みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科大学   >>  口コミ

大阪医科大学
出典:Ayumi2000
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(19) 私立内197 / 540校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習病院が附属病院であることもあり、実習のために他県の遠い病院に通わなければならないということはないということが最大の利点だと思います。
      保健師、助産師を目指すことも出来ますが、助産師に関しては希望者上位5~6名のみの履修となるので、他大学よりは門戸は狭いです。
      学習面では、たとえば2年生から国試対策模試を受けるなど、国家試験への対策はかなりしっかりしており合格率も非常に高いです。
      けして楽な学部ではありませんし、授業毎に出欠確認があり、難しい教科もありますが、先生方のサポートが厚く、真剣に看護職に就きたいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。
      最寄り駅は阪急線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅です。
      大学の立地は、どちらの駅からも徒歩約10分であり、アクセスは良いです。
      一学年一クラスであることもあり、同学年どうしはかなり仲が良く誰とでも気軽に話せるような楽しい雰囲気です。
      また医学部があるので、医学生と恋愛関係になっている者も多くいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      アクセスも良く、阪急高槻市駅やJR高槻駅からも近く通いやすいです。3回生から本格的な領域別実習がはじまりますが、だいたいが附属病院での実習なので、看護学部棟とも近く、自分のロッカーで着替えてすぐ実習にも行けるし、その日の実習が終わったあともすぐに学内に戻れるので負担が少ないと思いますし、とても実習しやすい環境だと思います。今年度からどうなるかは分かりませんが、他学の看護学部に通っている私の友人の話をきくと、1領域につき3週間の実習だという方が多いんですが、うちの大学は1領域につき2週間なのでそこもほかの他の大学とは違って負担が少ない点であると感じています。また、図書館が近くにあるので勉強もしやすいです。チューターもついているので、困った時などは先生に相談もできて良いですよ。看護師だけとる学生に比べると大変にはなりますが、助産師や保健師になりたい方も4年間で資格がとれるようにもなってるので良かったら検討してみてください。(3つ同時はとれないです。)私は部活には所属していませんでしたが、所属している学生は医学部との交流もあり、とても仲が良さそうでした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強する環境が整っています??
      学生もみんな優しく楽しく学校生活を送れています!
      先輩が授業やテストのポイントを教えてくれるのでテストもバッチリです
      講義は生徒の反応をみて進めてくれるので、分かりやすいです!分からない箇所を質問しにいくとゆっくり説明していただけるので次からの講義も安心して受けることができます(^-^) 実習中は実際に患者さんと接っし、援助を行うので不安があったのですが、先生がしっかりサポートしていただいたおかげで自信を持って実習に臨むことができました!
      国家試験対策は2回生から行われいて早いうちから試験に対するポイントを教えていただけるのでありがたいです(^^) 進路相談も定期的にチューター面談が行われているので心配事は不安を相談できるので安心です!国家試験対策を早い段階から行っているので国家試験の合格率は他の大学と比較して高いです!!
      JRからは10分、阪急くらは5分と駅から近いのでとても便利です!看護学部の横にはコンビニがあるのでお昼ごはんを忘れても大丈夫です笑
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      国試対策など外部講師を呼んでいたり、附属病院で実習できたり、医学部と合同での教育もあり、メリットは多いかもしれないが、再試代がかかることと、全休がないことが難点。
      外部講師を呼んでする授業もあり、専門看護師や、認定看護師、保健師などの看護職のほかにも、栄養士などによる講義もある。
      4年からゼミがあり、自身が興味のある領域から選び実習をして、卒論を書く。先生によっては手厚い指導をうけることがてきる。
      就職支援は先生方が委員をされていたり、サポートルームという資料を集めた部屋もある。また、ゼミの先生が履歴書を添削してくださったり、面接指導をしてくださる。また、外部からも履歴書添削の方をよんでくださる。
      阪急JR共に近く、周辺にも食べ物屋さんやお店などたくさんありわざわざ大阪に出なくても大丈夫だと思います。4年間通っても行ききれていないお店たくさんあります。
      比較的綺麗だと思います。中庭も工事したてなのでとても綺麗です。
      友人関係は狭いので濃く作れると思いますが、看護は男子も少なく、医学部とは部活でしかほとんど接点がないので恋愛はみんな学外でしています。
      イベントは新入生が行う祭りと、文化祭があります。サークルはほとんどなく、全て部活です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やりたいことがあり入学しましたが、積極的に勉強するにはいい環境だと思います
      また近くに大学病院もあります
      色んな先生方はいますが、気になったことを質問してもきちんと答えてくれるので、それ点はいい先生に巡り会えてるとは思います
      まだ新しい方の学校なので、他の大学に比べると劣ってしまわないかは少し心配する点です。
      私は電車通学ですが、駅からも近く繁華街もあるのでそこは便利だと思いますが、校内は道路で隔てられているので、その中での移動は便利とは言えません。建物の改修もよくしてる気がします
      学部がまだまだ新しい方なので、施設や設備は整ってる方だと思います。
      友人関係は幅広く、たくさんのいますが、出会いとなると男性の数は少ないので校内で恋愛するのはちょっとないかな
      通学してる人が多いので、休みの日に集まると言うのはあまり多くないです。
      医学部と合同のサークルですが、勉強が大変でサークルに加入していない人が多い印象は否めないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      附属の大学病院がすぐ近くにあるので何かと便利です。場所も阪急高槻市駅の目の前にありアクセスも良いほか、梅田と京都のちょうど真ん中に位置するのであそびも充実してします。
      どの先生もフレンドリーで楽しく学ぶことができ、時には親身になって相談を聞いてくれます。
      3回生の終わり頃(実習が終わってから)決めます。自分がどの分野のゼミに行きたいかで大きく変わると思いますが、どの先生のゼミでも楽しく取り組めます。
      附属の病院に毎年4割の学生が就職しますが、きちんと履歴書の添削や面接の指導など様々な就職のサポートが受けれます。
      総合評価にも書きましたが、便利です。ただ、一人暮らしを検討するなら高槻は少し家賃が高いので要注意。
      看護学部はまだ設立してから10年も経ってない新しい後者なのできれいで、今の所不自由なく過ごしています。
      男子が全体の5%くらいなので期待はしないでください。
      サークルはなく、医学部中心の部活のみです。医学部中心なので活動も医学部の時間割に沿って行われたり、部費が意味がわからないほど高かったりします。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      単科大学ということもあり、意識の高い学生と交流することで様々な刺激を与えられます。この大学ならではの医看融合教育は、将来チーム医療として活動するにあたり活かされていくと思います。
      設備がよく整っており、学舎内も明るく綺麗です。近くに付属病院があり、一回生の時から実習を体験できる所も魅力的です。
      個性的で、熱心な教授が講義をひらいてくださります。わからないことがあれば、わかるまで教授が丁寧に教えてくださります。
      ゼミは、まだ始まっていないので、その点はよくわからないです。
      就業実績、サポート共に非常に充実しています。付属病院に勤務することを考えるならばこの大学を選ぶことをお勧めします。
      立地が非常に良いので高槻から大阪、京都、神戸はアクセスしやすいです。また、高槻周辺はレストランやカフェ、カラオケ、遊べる場所が沢山あるので空きコマに高槻散策をするのもお勧めです。
      学内の施設は比較的新しいので、とても綺麗です。実習室も、何不自由なく使うことができています。
      看護学部はおよそ85名と少人数なので、すぐに仲の良い友達をつくることができます。また、部活動を通して医学部の学生と交流することもでき、友達の幅が広がります。
    学部に関する情報
      一年次は看護に深く関わるような講義はあまりないですが、後期から実習が始まり、内容も看護に関することが増えていくのでその時自分は看護学生だという自覚を持つことができます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      こんにちは。とても楽しい大学ですね。色んな生徒がいて色んな教師がいて。でも、学祭は本当に面白くないです。
      様々な教授がいますが大して、この教師!と思われるような人はいませんね
      医学部ですから普通に勉強していればどれも充実したものになります。
      就職は自分で頑張るものであって大学側が何かをするようなものではないと考えています。
      高槻駅、高槻市駅が近くにあり最高の立地条件であると思います。
      かなり充実しています。大学病院での実習は素晴らしいものですね
      リア充しかいません。
      なんと私もリア充になることができました!
    学部に関する情報
      医学部ですので基本的にどこの医学部でも同じです。
      ガイドラインを読んだほうがいいです。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学病院がすぐ近くで、周辺の環境も充実しています。
      看護を学ぶ、一人暮らしには良い大学だと思います。
      演習や実習では補助の先生が入られ、それぞれに丁寧な指導が受けられます。
      4年生からゼミが始まります。
      それぞれ特色ある研究をしているようです。
      チューター制ですが、ほとんど関わりはありません。
      就職説明会の説明、卒業生との交流がたまにあります。
      JR線、阪急線で通学でき、遠方からの通学も問題なく行えています。
      実習で行く大学病院はすぐ近くです。
      看護棟にある演習施設も充実してると思います。
      同学年の生徒とはほとんど一緒に授業を受けます。高校の雰囲気に近いです。
    学部に関する情報
      1、2年生ではほとんど座学で基本的な看護について学びます。3年後期から本格的に実習に出ます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部と看護学部が併設しており、附属病院で実習できるので、両面からの視点を持って勉強することができます。
      医看融合教育も行われており、様々な視点からの勉強ができます。
      4年からゼミが始まり、自分の興味の持った領域を中心に学びを深めることができます。またその領域の実習では、今までの実習では気づくことが出来なかったり、学ぶことができなかったことも勉強することができます。
      附属病院で実習を行うことができ、指導やサポート体制も十分です。勉強と遊びを、両立している人が多いです。就職活動のサポート体制も整っています。
      JR線の高槻駅、阪急線の高槻市駅から5~10分ほどで通いやすく、遊んだりご飯を食べたりできるところも多いです。
      看護学部の施設は比較的新しく、全てが綺麗です。学部の中の演習室も新しい物品が整っています。
      学部内の生徒がひとつの部屋で4年間共に勉強するので、部活やサークルに入らなくても友達を作ろことができます。
    学部に関する情報
      1年次は看護学の基礎、2年次は病態や看護技術、3年次は看護実践とアセスメント、看護技術、4年次は看護実践と看護発展について学びます。
      病院
    投稿者ID:208826