みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業と練習の日々でしたが、いい意味で音楽漬けの充実した学生生活でした。もちろん選択科目の中には音楽の授業以外にも社会に役立つ一般教養の科目もあり、その他にも音楽を活かした様々な職業へと繋がる科目などもたくさんありました。卒業後は演奏家、音楽教室の講師、教員などの職業に就く人が多いです。
      講義、授業の内容については、音楽分野だけでなく、社会に役立つ一般教養なども必須科目に含まれています。
      ゼミという形はありませんが、1人の講師に門下生として、個人レッスンで実技指導を受けることができます。
      就職実績については、音楽教室の講師、演奏家、教員、一般企業など様々な職業があります。教員免許を取得する為の科目や教育実習もあります。
      最寄駅は阪急庄内駅です。(梅田駅から各駅停車で4駅目です)駅から大学までは徒歩で約10?15分です。
      全館を含め、たくさんの練習室が完備されています。しかしそれでも練習室が満室になることが多々あるので、部屋を事前に予約することが可能です。
      学内での恋愛関係には発展しにくいですが、同じ志を持った友人はたくさんできました。サークルや部活動にはあまり積極的な学校ではありません。
      練習ばかりの日々でしたが、それでも夜にアルバイトをする余裕はありました。大学では年に一回学祭があります。
      1年次は必須科目が多かったです。なので比較的忙しい時間割になると思います。英語、体育など一般教養の単位も取得しなければいけません。音楽理論などの科目は入学前のレベルによってクラス分けがされます。実技は第1科目と第2科目があります。第2科目は年次毎に変更可能です。どちらも年に2回実技試験があります。卒業論文については、この学校では論文ではなく実技試験となります。
      大手音楽教室の講師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽のことを専門的に学ぶことができる。教職課程もあり、教員免許も取ることができる。プロの先生のレッスンがあり、身近に先生方がいらっしゃるので、いつでもお話を聞けて、相談も、なんでもできる。演奏会も多く、充実している。年に2回のオーケストラの演奏会。吹奏楽の演奏会。室内楽の演奏会。各楽器ごとのオーケストラやアンサンブルの演奏会。外部からの依頼演奏などがある。演奏会でのマナーや、挨拶など。外に出てからでは教えてもらえないことをたくさん学べます。学生のうちにたくさん失敗して、学ぶべきです。オーケストラでの暗黙のルールなど今しか学べないと思います。教えてくれる先生に大変感謝しています。
      ゼミなどはうちの大学にはありません。
      アクセスは梅田から電車で一本なので、良いと思います。駅からは10分ほど歩きます。
      友人関係は良いと思います。同じ業界で同じ職場を目指すものはお互い協力したり、仕事に一緒に行ったり、仲間は大事です。恋愛は男性が少ないので、人によると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に関する講義やレッスンは充実していると感じるが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。また、学生数が多い大学ではないので、多くの人と関わりたいのなら学外に自ら進んでつながりを作らなければならないと感じる。
      個人レッスンは、講師とマンツーマンで週に一度受けられるのでとても充実している。講義は音楽に関するものはとても充実しているが、一般教養の講義のレベルはあまり高くないと感じる。
      研究室、ゼミのような制度はないが、門下というシステムがあります。門下生で演奏会の準備をしたり、情報交換をしています。
      演奏家になる人、就職する人、留学する人など様々な学生がいますが、学内にキャリア支援センターという場所があり、就職に関してサポートしてくれます。
      最寄り駅は阪急の庄内駅で、駅から大学までは徒歩10分くらいかかります。コンビニや飲食店などが駅近くにあるので、飲み会などには困りません。
      練習室に関しては充実していますが、一般教養の講義で使うプロジェクターなどは、暗くて見えづらいです。図書館は音楽関係のCD、レコード、DVD、楽譜、本など充実しています。
      学内の生徒があまり多くないので、同学年とは仲良くなりやすいです。女生徒が圧倒的に多いので、学内で恋愛はあまり多くないと思います。
      講義は決められている必修のものが多く、時間割はあまり自由には組めません。また、練習するための時間を作るのが大変だと感じます。
      基本的には楽器を上手に演奏できるようになるための大学です。より楽譜を理解できるように、作曲家や時代背景、専門的な音楽知識を学びます。卒業論文はありませんが、卒業演奏があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をもっと学びたい、小、中、高校だけで学んだ音楽のその先の音楽を学べるとても良い大学です。音楽に携わる職業を目指している方におすすめです。
      とても良い先生が多く、先生の質も良いです。
      あまり充実していません。
      よくわかっていません。
      大阪なので交通の便がとても良いです。電車、バス、自転車、歩き、バイク、、どれでも通いやすいです。
      音楽室があり、音楽と触れる機会が多くあります。
      校内恋愛なんて当たり前。
      以前お昼ご飯を食べに外へ行くと、カップルがピクニックをしていました。
      友人関係も良く、小中高と友達のいなかった私でも、今や3人の異性の友達と共に行動しています。楽しいです。
      大学にはサークルが数え切れないほどたくさんありまふが、入りやすいかと言われればイエスとは言い難いです。
      一年、二年、三年、四年と、音楽のことを学びます。その中でも主に音楽を学び、音楽について知ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ぼくは、昔から歌を歌うことが大好きで、音楽のことを総合的に勉強できて、なおかつ上達できる、この学校は素晴らしいと思っています。人前で歌うことは、昔は緊張したり、恥ずかしかったりで、なかなかできませんでしたが、今では人前であろうと、堂々と歌うことができるようになって、自分の歌に自信を持つことができています。
      歌や楽器の授業はもちろんのこと、楽譜の読み方から音楽のすべてを学べるので、充実していると思います。
      研究室というものはありませんが、ゼミは充実していると思っています。
      自分はミュージカルの世界に、進みたいと思っているのですが、その道に進んだ先輩方が多く、また、先生方も応援してくださるので、険しい道のりでも頑張れます。
      自分の家からキャンパスまでは少し遠く、毎朝、ちょっと早く家を出ないと、通勤ラッシュで混むので、大変です。
      学校の施設や設備は、とても良いと思っています。
      きれいで、なおかつ、新しいものもたくさんあります。
      自分は、昔から友達をつくるのが少し苦手で、1人でいても別に嫌ではないタイプだったので、大学でも友達はできないだろうと思っていました。
      でも優しい先輩方や、明るくて面白い同級生たちが仲良くしてくれて、今では毎日がとても楽しいです。
      恋愛は…、あまり興味がないので。笑
      いつかはしたいですね。
      自分は習い事をしているので、そっちが忙しくてサークルには入っていないのですが、サークルに入っている友達によりますと、とっても楽しくて、やりがいのあるみたいです。
      イベントは、楽しいです。高校までの文化祭などとは違って、規模も大きく、楽しいです。

卒業生 / 2011年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的に音楽が学べるので、音楽が大好きで勉強したい人にはおすすめです。私はヴァイオリンを学んでおりましたが、今もなお沢山のことが私の中に生きています。
      勉強になることばかりです!指導の仕方もとてもよく、大変お世話になりました。一流のプロの演奏家の先生の指導はとても分かりやすく楽しいです。
      とても手厚く支援して下さいます。
      駅も近く通いやすく周辺環境も最高でした。
      兎に角施設が新しくて美しかったです。たくさんのレッスンルームがあるので、ヴァイオリンだけでなくすべての楽器でも満足できると思います。
      とても仲がよく、合同演奏等でたくさんの友人と交流出来ました。学科外でも会うことがたくさんあるので様々な楽器の方と仲良くなれて、今でもたくさんの仲間がいます。
      サークルはありませんがイベントしては演奏会が良くあります。先輩方の演奏はとても刺激的で充実した学校生活でした。
      ヴァイオリン教室で講師として働いています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に触れ合いながら、人前で演奏することや喋ることを日頃から経験でき、また先生との距離も近く、さまざまな人と触れ合えることができる。
      また授業では自分の専門以外の楽器にも触れることができ、普段できない楽器も楽しく学べる。またホールスタッフなどの経験もできる。
      キャリア支援センターや、教職セミナーがあり、進路に迷っていることなどがあればいつでも相談することができる。また音楽関係の職業だけではなく、さまざまな職業にもつける。
      駅からは近く、周りには商店街もあるが、居酒屋が多い。カフェなどのオシャレなお店は少ないと思う。
      新校舎も立ち、オシャレになった。個人の練習室もたくさんあり、ホールも2つあり 充実している。
      音楽を通して、音大ならではの色々な人と知り合える。
      また年齢関係なく色々な歳の人とも仲良く触れ合えることができる。
      文化祭では外部からの音楽のアーティストを呼んでライブをしたり、オペラがあったりと音大ならではの文化祭を毎年行なっている。

音楽学部音楽学科の評価
      自分の頑張り方次第でとても充実した大学生活が送れると思います。時間の使い方がすこし難しいけれど、なんでも挑戦してみれる大学です!私は声楽科ですが、ミュージカルが好きで、大学で学生自主公演ミュージカルをするという話を聞いた時、全然知り合いがいなかったけれど、参加させていただきました。とてもそれは良い経験になれたし、そこから沢山知り合いができて、また違うミュージカルに誘ってもらったりすることができました。自分から行動すれば沢山の出会いがあって充実できるけれど、行動しなかったら、私は今頃ものすごく狭い世界で大学生活を送っていたと思います。
      その他第2主科目で、ミュージカルを選択していて、勉強しています。メンバーは毎年色々な科の人がいて雰囲気も違うらしいのですが、ミュージカルが好きな私にとって、とても楽しい時間です。個人的に相談やアドバイスも聞いてくださる先生方です。授業内容は、ダンス、ミュージカル曲の歌、発声、セリフの練習などあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      英語や一般教養の授業が微妙。
      実技の授業は現場で活動しているプロのミュージシャンの方々と一緒に演奏できるのでかなり勉強になる。
      全然来ない人が多かったり欠席者がかなり多い授業があるのでなかなか上手く授業が進まなくてこともあります。
      演奏の授業を担当している先生達はどの人もあまり評判が良くないです。
      授業内容も全然ダメというのをたくさんの人から聞きます。
      実技の授業は充実したものが多いですが、欠席者が多かったり足りないパートがあったりでなかなか全部揃っての演奏はかなりきついです。その辺りはあまり大学側で対応をしてくれません。
      ですが、週1回の個人レッスンはプロのミュージシャンの方に教えてもらえるのでかなり充実した内容になっています。
      プロの勝手になって。
      教職は全力でサポートします。と言った感じでしょうか。専門大学なので当たり前な気もしますがそれでもあまりにも放置しすぎな気もしまう。
      駅から歩いてすぐのところにあるのでかなり通いやすいです。今年から新校舎が出来たのでキャンパスを行き来するバスを使う必要がなくなったので学内の移動もかなり便利になりました。
      駅周辺にもたくさんの店があるので学校帰りにご飯に行けるのも良いところです。
      音漏れも気になりますが、練習室もそれなりの数があるのでたくさん練習をすることが出来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽のことが好きな人でももっと好きのなれるいい学校です。苦手な人も好きになる可能性が充分にあります。
      音楽の詳しいことがひとつひとつわかります。
      少しでもこの学校に、受けたい!などがあるのなら
      それに向かって努力してみてください!
      大学で音楽を勉強したいと思っている場合は是非頑張ってください!心より応援しております。
      先生が行う指導はわかりやすくすごい丁寧です。
      わからないところは更に丁寧に教えてくれます。
      恋愛事情など基本的OKです。一緒に、学習をするなどは
      その場合によりますがたいていは出来ます!しかし音楽科のため女性が生徒としては多いので恋愛は少し難しいかもしれません。友人などは一緒に、学習していくうちに自然にできます。趣味が合う友人を見つけたり、気になる子に話しかけたりしてみるといいかもしれませんね。この学校は恋愛などよりも友人をつくるほうが困難ではないと思います。ですが場合によることがあります。
      サークルは多数あり十人十色です。様々なサークルを体験しましょう。
      大手企業メーカー

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学