みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(493) 私立大学 890 / 1859学部中
493201-210件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      基本的な、デザインに対する考え方や技能から教えてもらえる事ができる。施設は複数あり、授業によって快適な所とそう出ないところがある。キャンパス内は縦に広いのと、階段を登ることがかなり多いので、病気や体質で極端に体力が無い人には少し厳しい場所かもしれない。
      講義は学ぶジャンル以外は他の大学とあまり雰囲気は変わらないと思うデザイン科には実技の授業もあるが、その都度多少の出費がかかる学ぶことは多いと思う
      自分はゼミに参加をしている訳ではないのであまり詳しい事は書けないが、研究室は1部の先生に個別で設けられている
      学科によって就職率は大きく異なるが、デザイン科の場合はデザインに関する職業に就職しやすいとは聞く。キャラ造形や美術などは個人の活動となるので就職率はあまり良くはない
      悪い
      田舎の山にあるので、電車通学になる人の大体は軽く1時間超えになる。喜志駅から無料のスクールバスがあるが、時間帯によって乗降場所が変わるので長く急な坂をのぼらなくてはならなくなる事がある。梅田方面のバスは快適だが有料で運行の時間が指定されている。大学の近くに住むとかなり楽にはなると思う
      設備が整っているところとそうでないところの差が激しい。快適な所だとエレベーターが備わっているが、大半のそうでないところはそこそこの高さの建物を階段で登らなくてはいけないパソコン室にはMACとWindowsが揃っている
      友人は最初のキャンパスに参加をしていると割と出来やすい。そこで出来なくても一人の人をそこそこ見かけるのであまり苦にはならないと思う
      忙しい学科でもアルバイトは授業の組み方を考えると出来なくはない。サークルや部活などは種類が多いので自分に合う所が見つかりやすいと思う
      1年次はデザインの基礎を学ぶ。たくさんあるコースを1年間で少しずつ学んでいく。基礎といってもしっかりとした実技なので、ここをサボると何も伸びない

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      多くの学科が集まる大学なので、他の大学にはない独特な授業が多く、専門的な知識を身に付けることができる。設備もしっかりしているが、それだけに学費が高い。
      悪い
      専門的に学ぶことができるが、生徒は集中出来ておらず、授業中はスマートフォンを触っている人や寝ている人が多い。
      ゼミが始まる時期については、2年生からになります。内容や卒業論文は、まだ経験がないのでわかりません。
      就職実績についてはもともと、偏差値が悪いので大手企業に就職するのは難しい。サポートについては、分からない。
      悪い
      最寄り駅は、近鉄喜志駅。駅から大学までは数キロメートルあるため、バスが運航している。大学の回りは山。
      最新式の設備がそろっていて、プロの方と同じ機材を使っているので、就職先で即戦力になる。だから、学費が高い。
      学内の友人関係については、自分から話そうとしないタイプなので、深く付き会う友人はいない。学内の恋愛関係については、分からない。
      悪い
      大学のイベントについては、自分が思ったより、少ないと感じました。アルバイトについては、自分はやってない。
      1年の間は全てのコースの基礎を学んで、2年から本格的な授業や実習が始まる。卒業論文と卒業制作がある。
    • 利用した入試形式
      放送局の下請け会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部放送学科の評価
      授業では、カメラの機材に触れたり、自分達で番組を企画して実際に収録を行ったり、演技について学んだりできるので1年次に4つのコースをゆっくりと決めることができるのがとてもよいと思います。また、専門外の授業でも将来行きたい方向に役立つ情報がたくさんあるので、将来へ進展する力がつくと思います。
      先生に質問するとちゃんとした回答を頂けますし、悩みを相談できる環境にあります。また、特別講師による特別授業があるので、将来行きたい方面に関わる講義を受けると色々なアドバイスを頂けます。
      様々な説明会や特別授業が夏休み前に開催されるので、色々な経験ができると思います。
      コースによって実績はバラバラですが、将来に向け、生徒に真剣に目を向けて頂けるので、自分の課題や目標が見つけやすいと思います。
      最寄り駅は貴志駅です。貴志駅から大学まで、大学専用の無料バスが動いているのでとても通いやすいです。また、朝の100円朝食があるので、一人暮らしの方にはとても安く、栄養があるのでおすすめです。
      収録ができるように防音室の教室があったり、種類が豊富の音響やカメラ機材が設置されるのでとてもやりやすい環境にあります。
      学科では多くの方がおり、友達が出来やすい環境にありますし、さらにサークルに入ると、趣味ややりたい事が合うので友人がたくさんできます。
      学祭に向け、それぞれのサークルが専門的な事をしたり、学祭当日に屋台を出すので、やりがいがあると思います。
      1年次はカメラの機材の扱いや企画から収録、編集までの流れを勉強します。そして、1年次の最後にコース決めをするので、それまで行きたい方向を選べるのがポイントです。それぞれのコースに行くまでの基礎を学びます。

投稿者ID:381938
    芸術学部放送学科の評価
      自分のやりたいと思ったことは先生達が積極的に協力してくれるいい学科です。2年の時に制作、広告、声優、アナウンスの4つに別れるので、まだやりたいことが見つからないという人は1年の時にいろんな科目を取っておいた方がいいかもしれません。実習では、いろいろな技術を教えていただくのでとても楽しいです。本当にやりたいことを見つけた人は楽しいかもしれないけれど、実際辞めてる人がほとんどですが…。個性的な講師や生徒が多いので友達選びは大変かもしれません。他学科に比べ課題量が少ないのでいかに時間を有効に使うか、自分から行動する力が大事だと思います。沢山の学部があるので他学科の生徒や講師とも交流を是非広げてください。イベントも多いのも魅力的だと思います。最寄り駅は、喜志駅。喜志駅から無料のスクールバスが出ており梅田からは、有料スクールバスがある。山上に、あり自然の中で勉強ができる。喜志駅から学校まで、歩いて30~40分。バスで、10~15分

芸術学部キャラクター造形学科の評価
      芸術性を上げたいと思っている学生さん達にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がめちゃくちゃいらっしゃり、自分の磨きたい分野に特化して能力を上げることが出来、才能を深める事ができます。就職活動の実績は分かりませんが、充実した学生生活を送ることができます。頑張って将来自分のしたい仕事を目指して能力アップを求めて頑張って頑張ってめちゃくちゃめちゃめちゃ頑張って就職活動に向けてどれだけ自分の才能を磨いていけるかが大切だと思っております。大学は自分の学びたい学科だけを選択して学ぶ事が出来る学校なのでめちゃくちゃいいと思っています。大学では勉強も芸術性の才能力の磨きも大切ですが、充実した学生生活要するに楽しく過ごすことの出来る学校生活をみなさんに送っていただきたいと思っております。ただし、ハメは外しすぎない程度にプライベートも楽しみつつ、大学での自分磨きも大切にして4年間でどれだけ自分が成長したか就職活動に向けて頑張って欲しいです。
    • 就職先・進学先
      マンガ家、デザイナー、アートディレクター、キャラクターデザイン、マンガ家のアシスタントを目指してます

芸術学部美術学科の評価
      実力主義で及び成果主義の学校ですが、学校はひろく、生き生きした環境の中でいじめも無くとてもいい大学です、就職先や大学院などに行くときは、実力主義なので、いかにも短い時間内で自分を磨き上げるのがコツです、芸術は、時には、みに結ばれないこともあるけど、自分を信じてただひたすらに絵を書き続ける勇気と精力さえあれば、どんな事も結ばれるでしょう、まあ、自分はこの学校の生徒さんでは、無いのでよくは喋れないですが、げいしは、8割の努力と才能2割が運なのでその人次第です、運が良かったなら、直ぐに出席出来るし、逆に自分があれになってしまってから有名になる事もありえる、これは、どんな事もおんなじでありますまあ、大体の人は、絵で稼いでは、行かずに、普通に安定した就職先にたどり着くはずです、最後になりました、自分の熱弁はほっといて、やっぱり大学は、進路に大きな影響を及ぼすので、やっぱり考えて考えて決めてくださいね、それが、大きな影響を及ぼすから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術学部放送学科の評価
      日本には数少ない放送を学べる大学。1年生ではコースに分かれず満遍なく学ぶことが出来るため、機材を触る機会もある。1年生のうちは座学が中心。二年生に上がってから実習などが増えていく。
      機材を触れる授業が週に一度必ずある。また、業界の裏話を聞くことも出来る。現在第一線で活躍している方の話を聞くことも出来る。
      悪い
      都心部からも遠く、また駅からも遠い。だが、無料バスが出ているためあまり心配はない。
      スタジオやテレビ局で使うようなカメラ、また中継者もあり、とても充実していると思う。また、実際にテレビで放送している番組も制作しているため、充実していると思う。
      変わったサークルも多い。例えば、特撮サークルは自分でスーツや小道具を作ってヒーローショーを行っている。他にもハンドメイドサークルや特殊メイクサークルなどがあったような気がする。
      学科名のとおり、放送について学ぶことが出来る。2回生からは、制作、広告、アナウンス、声優の四つのコースに分かれて学ぶ。

• ★★★★★
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      私は舞台音響効果コースですが、舞台に関する音響の勉強をしたいと思っている方にとっては最も良い大学だと思います。あくまで「舞台に関する音響」ですので、このコースではPA(Public Address)になりたい人が多いです。放送系の音響やレコーディング、アニメ音響などは別のコースまたは別の大学が良いと思います。また、大阪芸術大学は専門学校ではありませんので、この大学でしか学べないことも多いと思います。その理由は、何より、大阪芸術大学の学科の数が多いことです。全てで15学科あり、その全ての学科が同じキャンパス内にあるということです。役に立つ、立たないは別として、新たな着想として得られるものが全くないわけではありません。この大学で何かを得られる人は、何かを得たいと強く思う人だけです。
      舞台に関するのことは何でも知ることができます。それだけの環境と知識がこの大学には詰まっています。

芸術学部デザイン学科の評価
      将来デザインの大学に入りたい人にはうってつけの大学だと思います。基礎からしっかり教えてくれますし、いい意味で堅苦しくない指導方法で生徒が自由に自分らしい発想ができる居心地のいい空間じゃないでしょうか。私はまだ1年生ですが、作品作りは自由で楽しくやりがいが感じられます。私は高校3年間美術を勉強していましたが、この大学はかなり本格的な大学なので大学に入る前に色々な訓練をして技術をしっかり磨いた方がいいと思います。じゃないとレベルの高い人達ばかりなのですぐに現実を目の当たりにすることになりますよ。また、設備がしっかりしていて、なんと広さはユニバーサルスタジオジャパンと同じ敷地面積なんです。その広い空間の中に大学生の美術の展示や、一流芸術家の講演会や、世界で活躍するデザイナーが特別授業をしてくれるなど、ここでしか味わえない貴重な経験がたくさんあります。あの俳優の木下ほうかさんや同じく俳優の筧利夫さんがこの大学を卒業されています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      しっかりと努力した人に活躍の場をたくさん設けてくれる学校だと思います。先生方も音楽界のすごい人たちばかりなのでスキルアップも十分だと思います。
      学内の発表も多くて経験を積むのにも十分だと思います。
      音楽に対しての向き合い方が中途半端な場合は甘やかされます。 ですが一生懸命な人に対しては本気で厳しく指導してくださります。
      十分です!
      十分です。
      悪い
      アクセスはよくはないです。
      駅からバスがでていますが、朝は大変混むので少し不便です。
      十分だと思います。
      スタジオもたくさんあって個々で練習をする設備があります!
      同じ夢をもった人や色んな考え方をもった人が多くて成長できると思います。
      恋愛はしている人もたくさんいます!
      人間的にも成長できると思います。個性的な人も多いです。
      十分だと思います。
      音楽理論 基本的な楽譜の読み方から書き方、さらに音楽史の勉強もできます!
      演奏技術
      PA.音響、その他
      一般教養も習います。
    • 就職先・進学先
      未定

493201-210件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部