みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科大学   >>  口コミ

大阪医科大学
出典:Ayumi2000
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
401-10件を表示
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      親の仕事を継ぐために医大へ進んだ。先生方や勉強内容もためになることが多く、とても良い学校であった
      よかったよ。
      まぁ、まぁ、
      良かった
      ちかい。
      まぁまぁ良かった。まかたやはやかたかてはまはまあこたはやはまかたこまはやさまかなまなたかたそやはまかたかはやはやかた他は間はまさたそひはたかおさやひまかたさ(かてかてこやさやさまかまかまさやさ名無上総朝とかまたかまなさたさたさまはまかたかたかもはやはゆかたかまはやはまゆさこやはまはめたけあおはまはまはつさあほやにかはやはまなまさたさたはやはむ
    大学に関する評価
      彼女は出来なかった。
      あんまり参加せず
    学科に関するコメント
      特にないはのなまかやさやはよはゆとはわなかてほわはまさたさのなかまめはや。はまさあはよはわなたほとはわほ、
    進路に関するコメント
      親の職業を継いだ。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学病院がすぐ隣にあり、実習も多くがそこで行われる為、学習しやすい環境であると思います。
      先生方は優しい言葉も厳しい事もはっきりと伝えて下さります。また、生徒から積極的に関われば相応に対応して下さりとても親切です。
      クラブ活動に関しては、サークルが殆ど無いため部活動に入っています。医療系大学であることもあり、特殊な部活もあって興味のある人には楽しいと思います。
      JR高槻駅から徒歩15分、阪急高槻市駅からは徒歩10分以内であり、大変立地が良いです。
      周辺には美味しいご飯を食べられるお店が沢山あります。医学部の生徒は昼ご飯等によく利用しています。
      看護学生は空きコマがあまり無いため、昼ご飯を遠くに食べに行くことは難しいですが、キャンパスのすぐ隣にセブンイレブンがあるので、そこで買って食べている人が多くいます。下宿生もある程度おり(領域別実習が始まる3回生後期までに徐々に増えてゆきます)、駅下にあるコーヨーを自炊に利用している人が多いです。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校生活を振り返ると、どの教員の先生も丁寧に指導やサポートをしてくださったので安心して学校生活を送れました。
      大学病院を始め、学内の設備も充実しているため、実習でも学外にある遠方の施設まで行くことが少なく、実習に関する移動・交通費が少なく済みますし、コンパクトながら充実した学習ができました。
      国家試験に関しても、3回生時より外部からも教員を招くなどしてフォローしてくれましたので、安心して国家試験を受けれるように丁寧に準備をしてくれました。
      看護師、保健師、助産師のいずれの資格を取りたいかによって必要な単位数や教科が変わってくるので注意が必要ですが、不安があればチューターの教員に相談できるので安心して取り組めます。
      講義や授業に関しても、各教員が工夫を凝らした教材を使用して下さるので、日々の授業をしっかりと学習していれば、国家試験に関する勉強も根拠を持って理解できます。
      課題に関しても、実習時はどうしても多くなりますが、日々の課題は極端に多くはないので、アルバイトと両立している学生も非常に多くいます。
      秘密
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学でしっかりと学びたいと思っている人にとってはしっかりと学べる環境で良いと思います。同じ大学には、医学部、看護学部しかありませんが、医療従事者を目指す人たちと多く関わることができるので、多くの学びや刺激を得ることができるると思います。大きな図書館もあり、総合大学と違い、全員が週5日大学に行く生活なのでだらけることも少なく、勉強もしやすい環境であると思います。
      主に、看護のことに関する授業が多いが、看護の本を出している先生が多く在籍しており、また外部から特別講師の方も来ていただけるので講義はとても充実していると思います。
      ゼミは、4年生から始まるが、3、4人の少人数に1人の先生がついてくれるので、しっかりと見てくれるし、就職活動や卒業論文も1対1でしっかりと見てくれる
      付属病院が近くにあるので、多くの人は付属病院に就職しますが、有名な病院に就職している人が多くいると思います。ネームバリューもあるので就職活動もしやすいと思います。
      最寄駅は、JR京都線の高槻駅で特急も止まるので立地は良いと思います。梅田や京都にも行きやすいし、駅から大学までも歩いて10分程度なので通いやすい環境であると思います。高槻駅周辺はご飯屋さんも充実しているので、ご飯を食べるのには困らないかと思います。
      学内の施設は比較的新しく、大きな図書館があります。たくさんの専門書があるし、静かでとても勉強しやすい環境だと思います。また自習できるスペースもあるので、勉強する環境としてはとても良いと思います。
    大学に関する評価
      看護学部と医学部しかないので、多くの人と出会うことはできない。また看護棟と医学部棟は少し離れているので、看護学部の棟には女の子しかいないのでバイト先や高校の同級生と付き合っている子が多かった
      学内にサークルは3個程度しかなく、ほとんどが部活です。部活だと高校時代のようにガッツリとしないといけないので、バイトの時間もあまりないのでその点ではあまり充実していないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年次では様々な総合的なことを広く学びます。2年、3年と学年が上がっていくにつれてより専門的な内容を学ぶことになります。3年次後期では半年間の領域実習があるので、その時期はとてもハードな生活になるかと思います。4年次になると、卒業論文を書くために、ゼミに全員が所属します。
      看護業界で看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ゼミは4回生から始まりますが、どのゼミに入っても担当の教員から丁寧な指導が受けられます。
      ゼミによって研究内容は多岐に渡りますが、学内に豊富な蔵書を有する図書館があり、必要によっては外部にある図書館から資料を取り寄せることが可能なので、卒業論文に必要な資料には困りません。
      就職実績については、看護師として病院に努める場合がほとんどですが、病院選択や面接に関しても学内に蓄積された資料があり、豊富な情報の中から自分の希望に合った病院を探すことができます。
      面接に関しても、聞かれそうな内容を担当の教員が共に考えてくれ、事前に面接練習もしてくれるので心の準備ができます。
      卒業生からも自身が就職試験での内容や体験を聞くことができるので、自分はこの病院に就職したいから何月の試験を受けようだとか、この内容に特化した病院に就職したいが、実際はどんな雰囲気なのかと言ったことまで知ることができます。
      最寄駅はJR高槻駅もしくは阪急高槻市駅ですが、どちらを選んでも徒歩数分で大学まで着くので非常に交通アクセスが良いです。ただ、共に選択できるのであれば、JR高槻駅の方が買い物に便利な立地になっており、阪急高槻市駅の方がより大学に近い立地になっています。大学周辺にも沢山の料理屋があり、近くに商店街もあるので、日々の買い物に関してもあまり困ることはありません。
      キャンパスに関しては、病院や医学部がある場所とは一つ道路を挟んだところにあります。
      教室も広く、後ろの席でも映像やスライドの内容が見やすいように天井から複数のテレビ画面が設置されており、後ろの席になってしまった場合でもしっかりと授業内容を聞くことができます。
      学内の設備も非常に充実しており、デモ用の人形が複数あり、採血や聴診といった技術に関する面でも安心です。
      学内にある図書館には豊富な蔵書があり、ゼミや日々の学習に必要な資料が揃っていますし、手続きをすれば会議室を借りることができるので友達同士で試験前に勉強会をすることもできます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、講義や実習、ゼミなど多くのことを複数人で行うことが多いため、同学年同士の結束力やつながりは非常に強いです。厳しい実習を共に乗り越えた学生とは強い絆で繋がれます。
      学内の恋愛関係でも、充実している学生が多くいました。
      たくさんのサークルがあり、活動頻度が多くしっかりしたサークルから、活動範囲が少なくまったりとしたサークルまで幅広くあるので、自分が興味がある、気性に合うサークルが見つかると思います。
      大学のイベントについては、文化祭も非常に力を入れています。
      また、高校生向けに学校のオープンキャンパスにも力をいれており、在学生に直接質問をすることや看護学生体験をすることができるので、自分が実際に看護学生になった場合のイメージを持つことができると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養から専門的な知識のベースとなる人体の構造や薬の基礎知識などが主になります。1年次に習うことがその後の知識の基礎となるため、非常に重要ですが、どの先生もわかりやすく講義してくれるので、日々の授業をしっかりと受けていれば看護師国家試験の勉強も非常に楽になります。その後は徐々に専門的な内容になり、どの資格を取りたいかによって選択する講義内容も細かく分かれていきます。
      1年次より実習も始まりますが、まずは患者の気持ちを知る、患者と実際に話してコミュニケーションをとることから始まり、学年が上がるにつれて、講義で身につけた知識を用いて患者の状況を分析したり、援助を行ったり、退院に向けて気をつけてほしいことを説明したりと徐々に専門的な内容を行なっていきます。
      公的病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      チューター制度があり、学生生活を送る上でのサポートをしてもらったり、相談に乗ってもらったりすることができる。演習中などわからないことがあれば、先生に聞くと、詳しく教えてもらえる。
      医学に通じている先生が講義をしてくださることもあり、より深く学ぶことができる。また、医学部との合同の授業もあり深みのある学びができる。
      ゼミについては、まだ全然わからない。ただ、領域ごとにわかれていて、自分で興味がある領域を選びゼミを選択する。
      まだ就職についても全くわからない。ただ、就職実績はいいと思う。色々教えてもらえるみたいでサポートも充実している。
      駅が近くて良い。JRからも阪急からも近い。また高槻なので新快速も止まるし、特急も止まりアクセスはすごく良いと思う。
      図書館などたくさんの本があり、医学書なども豊富だからいいと思う。近くに病院があり学びやすく実習なども学びやすいと思う。
    大学に関する評価
      友達との関係はいいと思う。部活動でいろんな世代の人と関わりをもてるため、部活動は良いと思う。やぬよまのやわ
      部活は先輩が優しく、仲良くたまにごはんを食べに行ったりと楽しく過ごせている。アルバイトも良い社会勉強になる
    学科に関するコメント
      1回生は一般的な知識が多い。また、基礎的なことを学んでこれからに繋げていくという感じ。2回生からは専門が増える
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校生活は充実していて楽しかった。
      カリキュラムもよかったと思う。
      私立なのでか先生の入れ替わりが激しく、その点が相談などを行う上で人間関係の形成などが難しかった部分がある。卒業して2年であるが、知っている先生がもうほとんど居ないため、学校に顔を出しにいくということもない。
      授業内容は充実していた。
      約100人の同学年全員での授業であるが、先生も親しみやすく質問もしやすい雰囲気であった。
      実技はグループワークとなっており、少人数に分けられていてよかった。
      ゼミは生徒の希望が優先され、話し合いのうえ、ジャンケンで決まった。
      わたしの担当の先生は熱心であり、よい研究ができた
      あまりサポート体制は整っていないと思う。
      看護師なので、必死にならなくてもどこかしら就職できるだろうという余裕が先生にも学生にもあると思う。
      駅まで近い。
      JRも阪急電車も使える。
      新しい校舎。
      飲食店も多くにぎわっている町である。
      上記の理由で便利だった。
      自習室は少ないので取り合いがおこっていた。
      図書館の本は古いものが多く、あまり役に立たなかった印象がある
    大学に関する評価
      1つの教室で4年間、学年全員が授業を受けるため、仲のいい友だちはすぐにできるしよかった。
      グループワークも多かった。
      単科大学なので学生の人数が少なく、あまりサークルや部活の種類は多くなかった。
      また、実習が多いので学外のことはあまりできなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は全科目の基礎理論について学ぶ。
      2年次は実習も始まる。
      3年次は半年実習があり、実践的。
      4年次は卒論を書く。
      病院の看護師
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      基本的な一般教養の授業と専門科目を過不足なく学べる。
      学生の中には適度にサボり留年をする者もいるがまず、しっかり授業とテストを受けていれば卒業はできる。
      金持ちが多く金銭感覚がトチ狂っているものがほとんどなので話を合わせるスキルが必要。やはり私学で医学部なので人間的に問題のある生徒は多いと思う。
      教師は可もなく不可もなく。個性の強い教師もいるが高立ち回れば色々と個人的にも勉強を教えてくれる。
      非常勤講師の質はあまり良くないので、授業を受けた感覚で判断すると良い。
      ゼミによって気合の入れようが違うので、先輩から聞いて自分のタイプにあったゼミを希望すると良い。
      結局は国家試験に受からないと話にならないので卒論には手を抜いて国試の勉強を頑張ったほうがいい。
      他の病院に就職できなくても付属病院に拾ってもらえるので、就職浪人することはないかと。
      良いところに就職したいと希望すれば教師陣は徹底的にサポートしてくれたように感じる。
      駅前なので通学はかなり便利。
      また、沢山すぎる飲食店、カフェ、カラオケと施設が充実しているので一人暮らしを考えている方もそこは問題ないかと。
      友人と学校周辺だけでもかなり遊べます。
      学内の設備は他の大学に比べかなり充実してるかと。
      他の大学だと遠くの病院まで演習似合っていたりする中、学内だけで演習の練習が賄えるし、実習も付属病院や近辺の施設で可能なためそこは高評価。
    大学に関する評価
      看護学部を希望してる女の子は特に気をつけた方がいいよ。医学部の男たちはほんとゲスいから。風俗行きまくりだし、看護の可愛い子はみんなやられてたな。セフレ以下ってやつ。学生だけでなくOBの医者にも気をつけたほうがいい、気がついたら愛人やらされてる子沢山いたわ。
      サークルはないよ。小さい規模だから、ほとんど部活。
      入るもよし入らないのもよし。そこはあんまり関係ないかな。看護の子は入らない部活もあるので、確認してから見学行くといいかも。
      俺は結構楽しかったかな、他の大学にも友達出来たし。
      基礎教養→ドイツ語、英語
      情報→エクセル検定
      倫理→医療職者としての心構えとか
      専門科目→各科の授業
      実習→献体解剖、付属病院での実習
      府内の大学病院
    2018年03月投稿
      実習が付属病院でほとんど出来て、内容も充実している。先生もみんな、真剣に向き合ってくれるし、学生の学ぶ姿勢に対応してくれる。将来の事への相談も乗ってくれる
      多くの実践を積んで来ている先生の講義を受けられる。臨床の事も含めた、今後活かせるような形での授業内容を目指してくれている気がする。選択科目でも興味のあるものがある。
      学びたい内容を経験豊かな先生が教えてくれる。
      外部での実習も連携が密にとられており、充実している。
      先生が熱心
      就職に向けたセミナーが多く開かれている。外部からの研修もあり、実践的な内容が多く、大学のセミナーだけで充分な知識が得られた
      阪急からもJRからも駅からは徒歩で行ける。周りも大学があったり、治安も良く、環境はいいと思う。ご飯屋さんなども多い
      必要な設備は多くある。足りないものは付属病院から借りて来る事もある。なので、学内実習では充実した設備が揃う
    大学に関する評価
      仲は良く、とても仲が良い友達でなくても、いじめたりすることはない。実習などでグループにもなり、多くの人と交流がとれる
      多くのクラブがあり、他の学部との交流もある。また、他大学との交流もある。知識もつき、社会に出た時に役立つ事も学べた
    学科に関するコメント
      1年目は基礎看護を学ぶ。臨床研修は計2週間程度。
      2年目は、少しずつ実践的な内容を学び、研修に2週間行く。
      3年目は、前半は学内、後半は実習へ。
      4年目は、授業は少なく、国家試験と卒業論文に主に取り組む
      付属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立なだけあって、設備は整っている。看護学部もあるけれど、校舎が違い、一緒に授業をすることもほとんどないため、実質医学部のみ。良くも悪くも全体の生徒の数が少ないので、交流はそこそこある。私立独特の厳しさもたまにあるが、他の大学と比べて特別厳しいという感じはそこまで多くはない。決して楽ではないが、それは医学部であればどこでもそうなのだから、そこは仕方がない。
      先生方はとても丁寧な授業をしてくださります。授業終わりに質問をしに行っても、丁寧に指導してくださります。とても良い方たちばかりです。
      阪急高槻市駅からすぐ、JR高槻駅からも徒歩10分以内で、アクセスの良さは抜群。大阪へも京都へもすぐに行ける。周りも賑わっていて、ご飯を食べるところもたくさんある。みんなでご飯を食べたり飲みに行ったりするのに、店に困ることは無いと思う。本当にいろんな店がある。JRには百貨店もあるから、周辺環境はかなり良いと思う。
401-10件を表示

住所 大阪府 高槻市大学町2-7
最寄駅 阪急京都本線 高槻市
電話番号 072-683-1221
学部 医学部、 看護学部
概要 大阪医科大学は、大阪府高槻市に本部を置く私立大学です。通称は「大医(だいい)」。1927年、大阪高等医学専門学校が創立されました。1946年に旧制度の大阪医科大学が設置され、1952年には新しい制度の大阪医科大学が設置されました。2009年には看護学部も設置され、医療に関わる人を数多く送り出しています。 高槻市駅すぐの本部キャンパスに附属の病院があり、併設されているのが医学部の講義棟や実習棟です。看護学部の生徒は北側の本部北キャンパスで学んでいます。国際医学交流センターを設けて海外の病院、大学、研究機関との交流を推進するほか、職員の研究や手術技術の交流も行っており、国際的な視点を持った医療関係者の育成に力を入れているのも魅力です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧