みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      それぞれの領域の看護について専門的に研究する熱い先生ばかりです。著名な先生も数人いらっしゃいます。1回生は概論、2回生で専門的になり、3回生で長期実習、4回生でゼミに所属し看護観を深めます。
      年によるとは思いますが、保健師と助産師の資格を取れることが強みです。実習先は附属の、あるいは市内の施設です。
      阪急から徒歩10分、JRから徒歩15分ほどとアクセス抜群です。周辺は飲食店が充実しており、そこらの街には負けないと思います。ラーメン屋巡り、カフェ巡りなどするには最高です。
      看護棟は綺麗です。こだわりの庭や学生ホール、講堂などがあり土日はさまざまな研究発表会などが行われるほどです。医学部、図書館とは離れているので信号を渡らないといけませんが… 図書館は看護だけでなく医学の本も充実しています。
      自習室などがあればいいと思いますが、実質パソコンルームと演習室(グループ自習室)を活用できます。

看護学部看護学科の評価
      勉強したいことが勉強できています。男子が少ないので、男子学生は馴染みにくい場合もあります。先生は熱心に進学や就職の相談に乗ってくれています。大学があるところは阪急の高槻市駅から近く、看護学部は徒歩10分ほどです。実習は附属病院で行われることが多いので、学校からも近く慣れている場所なので緊張しにくいと思います。附属病院の看護師さんには大阪医科大学看護学部の卒業生も多くいるので、わからないことがあれば先輩に聞きやすい状況であります。ただ、学内の勉強でいうと、看護学部が設立してからまだ数年しか経っていないからか、カリキュラムや制度がすぐに変わってしまうことが多いです。事務員の方も探り探りなのか模擬試験や説明会などの連絡が直前になってしまうことがあります。そこは現在改善している最中だと思うのでそこが改善されると、学生としてとても勉強しやすい環境になると思います。学内の施設は設立してから数年しか経っていないのもあり、とても綺麗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習病院が附属病院であることもあり、実習のために他県の遠い病院に通わなければならないということはないということが最大の利点だと思います。
      保健師、助産師を目指すことも出来ますが、助産師に関しては希望者上位5~6名のみの履修となるので、他大学よりは門戸は狭いです。
      学習面では、たとえば2年生から国試対策模試を受けるなど、国家試験への対策はかなりしっかりしており合格率も非常に高いです。
      けして楽な学部ではありませんし、授業毎に出欠確認があり、難しい教科もありますが、先生方のサポートが厚く、真剣に看護職に就きたいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。
      最寄り駅は阪急線の高槻市駅、JR京都線の高槻駅です。
      大学の立地は、どちらの駅からも徒歩約10分であり、アクセスは良いです。
      一学年一クラスであることもあり、同学年どうしはかなり仲が良く誰とでも気軽に話せるような楽しい雰囲気です。
      また医学部があるので、医学生と恋愛関係になっている者も多くいます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学全体でみると良いとは思うが学科でみるとそうでもないと思う。レベルの高い学生もいればそうでない人もいるのでどのような人と接するのが大事である
      教授のレベルか高いので学ぶ内容や実習などはためになるものばかりだっま
      特にない
      サポートは充実。支援してくれる大学職員の方々が多かったですね
      最寄駅からはまぁ普通です。自宅がどこかによるので一概にはいえないですね
      施設は充実していた。高い授業花なので当たり前だとは思う。。。
      その人によるとしか言えない。合う合わないはそれぞれあると思う
      私はサークルに入っていなかったので詳しいことはわかりむせん。
      医療全般学ぶことができるのはかなりいいことだとはおまうなぁ。
      決まってない
      医者になりたいからただそれだけのこと親は医者ではないけどね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立なだけあって、設備は整っている。看護学部もあるけれど、校舎が違い、一緒に授業をすることもほとんどないため、実質医学部のみ。良くも悪くも全体の生徒の数が少ないので、交流はそこそこある。私立独特の厳しさもたまにあるが、他の大学と比べて特別厳しいという感じはそこまで多くはない。決して楽ではないが、それは医学部であればどこでもそうなのだから、そこは仕方がない。
      先生方はとても丁寧な授業をしてくださります。授業終わりに質問をしに行っても、丁寧に指導してくださります。とても良い方たちばかりです。
      阪急高槻市駅からすぐ、JR高槻駅からも徒歩10分以内で、アクセスの良さは抜群。大阪へも京都へもすぐに行ける。周りも賑わっていて、ご飯を食べるところもたくさんある。みんなでご飯を食べたり飲みに行ったりするのに、店に困ることは無いと思う。本当にいろんな店がある。JRには百貨店もあるから、周辺環境はかなり良いと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      医科大学で私立ということもあり、教育施設や物品などが充実しています。また、立地が大変よく楽しく学校生活を送れます。
      駅から徒歩10分程度です。かなり近いと思います。
      また周辺にもさまざまなお店があり便利な環境だと思われます。
      人数が少ないので、総合大学よりは深い友達がたくさんできると思います。高校のクラスがもっと人数が増えたイメージだと思います。
      学部が少ないので総合大学よりは充実してません。インカレサークルに入る人も数名いらっしゃいます。イベントというほどのイベントはありません。学祭くらいです。でもそれなりの数の部活はあり、医大ということをふまえるとまあまあという感じです。
      看護師の勉強、保健師の勉強、助産師の勉強など多岐に渡ります。医学部や薬学部と合同で授業をおこなうこともあります。
      他の病院や企業など就職先はさまざまです。進学や留学される方もちらほらいらっしゃるようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になるための勉強は、とてもしやすい環境です。
      自由な校風のため自分のペースで勉強することができます。
      進級判定は私立医学部の中では厳しくない方でしたが、最近は厳しくなってきているので周りに合わせて勉強する必要がある。
      阪急高槻市駅から徒歩5分、JR線高槻駅から徒歩10分と立地がよく、キャンパスの周りに店も多い。
      お昼ご飯を学校周辺にある店で食べることができます。
      夜ご飯には飲み屋が多いので、学生生活を楽しむことができます。
      学校の中に一人一人ロッカーがあり、荷物の管理が楽です。
      またロッカー内にシャワーも完備されているので部活動の後などに便利です。
      学校の施設は比較的に新しいです。
      図書館が開放されているので勉強するときに役立ちます。
      また自習するための個別スペースもあります。
      医学部の部活動がメインなのでサークルはありません。
      他大学のサークルに入ってる人もいますが、部活動を行なっている学生が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      期末考査は、先生のクセが出ているので、先輩から過去問をもらったりしてます。実習先は附属病院で、学校で着替えていけるので良いと思います。
      先生によって、面倒見て下さる人と、そうでない人と全然違います。面倒を見てくれない人は、とことん放置なので、卒業論文は苦労しました。
      卒業生は、ほとんどが7月までに就職できています。苦労していても、先生がサポートしてくれますが、基本的には自分でインターンに申し込み、合同説明会に参加し、自分で考えて決めるのがいいと思います。
      駅近ですし、周辺には飲み屋やカフェはたくさんあると思います。
      施設・設備は綺麗です。ただ、学部の建物には自習室がないので(グループ学習室はあります)、図書館に行って勉強してます。医学部や、附属病院の職員も利用するので、テスト前は混雑します。
      学年全体で講義を受けることが多いので、仲は自然と良くなると思います。恋愛は、医学部と付き合ってる人か、バイト先の人と付き合ってるかです。

看護学部看護学科の評価
      アクセスも良く、阪急高槻市駅やJR高槻駅からも近く通いやすいです。3回生から本格的な領域別実習がはじまりますが、だいたいが附属病院での実習なので、看護学部棟とも近く、自分のロッカーで着替えてすぐ実習にも行けるし、その日の実習が終わったあともすぐに学内に戻れるので負担が少ないと思いますし、とても実習しやすい環境だと思います。今年度からどうなるかは分かりませんが、他学の看護学部に通っている私の友人の話をきくと、1領域につき3週間の実習だという方が多いんですが、うちの大学は1領域につき2週間なのでそこもほかの他の大学とは違って負担が少ない点であると感じています。また、図書館が近くにあるので勉強もしやすいです。チューターもついているので、困った時などは先生に相談もできて良いですよ。看護師だけとる学生に比べると大変にはなりますが、助産師や保健師になりたい方も4年間で資格がとれるようにもなってるので良かったら検討してみてください。(3つ同時はとれないです。)私は部活には所属していませんでしたが、所属している学生は医学部との交流もあり、とても仲が良さそうでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する環境が整っています??
      学生もみんな優しく楽しく学校生活を送れています!
      先輩が授業やテストのポイントを教えてくれるのでテストもバッチリです
      講義は生徒の反応をみて進めてくれるので、分かりやすいです!分からない箇所を質問しにいくとゆっくり説明していただけるので次からの講義も安心して受けることができます(^-^) 実習中は実際に患者さんと接っし、援助を行うので不安があったのですが、先生がしっかりサポートしていただいたおかげで自信を持って実習に臨むことができました!
      国家試験対策は2回生から行われいて早いうちから試験に対するポイントを教えていただけるのでありがたいです(^^) 進路相談も定期的にチューター面談が行われているので心配事は不安を相談できるので安心です!国家試験対策を早い段階から行っているので国家試験の合格率は他の大学と比較して高いです!!
      JRからは10分、阪急くらは5分と駅から近いのでとても便利です!看護学部の横にはコンビニがあるのでお昼ごはんを忘れても大丈夫です笑

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部