みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い微生物、バイオテクノロジーなどを学びたい学生にはとても適している学科だと思います。
講義・授業良い自分の学科専攻の内容だけでなく、関心に応じて副専攻を取得する事もできる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生の12月頃で、様々な分野の研究室があるので、自分の関心のある所を選べる。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があるが、遊び呆けて就活に失敗する人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は南海高野線の白鷺駅(大学まで徒歩10分くらい)と御堂筋線のなかもず駅(大学まで徒歩20分くらい)です。
施設・設備普通学内にはさまざまな施設があるので、研究をするのに困らないと思う。
友人・恋愛良いサークルは所属していないので分からないが、部活に所属すると趣味の共有できる友人がたくさん出来て楽しい。
学生生活普通毎年5月と11月に学園祭が開かれて、とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年生では基本的にベースとなる基礎を中心に学んでいき、2年以降から専門科目を学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大学でより深く化学を学びたい学生にとって、大阪府立大学は学べる環境は非常によく整っていると思います。
講義・授業良い1クラスの人数も少ないので授業に集中して取り組むことができます。またそれぞれの分野での最先端なことも授業等で触れる機会もあり非常に充実している。
研究室・ゼミ良い四年生の初めにそれぞれ研究室に配属されます。研究室では、先輩もたくさんいており、いろいろなことを親切に教えてくれる環境になっています。
就職・進学良い工学域はほとんどの人が大阪府立大学大学院工学研究科に進学しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄御堂筋線の終点なかもず駅です。駅からは少し遠いが、終点なので帰りは必ず電車に座れます。
施設・設備良い様々な実験装置が揃っており、ほとんど府大で最先端の研究ができるようになっています。
友人・恋愛良い人数が少ないせいもありみんなと仲良くできるようになれます。また、実験の班などは先生が決めるためいろんな人と触れ合うきっかけも多々あると思います。
学科で学ぶ内容一年生では化学の基礎を全般に学び、自分のやりたい分野を見つけます。二、三年で専門分野が入ってきます。
就職先・進学先大阪府立大学大学院工学研究科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い第一志望校ではないが、自分のやりたい勉強ができているので満足です。
また部活動も盛んで楽しく活動しています。 -
講義・授業普通先生によって差は大きいです。他の大学の講義を知らないので比較はできませんが、個人の勉強が大事です。
研究室・ゼミ普通まだ研究室、ゼミに配属されていないので評価できません。すみません。
就職・進学良いコネはないですが、工学域自体の就職実績は素晴らしいと感じます。
アクセス・立地普通御堂筋線は梅田、なんば、天王寺を経由するので使いやすいですが駅から遠いです
施設・設備普通充実していると思います。研究設備を含めて充実していると思います
友人・恋愛普通それなりにカップルは多いと思います。サークル、部内が多い印象ですね。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと化学です。僕は材料工学について詳しく学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が近く、一人一人をしっかりと見てくれます。多くの先生がわかりやすく授業を作ろうとしてくださっているので、授業はどれも濃く、やる気がでるものが多いです。
しかし、看護学類はキャンパスが他の学域と離れているため、なかもずキャンパスのサークルなどに入った場合は交通費がかかり、不便です。
講義・授業良い立派な先生が揃っていると思います。
講義は内容の濃いものばかりで、先生も親しみやすい方が多く充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまだよくわかりませんが、4年生で選んで配属されると聞きました。
就職・進学良いだいたいの卒業生が就職していると思われます。多くの専門分野の先生がおられるので、よく相談に乗っていただけそうだな、と思っています。
アクセス・立地普通山の上にあるため、自転車で登校する人もいますが、坂道がしんどいと思います。バスを使うと、値段が高いのが少し気になります。
周りに店は多くないです。しかし空気は都会よりは美味しい気がします。池があり、カモがたくさんいるのは癒しです。 -
施設・設備普通生協も食堂もすぐに閉まってしまうので、不便です。特に、補講などで土曜に学校に行くと、近くにコンビニもないので何も開いてなくて困ります。
授業に関する設備は十分整っています。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はできやすいと思います。また、なかもずのサークルに所属すると活動範囲が大きく広がります。
学類の人数が多いため、自分が話しやすい人はいくらでもみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と看護の基盤となるものを学び、2年では看護で必要とされる座学をつめこみます。3年後期からは実習が始まり、4年生からは研究室に所属します。
投稿者ID:220069 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
講義・授業良い外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
研究室・ゼミ良い1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
就職・進学良い全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備良い最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
友人・恋愛普通学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思っている。化学系のことについてとても奥深くまで勉強することができる。
講義・授業良い化学を専攻しているので、化学系の教授陣はとても親身になって教えてくれる。オフィスアワーも充実しており、よい。
研究室・ゼミ良い研究室の教授陣はとても優しい。色んな研究をしているので、きっと自分のしたいことがみつかると思う。頑張ろう。
就職・進学普通大阪府立大学の就職先が充実していらふかは、まだ現段階ではわからない。しかし、大手の会社に就職している人もたくさんいるから、それに続きたい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から約1キロの距離に大阪府立大学はある。少し遠い。周辺環境は、田舎なので、特に何もないが、静かである。
施設・設備良い大阪府立大学のなかもずキャンパスはとても広い。建物もたくさんある。中身もきれいである。特に工学部棟はとてもきれいだ。
友人・恋愛良いサークルに所属しているので、色んな学年の人と関係がもてる。課程で飲み会もするので、交友関係はよい。
学科で学ぶ内容1年生では、化学や物理の基本的なことや、基礎的な数学を学ぶ。2年生から課程配属をされて、その分野に特化したことをする。
投稿者ID:206568 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良いなんやかんやで良い大学だと思います。少し地味な校風ですが、派手すぎず居心地が良いです。学科については、2回生になってから4つの課程に配属されるので、1回生では様々な研究室について紹介される講義があり、それを聞いてから決められるので大学入学時点では幅広い選択肢を残すことができます。大学で何を勉強したいのか具体的に決められていない人にはおすすめです。工学部なので当たり前ですが、女子率が非常に低いことがデメリットでしょうか。でも、サークルに入って彼女を作っている人が大半です。なのでそこはあまり気にしなくてもいいと思います。
講義・授業良い時間割の授業数が他大学に比べて少ないです。しかし、予習復習をすることが前提となる授業が多いので、講義自体は充実していると思います。自主性が求められているあたりが大学生だなと個人的には感じています。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いと思います。その分様々な分野において様々な研究が行われているので、きっとしたい研究が見つかると思います。
就職・進学良い教授が就職は心配いりません、引く手あまたです、と何度もおっしゃってました。実績を見ても大手企業が多いのでおそらく良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠いです。歩いて15分くらいかかる上に、大学内もとても敷地が広いので、自転車がいると思います。授業と授業の間の休憩時間に教室を移動するのに自転車を使っている人が非常に多いです。
施設・設備良い学内に自由に使えるコンピュータが多いのが良いところだと思います。空き時間にパソコンを使おうと思ってオープンスペースに行くと大体使えます。たまに混んでいることもありますが、使えなかったことはありませんでした。
友人・恋愛良い他の学科の人と出会う機会は部活やサークルくらいです。友達や彼女が欲しいなら部活やサークルに入るべきです。同じ学科の人とは授業が同じくらいで、それではあまり仲良くはなれません。結局同じ部活やサークルの人たちと集うことになるので、ノンサーはおすすめできません。私自身、同じ部活の人たちの中で同じ学科の人がいたのでその人といつも一緒にいます。
学科で学ぶ内容1回生では数学や物理の基本的な勉強をしました。高校内容の延長でした。
志望動機制御工学を学びたくてこの学科を選びました。将来的にはロボットを作りたいです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか理系ならば、数学が重要です。府大工学域の2次試験は英語ではほぼ差が付かず、物理は難しすぎて全員点数が取れず、逆に化学はセンターレベルくらいなので全員満点近くを取ります。数学がどのくらい取れたかで合否が決定するといっても過言ではありません。チャート式などの問題集を利用して、1通り全ての解答パターンを知っておくことが重要だと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価悪い情報系の学科ですが文系要素、理系要素の分野も学べます。一年の間は主に一般教養について学び、二年から本格的に学びます。ただプログラミングは一回生から勉強します。
講義・授業悪い文理融合の学びを謳っていることもあり様々な学びができます。一方、一回生のうちは深い学びはしないようです。ちなみに自分は物理学とミクロ経済学を同時に学ぶこともありました。
研究室・ゼミ普通自分はまだ一回生なので詳しくは知りませんが、研究室やゼミに入ると教授の先生とも仲が良くなりバーベキューを催したりする研究室もありました。
就職・進学普通国公立大学だけあってある程度就職は安定しているようです。また進学においては大学院に行くと工学域の人と同じ大学院になるのでかなり勉強する必要があります。
アクセス・立地良い御堂筋のなかもず駅か南海高野線の白鷺駅から来る人が多いです。駅からは10分ぐらいで大学につき駅からは近い方だと思います。また大学周辺は飲食店が多いと思います。
施設・設備普通講義によってはパソコンを使って課題をするものもありますが学校に学生なら誰でも使えるパソコンがあるのでそれを使えば家にパソコンを用意する必要はありません。
友人・恋愛良い学科で受ける授業は一回生のうちは少なく学科としては広い交友関係を持つことは難しいです。ただサークルや学生五団体などもありそちらで交友を広げることができます。
学科で学ぶ内容一年は一般教養を中心にいろいろな話を聞き学二回生以降からプログラミング等専門的なことを学んでいきます。
志望動機まず国公立大学に行きたいと思い、自宅からの距離や自分の学力と照らし合わし合致したこの大学に決めた。
どのような入試対策をしていたか自分のやりたい勉強を考えて行い、また高校で講座を多く開いてくれたので多く参加した。
投稿者ID:191333 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域は、文理両方の面から物事を研究する分野であり、その中の知識情報システム学類は理系一辺倒と思われがちな情報システムを、文系の目線からも捉えることで更に発展させることのできるとてもいい学域です。また自然の豊かな環境で勉強の休息に最適であり、校舎も整備は進んでいます。部活やサークルも様々存在するので、是非お気に入りのモノを見つけてみてください。
講義・授業普通基本的に一般教養は豊富であるが、どれもキチンと受けていればしっかりと単位が貰えます。専門科目は理解もしないとなかなか大変ですが、やり甲斐があります。ただ外国語の科目の中に数名イヤな教授がいます。これには耐えて下さい………どれも面白い授業ですので、楽しみにして下さい。
研究室・ゼミ良い特に工学系や農学系ではかなり先進的な研究が進められており、なんと学内に放射線の治療センターが建設されるほどです。如何に人間が未知なものを安全に、かつ円滑に動かすかを研究するものが多く、どれにするか迷ってしまったりも。
就職・進学良い理系は大学院からの就職が大半を占めるが、様々な大企業への就職から地元中小企業への就職とニーズに合わせられているように見えます。もちろん文系も同様で、大手企業の幹部には卒業生がよくいたりします。
アクセス・立地普通正直中百舌鳥と言ってる割には中百舌鳥からはそこそこ遠く、歩くと門まででも早くて10分はかかります。できれば駅前に自転車を止めておくのが吉。南海の白鷺身体と直線距離なのでまだ近いです。よく皆んなは堺に遊びに行くようですが、キタ住みの自分達は難波によく行ったりします。
施設・設備良い最近旧校舎の建て替えが進められているのですが、見た目はそのままで中身だけ改装されていたりします。あとどの棟もお手洗いは非常に綺麗です。自動で電灯を点け消ししてくれる所もあります。強いて言うなら学食が昼休みは非常に混雑し座れなくなります。あと文化部棟が古いです。
友人・恋愛普通まずサークルや部活に入り他の学域生との交流を深めましょう。しそびれるとどうしても学域内で友達関係は終わります。あと、カップルはそんなに多くは感じません。時々市大や首都大との交流もしてたりしますよ。
学科で学ぶ内容初年度は全般的に学び、進級するごとに情報やプログラム、知能情報系や経済や経営学の発展内容を勉強するようになります。二回生までに専攻分野を決める必要があるので、しっかりと決めておきましょう。
志望動機情報知能を勉強することで、人間が自らバーチャル、もしくはネットワークの世界へ飛び込み、未だ知られていない可能性を検証し、広げたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかまずはセンターをしっかりとりましょう。物理化学選択はもちろんのことですが、比較的に英語が難しい傾向があります。しっかりと読み取る能力をつけてください。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通この学科は文理融合型の学科で、比較的学びたいことを学べる学科だと思います。自分はミクロ経済学と物理学を同意に受講したりすることもあり、本来相容れない内容かもしれませんが逆に自分だけが学んでいると強く感じることができ、モチベーションにつながりました。
講義・授業悪い様々な講義が用意されており、人とかぶることはあまりないように感じます。それぐらい多くの講義がありますが、一年生の段階では簡単な内容のものばかりでもしかしたら学びがいを感じにくいかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究所に入っていないので詳しくはわからないですが原子力研究に力を入れているそうです。その研究所における設備や施設は日本の大学でもトップクラスらしいです。
就職・進学普通公立大学なだけあり基本的に就職実績は比較的良いようです。大学院に進学する場合もありますが工学系と同じ大学院に進むのでかなりの勉強をする必要があります。
アクセス・立地良い御堂筋線のなかもず駅から10分ぐらいで大学につきます。このルートで通学する学生が多いと思います。大学周辺はさまざまな店があり、下宿するうえでも不便しないと思います。
施設・設備普通講義の課題にパソコンを使う必要がありますが大学に学生なら誰でも使用可能なパソコンが用意されており、またノートパソコンの貸し出しも行っています。ただ数に限りがあるため、授業外や自宅でパソコンを使うときは購入する必要もあるかもしれません。
友人・恋愛悪い学科単独で受ける講義自体が一年生では少ないためあまり学科間での学生同士の絡みは少ないかもしれません。ただ学部全体での講義は多いため学部での友達は増えるかもしれません。また課外活動では部活やサークル、また学園祭の実行委員会をはじめとした学生五団体があり、そこに所属したりしすると友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容一年では特に専門的なことを勉強するわけではなく、簡単な一般教養を学びました。また、プログラミングは後記で学び二年からはプログラミングを中心として勉強していきます。
志望動機まず家庭状況や自分の学力を鑑みて府大を希望し、さらに文理融合型で様々な学びができるカリキュラムに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか高校で講座が多く開かれていたのでそれを数多く受講しました。塾や家庭教師には頼らず自分で考えて勉強することは押しつけではないためモチベーションと持つことができると思います。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。