大阪医科大学
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 431位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サポートが充実している。やる気があれば誰でも可能。あとは自分の努力次第ではあるが、先生方の指導が熱心であり、常にサポートしてくれる。
      目標が定まっていない人に対しては冷たい。その辺のサポートが悪い。まんべんなく助言して頂ければ進学率も上がると思う。
      授業はいたって普通。やる気のある人には丁寧に指導してもらえる。自分が何をしたいのか、目標を持つことが大切。
      進学率はあまり良くはないが、やる気のある人には指導してもらえる。逆にやる気のない人には冷たいと感じる。
      田舎なので当然アクセスは悪い。この辺は他の学校にも言えることだが、自宅から近ければ問題はないと言える。
      校舎は至って普通。施設によっては古いが、まだまだ使えると思うでの不自由はない。他校と比べても並であると思う。
      部活や人間関係が良好。他校とも交流が盛んで、色々な発見ができる。クラス内の空気も至って普通ではある。
    学部に関する情報
      進学に必要な科目だけをひたすら勉強した。3年の時は過去問や模試で対策し、自分の学力を把握する必要があった。
      代々木ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生方が非常に丁寧。ただ、ついていけなくなると取り残されてしまうので要注意。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに研究してみたかったため、就職を断念した。
    • 学科志望動機
      昔から就きたかった分野でもあるし、人のためになる仕事に就きたいから。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      過去問や模擬試験を重点的に対策を始めました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師になるために勉学に励むことができる環境が整っています。
      実習先は、キャンパス内にある附属病院が主なので、実習後に看護キャンパスや図書館で勉強をすることができとても助かりました。
      他大学では、病院が外部だったり、附属病院でもキャンパス外にあることが多いため、病院がとても近いことは利点のひとつだと思います。
      また、附属病院の他にもさまざまな施設で実習をすることができます。今後、新しい病棟ができるため、さらに幅広くそして深く看護学について学ぶことができると思います。
      各分野で有名な先生が多い。
      少人数制で丁寧に指導してもらえる。自分自身の興味関心に合わせた研究をすることができる。
      ほとんどの学生が、第一希望の病院に就職した。進学する学生は数名で、先生が親身になって相談にのってくれる。
      就職説明会は、外部の企業(マイナビなど)や卒業生、近隣の病院・保健所で働いている看護師・保健師・助産師を大学に招いて行われる。
      就職や進学に困らないと思う。近年、大学院ができたため、卒業後数年働いてから、院に行くことを視野に入れて入学する人もいる。
      阪急高槻市駅とJR高槻駅の間にあり、立地が素晴らしい。こんなに便利なところにある大学は、他にないと思う。
      大学周辺には、お店が沢山あり、買い物をしたり、カフェに行ったり、飲み会をするときに選択肢が多い。美容院の激戦区でもある。
      施設が新しく、設備や演習で使用する物品は最新かつ清潔なものが多い。
      明るく・優しく・活発な学生が多い。
    • 部活・サークル
      大半の学生が部活やサークルに入り学生生活を楽しんでいる。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      常に改善しようとしており、授業形態をかえています。部活の数も多く、先輩も優しく、好きなものが必ず見つかります。
      少人数制の自分の意見をいわなければならない授業があり、積極性が身につきます。また留学にも積極的であり、毎年数多くの学生が海外で医療を体験しています。
      駅から近く、大阪、京都の中間地点なのでとても便利がいいです。敷地もそれほど大きくないため、学内でどこに行くのも便利です。
      施設は常に新しくなり、とてもきれいです。さいきんは増設もしているようです。学食は病院内のスタッフも使うのでとても大きいです。
      男子が約7割、女子が3割程度でしたが、今はもう少し女子の比率が増えているかもしれません。学内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      数多くの部活やサークルがあり、学祭や火祭りといった学内だけのお祭りもあり、それも部活ごとに出し物をします。とても楽しいです。
    学部に関する情報
      医学について学ぶことができます。国家試験対策もしています。
      公衆衛生学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普段の生活において健康を害するものを学べました。
      独立行政法人 医療センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から近く、また研修医制度が気に入ったからです。
    • 学科志望動機
      都会にあり、立地が良いので。また実践型の授業が多かったため。
      一般入試
      過去問を5年分くらいときました。あとは特にしていません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく。やりたいことがあって積極的に取り組んでいれば、裏切られることはあまりないと思います。
      先生の質にもつながりますが、本を読めばいいので、授業はいらないです。。そのへんは割り切って考えた方が良いと思います。
      JRと阪急のどちらからでもアクセス出来るので便利です。バスでも通学できます。車通勤は禁止されています。
      設備は整っている方だと思います。他大学と比較したことは無いですが。学内の演習室には割となんでもあります。
      看護学部校舎と医学部校舎が離れているので、学生同士の出会いを求めるなら、なんらかのサークルに所属する必要があります。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルが盛んです。特に医学部は、サークルごとの結束が強く、実習時に先輩が働いているところに行くと、いいことがあるようです。
    学部に関する情報
      看護について、基礎から臨床、研究までを学びます。
    • 学科志望動機
      看護が学べて、家から通いやすいところだから。
      一般入試
      センター試験と同じ形式なので、センター対策と兼ねていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      看護系の大学としては、可もなく不可もなくというかんじだと思います。医学部との交流は部活以外ではほとんどないです。
      看護系の大学にある一般的なカリキュラムです。総合大学ではないので、一般教養系の授業はあまり充実していません。
      看護系の一般的なゼミが揃っています。来年度からはゼミの形態が変わるようなので、今後のことはあまりわかりません。
      まだ1期生しか卒業していないので、あまり参考になる情報がありません。就職浪人する人はいないと思います。
      駅から歩いて10分ほどのところにあり、駅前にはいろいろなお店があって栄えているので便利です。居酒屋が多いです。
      新しい学部なので、設備や施設は新しいと思います。付属の大学病院では最新の医療機器も使用されています。
      みんな仲良しで雰囲気は良いですが、ほとんど女子で男子が少ないので男女の出会いはあまり期待できないと思います。
      看護師、保健師、助産師になるための基礎知識から実践能力
      母性・助産看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に妊産褥婦・新生児とその家族に焦点を当てた看護について研究する
    • 学科志望動機
      関西の私立の中では一番レベルが高かったから
      駿台予備校
      すべり止めで受けた大学であるため、特に対策はしていなかった
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部は大学として発足してまだ年数が浅いので、建物や備品などの設備はとてもきれいで気持ち良いですが、進学や就職などに関する情報は手に入りにくいと思います。
      先生によって講義の上手さは様々ですが、先生方の研究棟が隣接されているので、授業時以外でも質問などはしやすい環境だと思います。しかし、単科大学ということもあり、一般教養の授業の内容は薄いです。
      先生方がどのようなことを専門に研究されているのかという情報がわかりにくく、また、ゼミによっては卒業研究のテーマを限定されてしまうので、自分が本当にやりたいテーマで卒業研究を行うことが難しい場合があります。
      今年やっと1期生が卒業となったため、就職や進学に関する情報は正直少ないです。しかし、マイナビなどが主催している合同説明会などで十分に情報収集できると思います。
      大学の周囲には繁華街があり、居酒屋や美容室が多くあるため、とても便利な環境だと思います。しかし、看護学部は医学部と大きな道路で隔てられているので、学内での移動はとても不便です。
      看護学部は新しく設立された学部であるため、施設や設備はとてもきれいです。しかし、大学自体があまり実用的な造りではないため、改修工事が頻繁に行われている点では、少し不信感を抱いてしまいます。
      関西在住の実家通いの学生が多いため、休日などに集まるのは少しめんどくさいかもしれません。しかし、一人暮らしをしている学生も少数いるため、その子の家で集まったりするととても楽しいです。
    学部に関する情報
      人体の構造や仕組みに関する基本的なことから、看護実践まで
      母性看護学・助産学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護に関することや、助産に関すること
    • 学科志望動機
      関西の私立大学で助産師の資格がとれるところの中で最もレベルが高かったから
      駿台予備校
      問題を解き、わからないところは教科書や参考書に戻ってひとつずつ確認していった
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由な校風で、みんなのびのびと大学生活を送っています。部活に入っているひとも入っていない人も楽しそうに過ごしている印象です。
      自由な校風が仇となり、国試対策があまりなされていなかったのでここ数年の国試合格率が悪くなってしまいました。最近焦って国試対策を始めましたが、ノウハウがあまり無いので結果がどのようになるか未知数です。そういった面では不安があります。
      立地は大変良く阪急高槻市駅の真ん前にあります。JR高槻駅からも徒歩で行けます。また周りに食事処やスーパーでも多いので、下宿しても食に困ることはないと思います。
      新しい建物は綺麗ですが、古いところは古さを感じます。パソコン関連には弱く少し不便さを感じる時があるかもしれません。
      市立ならではのおっとりした感じの人が多いと思います。おとなしい人でもアクティブな人でもどちらでも楽しそうに過ごすことができます。
    • 部活・サークル
      どの部活がとりわけ強いということは聞きませんが、皆それなりに楽しそうにしています。部活によって拘束時間や何年生まで部活を続けなければならないかが違ってくるので、入る前に聞いておいたほうがいいかもしれません。
    学部に関する情報
      医師になるための知識を学びます。
    • 学科志望動機
      昔から医師になりたかったから。
      一般入試
      センターは重要でないので、二次対策をしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護専門学校を前身としていますが、数年前に開校したばかりでまだまだ発展途上の大学です。教員は熱心な人もいますが、総じてレベルが高いとは言えません。
      授業には期待しない方がいいです。大学自体が、自らを自由な学風であると語っていますが、自学自習できるかどうかにかかっています。
      JRと阪急の最寄り駅があり、通いやすい場所にあります。図書館、学食などは看護学部のキャンパスから道路えお隔てた医学部キャンパスにあるので、少し面倒です。
      施設は新しくて綺麗ですが、小さいです。自習出来るスペースが乏しいという難点があります。自動販売機があるのみで、カフェや売店はありません。
      皆自分が勉強していることを言いふらしたりはしませんが、影の努力家が多いと思います。それぞれが興味のある勉強をマイペースにやっているという感じです。
    • 部活・サークル
      医学部と合同のサークル活動ですが、どちらに学部も学業が大変なので、活発な活動とは言えないと思います。サークルに加入していない人が多いです。
    学部に関する情報
      看護師としての知識・技術の基礎を教わります。
    • 学科志望動機
      食いっぱぐれないために、資格が欲しかったから。
      一般入試
      センター試験に出題形式が似ているので、センター対策をしていました。

学部一覧