みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      大学病院がすぐ隣にあり、実習も多くがそこで行われる為、学習しやすい環境であると思います。
      先生方は優しい言葉も厳しい事もはっきりと伝えて下さります。また、生徒から積極的に関われば相応に対応して下さりとても親切です。
      クラブ活動に関しては、サークルが殆ど無いため部活動に入っています。医療系大学であることもあり、特殊な部活もあって興味のある人には楽しいと思います。
      JR高槻駅から徒歩15分、阪急高槻市駅からは徒歩10分以内であり、大変立地が良いです。
      周辺には美味しいご飯を食べられるお店が沢山あります。医学部の生徒は昼ご飯等によく利用しています。
      看護学生は空きコマがあまり無いため、昼ご飯を遠くに食べに行くことは難しいですが、キャンパスのすぐ隣にセブンイレブンがあるので、そこで買って食べている人が多くいます。下宿生もある程度おり(領域別実習が始まる3回生後期までに徐々に増えてゆきます)、駅下にあるコーヨーを自炊に利用している人が多いです。

看護学部看護学科の評価
      チューター制度があり、学生生活を送る上でのサポートをしてもらったり、相談に乗ってもらったりすることができる。演習中などわからないことがあれば、先生に聞くと、詳しく教えてもらえる。
      医学に通じている先生が講義をしてくださることもあり、より深く学ぶことができる。また、医学部との合同の授業もあり深みのある学びができる。
      ゼミについては、まだ全然わからない。ただ、領域ごとにわかれていて、自分で興味がある領域を選びゼミを選択する。
      まだ就職についても全くわからない。ただ、就職実績はいいと思う。色々教えてもらえるみたいでサポートも充実している。
      駅が近くて良い。JRからも阪急からも近い。また高槻なので新快速も止まるし、特急も止まりアクセスはすごく良いと思う。
      図書館などたくさんの本があり、医学書なども豊富だからいいと思う。近くに病院があり学びやすく実習なども学びやすいと思う。
      友達との関係はいいと思う。部活動でいろんな世代の人と関わりをもてるため、部活動は良いと思う。やぬよまのやわ
      部活は先輩が優しく、仲良くたまにごはんを食べに行ったりと楽しく過ごせている。アルバイトも良い社会勉強になる
      1回生は一般的な知識が多い。また、基礎的なことを学んでこれからに繋げていくという感じ。2回生からは専門が増える

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      単科医なので、小規模ではありますがそのぶん繋がりの強い大学です。また入学してすぐに、早期体験実習という大阪医科大学付属病院内を4回に渡って見学するものがあります。医学部に入ったんだということが実感できます。
      阪急高槻市駅から歩いてすぐです。大阪と京都にも20分程で行けるのでとても便利です。周辺にはお店も沢山あり、ご飯で苦労することはまずありません。
      先ほども述べた通り、小規模な大学なぶん密度が濃いです。同学年同士はもちろん、クラブなどで築かれる先輩後輩の縦の繋がりも強いです。同回同士、同じクラブ同士のカップルもちらほらいます。
      サークルはありませんがクラブの種類が豊富です。自分に合うクラブがかならず1つは見つかると思います。運動部と文化部を掛け持ちしている生徒も多数います。なかには西医体(夏に行われる西日本の医学部生にとって一年で一番大きな大会)で優勝するクラブもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      病院が隣にあって、医療を身近に感じることができます。
      学校も綺麗で、設備もすごく整っています。
      先生方もすごく熱心に教えてくださって、すごく勉強になります。
      実習でも、先生方はじめ、看護師さんたちもすごく熱心に教えてくださって、看護師になりたいという気持ちがより強くなりました。
      充実した学校生活を私自身も送っています。
      先生方みんな熱心で、質問もきちんと答えてくださり、すごく勉強になります。
      阪急京都線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅から徒歩10分ほどの所に立地しています。
      少し歩けば飲食店があったり、生活用品が買えるところがあるので、何にも困ったことはありません。
      比較的新しいためすごくきれいです。
      自習をするところもすごく充実していて、予約をすれば部屋を借りることもできるし、図書館にいけばたくさんの本があって、勉強にすごく役立ちます。
      部活ではみんなと盛り上がって活動しています。
      実習があるということもあり、学部みんな仲良くやっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      付属病院があるので、実習面に関しては遠い病院まで行かなければいけないということがなく、楽です。
      看護棟は新しく綺麗です。
      ロッカーも1人1つあり、教科書などの荷物を入れるところにも困りません。
      しかし、看護学科は他大の他学部に比べると課題も多く、授業はほぼ必修、かなり忙しいです。実習期間は精神的にも肉体的にもかなりきつくなります。
      私はあまり強い気持ちがなくなんとなく看護学科に入ったので何度も辞めたいと思ったことがあります。なので、看護学科は看護師になりたいと思う気持ちが強くなければかなりきついと思います。
      しんどいと思うことは多々ありますが、やりがいはあります。
      自分が学習していることが直接患者さんの命にかかわってくるので学習のしがいもあります。
      本大学は演習の設備も整っているので学習しやすい環境ではあると思います。また、チューターの先生が様々な相談に乗ってくれるので悩みがあれば先生にも相談しやすいです!
      サークルはほとんどなく、部活が多いです。
      その部活にもよりますが、遠征費が高く時間もとられます。
      また、医学部が主催となっているため看護は少し肩身が狭いです。
      しかし、楽しい部活は部員仲良くてオフ期間に遊びに行ったりと充実しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護学を勉強するにはとてもいい大学だと思います付属病院もあり実習も充実しており、大学生活も楽しいです。
      医学部棟には図書館があり夜も遅くまで開いているため勉強や課題を進めるのに最適な環境です。また看護棟のよこにはコンビニエンスストアがあり、お昼ご飯をそのコンビニエンスストアで買う学生も多いです。実習室には技術向上のための設備もたいへん整っており、看護師保健師助産師を目指すのに最適な設備がそろっているのではないかと思います。
      1学年の人数も少ないためみんな仲良く日々楽しんでいます。部活や授業などで医学部との交流もあり多様な価値観を共有できたり、交友の輪を広げることもできます。
      一年次は基礎を学びます。そして2年次からはだんだんと専門の科目も増えて来て、知識技術ともに踏ん張りどころの学年かと思います。3年次では実際に病院での長期的な実習があり看護師になるための考え方などを身につけていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とにかく楽しい。先輩との関わりが多くて、みんな良い人。楽しいことが好きな人にはぴったりな大学ですよー。
      今年の国家試験の出来はあまり良くなかったということで、今年度から新カリキュラムが適用されるらしいです。進級などの面で少し厳しくなっちゃうかもしれないけど、それは生徒のため。勉強もしっかりして良医を目指して頑張ってきしょう。
      阪急高槻駅のほぼ目の前にあります。高槻駅は梅田にも河原町にも通じていてかなり便利。 学生が住むには最適の場所ではないでしょうか。高槻駅は美味しい店もいっぱいあります。特に利用するのは天狗。居酒屋だけど昼飯に使うのもありで、サイコロステーキがお得な値段で食べれますよーー。
      友人関係は育みやすいと思います。始まって2週間とかで合宿があります。同回の医学科と看護科の子らとのグループディスカッションは入学当初の緊張をほぐしてくれるでしょう。ホントに友達の作りやすい大学てす。

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      やりたいことがあり入学しましたが、積極的に勉強するにはいい環境だと思います
      また近くに大学病院もあります
      色んな先生方はいますが、気になったことを質問してもきちんと答えてくれるので、それ点はいい先生に巡り会えてるとは思います
      まだ新しい方の学校なので、他の大学に比べると劣ってしまわないかは少し心配する点です。
      私は電車通学ですが、駅からも近く繁華街もあるのでそこは便利だと思いますが、校内は道路で隔てられているので、その中での移動は便利とは言えません。建物の改修もよくしてる気がします
      学部がまだまだ新しい方なので、施設や設備は整ってる方だと思います。
      友人関係は幅広く、たくさんのいますが、出会いとなると男性の数は少ないので校内で恋愛するのはちょっとないかな
      通学してる人が多いので、休みの日に集まると言うのはあまり多くないです。
      医学部と合同のサークルですが、勉強が大変でサークルに加入していない人が多い印象は否めないです。

看護学部看護学科の評価
      単科大学ということもあり、意識の高い学生と交流することで様々な刺激を与えられます。この大学ならではの医看融合教育は、将来チーム医療として活動するにあたり活かされていくと思います。
      設備がよく整っており、学舎内も明るく綺麗です。近くに付属病院があり、一回生の時から実習を体験できる所も魅力的です。
      個性的で、熱心な教授が講義をひらいてくださります。わからないことがあれば、わかるまで教授が丁寧に教えてくださります。
      ゼミは、まだ始まっていないので、その点はよくわからないです。
      就業実績、サポート共に非常に充実しています。付属病院に勤務することを考えるならばこの大学を選ぶことをお勧めします。
      立地が非常に良いので高槻から大阪、京都、神戸はアクセスしやすいです。また、高槻周辺はレストランやカフェ、カラオケ、遊べる場所が沢山あるので空きコマに高槻散策をするのもお勧めです。
      学内の施設は比較的新しいので、とても綺麗です。実習室も、何不自由なく使うことができています。
      看護学部はおよそ85名と少人数なので、すぐに仲の良い友達をつくることができます。また、部活動を通して医学部の学生と交流することもでき、友達の幅が広がります。
      一年次は看護に深く関わるような講義はあまりないですが、後期から実習が始まり、内容も看護に関することが増えていくのでその時自分は看護学生だという自覚を持つことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師として絶対働きたい!と思う人にはとても充実した生活を送ることができる大学だと思うが、それほど強い気持ちがない場合、実習や国試勉強に追われ、辛い思いをする可能性もある。
      各領域ごとに専門の先生が講義を丁寧にして下さり、内容も充実している。
      3回生の後期の実習が終わってしばらくしてから希望するゼミの選択・決定が始まり、小児や老年といった専門的な分野から、実践発展・看護基礎といった看護領域全体を対象とした幅広い分野を学べるものもある。
      学内生の6割程度は附属病院へ就職している傾向がある。実習先が附属病院のため実際に働いた時のイメージがしやすい理由が多い。また、附属病院への就職対策のようなサポートもあった。
      最寄駅は高槻市駅または高槻駅で割と近い。周辺も道路や建物も綺麗で、ご飯屋さんもたくさんあり学生には嬉しい場所。最近タピオカ屋さんが5~6件出来てさらに賑わっている。
      医学部棟はやや古いがたまにしか使わないため問題ない。看護学部棟は割と綺麗で特に不満なく過ごす事ができる。
      部活は医学部と共同で、学部を超えた交流ができる。また看護学部は4年間同じ教室で全員と過ごすため、始めは友達作りが大変だが、4年間で素晴らしい仲間と出会う事ができる。
      サークルはなく、部活だけ。週3など高校の時のようにしっかりとした部活というイメージ。遊び程度で、と思ってる人には厳しいかもしれない。イベントは火祭りや学祭などあるが、総合大学と比べると小規模。しかし、学祭にくる芸能人は毎年割と豪華。
      1年目は看護の歴史や技術など基礎的な事、また解剖生理や薬学について広域的に学ぶ。選択科目も多い。2年目は領域的な分野についてより専門的に学ぶ。後期より実習も少しある。3年目は前期は事例を用いたグループワークが多く、後期はそれらを踏まえた上で実習が始まる。4年目はゼミや国試勉強と、講義は少ないものの自己学習が多い。
      附属病院への就職
      高校生の頃、理系と文系どちらに進むか悩んだ時に看護の勉強に少し興味があり理系に進んだ事がきっかけ。

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部