みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策など外部講師を呼んでいたり、附属病院で実習できたり、医学部と合同での教育もあり、メリットは多いかもしれないが、再試代がかかることと、全休がないことが難点。
      外部講師を呼んでする授業もあり、専門看護師や、認定看護師、保健師などの看護職のほかにも、栄養士などによる講義もある。
      4年からゼミがあり、自身が興味のある領域から選び実習をして、卒論を書く。先生によっては手厚い指導をうけることがてきる。
      就職支援は先生方が委員をされていたり、サポートルームという資料を集めた部屋もある。また、ゼミの先生が履歴書を添削してくださったり、面接指導をしてくださる。また、外部からも履歴書添削の方をよんでくださる。
      阪急JR共に近く、周辺にも食べ物屋さんやお店などたくさんありわざわざ大阪に出なくても大丈夫だと思います。4年間通っても行ききれていないお店たくさんあります。
      比較的綺麗だと思います。中庭も工事したてなのでとても綺麗です。
      友人関係は狭いので濃く作れると思いますが、看護は男子も少なく、医学部とは部活でしかほとんど接点がないので恋愛はみんな学外でしています。
      イベントは新入生が行う祭りと、文化祭があります。サークルはほとんどなく、全て部活です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      附属の大学病院がすぐ近くにあるので何かと便利です。場所も阪急高槻市駅の目の前にありアクセスも良いほか、梅田と京都のちょうど真ん中に位置するのであそびも充実してします。
      どの先生もフレンドリーで楽しく学ぶことができ、時には親身になって相談を聞いてくれます。
      3回生の終わり頃(実習が終わってから)決めます。自分がどの分野のゼミに行きたいかで大きく変わると思いますが、どの先生のゼミでも楽しく取り組めます。
      附属の病院に毎年4割の学生が就職しますが、きちんと履歴書の添削や面接の指導など様々な就職のサポートが受けれます。
      総合評価にも書きましたが、便利です。ただ、一人暮らしを検討するなら高槻は少し家賃が高いので要注意。
      看護学部はまだ設立してから10年も経ってない新しい後者なのできれいで、今の所不自由なく過ごしています。
      男子が全体の5%くらいなので期待はしないでください。
      サークルはなく、医学部中心の部活のみです。医学部中心なので活動も医学部の時間割に沿って行われたり、部費が意味がわからないほど高かったりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院がすぐ近くで、周辺の環境も充実しています。
      看護を学ぶ、一人暮らしには良い大学だと思います。
      演習や実習では補助の先生が入られ、それぞれに丁寧な指導が受けられます。
      4年生からゼミが始まります。
      それぞれ特色ある研究をしているようです。
      チューター制ですが、ほとんど関わりはありません。
      就職説明会の説明、卒業生との交流がたまにあります。
      JR線、阪急線で通学でき、遠方からの通学も問題なく行えています。
      実習で行く大学病院はすぐ近くです。
      看護棟にある演習施設も充実してると思います。
      同学年の生徒とはほとんど一緒に授業を受けます。高校の雰囲気に近いです。
      1、2年生ではほとんど座学で基本的な看護について学びます。3年後期から本格的に実習に出ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強場所が少ない
      夏休みが短い
      学校の行事などで自習室が使えないことがあり不便
      この学校の校歌にない名称は?のような問題ばかりのもう1つ意味の分からないテストの授業がある
      自由な校風で他の医学部に比べ授業も詰まっているわけではないので様々なことを勉強する時間がある
      しっかり用意していてありがたいです。
      熱意のある先生も多くいてやる気が出ます。
      ゼミなどはありません。
      研究室には自分の意思で入る人はいます。
      しっかり勉強して自分の行きたい病院に勤めて下さい。
      医学部はどこに行っても自分次第です。
      高槻は大阪、京都にすぐ行けるし、高槻自体も栄えていて全く文句がありません。
      勉強スペースが少ないです。
      運動の設備も少し古めです。
      病院見学などはしっかりできます。
      悪くないと思います。
      様々なことに興味がある人ばかりで楽しいです。
      医学です。
      医学部なのでそれ以上でもそれ以下でもありません。

投稿者ID:205499
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は大学として発足してまだ年数が浅いので、建物や備品などの設備はとてもきれいで気持ち良いですが、進学や就職などに関する情報は手に入りにくいと思います。
      先生によって講義の上手さは様々ですが、先生方の研究棟が隣接されているので、授業時以外でも質問などはしやすい環境だと思います。しかし、単科大学ということもあり、一般教養の授業の内容は薄いです。
      先生方がどのようなことを専門に研究されているのかという情報がわかりにくく、また、ゼミによっては卒業研究のテーマを限定されてしまうので、自分が本当にやりたいテーマで卒業研究を行うことが難しい場合があります。
      今年やっと1期生が卒業となったため、就職や進学に関する情報は正直少ないです。しかし、マイナビなどが主催している合同説明会などで十分に情報収集できると思います。
      大学の周囲には繁華街があり、居酒屋や美容室が多くあるため、とても便利な環境だと思います。しかし、看護学部は医学部と大きな道路で隔てられているので、学内での移動はとても不便です。
      看護学部は新しく設立された学部であるため、施設や設備はとてもきれいです。しかし、大学自体があまり実用的な造りではないため、改修工事が頻繁に行われている点では、少し不信感を抱いてしまいます。
      関西在住の実家通いの学生が多いため、休日などに集まるのは少しめんどくさいかもしれません。しかし、一人暮らしをしている学生も少数いるため、その子の家で集まったりするととても楽しいです。
      人体の構造や仕組みに関する基本的なことから、看護実践まで
      母性看護学・助産学ゼミ
      母性看護に関することや、助産に関すること
      関西の私立大学で助産師の資格がとれるところの中で最もレベルが高かったから
      駿台予備校
      問題を解き、わからないところは教科書や参考書に戻ってひとつずつ確認していった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      親の仕事を継ぐために医大へ進んだ。先生方や勉強内容もためになることが多く、とても良い学校であった
      よかったよ。
      まぁ、まぁ、
      良かった
      ちかい。
      まぁまぁ良かった。まかたやはやかたかてはまはまあこたはやはまかたこまはやさまかなまなたかたそやはまかたかはやはやかた他は間はまさたそひはたかおさやひまかたさ(かてかてこやさやさまかまかまさやさ名無上総朝とかまたかまなさたさたさまはまかたかたかもはやはゆかたかまはやはまゆさこやはまはめたけあおはまはまはつさあほやにかはやはまなまさたさたはやはむ
      彼女は出来なかった。
      あんまり参加せず
      特にないはのなまかやさやはよはゆとはわなかてほわはまさたさのなかまめはや。はまさあはよはわなたほとはわほ、
      親の職業を継いだ。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学校生活を振り返ると、どの教員の先生も丁寧に指導やサポートをしてくださったので安心して学校生活を送れました。
      大学病院を始め、学内の設備も充実しているため、実習でも学外にある遠方の施設まで行くことが少なく、実習に関する移動・交通費が少なく済みますし、コンパクトながら充実した学習ができました。
      国家試験に関しても、3回生時より外部からも教員を招くなどしてフォローしてくれましたので、安心して国家試験を受けれるように丁寧に準備をしてくれました。
      看護師、保健師、助産師のいずれの資格を取りたいかによって必要な単位数や教科が変わってくるので注意が必要ですが、不安があればチューターの教員に相談できるので安心して取り組めます。
      講義や授業に関しても、各教員が工夫を凝らした教材を使用して下さるので、日々の授業をしっかりと学習していれば、国家試験に関する勉強も根拠を持って理解できます。
      課題に関しても、実習時はどうしても多くなりますが、日々の課題は極端に多くはないので、アルバイトと両立している学生も非常に多くいます。
      ゼミは4回生から始まりますが、どのゼミに入っても担当の教員から丁寧な指導が受けられます。
      ゼミによって研究内容は多岐に渡りますが、学内に豊富な蔵書を有する図書館があり、必要によっては外部にある図書館から資料を取り寄せることが可能なので、卒業論文に必要な資料には困りません。
      就職実績については、看護師として病院に努める場合がほとんどですが、病院選択や面接に関しても学内に蓄積された資料があり、豊富な情報の中から自分の希望に合った病院を探すことができます。
      面接に関しても、聞かれそうな内容を担当の教員が共に考えてくれ、事前に面接練習もしてくれるので心の準備ができます。
      卒業生からも自身が就職試験での内容や体験を聞くことができるので、自分はこの病院に就職したいから何月の試験を受けようだとか、この内容に特化した病院に就職したいが、実際はどんな雰囲気なのかと言ったことまで知ることができます。
      最寄駅はJR高槻駅もしくは阪急高槻市駅ですが、どちらを選んでも徒歩数分で大学まで着くので非常に交通アクセスが良いです。ただ、共に選択できるのであれば、JR高槻駅の方が買い物に便利な立地になっており、阪急高槻市駅の方がより大学に近い立地になっています。大学周辺にも沢山の料理屋があり、近くに商店街もあるので、日々の買い物に関してもあまり困ることはありません。
      キャンパスに関しては、病院や医学部がある場所とは一つ道路を挟んだところにあります。
      教室も広く、後ろの席でも映像やスライドの内容が見やすいように天井から複数のテレビ画面が設置されており、後ろの席になってしまった場合でもしっかりと授業内容を聞くことができます。
      学内の設備も非常に充実しており、デモ用の人形が複数あり、採血や聴診といった技術に関する面でも安心です。
      学内にある図書館には豊富な蔵書があり、ゼミや日々の学習に必要な資料が揃っていますし、手続きをすれば会議室を借りることができるので友達同士で試験前に勉強会をすることもできます。
      学内の友人関係については、講義や実習、ゼミなど多くのことを複数人で行うことが多いため、同学年同士の結束力やつながりは非常に強いです。厳しい実習を共に乗り越えた学生とは強い絆で繋がれます。
      学内の恋愛関係でも、充実している学生が多くいました。
      たくさんのサークルがあり、活動頻度が多くしっかりしたサークルから、活動範囲が少なくまったりとしたサークルまで幅広くあるので、自分が興味がある、気性に合うサークルが見つかると思います。
      大学のイベントについては、文化祭も非常に力を入れています。
      また、高校生向けに学校のオープンキャンパスにも力をいれており、在学生に直接質問をすることや看護学生体験をすることができるので、自分が実際に看護学生になった場合のイメージを持つことができると思います。
      1年次は一般教養から専門的な知識のベースとなる人体の構造や薬の基礎知識などが主になります。1年次に習うことがその後の知識の基礎となるため、非常に重要ですが、どの先生もわかりやすく講義してくれるので、日々の授業をしっかりと受けていれば看護師国家試験の勉強も非常に楽になります。その後は徐々に専門的な内容になり、どの資格を取りたいかによって選択する講義内容も細かく分かれていきます。
      1年次より実習も始まりますが、まずは患者の気持ちを知る、患者と実際に話してコミュニケーションをとることから始まり、学年が上がるにつれて、講義で身につけた知識を用いて患者の状況を分析したり、援助を行ったり、退院に向けて気をつけてほしいことを説明したりと徐々に専門的な内容を行なっていきます。
      公的病院の看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科と医学部しかないので、勉強をするということに関しては打ち込みやすい環境であったと思います。実習も付属の病院でほとんど行うことができるのも良かった点です。
      学科に特化した専門の先生から授業を受けることができるので良かったと思います。
      ゼミは4回生の1年間のみなので、ほかの大学と比べると期間が短く充実していないかと思います
      表立ったサポートはあまりないかと思います。ゼミの先生に自ら相談すると教えてもらえるという形だったかと思います
      どの駅からも徒歩10分圏内で到着できるので立地はよいかとおもいます。
      コンビニが大学内になかったり、食堂もないので大学としてはあまり充実してないかと思います。図書館はしっかりしたものがありました。
      学部が少なく、看護学科と医学部だがとうが離れているので、人数も少なく、交友関係は広がりにくいかと思います
      サークルが少なく、ほとんどが部活なのでがっつり打ち込みたいひとにはいいが、サークルでわいわい楽しみたい人には不向きかと思います
      1年目は様々な分野の勉強をします。2年目から専門的に学び始め、3年目の後期は実習となり、4年目からはゼミの活動や就職活動になります。
      900名程度の病院
      付属病院が近く、勉強をするということに関してはとてもいい環境であると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと学びたいと思っている人にとってはしっかりと学べる環境で良いと思います。同じ大学には、医学部、看護学部しかありませんが、医療従事者を目指す人たちと多く関わることができるので、多くの学びや刺激を得ることができるると思います。大きな図書館もあり、総合大学と違い、全員が週5日大学に行く生活なのでだらけることも少なく、勉強もしやすい環境であると思います。
      主に、看護のことに関する授業が多いが、看護の本を出している先生が多く在籍しており、また外部から特別講師の方も来ていただけるので講義はとても充実していると思います。
      ゼミは、4年生から始まるが、3、4人の少人数に1人の先生がついてくれるので、しっかりと見てくれるし、就職活動や卒業論文も1対1でしっかりと見てくれる
      付属病院が近くにあるので、多くの人は付属病院に就職しますが、有名な病院に就職している人が多くいると思います。ネームバリューもあるので就職活動もしやすいと思います。
      最寄駅は、JR京都線の高槻駅で特急も止まるので立地は良いと思います。梅田や京都にも行きやすいし、駅から大学までも歩いて10分程度なので通いやすい環境であると思います。高槻駅周辺はご飯屋さんも充実しているので、ご飯を食べるのには困らないかと思います。
      学内の施設は比較的新しく、大きな図書館があります。たくさんの専門書があるし、静かでとても勉強しやすい環境だと思います。また自習できるスペースもあるので、勉強する環境としてはとても良いと思います。
      看護学部と医学部しかないので、多くの人と出会うことはできない。また看護棟と医学部棟は少し離れているので、看護学部の棟には女の子しかいないのでバイト先や高校の同級生と付き合っている子が多かった
      学内にサークルは3個程度しかなく、ほとんどが部活です。部活だと高校時代のようにガッツリとしないといけないので、バイトの時間もあまりないのでその点ではあまり充実していないかと思います。
      1年次では様々な総合的なことを広く学びます。2年、3年と学年が上がっていくにつれてより専門的な内容を学ぶことになります。3年次後期では半年間の領域実習があるので、その時期はとてもハードな生活になるかと思います。4年次になると、卒業論文を書くために、ゼミに全員が所属します。
      看護業界で看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活は充実していて楽しかった。
      カリキュラムもよかったと思う。
      私立なのでか先生の入れ替わりが激しく、その点が相談などを行う上で人間関係の形成などが難しかった部分がある。卒業して2年であるが、知っている先生がもうほとんど居ないため、学校に顔を出しにいくということもない。
      授業内容は充実していた。
      約100人の同学年全員での授業であるが、先生も親しみやすく質問もしやすい雰囲気であった。
      実技はグループワークとなっており、少人数に分けられていてよかった。
      ゼミは生徒の希望が優先され、話し合いのうえ、ジャンケンで決まった。
      わたしの担当の先生は熱心であり、よい研究ができた
      あまりサポート体制は整っていないと思う。
      看護師なので、必死にならなくてもどこかしら就職できるだろうという余裕が先生にも学生にもあると思う。
      駅まで近い。
      JRも阪急電車も使える。
      新しい校舎。
      飲食店も多くにぎわっている町である。
      上記の理由で便利だった。
      自習室は少ないので取り合いがおこっていた。
      図書館の本は古いものが多く、あまり役に立たなかった印象がある
      1つの教室で4年間、学年全員が授業を受けるため、仲のいい友だちはすぐにできるしよかった。
      グループワークも多かった。
      単科大学なので学生の人数が少なく、あまりサークルや部活の種類は多くなかった。
      また、実習が多いので学外のことはあまりできなかった。
      1年次は全科目の基礎理論について学ぶ。
      2年次は実習も始まる。
      3年次は半年実習があり、実践的。
      4年次は卒論を書く。
      病院の看護師

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部