みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      総合的にみて、私の将来なりたい看護について専門的に学ぶことができ、友人や恋人にも恵まれとても満足の行く学校生活を送ることができている。
      様々な分野において各担当の教員が専門的に教えてくれ、また実技における指導も実習で実践できるようていねいに説明してくれて、確認をかねた試験も行うことでチェックその後アドバイスもしてくれてためになるのでとてもいい感じです。
      まだ私はゼミなどをやっていないが、部活の先輩の話で聞いたことによると担当の先生もしっかりしていてとても充実していたと言っていたから。
      看護学部では昨年度の先輩も、国家試験合格率、就職率共に100%と実績もよく、就職活動に対する先生の指導もていねいである。
      高槻市駅から徒歩数分と近く、大学周辺には飲食店も豊富であり、空きコマにご飯に行ったり部活後ご飯に行くのにも困らない。また一本で梅田にも河原町にも行くことができる。
      様々な分野においての設備がとてもしっかりしており、実技の練習に使える心臓音や呼吸音が聞こえる機械など、スキルアップに役立つものがたくさんある。
      入学してすぐに、とても仲がいい友達に恵まれ、また部活で出会った先輩とも親しくなり付き合うことができ、勉強で忙しい中でも充実した日々を送ることができている。
      うちの大学はサークルが存在せず部活しかなくて、春にやるお祭りも10月の学祭もとてもしょぼい。唯一よかった点は学祭のゲストが吉沢亮であったこと。
      1年では各分野の導入または一般教養です。思ったより1年は忙しくなかったです。2年になるとより専門的か教科が増え勉強量がとても多く眠る時間も削られます。3年後半になると半年間の実習があり、4年になると数週間の実習の後落ち着き国家試験に向けての勉強が始まります。
      決まってない
      大阪府にある私立の看護大学のなかで1番偏差値が高くて国家試験合格率、就職率が共に100%と高かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とにかく楽しい。先輩との関わりが多くて、みんな良い人。楽しいことが好きな人にはぴったりな大学ですよー。
      今年の国家試験の出来はあまり良くなかったということで、今年度から新カリキュラムが適用されるらしいです。進級などの面で少し厳しくなっちゃうかもしれないけど、それは生徒のため。勉強もしっかりして良医を目指して頑張ってきしょう。
      阪急高槻駅のほぼ目の前にあります。高槻駅は梅田にも河原町にも通じていてかなり便利。 学生が住むには最適の場所ではないでしょうか。高槻駅は美味しい店もいっぱいあります。特に利用するのは天狗。居酒屋だけど昼飯に使うのもありで、サイコロステーキがお得な値段で食べれますよーー。
      友人関係は育みやすいと思います。始まって2週間とかで合宿があります。同回の医学科と看護科の子らとのグループディスカッションは入学当初の緊張をほぐしてくれるでしょう。ホントに友達の作りやすい大学てす。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      辛いこともたくさんありますが、それ以上に看護のすばらしさを学ぶことができました。大学病院があるので、他の大学に比べてより専門的に深く学ぶことができるのもメリットだと思います!実習や国家試験の勉強は、想像以上のしんどさですが、患者さんから感謝されることが何よりも嬉しくて励みになると思います!
      選択科目が充実していて、看護師としての選択肢が広がると思います。
      4年生前期からゼミが始まりますが、卒論研究の手助けをすごくしてくださります。自分の納得がいくまでサポートしてくださって、悩みなどもいつも聞いてくださり、ほんとにゼミでの演習は充実しています。
      学科の就職や進学実績はほぼ100%だと思います!
      就職の説明会が低学年からあり、就職、国家試験のサポートをしっかりしてくれます!
      最寄駅が阪急電車の高槻市駅とJRの高槻駅ですが、駅から10~15分程度歩くので少し遠いかもしれません。
      食堂がないので、隣にあるセブンイレブンで食事を購入してます。毎日コンビニだと少し飽きるので、たまに高槻市駅の方まで食べに行ったりしています!他の大学のように食堂がないのが欠点かなとは思いますが、実技の練習をしたりする機材などは他の大学に比べても充実してると思います!
      学内の友人は浅く広くという感じですが、実習を通して学年全体で友情が深まります!恋愛は、男子が2名程度しかいないのでサークルを通して医学部と交際したりしてる人はいます!
      サークルと~部の2つがあります。サークルは、かなりがっつり練習や試合をしてますが、~部は自由が効いてアルバイトなどと両立しやすいと思います。
      1年生では、基礎的な部分を学び、2年生では実践的な部分を学んできます。また、2年生の夏頃に初めて病院実習で受け持ちを待たせていただきます!3年生の秋から半年の実習が始まります。4年生は、前半は看護師になるための準備をするための授業をうけ、後半は卒論と国家試験の勉強を行います!
      幼い頃から人の役に立つ仕事がしたかったのと、母親や祖父の入院がきっかけで身体だけではなく心も癒す看護師に憧れるようになり志望しました!

投稿者ID:692007
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する環境が整っています??
      学生もみんな優しく楽しく学校生活を送れています!
      先輩が授業やテストのポイントを教えてくれるのでテストもバッチリです
      講義は生徒の反応をみて進めてくれるので、分かりやすいです!分からない箇所を質問しにいくとゆっくり説明していただけるので次からの講義も安心して受けることができます(^-^) 実習中は実際に患者さんと接っし、援助を行うので不安があったのですが、先生がしっかりサポートしていただいたおかげで自信を持って実習に臨むことができました!
      国家試験対策は2回生から行われいて早いうちから試験に対するポイントを教えていただけるのでありがたいです(^^) 進路相談も定期的にチューター面談が行われているので心配事は不安を相談できるので安心です!国家試験対策を早い段階から行っているので国家試験の合格率は他の大学と比較して高いです!!
      JRからは10分、阪急くらは5分と駅から近いのでとても便利です!看護学部の横にはコンビニがあるのでお昼ごはんを忘れても大丈夫です笑

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学校生活を振り返ると、どの教員の先生も丁寧に指導やサポートをしてくださったので安心して学校生活を送れました。
      大学病院を始め、学内の設備も充実しているため、実習でも学外にある遠方の施設まで行くことが少なく、実習に関する移動・交通費が少なく済みますし、コンパクトながら充実した学習ができました。
      国家試験に関しても、3回生時より外部からも教員を招くなどしてフォローしてくれましたので、安心して国家試験を受けれるように丁寧に準備をしてくれました。
      看護師、保健師、助産師のいずれの資格を取りたいかによって必要な単位数や教科が変わってくるので注意が必要ですが、不安があればチューターの教員に相談できるので安心して取り組めます。
      講義や授業に関しても、各教員が工夫を凝らした教材を使用して下さるので、日々の授業をしっかりと学習していれば、国家試験に関する勉強も根拠を持って理解できます。
      課題に関しても、実習時はどうしても多くなりますが、日々の課題は極端に多くはないので、アルバイトと両立している学生も非常に多くいます。
      ゼミは4回生から始まりますが、どのゼミに入っても担当の教員から丁寧な指導が受けられます。
      ゼミによって研究内容は多岐に渡りますが、学内に豊富な蔵書を有する図書館があり、必要によっては外部にある図書館から資料を取り寄せることが可能なので、卒業論文に必要な資料には困りません。
      就職実績については、看護師として病院に努める場合がほとんどですが、病院選択や面接に関しても学内に蓄積された資料があり、豊富な情報の中から自分の希望に合った病院を探すことができます。
      面接に関しても、聞かれそうな内容を担当の教員が共に考えてくれ、事前に面接練習もしてくれるので心の準備ができます。
      卒業生からも自身が就職試験での内容や体験を聞くことができるので、自分はこの病院に就職したいから何月の試験を受けようだとか、この内容に特化した病院に就職したいが、実際はどんな雰囲気なのかと言ったことまで知ることができます。
      最寄駅はJR高槻駅もしくは阪急高槻市駅ですが、どちらを選んでも徒歩数分で大学まで着くので非常に交通アクセスが良いです。ただ、共に選択できるのであれば、JR高槻駅の方が買い物に便利な立地になっており、阪急高槻市駅の方がより大学に近い立地になっています。大学周辺にも沢山の料理屋があり、近くに商店街もあるので、日々の買い物に関してもあまり困ることはありません。
      キャンパスに関しては、病院や医学部がある場所とは一つ道路を挟んだところにあります。
      教室も広く、後ろの席でも映像やスライドの内容が見やすいように天井から複数のテレビ画面が設置されており、後ろの席になってしまった場合でもしっかりと授業内容を聞くことができます。
      学内の設備も非常に充実しており、デモ用の人形が複数あり、採血や聴診といった技術に関する面でも安心です。
      学内にある図書館には豊富な蔵書があり、ゼミや日々の学習に必要な資料が揃っていますし、手続きをすれば会議室を借りることができるので友達同士で試験前に勉強会をすることもできます。
      学内の友人関係については、講義や実習、ゼミなど多くのことを複数人で行うことが多いため、同学年同士の結束力やつながりは非常に強いです。厳しい実習を共に乗り越えた学生とは強い絆で繋がれます。
      学内の恋愛関係でも、充実している学生が多くいました。
      たくさんのサークルがあり、活動頻度が多くしっかりしたサークルから、活動範囲が少なくまったりとしたサークルまで幅広くあるので、自分が興味がある、気性に合うサークルが見つかると思います。
      大学のイベントについては、文化祭も非常に力を入れています。
      また、高校生向けに学校のオープンキャンパスにも力をいれており、在学生に直接質問をすることや看護学生体験をすることができるので、自分が実際に看護学生になった場合のイメージを持つことができると思います。
      1年次は一般教養から専門的な知識のベースとなる人体の構造や薬の基礎知識などが主になります。1年次に習うことがその後の知識の基礎となるため、非常に重要ですが、どの先生もわかりやすく講義してくれるので、日々の授業をしっかりと受けていれば看護師国家試験の勉強も非常に楽になります。その後は徐々に専門的な内容になり、どの資格を取りたいかによって選択する講義内容も細かく分かれていきます。
      1年次より実習も始まりますが、まずは患者の気持ちを知る、患者と実際に話してコミュニケーションをとることから始まり、学年が上がるにつれて、講義で身につけた知識を用いて患者の状況を分析したり、援助を行ったり、退院に向けて気をつけてほしいことを説明したりと徐々に専門的な内容を行なっていきます。
      公的病院の看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      病院が隣にあって、医療を身近に感じることができます。
      学校も綺麗で、設備もすごく整っています。
      先生方もすごく熱心に教えてくださって、すごく勉強になります。
      実習でも、先生方はじめ、看護師さんたちもすごく熱心に教えてくださって、看護師になりたいという気持ちがより強くなりました。
      充実した学校生活を私自身も送っています。
      先生方みんな熱心で、質問もきちんと答えてくださり、すごく勉強になります。
      阪急京都線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅から徒歩10分ほどの所に立地しています。
      少し歩けば飲食店があったり、生活用品が買えるところがあるので、何にも困ったことはありません。
      比較的新しいためすごくきれいです。
      自習をするところもすごく充実していて、予約をすれば部屋を借りることもできるし、図書館にいけばたくさんの本があって、勉強にすごく役立ちます。
      部活ではみんなと盛り上がって活動しています。
      実習があるということもあり、学部みんな仲良くやっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      親の仕事を継ぐために医大へ進んだ。先生方や勉強内容もためになることが多く、とても良い学校であった
      よかったよ。
      まぁ、まぁ、
      良かった
      ちかい。
      まぁまぁ良かった。まかたやはやかたかてはまはまあこたはやはまかたこまはやさまかなまなたかたそやはまかたかはやはやかた他は間はまさたそひはたかおさやひまかたさ(かてかてこやさやさまかまかまさやさ名無上総朝とかまたかまなさたさたさまはまかたかたかもはやはゆかたかまはやはまゆさこやはまはめたけあおはまはまはつさあほやにかはやはまなまさたさたはやはむ
      彼女は出来なかった。
      あんまり参加せず
      特にないはのなまかやさやはよはゆとはわなかてほわはまさたさのなかまめはや。はまさあはよはわなたほとはわほ、
      親の職業を継いだ。

看護学部看護学科の評価
      私はこの大学に入って良かったなと感じています。先生方がとても熱心に講義してくださったり、実習で支えてくださいます。コロナ禍で部活動やイベントがなくなっているのは残念ですが、またいつか再開できれば、とても楽しい学生生活が過ごせるのではないかと思います。
      どの先生方も丁寧にご講義してくださいます。また、看護学部の先生だけでなく、解剖学や薬理学などの科目では医学部の先生が教えてくださいます。
      4年生からのゼミでは、就職活動や卒業論文などについて親身になって相談に乗ってくださいます。
      半分以上の学生が大学病院に就職します。保健師就職の学生もゼミの先生方が相談に乗ってくださるようです。
      阪急高槻市駅からもJR高槻駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいと思います。
      講義室や演習室、情報処理室などがあり、図書館は大学病院内のものを使えます。看護学部の建物はまだ新しく綺麗です。
      演習や実習があるので、自然といろんな友人ができ、とても楽しく過ごせています。医学部の方と付き合っている人もいます。
      サークルはありませんが、部活動はあります。今はコロナでなかなか難しいですが、部活動や学園祭がある時は楽しかったです。
      1年生では、一般教養や解剖学、看護学概論などを学び、2年生から少しずつ看護の専門的な講義になっていきます。3年生では、半年間、領域別実習に行き、4年生は、統合実習、それぞれの選択に応じて、保健師の実習や助産師の実習を終え、卒業します。
      小さい頃から看護師に憧れがあったので、看護学部を選びました。
    ハイブリッド授業、もしくは、面接授業です。面接授業では、机の間隔を空け、昼食場所も決まっており、黙食しています。

投稿者ID:771913
    医学部医学科の評価
      自分の勉強したいことをできる、非常にいい環境です。部活にバイトに勉強、やりたいことができます。自主性が磨かれます。
      熱心な先生が多くおられ、質問などに答えてくださり、また学生の声をよく聞いてくださいます。
      同大学病院に勤める人が多いですが、他の大学病院や市中病院にいく人もいます。
      阪急高槻市駅から目と鼻の先です。アクセスは非常にいいと思います。美味しいお店などが多く、素晴らしいです。
      研究施設、研究室が整っており、学生でも研究室に配属されます。自分で勉強したいことをできる環境です。
      固定的な人間関係が多く、自らアクションを起こさなければ他大学との交流はないに等しいです。
      今年はコロナで部活動がほとんどできていないのでなんとも言えないです。
      一年生は一般教養がメインですが、後期から専門の科目が始まり、医学生としての自覚が出てきました。
      自らの手で歩くことのできる職業として、この学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1回生では1人1人に担当教員がつき、面談などを通して学生生活をバックアップしていただけるなど、教育が充実しています。
      授業は講義が中心で、様々な教授に教えていただけます。たまに特別講師の先生が来てくださった時には貴重なお話を聞くこともできます。難しい内容も丁寧に教えてくださいます。
      研究の方面に進んだり、臨床の方面に進んだりします。学生の間に研究室配属の期間があるので、研究の道にすすむバックアップが豊富です。
      阪急高槻市駅、JR高槻の両駅から徒歩で移動でき、梅田や京都にも行きやすくアクセスは非常に便利です。周辺に飲食店も多く昼休みに食べに行くことも多いです。
      授業のメインで使う講義棟は比較的新しいです。ただし、実験の際に使う講義棟は老朽化が目立ち、お手洗いの数も少ないです。
      皆同じ授業を受けているので、同じクラス内では仲良くなりやすいです。男女比も男子が多めですが、恋愛関係も充実していると思います。
      サークルは存在しておらず、全て部活です。そのため部活によるとは思いますが、それなりに厳しい部活が多いです。
      1回は普通の基礎の科目を勉強しますが、2回から専門的な医学を勉強します。
      身内に医師が多かった影響で幼い頃から医師という職業に興味がありました。高校のとき本格的に目指すようになりました。

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部