みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      基本的な一般教養の授業と専門科目を過不足なく学べる。
      学生の中には適度にサボり留年をする者もいるがまず、しっかり授業とテストを受けていれば卒業はできる。
      金持ちが多く金銭感覚がトチ狂っているものがほとんどなので話を合わせるスキルが必要。やはり私学で医学部なので人間的に問題のある生徒は多いと思う。
      教師は可もなく不可もなく。個性の強い教師もいるが高立ち回れば色々と個人的にも勉強を教えてくれる。
      非常勤講師の質はあまり良くないので、授業を受けた感覚で判断すると良い。
      ゼミによって気合の入れようが違うので、先輩から聞いて自分のタイプにあったゼミを希望すると良い。
      結局は国家試験に受からないと話にならないので卒論には手を抜いて国試の勉強を頑張ったほうがいい。
      他の病院に就職できなくても付属病院に拾ってもらえるので、就職浪人することはないかと。
      良いところに就職したいと希望すれば教師陣は徹底的にサポートしてくれたように感じる。
      駅前なので通学はかなり便利。
      また、沢山すぎる飲食店、カフェ、カラオケと施設が充実しているので一人暮らしを考えている方もそこは問題ないかと。
      友人と学校周辺だけでもかなり遊べます。
      学内の設備は他の大学に比べかなり充実してるかと。
      他の大学だと遠くの病院まで演習似合っていたりする中、学内だけで演習の練習が賄えるし、実習も付属病院や近辺の施設で可能なためそこは高評価。
      看護学部を希望してる女の子は特に気をつけた方がいいよ。医学部の男たちはほんとゲスいから。風俗行きまくりだし、看護の可愛い子はみんなやられてたな。セフレ以下ってやつ。学生だけでなくOBの医者にも気をつけたほうがいい、気がついたら愛人やらされてる子沢山いたわ。
      サークルはないよ。小さい規模だから、ほとんど部活。
      入るもよし入らないのもよし。そこはあんまり関係ないかな。看護の子は入らない部活もあるので、確認してから見学行くといいかも。
      俺は結構楽しかったかな、他の大学にも友達出来たし。
      基礎教養→ドイツ語、英語
      情報→エクセル検定
      倫理→医療職者としての心構えとか
      専門科目→各科の授業
      実習→献体解剖、付属病院での実習
      府内の大学病院

看護学部看護学科の評価
      実習が付属病院でほとんど出来て、内容も充実している。先生もみんな、真剣に向き合ってくれるし、学生の学ぶ姿勢に対応してくれる。将来の事への相談も乗ってくれる
      多くの実践を積んで来ている先生の講義を受けられる。臨床の事も含めた、今後活かせるような形での授業内容を目指してくれている気がする。選択科目でも興味のあるものがある。
      学びたい内容を経験豊かな先生が教えてくれる。
      外部での実習も連携が密にとられており、充実している。
      先生が熱心
      就職に向けたセミナーが多く開かれている。外部からの研修もあり、実践的な内容が多く、大学のセミナーだけで充分な知識が得られた
      阪急からもJRからも駅からは徒歩で行ける。周りも大学があったり、治安も良く、環境はいいと思う。ご飯屋さんなども多い
      必要な設備は多くある。足りないものは付属病院から借りて来る事もある。なので、学内実習では充実した設備が揃う
      仲は良く、とても仲が良い友達でなくても、いじめたりすることはない。実習などでグループにもなり、多くの人と交流がとれる
      多くのクラブがあり、他の学部との交流もある。また、他大学との交流もある。知識もつき、社会に出た時に役立つ事も学べた
      1年目は基礎看護を学ぶ。臨床研修は計2週間程度。
      2年目は、少しずつ実践的な内容を学び、研修に2週間行く。
      3年目は、前半は学内、後半は実習へ。
      4年目は、授業は少なく、国家試験と卒業論文に主に取り組む
      付属病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      こんにちは。とても楽しい大学ですね。色んな生徒がいて色んな教師がいて。でも、学祭は本当に面白くないです。
      様々な教授がいますが大して、この教師!と思われるような人はいませんね
      医学部ですから普通に勉強していればどれも充実したものになります。
      就職は自分で頑張るものであって大学側が何かをするようなものではないと考えています。
      高槻駅、高槻市駅が近くにあり最高の立地条件であると思います。
      かなり充実しています。大学病院での実習は素晴らしいものですね
      リア充しかいません。
      なんと私もリア充になることができました!
      医学部ですので基本的にどこの医学部でも同じです。
      ガイドラインを読んだほうがいいです。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      医学部と看護学部が併設しており、附属病院で実習できるので、両面からの視点を持って勉強することができます。
      医看融合教育も行われており、様々な視点からの勉強ができます。
      4年からゼミが始まり、自分の興味の持った領域を中心に学びを深めることができます。またその領域の実習では、今までの実習では気づくことが出来なかったり、学ぶことができなかったことも勉強することができます。
      附属病院で実習を行うことができ、指導やサポート体制も十分です。勉強と遊びを、両立している人が多いです。就職活動のサポート体制も整っています。
      JR線の高槻駅、阪急線の高槻市駅から5~10分ほどで通いやすく、遊んだりご飯を食べたりできるところも多いです。
      看護学部の施設は比較的新しく、全てが綺麗です。学部の中の演習室も新しい物品が整っています。
      学部内の生徒がひとつの部屋で4年間共に勉強するので、部活やサークルに入らなくても友達を作ろことができます。
      1年次は看護学の基礎、2年次は病態や看護技術、3年次は看護実践とアセスメント、看護技術、4年次は看護実践と看護発展について学びます。
      病院

投稿者ID:208826
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。やりたいことがあって積極的に取り組んでいれば、裏切られることはあまりないと思います。
      先生の質にもつながりますが、本を読めばいいので、授業はいらないです。。そのへんは割り切って考えた方が良いと思います。
      JRと阪急のどちらからでもアクセス出来るので便利です。バスでも通学できます。車通勤は禁止されています。
      設備は整っている方だと思います。他大学と比較したことは無いですが。学内の演習室には割となんでもあります。
      看護学部校舎と医学部校舎が離れているので、学生同士の出会いを求めるなら、なんらかのサークルに所属する必要があります。
      運動系のサークルが盛んです。特に医学部は、サークルごとの結束が強く、実習時に先輩が働いているところに行くと、いいことがあるようです。
      看護について、基礎から臨床、研究までを学びます。
      看護が学べて、家から通いやすいところだから。
      センター試験と同じ形式なので、センター対策と兼ねていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自由な校風で、みんなのびのびと大学生活を送っています。部活に入っているひとも入っていない人も楽しそうに過ごしている印象です。
      自由な校風が仇となり、国試対策があまりなされていなかったのでここ数年の国試合格率が悪くなってしまいました。最近焦って国試対策を始めましたが、ノウハウがあまり無いので結果がどのようになるか未知数です。そういった面では不安があります。
      立地は大変良く阪急高槻市駅の真ん前にあります。JR高槻駅からも徒歩で行けます。また周りに食事処やスーパーでも多いので、下宿しても食に困ることはないと思います。
      新しい建物は綺麗ですが、古いところは古さを感じます。パソコン関連には弱く少し不便さを感じる時があるかもしれません。
      市立ならではのおっとりした感じの人が多いと思います。おとなしい人でもアクティブな人でもどちらでも楽しそうに過ごすことができます。
      どの部活がとりわけ強いということは聞きませんが、皆それなりに楽しそうにしています。部活によって拘束時間や何年生まで部活を続けなければならないかが違ってくるので、入る前に聞いておいたほうがいいかもしれません。
      医師になるための知識を学びます。
      昔から医師になりたかったから。
      センターは重要でないので、二次対策をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護専門学校を前身としていますが、数年前に開校したばかりでまだまだ発展途上の大学です。教員は熱心な人もいますが、総じてレベルが高いとは言えません。
      授業には期待しない方がいいです。大学自体が、自らを自由な学風であると語っていますが、自学自習できるかどうかにかかっています。
      JRと阪急の最寄り駅があり、通いやすい場所にあります。図書館、学食などは看護学部のキャンパスから道路えお隔てた医学部キャンパスにあるので、少し面倒です。
      施設は新しくて綺麗ですが、小さいです。自習出来るスペースが乏しいという難点があります。自動販売機があるのみで、カフェや売店はありません。
      皆自分が勉強していることを言いふらしたりはしませんが、影の努力家が多いと思います。それぞれが興味のある勉強をマイペースにやっているという感じです。
      医学部と合同のサークル活動ですが、どちらに学部も学業が大変なので、活発な活動とは言えないと思います。サークルに加入していない人が多いです。
      看護師としての知識・技術の基礎を教わります。
      食いっぱぐれないために、資格が欲しかったから。
      センター試験に出題形式が似ているので、センター対策をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      そのまま頑張れば看護師の資格もとれ、学歴もあり、充実した学生生活を送れる環境だと思う。 国試がしっかりとおれば問題ない。
      色々選べたし、楽しみながら授業を受けられた記憶がある。 少人数で一体感があった
      担当の先生が、とても良かった。 卒論などは難しかったが指導をしてくれたので、できた
      そのまま付属病院にも就職でき、就活は楽であった。 奨学金もあった
      駅近で、周囲も都会で遊びに行くのに困ることはなかった。 よく、友達とご飯に行ったりした。
      専門学校から続く伝統あり、校舎は新しくなっていたが、狭さは少し感じた。
      女性ばかりなので、恋愛はほぼなかった。 たまにいる男子は、同志だった
      医学部と看護学部では格差があった。 金銭面も、文化も色々違うし、難しかった。
      看護師になるための教養。 実習も多い。 卒研と国試の勉強が、かぶるのはなかなか大変だがサポートはあった
      附属病院に就職した
      偏差値が高い点や通学のしやすさ、附属病院がある強みが魅力的だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方との距離も近く、建物も綺麗で新しいため、おすすめです。ぜひいらしてください。有意義な学生生活を送れると思う
      医学部も併設しているため、医学部向けの授業も選択できる。 総合大学に比べると医療系以外の選択授業の数が少ない。
      ゼミは普通と同じだと思う。 他の大学のゼミを見たことがないからあまり詳しいことはわからない。
      附属病院がらあるのでそこに就職しやすいと思う。 ただ最近は内部生でも落とされるという話を聞いたことがある。
      近くに阪急とJRが通っており、バスも充実していると思う。 お店もいっぱいある。
      比較的新しい学校のため、設備は新しい。 病院内も綺麗だと思う。
      医学部の学生と交流を持つことが出来るため、交友関係は広げやすいと思う。
      サークルがなく部活しかないため、あまり充実しているとは思えない
      主に看護について学びます。 座学があったり実習があったり様々です。
      地元の総合病院
      わたしは大阪に行きたかったからと、資格がしっかり取れるからです。看護師と保健師の資格がとれます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。付属病院が隣接しているので、実習面では環境は整ってたのでよかったです。
      一般教養の授業は内容は薄いです。先生の研究棟がすぐ隣にあり、質問はしやすい環境です。先生によって教え方が上手いかそうじゃないかはあります。
      半数くらいが付属病院に就職、他は地元の病院や東京の病院に就職してました。サポートは学校からの情報はあまりなかったです。学生自身でマイナビなどで情報収集してました。
      阪急高槻市駅、JR高槻駅が近く徒歩10分程度なので電車でも通いやすいです。周辺は繁華街があり、飲食店や美容院などの施設が充実してるので便利です。
      施設は新しく、綺麗なので使いやすかったです。ただ、自習室があまりなく、国試の勉強や試験前とかになると自習室が空いておらず場所の確保に困りました。
      学部内ではある程度はみんな仲よかったです。医学部生とは部活、サークルに入ってないと関わる機会はなかったです。
      大阪医科大学付属病院

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部