みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

大阪芸術大学 口コミ

2017年09月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈佐やさにはなか二あなたまやたなたなたなたかあなかたあ那谷なたた曲きかたなあなあやん高等部かなしいさ中や形無し言っていたtdtゆやしや屋嘉や茅かやな奈佐や合わせてかあゆたなまかまかやさかやかやかやかやかゆーーー目竃が三作わさわさわさわさわさわさわさわさやさゆさやさやさやさまさわさやさやさゆよゆゆや輩←さ奈

2020年12月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      やる人はやる。やらない人はやらない。
      将来の夢がはっきりしてない人が多いイメージが多いが、そんな中で色々なことに興味を持って夢が出来ていく人もいたりする。
      今年はコロナが流行したせいでほぼオンライン授業形式で対面は週に一回程度。しかし、内容は充実していて面白いものが多い。
      とても充実している。本当に楽しくてしょうがない。毎回が楽しみ。
      自分自身の努力しだい。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      やる人たちは仲間内で集まり、切磋琢磨としていたりする。先輩では、夢である編集者として就職した人があたりなどもする。
      芸大周辺に住んでいても、大学運営のバスが8時半まであるので慣れれば問題ない。
      図書館など本も多いし、たまに教授方がいらなくなった本を無料で生徒たちに配布したりなど良いことが結構あったりもする。
      向かう道が同じだということもあり、話しが合う人が多い。恋愛もそれなりにあったりする。
      色々なサークルがあり、それぞれが自由に楽しくやっている感じがある。
      1年次は、漢字や言葉の基礎的な部分。2年生で物語作りに大きく触れていく。
      夢を叶えるためにこの学校を志望した。
      選んで正解だったと感じる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部工芸学科の評価
      学科によってかなり違うが基本的に教授陣や副手が手厚くサポートして製作することができる。学内で展覧会ができ、経験を積むことができる。大学からコンペの案内が来るので積極的に参加することで受賞歴も増える。学祭では自分の作品を売りかなり稼ぐことができる。
      専門的な知識をより詳しく学べ、その専門の第一人者や第一線で活躍している人から学ぶことができる。
      日本で一番設備が充実しているので制作するには最高の設備。
      就職課では就職に関して手厚くサポートしてくれる。
      天王寺から電車で30分、駅からバスで15分ほどなのでかなり遠い。
      日本で一番な設備を持っている。ないものの方が少ないくらい。ただし、年月が経っているので故障しているのもある。
      おもしろい人しかいないので毎日飽きない。サークルに関しては製作がメインになるので参加している人は少ない。
      大学祭は年々縮小しているが一年で一番稼げるとき
      工芸科は4コースあり、陶芸、テキスタイル染色、金属、ガラスとある。一年生で4コースを順番に体験し後期で2つのコースに絞り、専攻するコースを選ぶので入学時は迷っていても大丈夫。

2021年03月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい!でもデザインが何かよくわからない…と思っている初心者でも深くデザインについて学ぶことができる学科だと思います。
      実際にデザイナーとして活躍している教授の方々から社会に役立つ優れたデザインを学ぶことができます。
      就職や進学についての実績は高く、また様々な学科の先輩たちの活躍を校内の掲示で見ることができて自身のモチベーションアップにもつながっています。
      喜志駅から歩いてすぐにバス停があり、そこから大学にいけるため通学も困りません。
      他県で遠くから来てる生徒さんは家を借りて一人暮らしをしている子が多いですがマンションも多くあり、またスーパーやコンビニなど生活にある程度必要なものは揃うような環境です。
      全体的に綺麗で老朽化等は無い方です、図書館や体育館、学食などもとても充実しています。
      充実していると思います、同じ学科の人だととる授業も被ることが多いので仲を深めることは難しくないと思います。
      イベントは一年を通して様々なものがあり、サークルも多く自身にあった素敵なサークルを見つけることができると思います。
      一年次は専門分野に分けずにさまざまなコースを一年を通して学び、二年次から専門のコースを選んでそこから自身の未来につなげる技術を実践的な授業を通して身につけていきます。
      イラストレーションやパッケージデザイン、ポスターのデザインなどに興味があり、将来はそのような分野を仕事とするか美術の教師になるかで迷っていた時に教員免許の取得が大学内で可能かつデザインを学べるこの大学に決めました。
    5月8日からオンライン授業が開始され、初めは家から出ずに大学の授業を受けるといったものだったのですが実技的な授業が多いことから対面の授業を行うことが増えました。 ですが通学時の感染は置いといて大学内での感染対策についてはしっかりと消毒などを行なっていたためそれほど心配なことは特にありませんでした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      もっと他の学校や学科もよく検討するべきだったと後悔しています。
      パンフレットにも大きく掲載されている、学科の売りである某ラジオ局の音楽イベントにスタッフとして参加できるというものは、
      実際はその写真は構図を指定して撮ったフィクションのものであり、実際は派遣会社のスタッフと同等のこと(チケットもぎり、チラシ配布等)を給料なしでさせられました。
      会場内のステージのセットや音響、照明などの設備等は、見ることすらできませんでした。
      音楽イベントに携わりたくて入学してきた人も多かっただけに、詐欺ではないかと言う声も多く出ていました。
      その他の学科イベントも、給料なしで12月の寒い中7時間程度×2日(イベント系のゼミの人はそれ以上の日数)強制的に出勤させられます(2018年度までは時給が発生していたようなので、今後どうなるかはわかりませんが)。
      2019年度からカリキュラムが変わったようで学校側もごたごたしているのかもしれませんが、ちょっと環境が悪すぎるかと思います。
      入学前のオープンキャンパス時に、「芸大で音響や照明がやりたいなら芸計」とか、「いろんな職業のことが知れるからまだやりたいことがないならとりあえず芸計入っておけば間違いない」という風に聞いていたのですが、
      実際の授業はなんの役に立つのかわからない何も刺さらない座学の授業か、初歩的なPC演習ばかりでがっかりしました。
      音響や照明も、2回生以上になれば地下のスタジオで実習がありますが、専門的に学びたいのなら音楽学科や舞台芸術学科、もしくは専門学校に行くべきかと思います。
      また、やりたいことが決まっていないのなら芸大に来るよりも普通に一般大学に行った方がいいと思います。個人的には、中途半端に業界の闇を見せられ、憧れもすぐに壊れました。
      ライブやフェスの企画運営、ブライダル関連の仕事なども視野に入れた学習ができる、と最初は聞いていたのですが、特化した授業は特にないです。
      万博や地域の町おこしのようなイベントが好きで、明確にやりたい事があり、給料なしでバイト同等またはそれ以下の仕事も学習の一環と捉えて意欲的に取り組める人にはおすすめかもしれません。
      イベント系とアート系のゼミがありますが、イベント系の先生のゼミに人が集中しています。
      就職実績はあまり詳しくないのですが、その人のやる気によるかと思います。
      最寄りの喜志駅からスクールバスで15分(ただし2限前などは30分前後並ぶ)、バスをおりて芸計のある9号館まで徒歩10分程かかります。
      授業開始時刻に間に合うためには、開始時刻の1時間前には喜志駅に到着しておいたほうがいいです。
      不便すぎて、最初は自宅通学だった人もどんどん一人暮らしを始めます。
      学科生しか使用できないPCルームや談話室、会議室、電子レンジやポットが用意されています。
      そこは割と快適なのですが、トイレは全て和式で汚いです。休み時間等に他学科の綺麗なトイレまで足を運ぶ人も多いです。
      施設費もかなり払っているはずなのに、いつになったら改修されるのでしょうか?
      学科内では、基本的に入学直後にできたグループで行動することが多く、席も最初に座った席でだんだん固定されていくので、あまり自分から周りに話しかけたりしない人は友達を作るのは難しいかもしれません。
      高校までのように、派閥のようなものもありそれなりにギスギスはします。
      入学したら最初に新歓があるので、自分から積極的に関わりに行けば上級生とも仲良くなれます。
      サークルに入ればユニークな友達ができるかと思います。
      恋愛面では、圧倒的に女子が多いので男子は困らないかもしれないです。
      しかし、学科全体での授業が基本なので、高校までの1クラスと感覚的にはさほど変わりません。
      学科内で付き合って別れると4年間気まずくなるのでおすすめはできません。
      サークルはたくさんあり、芸大ならではのユニークなものも多いので充実していると思います。
      ただ、一般大学よりも忙しいので最初はサークルに入っていた人もどんどんやめていって、芸計はサークルに入っている人の方が珍しいレベルに落ち着きます。
      学園祭はそれなりに規模が大きいので楽しもうと思えば十分に楽しめます。
      1回生は
      WordやPowerPoint等の基礎演習、現代アート、美術の演習(基本的に指導はなく生徒のみで課題制作)、万博の歴史、報道関係(の割になぜかレポート内容は「平和と格差と災害について」)、外部講師が隔週で来る授業、アートプロデュース、イベントプロデュース等、座学が中心です。
      2回生からは演習の授業が増えます。
      ワークショップの授業はとても楽しそうです。
      ラジオ関係、舞台関係、音楽イベント関係の仕事がしたかったから。
      オープンキャンパスで、芸計に入れば何でも目指せると言われたから。

2021年03月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      僕は満足しています。
      将来、音楽や映像関係の仕事に付きたい人や、そうで無くても何か資格が欲しい人にはとてもオススメの学校です。
      私立大学だから少しお金はかかるけど、夢を叶えたい人、ぜひとも入学してみて下さい。
      先生方も優しく、とても充実した大学生活を送れています!
      授業はたまに分かりにくいこともあるけど、最終的にはちゃんとわかるので問題は無いです。
      そこまでハッキリ言えませんが実績はある方だと思います。
      実際僕は卒業したら、ミュージシャンまたはアーティストになりたいのですが教授は、それを応援して下さっています。
      都会過ぎず田舎過ぎずといった感じで、駅を3つ程越えればすぐに都会につくし、そこまで困ったりすることはないと思います。僕は自転車で通っています。
      いつでも自由にギターを引ける!!
      学科の施設や設備は普通に充実しているし、そこまで不便と思ったことは今の所無いです。
      友達は普通に過ごしていればできる!
      恋愛関係も特に自由だし、それは自分の頑張り次第だと思いますw
      自由でとても楽しいです。
      どんなサークルに入ろうか迷ってる人はとりあえず自分のやってみたいことややってて楽しいことを見つけてそのサークルにはいるといいと思います。
      僕はまだ1年間しか、通ってないのですが自分は音楽、芸術を学び、自分の夢に向かって頑張ってます。
      将来の夢がミュージシャンで自分で曲を作って歌ったり作った曲を提供したりしたいからもっと音楽を学ぶために志望しました。

2016年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      もともとかなり実力があり、授業の課題などから独学で自分を磨くことができる人にはいいと思います。が、実力がなく、1から学びたい!や、基礎技術を手に入れたい!って人には全く向いてないです。一回生の時にあるデッサンの授業などは描き方はもちろん、指摘すらしてくれないので全く身につきません。その状態で二、三回生になると様々なテーマに沿って制作をするように言われます。
      なので元から実力がある人にはいいとおもいますが実力がない人にはオススメできません。

また、サークルや部活といった活動ができない訳では無いですが、大変課題が忙しいため相当しんどい思いをするか、もしくは行けなくて居場所がなくなります。
      先生によります。人が悪いって感じの先生はそこまでいませんが、いろいろわかってる前提で話されたりするのでどういうものを作ればいいのかわからないこともよくあります。

また、授業料とはべつで、授業内で色々買わされるので授業内課金がやばいです。
      実力がある生徒はだいたい就職できるのではないでしょうか?
      しっかり就活ガイダンスなどもあるのでそういうものに参加してれば就活に必要なポートフォリオがどういうものか、企業さんはどういった人材をもとめてるのか?というのがわかるようになっています。

ただ、実力があまりなく、デザインの道いがいの就職先を進むとなった時に支援がほとんどありません。就活ガイダンスもデザインで進む前提で話すので特に意味がありません。
      一般就職先を目指す人用のガイダンスはありません。
      最寄り駅は近鉄喜志駅で、天王寺から400円もかかります。行き始めたら時間はあまり気にならなくなりますが、部活に入ると日曜日に行かないといけないことも出てきます。そうなると無料バスがないのでその場合金剛バス往復400円がかかります。
      また、お金がかからない、自由なサークルの場合、休みの日に大学へということは減りますが、他の場所へ行くことになったときに喜志から天王寺までの往復800円を使いたくない人が続出し、イベントなどに参加する人が激減するので楽しくないです。
      設備は揃ってるほうだとはおもいます。大学のパソコンにはどこでもイラストレーターやフォトショップは入っているので、学校に残りさえすれば家にパソコンがなくても課題はなんとかならなくもないです。ただ、インターネットルームは全学科の人が使用する為、席がなかったり、PC貸出されてる自習室の場合は印刷をするのに規制があるので余裕を持って動かないと辛かったりします。また、立体やイラストを制作する時に使える制作室もあるのでそこらへんは充実してると思っています。
      学校が自由だからか、そういう時代だからかはわかりませんがすぐに感情的になる生徒や、自己中心的な生徒が沢山いる印象です。人生をノリで生きてるような人だと異気の合う友達が沢山出来るとおもいますが、引っ込み思案な子だと友達ができても2回生の時にあるコース分けで詰みます。
      部活となると生徒のことをあまり考えてくれないところが多いです。課題があってもなかなか休めず、責任の押し付け合いとかがあるのでいいとは思いません。
      サークルは自由なところが多いので比較的楽しく充実したものになるとは思います。しかしこちらは個人個人の団体としての意識が高くなかったりするのでみんなでわいわいという感じにはなりにくかったりします。
      illustrator Photoshop flash ゲーム(背景やキャラ)制作 ロゴ フォント メディウムを使ったイラストレーション 版画 絵画の再構成

など様々なことを授業でします。
    • 面白かった講義名
      三木教授の「りんご」をテーマにした基礎実習
    • 面白かった講義の概要
      唯一といっていい芸大らしい授業です。表現の方法、アイデアの出し方など、様々なことを学ぶことが出来ます。

また、授業が終わればそれで終了ではなく、授業を纏めた冊子をつくるので二、三回生になってもアイデア出しに困った時は参考にできるとても為になる授業です。

授業自体もほかの先生みたいにこれをやれ、つくれ、といった感じではなく、先生が楽しくする努力を沢山していて、また、先生が生徒の一人になったかのように授業を楽しんでいるのでとても楽しい授業です。

投稿者ID:196788
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      1回生の間はコース選択をせずに、全部の学科のことを少しずつ学んでいます。
      2回生からコース選択をして専門で学びます。
      先生によりますが今まで放送の第一線で活躍されていた教授が自分の経験を生かして授業をしてもらえます。
      ゼミについてはよく分かりません。
      学科に関係する職業にはつけそうですが、それ以外の就職をしようとすると難しそうです。
      最寄り駅の喜志駅から大学まで無料のスクールバスが出ていますが、立地はすごく悪いです。緑に囲まれていて本当に大阪か?と思うくらいに田舎です。また、最寄り駅の喜志駅周辺もあまり栄えていません。
      設備は他の大学よりも充実しています。プロさながらの機械を使って撮影や編集などをしています。
      他学科の人と交流は部活やサークル以外にはあまりないです。
      いろいろ変わったサークルがあったりして面白そうです。
      日本のメディアについて学ぶことが出来ます。
      声優やアナウンスの練習などもします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分から進んで活動しよう、学ぼう、というやる気がある人にとってはとても良い環境だと思います。学内の活動も学外の活動も意欲的に参加するべきです。授業だけでは就活で苦労すると思います。
      入学前にデザインを学んでいた経験のある人にとっては物足りないかもしれません。その他細々と小さな不満が積もることは間違いないです。しかし、私はこの学校で恩師とも呼べる人に出会えたので、入って良かったとは思っています。結局のところ、周りの学生を見ていてもそういう出会いがあるかないかで満足度は変わってくると思います…
      やはり、西日本では最大級の芸術大学なので、就職実績については申し分ないと思います。大阪芸術大学のブランド力とも言えるかもしれません。
      最寄り駅の喜志駅から直通の無料スクールバスが出ていますが、だいぶ余裕を持って駅に着いておかないと確実に遅刻します。
      充実していると言われますが…教授によっては使わせて貰えなかったりするので何とも言えません。使えないなら無いのと同じですからね。新しい施設と老朽化の目立つ施設の差が激しいです。
      クラスに寄ります。良いクラスに出会えた私としては大満足です。しかし、別のクラスの友人はいつも人間関係に思い悩んでいました。大きい学科ですので、巡り合わせに寄ると思いますね。
      サークルに入っていれば楽しいのでしょうけど、正直何とも言えません。サークルも日々の課題が大変過ぎるので入っている余裕はあまり無いです。
      1年次では全てのデザインの基礎を学び、それを基に2年次ではそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
      将来、デザイン系の会社を起業したいと考えている為デザイン学科を選びました。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      今漫画コースを選択しています。一から教えてくれるので全く漫画描いたことないって人は入って損はないと思います。ただ漫画コースは特にこれといった設備はないですし入学以前から漫画を描いてた身としては家でやってる事を学校に来てやってる感覚です。やる気のある人は伸びる系の学校だと感じるんですがそういう人ってもうすでに上手くて…って思います。
      ストーリー作りの見本として映画を観ました。映画自体は面白いものばかりですし普段見ないようなものも観るのでいいのですがこれも家でできると言えばできますよね。結構家でできる事をわざわざ学校に来てやってるとそう思いました。
      その他キャラ造自体のレベルが低い(極少数ですが担当付きの人もいます)のでそれに合わせた授業内容になっており入学前から絵の勉強をしてる人、特に画塾などに行ってた人は物足りないレベルだと思います。今のところ普段の授業より外部の特別講師授業のほうがためになってます。
      あと講評をほとんどの授業でやらないです。中には前期後期課題だけやったりもしましたが本当に少ないです。ただ描いてる感じがして高い学費の事もあり虚しくなります。

授業内容うんぬんじゃないですがほとんどの授業で生徒がうるさいっていうのはあります。デッサン関連でも同様であり自身が集中したくても全くできないというのがよくあります。
      過去にジャンプで連載したことのある人が複数人おり中には人気漫画の作者もいたりします。商業誌に連載してる人でみれば割といます。といっても全体からしたら極少数ですが…
      漫画家の性質上これも自分から働きかけないといけない物であり、ただ卒業するだけでは絶対になれないのでそこは意識しないといけないかなと思います。これは学校が主催なのか編集部が主催なのかは分からないんですが時々出張編集部として有名紙の編集部が来たりします。学校にいて得られるチャンスはこれぐらいです。
      そもそも漫画専門に勉強してる人とデザイン専門に勉強してる人、同じお金払って雇うならデザイン専門の人ですよね、そういうことです。
      就職実績は上々、サポートはほぼなしって感じです。
      入学してすぐ新しい校舎の設立のためバスが学校手前までしか行かなくなりさらに不便になりました。電車は通っているので心配しなくて大丈夫です。
      問題は学校のバスで二時限目からの授業は授業開始50分前ぐらいに最寄駅のバス停にいないと確実に遅刻します。ちなみに学校から最寄駅のバス停までバスで20分かからないです。バスの数が生徒に対して少なすぎるのが問題です。
      周辺環境は下宿組と実家組でかなり差が出ると思います私自身は2時間かけて行き来しており途中梅田天王寺を通るので途中下車して遊べるのですが芸大周辺は畑と田んぼばかりで何もないです。自然で遊びたいならうってつけですが。
      学校自体も山の麓にあり構内でクワガタなど採集する事も可能なレベルです。その分蜂などもおおいですが。
      校舎は古いのと新しいのが混ざってる感じで学科を設立してから校舎を作るなどよく分からない事もよくありますが芸大全体の設備はかなり整っており不便することはあまりないです。食堂も何種類かありますし図書室もそこそこ大きいです。
      が、学科の設備となると一転します。
      キャラ造の校舎がまずありません。同じキャラ造の科目でもいろんな校舎を行ったり来たりしてるのが現状です。
      前述の通りそもそも漫画というもの自体が特別な施設を使わない職であるため漫画設備はほぼ皆無です。個人のアトリエ的なのもないので学校を仕事場として割り切ることもできないです。
      そのくせ学費は上から二番目に高いという理不尽さ。
      一概にこうというのは言えないです。私個人の状況としては絵の上手い、漫画を描くのが上手いと思った人としか交流しない(レベルの低い人といてもなんのプラスにならないから)ので友人の絶対数はあまり多くないです。
      恋愛も特に不自由はないと思います。
      サークルや部活はやってない(できない)のでどうこうはあまり言えないですが種類は結構たくさんあると思います。
      イベントは文化祭程度です。
      1年次は共通のものを学び2年次から細分化していく感じです。
      細分化した後も学ぶことは基礎ばかりです。
      漫画家

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部