みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科大学   >>  口コミ

大阪医科大学
出典:Ayumi2000
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(13件) 私立内327位 / 508校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      単科大学ということもあり、意識の高い学生と交流することで様々な刺激を与えられます。この大学ならではの医看融合教育は、将来チーム医療として活動するにあたり活かされていくと思います。
      設備がよく整っており、学舎内も明るく綺麗です。近くに付属病院があり、一回生の時から実習を体験できる所も魅力的です。
      個性的で、熱心な教授が講義をひらいてくださります。わからないことがあれば、わかるまで教授が丁寧に教えてくださります。
      ゼミは、まだ始まっていないので、その点はよくわからないです。
      就業実績、サポート共に非常に充実しています。付属病院に勤務することを考えるならばこの大学を選ぶことをお勧めします。
      立地が非常に良いので高槻から大阪、京都、神戸はアクセスしやすいです。また、高槻周辺はレストランやカフェ、カラオケ、遊べる場所が沢山あるので空きコマに高槻散策をするのもお勧めです。
      学内の施設は比較的新しいので、とても綺麗です。実習室も、何不自由なく使うことができています。
      看護学部はおよそ85名と少人数なので、すぐに仲の良い友達をつくることができます。また、部活動を通して医学部の学生と交流することもでき、友達の幅が広がります。
    学部に関する情報
      一年次は看護に深く関わるような講義はあまりないですが、後期から実習が始まり、内容も看護に関することが増えていくのでその時自分は看護学生だという自覚を持つことができます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      こんにちは。とても楽しい大学ですね。色んな生徒がいて色んな教師がいて。でも、学祭は本当に面白くないです。
      様々な教授がいますが大して、この教師!と思われるような人はいませんね
      医学部ですから普通に勉強していればどれも充実したものになります。
      就職は自分で頑張るものであって大学側が何かをするようなものではないと考えています。
      高槻駅、高槻市駅が近くにあり最高の立地条件であると思います。
      かなり充実しています。大学病院での実習は素晴らしいものですね
      リア充しかいません。
      なんと私もリア充になることができました!
    学部に関する情報
      医学部ですので基本的にどこの医学部でも同じです。
      ガイドラインを読んだほうがいいです。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学病院がすぐ近くで、周辺の環境も充実しています。
      看護を学ぶ、一人暮らしには良い大学だと思います。
      演習や実習では補助の先生が入られ、それぞれに丁寧な指導が受けられます。
      4年生からゼミが始まります。
      それぞれ特色ある研究をしているようです。
      チューター制ですが、ほとんど関わりはありません。
      就職説明会の説明、卒業生との交流がたまにあります。
      JR線、阪急線で通学でき、遠方からの通学も問題なく行えています。
      実習で行く大学病院はすぐ近くです。
      看護棟にある演習施設も充実してると思います。
      同学年の生徒とはほとんど一緒に授業を受けます。高校の雰囲気に近いです。
    学部に関する情報
      1、2年生ではほとんど座学で基本的な看護について学びます。3年後期から本格的に実習に出ます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部と看護学部が併設しており、附属病院で実習できるので、両面からの視点を持って勉強することができます。
      医看融合教育も行われており、様々な視点からの勉強ができます。
      4年からゼミが始まり、自分の興味の持った領域を中心に学びを深めることができます。またその領域の実習では、今までの実習では気づくことが出来なかったり、学ぶことができなかったことも勉強することができます。
      附属病院で実習を行うことができ、指導やサポート体制も十分です。勉強と遊びを、両立している人が多いです。就職活動のサポート体制も整っています。
      JR線の高槻駅、阪急線の高槻市駅から5~10分ほどで通いやすく、遊んだりご飯を食べたりできるところも多いです。
      看護学部の施設は比較的新しく、全てが綺麗です。学部の中の演習室も新しい物品が整っています。
      学部内の生徒がひとつの部屋で4年間共に勉強するので、部活やサークルに入らなくても友達を作ろことができます。
    学部に関する情報
      1年次は看護学の基礎、2年次は病態や看護技術、3年次は看護実践とアセスメント、看護技術、4年次は看護実践と看護発展について学びます。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強場所が少ない
      夏休みが短い
      学校の行事などで自習室が使えないことがあり不便
      この学校の校歌にない名称は?のような問題ばかりのもう1つ意味の分からないテストの授業がある
      自由な校風で他の医学部に比べ授業も詰まっているわけではないので様々なことを勉強する時間がある
      しっかり用意していてありがたいです。
      熱意のある先生も多くいてやる気が出ます。
      ゼミなどはありません。
      研究室には自分の意思で入る人はいます。
      しっかり勉強して自分の行きたい病院に勤めて下さい。
      医学部はどこに行っても自分次第です。
      高槻は大阪、京都にすぐ行けるし、高槻自体も栄えていて全く文句がありません。
      勉強スペースが少ないです。
      運動の設備も少し古めです。
      病院見学などはしっかりできます。
      悪くないと思います。
      様々なことに興味がある人ばかりで楽しいです。
      医学です。
      医学部なのでそれ以上でもそれ以下でもありません。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サポートが充実している。やる気があれば誰でも可能。あとは自分の努力次第ではあるが、先生方の指導が熱心であり、常にサポートしてくれる。
      目標が定まっていない人に対しては冷たい。その辺のサポートが悪い。まんべんなく助言して頂ければ進学率も上がると思う。
      授業はいたって普通。やる気のある人には丁寧に指導してもらえる。自分が何をしたいのか、目標を持つことが大切。
      進学率はあまり良くはないが、やる気のある人には指導してもらえる。逆にやる気のない人には冷たいと感じる。
      田舎なので当然アクセスは悪い。この辺は他の学校にも言えることだが、自宅から近ければ問題はないと言える。
      校舎は至って普通。施設によっては古いが、まだまだ使えると思うでの不自由はない。他校と比べても並であると思う。
      部活や人間関係が良好。他校とも交流が盛んで、色々な発見ができる。クラス内の空気も至って普通ではある。
    学部に関する情報
      進学に必要な科目だけをひたすら勉強した。3年の時は過去問や模試で対策し、自分の学力を把握する必要があった。
      代々木ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生方が非常に丁寧。ただ、ついていけなくなると取り残されてしまうので要注意。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに研究してみたかったため、就職を断念した。
    • 学科志望動機
      昔から就きたかった分野でもあるし、人のためになる仕事に就きたいから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      過去問や模擬試験を重点的に対策を始めました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師になるために勉学に励むことができる環境が整っています。
      実習先は、キャンパス内にある附属病院が主なので、実習後に看護キャンパスや図書館で勉強をすることができとても助かりました。
      他大学では、病院が外部だったり、附属病院でもキャンパス外にあることが多いため、病院がとても近いことは利点のひとつだと思います。
      また、附属病院の他にもさまざまな施設で実習をすることができます。今後、新しい病棟ができるため、さらに幅広くそして深く看護学について学ぶことができると思います。
      各分野で有名な先生が多い。
      少人数制で丁寧に指導してもらえる。自分自身の興味関心に合わせた研究をすることができる。
      ほとんどの学生が、第一希望の病院に就職した。進学する学生は数名で、先生が親身になって相談にのってくれる。
      就職説明会は、外部の企業(マイナビなど)や卒業生、近隣の病院・保健所で働いている看護師・保健師・助産師を大学に招いて行われる。
      就職や進学に困らないと思う。近年、大学院ができたため、卒業後数年働いてから、院に行くことを視野に入れて入学する人もいる。
      阪急高槻市駅とJR高槻駅の間にあり、立地が素晴らしい。こんなに便利なところにある大学は、他にないと思う。
      大学周辺には、お店が沢山あり、買い物をしたり、カフェに行ったり、飲み会をするときに選択肢が多い。美容院の激戦区でもある。
      施設が新しく、設備や演習で使用する物品は最新かつ清潔なものが多い。
      明るく・優しく・活発な学生が多い。
    • 部活・サークル
      大半の学生が部活やサークルに入り学生生活を楽しんでいる。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      常に改善しようとしており、授業形態をかえています。部活の数も多く、先輩も優しく、好きなものが必ず見つかります。
      少人数制の自分の意見をいわなければならない授業があり、積極性が身につきます。また留学にも積極的であり、毎年数多くの学生が海外で医療を体験しています。
      駅から近く、大阪、京都の中間地点なのでとても便利がいいです。敷地もそれほど大きくないため、学内でどこに行くのも便利です。
      施設は常に新しくなり、とてもきれいです。さいきんは増設もしているようです。学食は病院内のスタッフも使うのでとても大きいです。
      男子が約7割、女子が3割程度でしたが、今はもう少し女子の比率が増えているかもしれません。学内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      数多くの部活やサークルがあり、学祭や火祭りといった学内だけのお祭りもあり、それも部活ごとに出し物をします。とても楽しいです。
    学部に関する情報
      医学について学ぶことができます。国家試験対策もしています。
      公衆衛生学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普段の生活において健康を害するものを学べました。
      独立行政法人 医療センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から近く、また研修医制度が気に入ったからです。
    • 学科志望動機
      都会にあり、立地が良いので。また実践型の授業が多かったため。
      一般入試
      過去問を5年分くらいときました。あとは特にしていません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく。やりたいことがあって積極的に取り組んでいれば、裏切られることはあまりないと思います。
      先生の質にもつながりますが、本を読めばいいので、授業はいらないです。。そのへんは割り切って考えた方が良いと思います。
      JRと阪急のどちらからでもアクセス出来るので便利です。バスでも通学できます。車通勤は禁止されています。
      設備は整っている方だと思います。他大学と比較したことは無いですが。学内の演習室には割となんでもあります。
      看護学部校舎と医学部校舎が離れているので、学生同士の出会いを求めるなら、なんらかのサークルに所属する必要があります。
    • 部活・サークル
      運動系のサークルが盛んです。特に医学部は、サークルごとの結束が強く、実習時に先輩が働いているところに行くと、いいことがあるようです。
    学部に関する情報
      看護について、基礎から臨床、研究までを学びます。
    • 学科志望動機
      看護が学べて、家から通いやすいところだから。
      一般入試
      センター試験と同じ形式なので、センター対策と兼ねていました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      看護系の大学としては、可もなく不可もなくというかんじだと思います。医学部との交流は部活以外ではほとんどないです。
      看護系の大学にある一般的なカリキュラムです。総合大学ではないので、一般教養系の授業はあまり充実していません。
      看護系の一般的なゼミが揃っています。来年度からはゼミの形態が変わるようなので、今後のことはあまりわかりません。
      まだ1期生しか卒業していないので、あまり参考になる情報がありません。就職浪人する人はいないと思います。
      駅から歩いて10分ほどのところにあり、駅前にはいろいろなお店があって栄えているので便利です。居酒屋が多いです。
      新しい学部なので、設備や施設は新しいと思います。付属の大学病院では最新の医療機器も使用されています。
      みんな仲良しで雰囲気は良いですが、ほとんど女子で男子が少ないので男女の出会いはあまり期待できないと思います。
      看護師、保健師、助産師になるための基礎知識から実践能力
      母性・助産看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に妊産褥婦・新生児とその家族に焦点を当てた看護について研究する
    • 学科志望動機
      関西の私立の中では一番レベルが高かったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      すべり止めで受けた大学であるため、特に対策はしていなかった

学部一覧