みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科大学   >>  口コミ

大阪医科大学
出典:Ayumi2000
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:50.0 - 67.5

大阪医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(26) 私立内333 / 553校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく楽しい。先輩との関わりが多くて、みんな良い人。楽しいことが好きな人にはぴったりな大学ですよー。
      今年の国家試験の出来はあまり良くなかったということで、今年度から新カリキュラムが適用されるらしいです。進級などの面で少し厳しくなっちゃうかもしれないけど、それは生徒のため。勉強もしっかりして良医を目指して頑張ってきしょう。
      阪急高槻駅のほぼ目の前にあります。高槻駅は梅田にも河原町にも通じていてかなり便利。 学生が住むには最適の場所ではないでしょうか。高槻駅は美味しい店もいっぱいあります。特に利用するのは天狗。居酒屋だけど昼飯に使うのもありで、サイコロステーキがお得な値段で食べれますよーー。
    大学に関する評価
      友人関係は育みやすいと思います。始まって2週間とかで合宿があります。同回の医学科と看護科の子らとのグループディスカッションは入学当初の緊張をほぐしてくれるでしょう。ホントに友達の作りやすい大学てす。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      医科大学で私立ということもあり、教育施設や物品などが充実しています。また、立地が大変よく楽しく学校生活を送れます。
      駅から徒歩10分程度です。かなり近いと思います。
      また周辺にもさまざまなお店があり便利な環境だと思われます。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、総合大学よりは深い友達がたくさんできると思います。高校のクラスがもっと人数が増えたイメージだと思います。
      学部が少ないので総合大学よりは充実してません。インカレサークルに入る人も数名いらっしゃいます。イベントというほどのイベントはありません。学祭くらいです。でもそれなりの数の部活はあり、医大ということをふまえるとまあまあという感じです。
    学科に関するコメント
      看護師の勉強、保健師の勉強、助産師の勉強など多岐に渡ります。医学部や薬学部と合同で授業をおこなうこともあります。
    進路に関するコメント
      他の病院や企業など就職先はさまざまです。進学や留学される方もちらほらいらっしゃるようです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      医師になるための勉強は、とてもしやすい環境です。
      自由な校風のため自分のペースで勉強することができます。
      進級判定は私立医学部の中では厳しくない方でしたが、最近は厳しくなってきているので周りに合わせて勉強する必要がある。
      阪急高槻市駅から徒歩5分、JR線高槻駅から徒歩10分と立地がよく、キャンパスの周りに店も多い。
      お昼ご飯を学校周辺にある店で食べることができます。
      夜ご飯には飲み屋が多いので、学生生活を楽しむことができます。
      学校の中に一人一人ロッカーがあり、荷物の管理が楽です。
      またロッカー内にシャワーも完備されているので部活動の後などに便利です。
      学校の施設は比較的に新しいです。
      図書館が開放されているので勉強するときに役立ちます。
      また自習するための個別スペースもあります。
    大学に関する評価
      医学部の部活動がメインなのでサークルはありません。
      他大学のサークルに入ってる人もいますが、部活動を行なっている学生が多いです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      期末考査は、先生のクセが出ているので、先輩から過去問をもらったりしてます。実習先は附属病院で、学校で着替えていけるので良いと思います。
      先生によって、面倒見て下さる人と、そうでない人と全然違います。面倒を見てくれない人は、とことん放置なので、卒業論文は苦労しました。
      卒業生は、ほとんどが7月までに就職できています。苦労していても、先生がサポートしてくれますが、基本的には自分でインターンに申し込み、合同説明会に参加し、自分で考えて決めるのがいいと思います。
      駅近ですし、周辺には飲み屋やカフェはたくさんあると思います。
      施設・設備は綺麗です。ただ、学部の建物には自習室がないので(グループ学習室はあります)、図書館に行って勉強してます。医学部や、附属病院の職員も利用するので、テスト前は混雑します。
    大学に関する評価
      学年全体で講義を受けることが多いので、仲は自然と良くなると思います。恋愛は、医学部と付き合ってる人か、バイト先の人と付き合ってるかです。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      わたしがもし高校生に戻れたら、入学しなかったでしょう。進学を考えている人がいたら、きちんと情報収集をした方がいいと思います。
      医学部といっしょに授業やカンファレンスをすることがありました。学校としてはとても推していますが、2回ぐらいしかないです。
      4年からゼミに入ります。10個ぐらいゼミはありました。担当の先生によって卒論の難易度が変わります。
      サポートはあまり良くなかったです。卒業後は附属病院に就職する人が多いです。
      阪急高槻市駅、JR高槻駅ともに近いです。
      最近中庭が整備され、ベンチと机があるので、外でご飯が食べられます。しかし学内にコンビニはありません。横のコンビニまで歩いてください。学食は医学部、病院職員と同じところです。横断歩道を渡るのであんまり使ってる人はいなかったです。
    大学に関する評価
      看護学部の男子は少ないので、もし恋愛するとしたら医学部ですが、すぐ情報が回るので少し大変です。
      サークルはありません。部活です。上下関係が厳しいです。
      看護師/大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくという感じです。付属病院が隣接しているので、実習面では環境は整ってたのでよかったです。
      一般教養の授業は内容は薄いです。先生の研究棟がすぐ隣にあり、質問はしやすい環境です。先生によって教え方が上手いかそうじゃないかはあります。
      半数くらいが付属病院に就職、他は地元の病院や東京の病院に就職してました。サポートは学校からの情報はあまりなかったです。学生自身でマイナビなどで情報収集してました。
      阪急高槻市駅、JR高槻駅が近く徒歩10分程度なので電車でも通いやすいです。周辺は繁華街があり、飲食店や美容院などの施設が充実してるので便利です。
      施設は新しく、綺麗なので使いやすかったです。ただ、自習室があまりなく、国試の勉強や試験前とかになると自習室が空いておらず場所の確保に困りました。
    大学に関する評価
      学部内ではある程度はみんな仲よかったです。医学部生とは部活、サークルに入ってないと関わる機会はなかったです。
      大阪医科大学付属病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      勉強したいことが勉強できています。男子が少ないので、男子学生は馴染みにくい場合もあります。先生は熱心に進学や就職の相談に乗ってくれています。大学があるところは阪急の高槻市駅から近く、看護学部は徒歩10分ほどです。実習は附属病院で行われることが多いので、学校からも近く慣れている場所なので緊張しにくいと思います。附属病院の看護師さんには大阪医科大学看護学部の卒業生も多くいるので、わからないことがあれば先輩に聞きやすい状況であります。ただ、学内の勉強でいうと、看護学部が設立してからまだ数年しか経っていないからか、カリキュラムや制度がすぐに変わってしまうことが多いです。事務員の方も探り探りなのか模擬試験や説明会などの連絡が直前になってしまうことがあります。そこは現在改善している最中だと思うのでそこが改善されると、学生としてとても勉強しやすい環境になると思います。学内の施設は設立してから数年しか経っていないのもあり、とても綺麗です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習病院が附属病院であることもあり、実習のために他県の遠い病院に通わなければならないということはないということが最大の利点だと思います。
      保健師、助産師を目指すことも出来ますが、助産師に関しては希望者上位5~6名のみの履修となるので、他大学よりは門戸は狭いです。
      学習面では、たとえば2年生から国試対策模試を受けるなど、国家試験への対策はかなりしっかりしており合格率も非常に高いです。
      けして楽な学部ではありませんし、授業毎に出欠確認があり、難しい教科もありますが、先生方のサポートが厚く、真剣に看護職に就きたいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。
      最寄り駅は阪急線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅です。
      大学の立地は、どちらの駅からも徒歩約10分であり、アクセスは良いです。
    大学に関する評価
      一学年一クラスであることもあり、同学年どうしはかなり仲が良く誰とでも気軽に話せるような楽しい雰囲気です。
      また医学部があるので、医学生と恋愛関係になっている者も多くいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      アクセスも良く、阪急高槻市駅やJR高槻駅からも近く通いやすいです。3回生から本格的な領域別実習がはじまりますが、だいたいが附属病院での実習なので、看護学部棟とも近く、自分のロッカーで着替えてすぐ実習にも行けるし、その日の実習が終わったあともすぐに学内に戻れるので負担が少ないと思いますし、とても実習しやすい環境だと思います。今年度からどうなるかは分かりませんが、他学の看護学部に通っている私の友人の話をきくと、1領域につき3週間の実習だという方が多いんですが、うちの大学は1領域につき2週間なのでそこもほかの他の大学とは違って負担が少ない点であると感じています。また、図書館が近くにあるので勉強もしやすいです。チューターもついているので、困った時などは先生に相談もできて良いですよ。看護師だけとる学生に比べると大変にはなりますが、助産師や保健師になりたい方も4年間で資格がとれるようにもなってるので良かったら検討してみてください。(3つ同時はとれないです。)私は部活には所属していませんでしたが、所属している学生は医学部との交流もあり、とても仲が良さそうでした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強する環境が整っています??
      学生もみんな優しく楽しく学校生活を送れています!
      先輩が授業やテストのポイントを教えてくれるのでテストもバッチリです
      講義は生徒の反応をみて進めてくれるので、分かりやすいです!分からない箇所を質問しにいくとゆっくり説明していただけるので次からの講義も安心して受けることができます(^-^) 実習中は実際に患者さんと接っし、援助を行うので不安があったのですが、先生がしっかりサポートしていただいたおかげで自信を持って実習に臨むことができました!
      国家試験対策は2回生から行われいて早いうちから試験に対するポイントを教えていただけるのでありがたいです(^^) 進路相談も定期的にチューター面談が行われているので心配事は不安を相談できるので安心です!国家試験対策を早い段階から行っているので国家試験の合格率は他の大学と比較して高いです!!
      JRからは10分、阪急くらは5分と駅から近いのでとても便利です!看護学部の横にはコンビニがあるのでお昼ごはんを忘れても大丈夫です笑

学部一覧