みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科大学   >>  口コミ

大阪医科大学
出典:Ayumi2000
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校生活を振り返ると、どの教員の先生も丁寧に指導やサポートをしてくださったので安心して学校生活を送れました。
      大学病院を始め、学内の設備も充実しているため、実習でも学外にある遠方の施設まで行くことが少なく、実習に関する移動・交通費が少なく済みますし、コンパクトながら充実した学習ができました。
      国家試験に関しても、3回生時より外部からも教員を招くなどしてフォローしてくれましたので、安心して国家試験を受けれるように丁寧に準備をしてくれました。
      看護師、保健師、助産師のいずれの資格を取りたいかによって必要な単位数や教科が変わってくるので注意が必要ですが、不安があればチューターの教員に相談できるので安心して取り組めます。
      講義や授業に関しても、各教員が工夫を凝らした教材を使用して下さるので、日々の授業をしっかりと学習していれば、国家試験に関する勉強も根拠を持って理解できます。
      課題に関しても、実習時はどうしても多くなりますが、日々の課題は極端に多くはないので、アルバイトと両立している学生も非常に多くいます。
      ゼミは4回生から始まりますが、どのゼミに入っても担当の教員から丁寧な指導が受けられます。
      ゼミによって研究内容は多岐に渡りますが、学内に豊富な蔵書を有する図書館があり、必要によっては外部にある図書館から資料を取り寄せることが可能なので、卒業論文に必要な資料には困りません。
      就職実績については、看護師として病院に努める場合がほとんどですが、病院選択や面接に関しても学内に蓄積された資料があり、豊富な情報の中から自分の希望に合った病院を探すことができます。
      面接に関しても、聞かれそうな内容を担当の教員が共に考えてくれ、事前に面接練習もしてくれるので心の準備ができます。
      卒業生からも自身が就職試験での内容や体験を聞くことができるので、自分はこの病院に就職したいから何月の試験を受けようだとか、この内容に特化した病院に就職したいが、実際はどんな雰囲気なのかと言ったことまで知ることができます。
      最寄駅はJR高槻駅もしくは阪急高槻市駅ですが、どちらを選んでも徒歩数分で大学まで着くので非常に交通アクセスが良いです。ただ、共に選択できるのであれば、JR高槻駅の方が買い物に便利な立地になっており、阪急高槻市駅の方がより大学に近い立地になっています。大学周辺にも沢山の料理屋があり、近くに商店街もあるので、日々の買い物に関してもあまり困ることはありません。
      キャンパスに関しては、病院や医学部がある場所とは一つ道路を挟んだところにあります。
      教室も広く、後ろの席でも映像やスライドの内容が見やすいように天井から複数のテレビ画面が設置されており、後ろの席になってしまった場合でもしっかりと授業内容を聞くことができます。
      学内の設備も非常に充実しており、デモ用の人形が複数あり、採血や聴診といった技術に関する面でも安心です。
      学内にある図書館には豊富な蔵書があり、ゼミや日々の学習に必要な資料が揃っていますし、手続きをすれば会議室を借りることができるので友達同士で試験前に勉強会をすることもできます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、講義や実習、ゼミなど多くのことを複数人で行うことが多いため、同学年同士の結束力やつながりは非常に強いです。厳しい実習を共に乗り越えた学生とは強い絆で繋がれます。
      学内の恋愛関係でも、充実している学生が多くいました。
      たくさんのサークルがあり、活動頻度が多くしっかりしたサークルから、活動範囲が少なくまったりとしたサークルまで幅広くあるので、自分が興味がある、気性に合うサークルが見つかると思います。
      大学のイベントについては、文化祭も非常に力を入れています。
      また、高校生向けに学校のオープンキャンパスにも力をいれており、在学生に直接質問をすることや看護学生体験をすることができるので、自分が実際に看護学生になった場合のイメージを持つことができると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養から専門的な知識のベースとなる人体の構造や薬の基礎知識などが主になります。1年次に習うことがその後の知識の基礎となるため、非常に重要ですが、どの先生もわかりやすく講義してくれるので、日々の授業をしっかりと受けていれば看護師国家試験の勉強も非常に楽になります。その後は徐々に専門的な内容になり、どの資格を取りたいかによって選択する講義内容も細かく分かれていきます。
      1年次より実習も始まりますが、まずは患者の気持ちを知る、患者と実際に話してコミュニケーションをとることから始まり、学年が上がるにつれて、講義で身につけた知識を用いて患者の状況を分析したり、援助を行ったり、退院に向けて気をつけてほしいことを説明したりと徐々に専門的な内容を行なっていきます。
      公的病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      チューター制度があり、学生生活を送る上でのサポートをしてもらったり、相談に乗ってもらったりすることができる。演習中などわからないことがあれば、先生に聞くと、詳しく教えてもらえる。
      医学に通じている先生が講義をしてくださることもあり、より深く学ぶことができる。また、医学部との合同の授業もあり深みのある学びができる。
      ゼミについては、まだ全然わからない。ただ、領域ごとにわかれていて、自分で興味がある領域を選びゼミを選択する。
      まだ就職についても全くわからない。ただ、就職実績はいいと思う。色々教えてもらえるみたいでサポートも充実している。
      駅が近くて良い。JRからも阪急からも近い。また高槻なので新快速も止まるし、特急も止まりアクセスはすごく良いと思う。
      図書館などたくさんの本があり、医学書なども豊富だからいいと思う。近くに病院があり学びやすく実習なども学びやすいと思う。
    大学に関する評価
      友達との関係はいいと思う。部活動でいろんな世代の人と関わりをもてるため、部活動は良いと思う。やぬよまのやわ
      部活は先輩が優しく、仲良くたまにごはんを食べに行ったりと楽しく過ごせている。アルバイトも良い社会勉強になる
    学科に関するコメント
      1回生は一般的な知識が多い。また、基礎的なことを学んでこれからに繋げていくという感じ。2回生からは専門が増える
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校生活は充実していて楽しかった。
      カリキュラムもよかったと思う。
      私立なのでか先生の入れ替わりが激しく、その点が相談などを行う上で人間関係の形成などが難しかった部分がある。卒業して2年であるが、知っている先生がもうほとんど居ないため、学校に顔を出しにいくということもない。
      授業内容は充実していた。
      約100人の同学年全員での授業であるが、先生も親しみやすく質問もしやすい雰囲気であった。
      実技はグループワークとなっており、少人数に分けられていてよかった。
      ゼミは生徒の希望が優先され、話し合いのうえ、ジャンケンで決まった。
      わたしの担当の先生は熱心であり、よい研究ができた
      あまりサポート体制は整っていないと思う。
      看護師なので、必死にならなくてもどこかしら就職できるだろうという余裕が先生にも学生にもあると思う。
      駅まで近い。
      JRも阪急電車も使える。
      新しい校舎。
      飲食店も多くにぎわっている町である。
      上記の理由で便利だった。
      自習室は少ないので取り合いがおこっていた。
      図書館の本は古いものが多く、あまり役に立たなかった印象がある
    大学に関する評価
      1つの教室で4年間、学年全員が授業を受けるため、仲のいい友だちはすぐにできるしよかった。
      グループワークも多かった。
      単科大学なので学生の人数が少なく、あまりサークルや部活の種類は多くなかった。
      また、実習が多いので学外のことはあまりできなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は全科目の基礎理論について学ぶ。
      2年次は実習も始まる。
      3年次は半年実習があり、実践的。
      4年次は卒論を書く。
      病院の看護師
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      基本的な一般教養の授業と専門科目を過不足なく学べる。
      学生の中には適度にサボり留年をする者もいるがまず、しっかり授業とテストを受けていれば卒業はできる。
      金持ちが多く金銭感覚がトチ狂っているものがほとんどなので話を合わせるスキルが必要。やはり私学で医学部なので人間的に問題のある生徒は多いと思う。
      教師は可もなく不可もなく。個性の強い教師もいるが高立ち回れば色々と個人的にも勉強を教えてくれる。
      非常勤講師の質はあまり良くないので、授業を受けた感覚で判断すると良い。
      ゼミによって気合の入れようが違うので、先輩から聞いて自分のタイプにあったゼミを希望すると良い。
      結局は国家試験に受からないと話にならないので卒論には手を抜いて国試の勉強を頑張ったほうがいい。
      他の病院に就職できなくても付属病院に拾ってもらえるので、就職浪人することはないかと。
      良いところに就職したいと希望すれば教師陣は徹底的にサポートしてくれたように感じる。
      駅前なので通学はかなり便利。
      また、沢山すぎる飲食店、カフェ、カラオケと施設が充実しているので一人暮らしを考えている方もそこは問題ないかと。
      友人と学校周辺だけでもかなり遊べます。
      学内の設備は他の大学に比べかなり充実してるかと。
      他の大学だと遠くの病院まで演習似合っていたりする中、学内だけで演習の練習が賄えるし、実習も付属病院や近辺の施設で可能なためそこは高評価。
    大学に関する評価
      看護学部を希望してる女の子は特に気をつけた方がいいよ。医学部の男たちはほんとゲスいから。風俗行きまくりだし、看護の可愛い子はみんなやられてたな。セフレ以下ってやつ。学生だけでなくOBの医者にも気をつけたほうがいい、気がついたら愛人やらされてる子沢山いたわ。
      サークルはないよ。小さい規模だから、ほとんど部活。
      入るもよし入らないのもよし。そこはあんまり関係ないかな。看護の子は入らない部活もあるので、確認してから見学行くといいかも。
      俺は結構楽しかったかな、他の大学にも友達出来たし。
      基礎教養→ドイツ語、英語
      情報→エクセル検定
      倫理→医療職者としての心構えとか
      専門科目→各科の授業
      実習→献体解剖、付属病院での実習
      府内の大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      実習が付属病院でほとんど出来て、内容も充実している。先生もみんな、真剣に向き合ってくれるし、学生の学ぶ姿勢に対応してくれる。将来の事への相談も乗ってくれる
      多くの実践を積んで来ている先生の講義を受けられる。臨床の事も含めた、今後活かせるような形での授業内容を目指してくれている気がする。選択科目でも興味のあるものがある。
      学びたい内容を経験豊かな先生が教えてくれる。
      外部での実習も連携が密にとられており、充実している。
      先生が熱心
      就職に向けたセミナーが多く開かれている。外部からの研修もあり、実践的な内容が多く、大学のセミナーだけで充分な知識が得られた
      阪急からもJRからも駅からは徒歩で行ける。周りも大学があったり、治安も良く、環境はいいと思う。ご飯屋さんなども多い
      必要な設備は多くある。足りないものは付属病院から借りて来る事もある。なので、学内実習では充実した設備が揃う
    大学に関する評価
      仲は良く、とても仲が良い友達でなくても、いじめたりすることはない。実習などでグループにもなり、多くの人と交流がとれる
      多くのクラブがあり、他の学部との交流もある。また、他大学との交流もある。知識もつき、社会に出た時に役立つ事も学べた
    学科に関するコメント
      1年目は基礎看護を学ぶ。臨床研修は計2週間程度。
      2年目は、少しずつ実践的な内容を学び、研修に2週間行く。
      3年目は、前半は学内、後半は実習へ。
      4年目は、授業は少なく、国家試験と卒業論文に主に取り組む
      付属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立なだけあって、設備は整っている。看護学部もあるけれど、校舎が違い、一緒に授業をすることもほとんどないため、実質医学部のみ。良くも悪くも全体の生徒の数が少ないので、交流はそこそこある。私立独特の厳しさもたまにあるが、他の大学と比べて特別厳しいという感じはそこまで多くはない。決して楽ではないが、それは医学部であればどこでもそうなのだから、そこは仕方がない。
      先生方はとても丁寧な授業をしてくださります。授業終わりに質問をしに行っても、丁寧に指導してくださります。とても良い方たちばかりです。
      阪急高槻市駅からすぐ、JR高槻駅からも徒歩10分以内で、アクセスの良さは抜群。大阪へも京都へもすぐに行ける。周りも賑わっていて、ご飯を食べるところもたくさんある。みんなでご飯を食べたり飲みに行ったりするのに、店に困ることは無いと思う。本当にいろんな店がある。JRには百貨店もあるから、周辺環境はかなり良いと思う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      病院が隣にあって、医療を身近に感じることができます。
      学校も綺麗で、設備もすごく整っています。
      先生方もすごく熱心に教えてくださって、すごく勉強になります。
      実習でも、先生方はじめ、看護師さんたちもすごく熱心に教えてくださって、看護師になりたいという気持ちがより強くなりました。
      充実した学校生活を私自身も送っています。
      先生方みんな熱心で、質問もきちんと答えてくださり、すごく勉強になります。
      阪急京都線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅から徒歩10分ほどの所に立地しています。
      少し歩けば飲食店があったり、生活用品が買えるところがあるので、何にも困ったことはありません。
      比較的新しいためすごくきれいです。
      自習をするところもすごく充実していて、予約をすれば部屋を借りることもできるし、図書館にいけばたくさんの本があって、勉強にすごく役立ちます。
    大学に関する評価
      部活ではみんなと盛り上がって活動しています。
      実習があるということもあり、学部みんな仲良くやっています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それぞれの領域の看護について専門的に研究する熱い先生ばかりです。著名な先生も数人いらっしゃいます。1回生は概論、2回生で専門的になり、3回生で長期実習、4回生でゼミに所属し看護観を深めます。
      年によるとは思いますが、保健師と助産師の資格を取れることが強みです。実習先は附属の、あるいは市内の施設です。
      阪急から徒歩10分、JRから徒歩15分ほどとアクセス抜群です。周辺は飲食店が充実しており、そこらの街には負けないと思います。ラーメン屋巡り、カフェ巡りなどするには最高です。
      看護棟は綺麗です。こだわりの庭や学生ホール、講堂などがあり土日はさまざまな研究発表会などが行われるほどです。医学部、図書館とは離れているので信号を渡らないといけませんが… 図書館は看護だけでなく医学の本も充実しています。
      自習室などがあればいいと思いますが、実質パソコンルームと演習室(グループ自習室)を活用できます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単科医なので、小規模ではありますがそのぶん繋がりの強い大学です。また入学してすぐに、早期体験実習という大阪医科大学付属病院内を4回に渡って見学するものがあります。医学部に入ったんだということが実感できます。
      阪急高槻市駅から歩いてすぐです。大阪と京都にも20分程で行けるのでとても便利です。周辺にはお店も沢山あり、ご飯で苦労することはまずありません。
    大学に関する評価
      先ほども述べた通り、小規模な大学なぶん密度が濃いです。同学年同士はもちろん、クラブなどで築かれる先輩後輩の縦の繋がりも強いです。同回同士、同じクラブ同士のカップルもちらほらいます。
      サークルはありませんがクラブの種類が豊富です。自分に合うクラブがかならず1つは見つかると思います。運動部と文化部を掛け持ちしている生徒も多数います。なかには西医体(夏に行われる西日本の医学部生にとって一年で一番大きな大会)で優勝するクラブもあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      付属病院があるので、実習面に関しては遠い病院まで行かなければいけないということがなく、楽です。
      看護棟は新しく綺麗です。
      ロッカーも1人1つあり、教科書などの荷物を入れるところにも困りません。
      しかし、看護学科は他大の他学部に比べると課題も多く、授業はほぼ必修、かなり忙しいです。実習期間は精神的にも肉体的にもかなりきつくなります。
      私はあまり強い気持ちがなくなんとなく看護学科に入ったので何度も辞めたいと思ったことがあります。なので、看護学科は看護師になりたいと思う気持ちが強くなければかなりきついと思います。
      しんどいと思うことは多々ありますが、やりがいはあります。
      自分が学習していることが直接患者さんの命にかかわってくるので学習のしがいもあります。
      本大学は演習の設備も整っているので学習しやすい環境ではあると思います。また、チューターの先生が様々な相談に乗ってくれるので悩みがあれば先生にも相談しやすいです!
    大学に関する評価
      サークルはほとんどなく、部活が多いです。
      その部活にもよりますが、遠征費が高く時間もとられます。
      また、医学部が主催となっているため看護は少し肩身が狭いです。
      しかし、楽しい部活は部員仲良くてオフ期間に遊びに行ったりと充実しています。

学部一覧