄にした気分になりやすい。 3年次からはゼミが始まり作品制作に集中できる。 自身のやりたいことが出来る。 また卒業論文は無く、代わりに卒業制作になるため文章力が無くても安心。 自身の好きな写真を存分に撮影して卒業できる。 また学生のうちから有名な公募展などへ応募する学生も多く教授陣もバックアップしてくれる。
      業界大手の写真サービス会社へカメラマンとして就職しました。
      高校時代の恩師が写真が好きで自身も自ずと写真が好きになった。 芸術というほど大層な分野とは考えていなかったが、オープンキャンパスで写真とは何か、どんな将来性があるのかに触れて入学したいと感じた。

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部