みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護のことを勉強したい方はすごくおすすめの大学です。
      実習もありますが教授もわかりやすくおもしろいです。
      すごく丁寧な講義が多くあります。
      わからないところがあれば質問できる雰囲気でとても
      勉強に適しています
      まだ在学中でわかりませんが先輩方の進学実績はとても良いとおもいます
      駅の目の前にありとても立地がいいです。
      特急も停まる駅の近くにあるので梅田からのアクセスもいいです
      新しいものが多く、他の大学より設備は充実しているとおもいます
      大学に入ってからできた友達が多くいます。
      学校内の雰囲気がいいのも理由の一つだとおもいます
      サークルの活動もとても活発で種類もたくさんあり他の大学と比べて多いと思います
      1年は講義が中心、2年は実習が多くなります。
      4年になると卒論を書きます
      将来のことを考えた時に看護師になろうとおもいました。
      そこでこの大学を志望しました

医学部医学科の評価
      自分の勉強したいことをできる、非常にいい環境です。部活にバイトに勉強、やりたいことができます。自主性が磨かれます。
      熱心な先生が多くおられ、質問などに答えてくださり、また学生の声をよく聞いてくださいます。
      同大学病院に勤める人が多いですが、他の大学病院や市中病院にいく人もいます。
      阪急高槻市駅から目と鼻の先です。アクセスは非常にいいと思います。美味しいお店などが多く、素晴らしいです。
      研究施設、研究室が整っており、学生でも研究室に配属されます。自分で勉強したいことをできる環境です。
      固定的な人間関係が多く、自らアクションを起こさなければ他大学との交流はないに等しいです。
      今年はコロナで部活動がほとんどできていないのでなんとも言えないです。
      一年生は一般教養がメインですが、後期から専門の科目が始まり、医学生としての自覚が出てきました。
      自らの手で歩くことのできる職業として、この学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1回生では1人1人に担当教員がつき、面談などを通して学生生活をバックアップしていただけるなど、教育が充実しています。
      授業は講義が中心で、様々な教授に教えていただけます。たまに特別講師の先生が来てくださった時には貴重なお話を聞くこともできます。難しい内容も丁寧に教えてくださいます。
      研究の方面に進んだり、臨床の方面に進んだりします。学生の間に研究室配属の期間があるので、研究の道にすすむバックアップが豊富です。
      阪急高槻市駅、JR高槻の両駅から徒歩で移動でき、梅田や京都にも行きやすくアクセスは非常に便利です。周辺に飲食店も多く昼休みに食べに行くことも多いです。
      授業のメインで使う講義棟は比較的新しいです。ただし、実験の際に使う講義棟は老朽化が目立ち、お手洗いの数も少ないです。
      皆同じ授業を受けているので、同じクラス内では仲良くなりやすいです。男女比も男子が多めですが、恋愛関係も充実していると思います。
      サークルは存在しておらず、全て部活です。そのため部活によるとは思いますが、それなりに厳しい部活が多いです。
      1回は普通の基礎の科目を勉強しますが、2回から専門的な医学を勉強します。
      身内に医師が多かった影響で幼い頃から医師という職業に興味がありました。高校のとき本格的に目指すようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や助産師、保健師になるという目標に対して全員が真剣に学習しており、日々高め合いながら生活できています。
      実際に附属病院で働かれている医師が授業してくださることもあります。看護学部の先生方も経験豊富でわかりやすいです。
      4年前期から始まります。ゼミの選択方法は成績順などではなくランダムなので、人によっては希望していた領域のゼミに入ることができない可能性もあります。
      附属病院を併設しており、実習もほとんど附属病院で行うので就職先に選ぶ人が多いと感じます。毎年50人程度は入職していると聞いています。
      JRからも阪急からも近くてアクセスが簡単です。また、高槻は飲食店やスーパーも充実しており学生生方にぴったりだと思います。
      看護棟は比較的新しいので古いとは感じません。演習で使うベットなどの施設も充実していると感じています。
      コロナ禍の影響や人にもよると思いますが、1学年80人と少数なので比較的アットホームで人間関係も充実しています。サークルにも参加できます。
      今はコロナで制限されていますが、サークルは多数ありますし、学祭や新入生歓迎会も開催されています。
      1年では教養、2年生から徐々に看護について学んでいきます。実習は3年生の夏から冬にかけて行います。
      昔から看護職になりたいと考えており、看護師と助産師の資格を取得するために入学しました。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だ思っています。施設や設備も充実しており、過ごしやすい。
      先生もすごく優しいし、有名な方が多くて学びになるため、良いと思う。
      パソコンの部屋など、研究室も多い。ゼミは四年生から始まり、自分の好きな科から選べます。
      大学の病院があるため、進学実績は非常に高いと思います。サポートもあります。
      最寄りは河原町線の高槻駅です。駅からキャンパスまでのアクセスはとてもいい。
      新しいため、とても綺麗です。トイレも綺麗で設備もばっちりです。
      同じ夢を目指す子が多いので、とても仲良くなれます。しかも、クラスもなくてみんな仲良し。
      学祭などがあり、毎年盛り上がっています。サークルはないが、部活はあります。
      一年生は基礎として、解剖などを学びます。2年生から専門的なことも学びます。
      昔から看護師になりたいと思っていたから。そのため、志望した。

看護学部看護学科の評価
      大変良いと思うが場所によっては理不尽に怒るせんせいや不真面目な生徒もいます。
      ほぼ国家試験には受かります。保健師助産師にもなれます
      大変充実していますし、授業内容も大変わかりやすいです。教授とも絡めます。
      国家試験100パーセントでうかります。(自称
      )ほかにもうけられます
      高槻駅から歩いて20プンぐらい。
      近くに大きいモールがありますよ
      少しボロいですが近くにセブンイレブンがあります。

備品とかは綺麗です
      グループにわかれがちです。
      真面目なことサボりやすいこと別れます
      恋愛に発展することもあります。
      サークルも豊かです、運動とか。
      実習内容
      訪問看護
      小児科
      整形外科内科外科
      オペかんなどなどほぼ全て
      看護師
      国家試験に受かりやすい勉強の仕方を教えてくれるから。実習が近いから
    必ずワクチンを打つように言われます。 打たないと単位を貰えない可能性があります

看護学部看護学科の評価
      私はこの大学に入って良かったなと感じています。先生方がとても熱心に講義してくださったり、実習で支えてくださいます。コロナ禍で部活動やイベントがなくなっているのは残念ですが、またいつか再開できれば、とても楽しい学生生活が過ごせるのではないかと思います。
      どの先生方も丁寧にご講義してくださいます。また、看護学部の先生だけでなく、解剖学や薬理学などの科目では医学部の先生が教えてくださいます。
      4年生からのゼミでは、就職活動や卒業論文などについて親身になって相談に乗ってくださいます。
      半分以上の学生が大学病院に就職します。保健師就職の学生もゼミの先生方が相談に乗ってくださるようです。
      阪急高槻市駅からもJR高槻駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいと思います。
      講義室や演習室、情報処理室などがあり、図書館は大学病院内のものを使えます。看護学部の建物はまだ新しく綺麗です。
      演習や実習があるので、自然といろんな友人ができ、とても楽しく過ごせています。医学部の方と付き合っている人もいます。
      サークルはありませんが、部活動はあります。今はコロナでなかなか難しいですが、部活動や学園祭がある時は楽しかったです。
      1年生では、一般教養や解剖学、看護学概論などを学び、2年生から少しずつ看護の専門的な講義になっていきます。3年生では、半年間、領域別実習に行き、4年生は、統合実習、それぞれの選択に応じて、保健師の実習や助産師の実習を終え、卒業します。
      小さい頃から看護師に憧れがあったので、看護学部を選びました。
    ハイブリッド授業、もしくは、面接授業です。面接授業では、机の間隔を空け、昼食場所も決まっており、黙食しています。

投稿者ID:771913
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      総合的にみて、私の将来なりたい看護について専門的に学ぶことができ、友人や恋人にも恵まれとても満足の行く学校生活を送ることができている。
      様々な分野において各担当の教員が専門的に教えてくれ、また実技における指導も実習で実践できるようていねいに説明してくれて、確認をかねた試験も行うことでチェックその後アドバイスもしてくれてためになるのでとてもいい感じです。
      まだ私はゼミなどをやっていないが、部活の先輩の話で聞いたことによると担当の先生もしっかりしていてとても充実していたと言っていたから。
      看護学部では昨年度の先輩も、国家試験合格率、就職率共に100%と実績もよく、就職活動に対する先生の指導もていねいである。
      高槻市駅から徒歩数分と近く、大学周辺には飲食店も豊富であり、空きコマにご飯に行ったり部活後ご飯に行くのにも困らない。また一本で梅田にも河原町にも行くことができる。
      様々な分野においての設備がとてもしっかりしており、実技の練習に使える心臓音や呼吸音が聞こえる機械など、スキルアップに役立つものがたくさんある。
      入学してすぐに、とても仲がいい友達に恵まれ、また部活で出会った先輩とも親しくなり付き合うことができ、勉強で忙しい中でも充実した日々を送ることができている。
      うちの大学はサークルが存在せず部活しかなくて、春にやるお祭りも10月の学祭もとてもしょぼい。唯一よかった点は学祭のゲストが吉沢亮であったこと。
      1年では各分野の導入または一般教養です。思ったより1年は忙しくなかったです。2年になるとより専門的か教科が増え勉強量がとても多く眠る時間も削られます。3年後半になると半年間の実習があり、4年になると数週間の実習の後落ち着き国家試験に向けての勉強が始まります。
      決まってない
      大阪府にある私立の看護大学のなかで1番偏差値が高くて国家試験合格率、就職率が共に100%と高かったから。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      辛いこともたくさんありますが、それ以上に看護のすばらしさを学ぶことができました。大学病院があるので、他の大学に比べてより専門的に深く学ぶことができるのもメリットだと思います!実習や国家試験の勉強は、想像以上のしんどさですが、患者さんから感謝されることが何よりも嬉しくて励みになると思います!
      選択科目が充実していて、看護師としての選択肢が広がると思います。
      4年生前期からゼミが始まりますが、卒論研究の手助けをすごくしてくださります。自分の納得がいくまでサポートしてくださって、悩みなどもいつも聞いてくださり、ほんとにゼミでの演習は充実しています。
      学科の就職や進学実績はほぼ100%だと思います!
      就職の説明会が低学年からあり、就職、国家試験のサポートをしっかりしてくれます!
      最寄駅が阪急電車の高槻市駅とJRの高槻駅ですが、駅から10~15分程度歩くので少し遠いかもしれません。
      食堂がないので、隣にあるセブンイレブンで食事を購入してます。毎日コンビニだと少し飽きるので、たまに高槻市駅の方まで食べに行ったりしています!他の大学のように食堂がないのが欠点かなとは思いますが、実技の練習をしたりする機材などは他の大学に比べても充実してると思います!
      学内の友人は浅く広くという感じですが、実習を通して学年全体で友情が深まります!恋愛は、男子が2名程度しかいないのでサークルを通して医学部と交際したりしてる人はいます!
      サークルと~部の2つがあります。サークルは、かなりがっつり練習や試合をしてますが、~部は自由が効いてアルバイトなどと両立しやすいと思います。
      1年生では、基礎的な部分を学び、2年生では実践的な部分を学んできます。また、2年生の夏頃に初めて病院実習で受け持ちを待たせていただきます!3年生の秋から半年の実習が始まります。4年生は、前半は看護師になるための準備をするための授業をうけ、後半は卒論と国家試験の勉強を行います!
      幼い頃から人の役に立つ仕事がしたかったのと、母親や祖父の入院がきっかけで身体だけではなく心も癒す看護師に憧れるようになり志望しました!

投稿者ID:692007
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部の勉強 は決して楽ではありません。しかし、それをわかった上で志望してくれるなら、とても大学生活楽しめると思います。
      カリキュラムが、どんどん変わってきているので、今の在校生と新入生では全く違ったものになっていると思います。
      するのは一部の方ですが、興味のある方はする環境があります。ただカリキュラムが変わって学生研究が、出来たのでこれから先充実してくると思います。
      国試合格率がある年ものすごく下がりました。しかし、在校生の進級も以前とは打って変わって難しくなってきた結果、国試の合格率がまた元に戻りました。
      大学の近くには、安くて美味しくておしゃれな飲食店がたくさんあります。
      自習が24時間出来ないところはマイナス点ですが、概ね良いです
      充実はしていると思います。みんな仲いいとはいきませんが、、、
      狭いコミュニティですが、個性的な人が多くとても充実していると思います。
      一年の後半から徐々に基礎医学の内容がはじまり、三年で臨床医学が始まります
      高槻にありとても、交通の便がよく生活には不自由しません。医学部でこんなにも便利なところにある大学は少ないのではないでしょうか。

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部