みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪医科大学   >>  口コミ

大阪医科大学
出典:Ayumi2000
大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立なだけあって、設備は整っている。看護学部もあるけれど、校舎が違い、一緒に授業をすることもほとんどないため、実質医学部のみ。良くも悪くも全体の生徒の数が少ないので、交流はそこそこある。私立独特の厳しさもたまにあるが、他の大学と比べて特別厳しいという感じはそこまで多くはない。決して楽ではないが、それは医学部であればどこでもそうなのだから、そこは仕方がない。
      先生方はとても丁寧な授業をしてくださります。授業終わりに質問をしに行っても、丁寧に指導してくださります。とても良い方たちばかりです。
      阪急高槻市駅からすぐ、JR高槻駅からも徒歩10分以内で、アクセスの良さは抜群。大阪へも京都へもすぐに行ける。周りも賑わっていて、ご飯を食べるところもたくさんある。みんなでご飯を食べたり飲みに行ったりするのに、店に困ることは無いと思う。本当にいろんな店がある。JRには百貨店もあるから、周辺環境はかなり良いと思う。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      病院が隣にあって、医療を身近に感じることができます。
      学校も綺麗で、設備もすごく整っています。
      先生方もすごく熱心に教えてくださって、すごく勉強になります。
      実習でも、先生方はじめ、看護師さんたちもすごく熱心に教えてくださって、看護師になりたいという気持ちがより強くなりました。
      充実した学校生活を私自身も送っています。
      先生方みんな熱心で、質問もきちんと答えてくださり、すごく勉強になります。
      阪急京都線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅から徒歩10分ほどの所に立地しています。
      少し歩けば飲食店があったり、生活用品が買えるところがあるので、何にも困ったことはありません。
      比較的新しいためすごくきれいです。
      自習をするところもすごく充実していて、予約をすれば部屋を借りることもできるし、図書館にいけばたくさんの本があって、勉強にすごく役立ちます。
    大学に関する評価
      部活ではみんなと盛り上がって活動しています。
      実習があるということもあり、学部みんな仲良くやっています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それぞれの領域の看護について専門的に研究する熱い先生ばかりです。著名な先生も数人いらっしゃいます。1回生は概論、2回生で専門的になり、3回生で長期実習、4回生でゼミに所属し看護観を深めます。
      年によるとは思いますが、保健師と助産師の資格を取れることが強みです。実習先は附属の、あるいは市内の施設です。
      阪急から徒歩10分、JRから徒歩15分ほどとアクセス抜群です。周辺は飲食店が充実しており、そこらの街には負けないと思います。ラーメン屋巡り、カフェ巡りなどするには最高です。
      看護棟は綺麗です。こだわりの庭や学生ホール、講堂などがあり土日はさまざまな研究発表会などが行われるほどです。医学部、図書館とは離れているので信号を渡らないといけませんが… 図書館は看護だけでなく医学の本も充実しています。
      自習室などがあればいいと思いますが、実質パソコンルームと演習室(グループ自習室)を活用できます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単科医なので、小規模ではありますがそのぶん繋がりの強い大学です。また入学してすぐに、早期体験実習という大阪医科大学付属病院内を4回に渡って見学するものがあります。医学部に入ったんだということが実感できます。
      阪急高槻市駅から歩いてすぐです。大阪と京都にも20分程で行けるのでとても便利です。周辺にはお店も沢山あり、ご飯で苦労することはまずありません。
    大学に関する評価
      先ほども述べた通り、小規模な大学なぶん密度が濃いです。同学年同士はもちろん、クラブなどで築かれる先輩後輩の縦の繋がりも強いです。同回同士、同じクラブ同士のカップルもちらほらいます。
      サークルはありませんがクラブの種類が豊富です。自分に合うクラブがかならず1つは見つかると思います。運動部と文化部を掛け持ちしている生徒も多数います。なかには西医体(夏に行われる西日本の医学部生にとって一年で一番大きな大会)で優勝するクラブもあります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      付属病院があるので、実習面に関しては遠い病院まで行かなければいけないということがなく、楽です。
      看護棟は新しく綺麗です。
      ロッカーも1人1つあり、教科書などの荷物を入れるところにも困りません。
      しかし、看護学科は他大の他学部に比べると課題も多く、授業はほぼ必修、かなり忙しいです。実習期間は精神的にも肉体的にもかなりきつくなります。
      私はあまり強い気持ちがなくなんとなく看護学科に入ったので何度も辞めたいと思ったことがあります。なので、看護学科は看護師になりたいと思う気持ちが強くなければかなりきついと思います。
      しんどいと思うことは多々ありますが、やりがいはあります。
      自分が学習していることが直接患者さんの命にかかわってくるので学習のしがいもあります。
      本大学は演習の設備も整っているので学習しやすい環境ではあると思います。また、チューターの先生が様々な相談に乗ってくれるので悩みがあれば先生にも相談しやすいです!
    大学に関する評価
      サークルはほとんどなく、部活が多いです。
      その部活にもよりますが、遠征費が高く時間もとられます。
      また、医学部が主催となっているため看護は少し肩身が狭いです。
      しかし、楽しい部活は部員仲良くてオフ期間に遊びに行ったりと充実しています。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で看護学を勉強するにはとてもいい大学だと思います付属病院もあり実習も充実しており、大学生活も楽しいです。
      医学部棟には図書館があり夜も遅くまで開いているため勉強や課題を進めるのに最適な環境です。また看護棟のよこにはコンビニエンスストアがあり、お昼ご飯をそのコンビニエンスストアで買う学生も多いです。実習室には技術向上のための設備もたいへん整っており、看護師保健師助産師を目指すのに最適な設備がそろっているのではないかと思います。
    大学に関する評価
      1学年の人数も少ないためみんな仲良く日々楽しんでいます。部活や授業などで医学部との交流もあり多様な価値観を共有できたり、交友の輪を広げることもできます。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎を学びます。そして2年次からはだんだんと専門の科目も増えて来て、知識技術ともに踏ん張りどころの学年かと思います。3年次では実際に病院での長期的な実習があり看護師になるための考え方などを身につけていきます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく楽しい。先輩との関わりが多くて、みんな良い人。楽しいことが好きな人にはぴったりな大学ですよー。
      今年の国家試験の出来はあまり良くなかったということで、今年度から新カリキュラムが適用されるらしいです。進級などの面で少し厳しくなっちゃうかもしれないけど、それは生徒のため。勉強もしっかりして良医を目指して頑張ってきしょう。
      阪急高槻駅のほぼ目の前にあります。高槻駅は梅田にも河原町にも通じていてかなり便利。 学生が住むには最適の場所ではないでしょうか。高槻駅は美味しい店もいっぱいあります。特に利用するのは天狗。居酒屋だけど昼飯に使うのもありで、サイコロステーキがお得な値段で食べれますよーー。
    大学に関する評価
      友人関係は育みやすいと思います。始まって2週間とかで合宿があります。同回の医学科と看護科の子らとのグループディスカッションは入学当初の緊張をほぐしてくれるでしょう。ホントに友達の作りやすい大学てす。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      医科大学で私立ということもあり、教育施設や物品などが充実しています。また、立地が大変よく楽しく学校生活を送れます。
      駅から徒歩10分程度です。かなり近いと思います。
      また周辺にもさまざまなお店があり便利な環境だと思われます。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、総合大学よりは深い友達がたくさんできると思います。高校のクラスがもっと人数が増えたイメージだと思います。
      学部が少ないので総合大学よりは充実してません。インカレサークルに入る人も数名いらっしゃいます。イベントというほどのイベントはありません。学祭くらいです。でもそれなりの数の部活はあり、医大ということをふまえるとまあまあという感じです。
    学科に関するコメント
      看護師の勉強、保健師の勉強、助産師の勉強など多岐に渡ります。医学部や薬学部と合同で授業をおこなうこともあります。
    進路に関するコメント
      他の病院や企業など就職先はさまざまです。進学や留学される方もちらほらいらっしゃるようです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      医師になるための勉強は、とてもしやすい環境です。
      自由な校風のため自分のペースで勉強することができます。
      進級判定は私立医学部の中では厳しくない方でしたが、最近は厳しくなってきているので周りに合わせて勉強する必要がある。
      阪急高槻市駅から徒歩5分、JR線高槻駅から徒歩10分と立地がよく、キャンパスの周りに店も多い。
      お昼ご飯を学校周辺にある店で食べることができます。
      夜ご飯には飲み屋が多いので、学生生活を楽しむことができます。
      学校の中に一人一人ロッカーがあり、荷物の管理が楽です。
      またロッカー内にシャワーも完備されているので部活動の後などに便利です。
      学校の施設は比較的に新しいです。
      図書館が開放されているので勉強するときに役立ちます。
      また自習するための個別スペースもあります。
    大学に関する評価
      医学部の部活動がメインなのでサークルはありません。
      他大学のサークルに入ってる人もいますが、部活動を行なっている学生が多いです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      期末考査は、先生のクセが出ているので、先輩から過去問をもらったりしてます。実習先は附属病院で、学校で着替えていけるので良いと思います。
      先生によって、面倒見て下さる人と、そうでない人と全然違います。面倒を見てくれない人は、とことん放置なので、卒業論文は苦労しました。
      卒業生は、ほとんどが7月までに就職できています。苦労していても、先生がサポートしてくれますが、基本的には自分でインターンに申し込み、合同説明会に参加し、自分で考えて決めるのがいいと思います。
      駅近ですし、周辺には飲み屋やカフェはたくさんあると思います。
      施設・設備は綺麗です。ただ、学部の建物には自習室がないので(グループ学習室はあります)、図書館に行って勉強してます。医学部や、附属病院の職員も利用するので、テスト前は混雑します。
    大学に関する評価
      学年全体で講義を受けることが多いので、仲は自然と良くなると思います。恋愛は、医学部と付き合ってる人か、バイト先の人と付き合ってるかです。

学部一覧