みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学域物質化学系学類の評価
      ここの入学生のはじめの意識はすごく高いです。なぜならここ工学域来るには旧帝大落ちがほとんどだからです。また、賢い高校から流れてくる比率も高いです。工学は大体阪大、京大のどちらかを落ちて入っているのが体感80パーセントぐらいでしょうか。また、浪人生が半分以上です。でも大学で勉強を頑張ろうというモチベーションを保つには努力が必要です。なぜならほかの学域、たとえば現シスの子たちは僕たちよりも楽なので、はっきり言ってまあまあ遊ぶし、サボりがちです。サークル活動はかなり盛んなのでその子たちと遊んでいると、意識は下がってしまいます。また、工学は第2言語を取らなくてもいいので、どうせ中途半端に学んでも身に付かない第2言語を学ばないという選択肢もあります。でも工学は遊ぶ人と勉強する人と割と分かれますが、テスト前になるとみんな気合を入れて勉強します。そうじゃないと単位を落としますから。僕はサークルに入って毎日楽しいです。また、勉強も効率よくしています。だから、第一志望に入っていないけれどもう一度受験をやり直せるなら、ここが第一志望にしてもいいと思うぐらいです。
      先生の指導は充実しているのと、してないのとあります。数学とか化学は先生によってはとても難しくて理解できないものもあります。質問室はあるので、そこに言って教えてもらうのであれば、理解の助けになります。テスト前は是非。
      周辺は遊び場がありますが、もし飽きても御堂筋に乗れば
      都会に繰り出せます。問題ないです。最高です。
      よく恋愛しています。
      サークル内でよくあります。
      友人関係も問題ないです。話の合う友達が必ずいます。
      サークルは充実しています。たとえばテニスは5つあります。
      たくさんあるし、学祭にお店も出したりして、とても楽しいです。
      サークルに入らないと、人脈が広がらないので是非入るべき。

2016年03月投稿
    工学域電気電子系学類の評価
      なんやかんやで良い大学だと思います。少し地味な校風ですが、派手すぎず居心地が良いです。学科については、2回生になってから4つの課程に配属されるので、1回生では様々な研究室について紹介される講義があり、それを聞いてから決められるので大学入学時点では幅広い選択肢を残すことができます。大学で何を勉強したいのか具体的に決められていない人にはおすすめです。工学部なので当たり前ですが、女子率が非常に低いことがデメリットでしょうか。でも、サークルに入って彼女を作っている人が大半です。なのでそこはあまり気にしなくてもいいと思います。
      時間割の授業数が他大学に比べて少ないです。しかし、予習復習をすることが前提となる授業が多いので、講義自体は充実していると思います。自主性が求められているあたりが大学生だなと個人的には感じています。
      研究室の数は多いと思います。その分様々な分野において様々な研究が行われているので、きっとしたい研究が見つかると思います。
      教授が就職は心配いりません、引く手あまたです、と何度もおっしゃってました。実績を見ても大手企業が多いのでおそらく良いと思います。
      最寄り駅から少し遠いです。歩いて15分くらいかかる上に、大学内もとても敷地が広いので、自転車がいると思います。授業と授業の間の休憩時間に教室を移動するのに自転車を使っている人が非常に多いです。
      学内に自由に使えるコンピュータが多いのが良いところだと思います。空き時間にパソコンを使おうと思ってオープンスペースに行くと大体使えます。たまに混んでいることもありますが、使えなかったことはありませんでした。
      他の学科の人と出会う機会は部活やサークルくらいです。友達や彼女が欲しいなら部活やサークルに入るべきです。同じ学科の人とは授業が同じくらいで、それではあまり仲良くはなれません。結局同じ部活やサークルの人たちと集うことになるので、ノンサーはおすすめできません。私自身、同じ部活の人たちの中で同じ学科の人がいたのでその人といつも一緒にいます。
      1回生では数学や物理の基本的な勉強をしました。高校内容の延長でした。
      制御工学を学びたくてこの学科を選びました。将来的にはロボットを作りたいです。
      駿台予備校
      理系ならば、数学が重要です。府大工学域の2次試験は英語ではほぼ差が付かず、物理は難しすぎて全員点数が取れず、逆に化学はセンターレベルくらいなので全員満点近くを取ります。数学がどのくらい取れたかで合否が決定するといっても過言ではありません。チャート式などの問題集を利用して、1通り全ての解答パターンを知っておくことが重要だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      近畿で唯一獣医学を学ぶことができるので、人気はあると思う獣医師免許を取り卒業することができれば、まず就職に困ることはない教育の質も高く本気で獣医師を目指す人にとってはとても良い学科であるが、中途半端な気持ちで入学すると勉強に対するモチベーションを維持することができなくて単位をどんどん落とすことになるだろう
      専門科目の教育の質はかなり高く、本気で勉強したい人にはかなり良い環境であると思うほとんどの授業が必須科目であり、選択科目はあまりない
      立地は少々悪いりんくうタウンにキャンパスがあるので、大阪駅から一時間程度かかるそのため、ほとんどの学生がキャンパスの近くに下宿する
      数年前に獣医学科のキャンパスが今のりんくうタウンに移転したので、施設はまだ新しくかなり綺麗である動物病院を併設しており、そちらにはかなり高度な医療機器なども導入されているので、臨床分野の教育についてはかなり質の高いものが提供されている
      一学年約40人と少なく、その人数で6年間過ごすので、閉鎖的な環境であるといえるそのため、気の合う友人が見つかればよいが、そうでなければ少々つらいキャンパスライフになるだろう恋愛に関しては、別れたときにこじれることをさけるために学科外で恋人を作る人が多い
      獣医学科生はりんくうキャンパスで授業があるので、部活に入るとそのためだけに中百舌鳥キャンパスに通う必要がでてくるそれに加えて、勉強がかなり忙しいので、あまり部活にうちこむことはできないと思う
      獣医学について専門知識を身につけることができる
      近畿で唯一獣医学を学ぶことができるので
      ひたすら問題数をこなす勉強をした

現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      知識情報システム科は主にコンピューターやプログラムを専門的に学ぶところだが同じ学域に存在する他の学科もある程度学ぶので視野が広がる。
      1つの学問だけでなく複数の学問を同時に学ぶことが出来るので視野が広がるため。
      少人数で行われるので教授と生徒が親密になりやすく、より密度の高い学問を享受できるため。
      理系の強みを活かしてデータサイエンス系の職に就く人が比較的多い。
      最寄り駅は中百舌鳥駅から徒歩5~10分程度なので割と簡単に通学することが出来る。
      人数の割にはキャンパスが広く、設備も充実している。最新の研究を行うだけの設備も整っている。
      インカレが盛んな学校で校内だけでなく校外とも交流できるので出会いの場は広い。
      サークルや部活の数は100を超え、自分の細かい好みに合うサークルが必ず見つかる。
      データサイエンスやプログラミング人工知能などITに関する幅広い分野を学ぶ。
      情報工学のみならず他の幅広い学問を追求でき、視野が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学域物質化学系学類の評価
      他の大学と比べても素晴らしいと思う。第一志望で入学したわけではないがら入学してすぐに、大阪府立大学に入学してよかったと感じた。
      厳しい全然がたまにいて、特に実験の授業は厳しく、辛いことが有名だったが今年から先生が変わったため普通になった。そのほかに不満はなくいい学校だと感じてる
      まだ2年前期なので、まだよく分からない。でも研究室はいいとよく聞く
      京大や阪大と並ぶくらい工学域就職実績はいい。京大に行くよりもいいところに就職できるかもしれい。
      周辺のご飯やさんは安くて美味しい人気店ばかりだ。また都心からのアクセスもよい
      食堂の値段が高いところが唯一の減点ポイントだ。そのほかは素晴らしい
      大阪府立大学の人たちはとてもいい人ばかりで、いい先輩にかなりお世話になっている。可愛い人も多く楽しい学校です。
      サークル活動も活発で他の大学と比べるとかなりいいと思う。学祭もいい感じだ
      1年次は理系の基礎科目や、教養を学び、2年次に上がる段階で過程配属がある。この配属は成績順なので1年次の成績は大切だ。2年次は専門的な基礎科目などをまなぶ
      決まってない
      第一志望は京都大学だったが、中期日程が大阪府立大学であったので、受験した。結構レベルが高いので進学を決意した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      様々な分野のことが学べます。
      主に社会学系のものが多いですが、工学系や理学系の授業をとったりできます。
      教授は大阪大学卒や京都大学卒などの有名大学卒の人が多く、たいへん内容の濃い授業を受けることができます。
      最寄り駅は、大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅と南海電鉄高野線の白鷺駅で近い駅が二つあるので便利です。周辺にはたくさんの飲食店があり、夜遅くまでやっているところかほとんどなので便利です。
      最近はどんどん改築していっているので新しい建物が多いです。キャンパスはユニバーサルスタジオジャパンと同じほどの面積があり校舎も35ほどありますが、ほとんどが研究室のある棟だったりするので授業で使うところはすくないので狭い範囲ですみます。
      文化祭は友好祭と白鷺祭という2つあって、それぞれ5月と11月に開催されます。また、サークルは多種多様のものがあり、他の大学との交流戦もあったりして楽しく過ごすことができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      実践的な学びの機会が多く、楽しく勉強することができます。
      先生も様々な分野の専門の方がいて、学びたいことを詳しく時間をかけて学ぶことができます。
      どこの大学を選んでもそうだと思いますが、面白い授業やいい先生もいますが、反対もよくあります。専門的なことも実践してたくさん学べるし、先生も優しい人が多いです!
      まだ2回生なのであまり使っていないですが、相談できる期間があるそうです!
      他の学科より、縦のつながりが強いので、先輩に相談などはしやすいと思います!
      最寄駅から大学までは徒歩15分ぐらいかかります。門から学科の棟まではさらに5分ぐらいはかかります。
      駅から学校に行くまではコンビニが3種類あって、ご飯屋さんはたくさんあります!!
      ロッカーも備え付けられているし、トイレも綺麗です!
      フリースペースもあるので、そこで勉強や食事ができます。
      サークルでできる友達が主な友達になってくると思います。サークル内恋愛もよくあります!
      学祭が年に2回あります!!サークルも本当に色々あって、楽しいです!
      資格は社会福祉士や保育士など、ほかにもたくさんや資格を取ることができます。子供の心理や、高齢化、障害、医療ソーシャルワークについて学ぶことができます。
      専門職について何か学びたかったからです。また、その専門職の種類が本当にたくさんあります。こども系のことにも興味があったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学域電気電子系学類の評価
      電気電子の基本から発展まで十分に学ぶことができる。少しでも工学分野に興味を持っている学生であれば充実した日々を過ごせると思う。また、就職に非常に強い。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと指導してくれます。ただ、実験等の能動的に行動する必要がある場面では敢えて放任されることもあります。
      研究室では一人称で研究をすることが求められるため、放任されることもありますが、週に一度のゼミで一人一人に対して進捗確認とアドバイスを頂けます。また、ゼミ以外の時間帯でも疑問点を質問すれば丁寧に教えていただけます。
      就職実績は素晴らしいものだと思います。サポートも非常に高いレベルでしてもらえます。
      最寄駅から少し歩きます。中百舌鳥キャンパスは非常に広いため、教室移動が徒歩ではきついケースがあります。学生のほとんどは自転車を使ってキャンパス内を移動しています。
      建て替え工事がほぼ完了し、建物のほとんど全てが綺麗です。
      私立大学と比べるとどうしても見劣りしますが、種類は非常に充実しています。楽しめるかどうかは個人に依存します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生物環境科学域には、応用生命科学類、緑地環境科学類、自然科学類、獣医学類の4つの学類に分かれています。
      ベーカリーカフェおすすめ????
      食堂もおいしいよ、マヨ鳥丼とか。
      わかりやすい。
      でも、難しい。
      充実している。
      専門の場所もあり。
      実績は十分!!
      サポートも十分!!

四季の植物があり、府大池など環境はよい。
      キャンパスへはJR白鷺駅からは徒歩8分程度で通いやすい。(他の駅からも同じぐらい)
      充実している。
      それぞれ設備がある。
      周りも恋愛している人は多いです。
      友達はサークル内が1番仲良くなれると思います。
      初対面の人でも、すぐに打ち解けられますよ。
      サークルやイベントはとても充実しています。
      入ったほうがより楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      医学系の仕事に就職します。

現代システム科学域マネジメント学類の評価
      学校生活としては、穏やかな環境できちんと勉強に集中することができますし、はたまた手を抜こうと思えば抜き放題で学業以外のことにも熱中しやすいと考えられる。
      講義、授業は比較的先生との距離は近く、聞いてるだけではなく自分自身が考えないといけないことの方が多い。
      ゼミは1回生前期から始まり、プレゼン発表であったり、ディスカッションをして意見をまとめるなどの自分1人では出来ないことをチームとして作っていく授業が早い段階で組み込まれている。3回生になれば自分の専門分野のゼミに振り分けられ、より実践的な勉強をしていく。
      就職実績はとても良く、企業からの評判も良いみたい。
      学校の就活サポートがしっかりしており、自らやろうと思えばいくらだって助けてくれる。
      最寄駅は御堂筋線のなかもず駅。そこから学内まで徒歩10分かかるので少ししんどい。夏は特に教室に着くまで徒歩20分かかるので汗だくになっている人を見かけることが多い。
      キャンパスはとても広く、総合大学なので図書館も充実している。サークルや部活の部室が狭いのが難点。
      図書館の中の自習スペースや、少人数で借りることのできる研究室を利用して勉強したり、友達と談笑したりできるのがとても良い。
      学内の友人関係は上下関係なく密接に仲良くさせてもらっているので最高でしかないです。また、先生とも和気藹々と話すことができ、たまに食堂で見かけると立ち話をしたりします。
      とても充実してます。市内のボランティアに参加したり、地域の人とも関われるので、そこはやはり大阪府の大学であるだけに認められているのかなと感じるところです
      1回生は基礎科目の英語、数学、情報、第二外国語、を主に勉強し、経済と経営の基礎科目も勉強します。
      2回生になると、必修は英語だけになり、あとは選択で専門科目をメインにとって、空いたところに般教を入れていきます。3回生ではさらに専門科目を勉強し、より演習が増え難しくなっていきます。ゼミの配属が決まる。がんばる。4回生は就活メインで週一程度大学で授業、といっても卒論の推敲をするといった流れです。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

• 羽曳野キャンパス
    大阪府羽曳野市はびきの3-7-30
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域