みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い一回、二回では基礎的な英語、数学などの学習を進め、三回で経済経営など専門学習を集中的に行う。
順にそったカリキュラムと経済経営会計など1つの専門ではなくさまざな専門科目を履修できるところがマネジメント学類の良いところである。
よって、経済学部か経営学部か迷っている方などにはおすすめの学類である。 -
アクセス・立地良い最寄駅は南海鉄道の中百舌鳥駅、白鷺駅の大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。どちらも徒歩15分程度でとてもアクセスしやすい位置関係であります。また、南海鉄道と御堂筋線というように複数の路線からアクセスできます。
周辺には学生向きのご飯やさんが充実しており、ランチや空きコマの時間つぶしなどにも役立ち、すごく環境が整っています。 -
施設・設備普通学内はとても広く、移動には自転車が必須となると思われます。
最近、改装工事を行ったため、ほとんどの棟がとてもきれいになりました。図書館や学習スペースも複数設置されており、どこでも学習ができる環境が整っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学域機械系学類の評価-
総合評価普通教授のサポートが手厚く
私生活の相談まで乗ってくれることもある。
学科内で飲み会なども多数行われており
先輩とも仲がいいので就活や研究室の話などもたくさん聞けたりしてすごく自分のためになることが多い。 -
講義・授業普通いたって普通の大学。
楽な授業もあれば単位取得が大変な授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては本当に自分の好きな勉強ができたりしたいことができるので大変充実していると言える。
あるゼミではビール工場の見学に行ったという話も聞いた。基本的にゼミや研究室の希望は成績順で決まる。 -
施設・設備良い学部内Wi-Fiも完備されており、インターネット環境は申し分ないと思う。学部によっては自習室なども完備されており勉強に対するサポートもかなり手厚いと言える。
友人・恋愛悪いそんなものはあまり期待しない方がいいかもしれない。
学部によってはそういう雰囲気のところもある。 -
学生生活悪いいたって普通である。
就職先・進学先推薦住所が余る傾向にある。
その中にはかなり有名な企業もたくさんあるため
とてもお得だと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないので、友達もできやすく高校のクラスの延長線のようなものです。なので、先生との距離も近くて質問も聞きやすい環境にあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1人2つ受けることができるので、大学で学んでいって興味のある分野が増えても安心です。
たくさんの人が2つのゼミを受けています。 -
アクセス・立地良い周辺にはご飯屋さんがたくさんあって、時間のあるときは外に食べに出かけます。名物のオムライスやトンカツなど美味しいご飯がたくさんです。ラーメン激戦区並みにラーメンがたくさんあるので在学中に美味しいご飯屋さんを巡ることを目標にしてます。
施設・設備普通最近校舎がどんどん綺麗になりました。
図書館の本も充実しているので、わざわざ市や府の図書館に行ってなどしなくてもいいほど多くの本と専門書が並べられています、
休み時間などを使って興味のある分野の本を読んで知識をつけることもできます。 -
友人・恋愛良い友達は新歓時期にたくさんできます。
サークルなどに入ったらもっと交友関係が広がり楽しくなると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い1回生の時期は週3日はびきの、週2日なかもずです。
2回生からは羽曳野の授業のみです。医療系であるのでハードを極めています。
時間割もそうですが課題も多いです。
ですが大学の方から先輩後輩と関われるようなシステムがあるので、テストのこと、履修のことバイトのことなどわからないことがあればすぐ相談できます。
少し駅から遠く、自転車も坂がきつい、バスは遅れることも稀にありますが、慣れれば楽ですね。
教授、教員は素晴らしい方が多く、看護師だけでなく、専門看護師や保健師、助産師、養護教諭など他職種の方がいるので、こんな人になりたい!という方ばかりです。
附属の病院はありませんが、府立機構の病院があるので、実習はそこに行きます。母子医療や、呼吸器系、がんなどに特化した様々な病院に行くことが出来ます。
サークル部活は中百舌鳥キャンパスの方でも入ることが出来るので様々な活動を行うことができます。
成績次第で、保健師、助産師のコースを受講することが出来るので選択肢が多いのが魅力だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い1回生の間は基礎を総合的に勉強でき、2回生からの課程を考えられるので、興味のある分野をみつけることができる。
講義・授業普通人数が多いため、名簿順でクラス分けされるが、クラスごとで多少の差がある授業もある。
研究室・ゼミ良い各課程で10前後の研究室があり、成績が良ければ、課程内で選べる範囲は広い。
就職・進学良い9割の人は修士課程を卒業し、就職していく。大手企業への就職も多い。例えば、関西電力、関西ガス、パナソニック、SHARP、などであり、先輩方は皆、専門分野を活かせる企業に就職している。
アクセス・立地良い御堂筋線の終点、なかもず駅が最寄り駅であり、アクセスはしやすい。キャンパスが広いため、自転車があると便利。
学生生活良いサークル、部活はもちろん、学生団体も存在している。特に、文化祭が2回行われるのが府大の特徴であり、春と秋それぞれの文化祭実行委員会、サークル、部活、と所属したい団体選びの選択肢はたくさんある。
学科で学ぶ内容1回生は勉強の基礎を学ぶ。数学、物理学、英語、と高校の延長とも言える授業である。2回生からは四分野に課程分けが行われ、それぞれの専門科目を学んでいく。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通三回生になると実習、実験が多くなるので現場で役立つ力が身につきます。逆に研究者を目指す人には少し違和感があるかもしれません。
講義・授業悪いオムニバス形式の授業では正直全ての先生が同じことを喋っている印象です。
非常勤の先生は他大学で大きな実績を挙げられているせんせいだそうで、とてもたくさんの話を聞くことができます。 -
研究室・ゼミ悪いそれぞれ良い先生だとは思うのですが口腔系が多すぎて、、、。本当に学びたい、研究したい分野の教授がいるのか、いないのか、しっかり確認すべきです。
就職・進学悪いそれぞれの先生が各方面のエキスパートです。つまり、コネクションがあります。本当に就職先に困ってしまったなら先生はたよりになります。仲良くしておくべきでしょう。
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分ほどです。バスも通っていますが、無料シャトルバスなどある訳もなく、みんな高いバス定期で来ています。バスでの所要時間は15分ほどです。
施設・設備悪い施設は機能的を謳っていますが、非常に入り組んでいて新入生は必ず迷います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い看護師の資格は必須で取ることができるのはあたりまえですが、その他に人数制限付き(成績や面接により決まる)で保健師、助産師の資格が取れる。また、授業さえとれば養護教諭を取ることができ看護師以外の選択肢も視野に入れることができる。
講義・授業普通人数が多い分レポートや課題は出しっ放しということも多い。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはバスか自転車が多い。最寄り駅は近鉄線の古市駅か藤井寺駅でどちらの駅からもキャンパスまでバスで10-15分、自転車で15-20分ほどでかかる。結構坂があり、行きが特にしんどい。住宅街にあるので特に遊べる場所はないがスーパーはいくつかある。
施設・設備普通食堂は1時ごろ、生協は16時半に閉まる。コンビニはキャンパスのすぐ近くにあるが、キャンパスからそこまで行くのが少し面倒である。ただ体育館やテニスコートが空いていれば自由に使えたり、図書室ではDVDを部屋を借りて見ることができる。
友人・恋愛普通羽曳野キャンパスではサークルが少ないので、なかもずキャンパスの方のサークルに所属する学生が多い。一回生の時にはなかもずキャンパスに週二回授業を受けに行くのでそこで友達ができることもある。
学生生活良い羽曳野キャンパスではサークルが少ないので、なかもずキャンパスの方のサークルに所属する学生が多い。羽曳野キャンパスで一回、なかもずキャンパスで二回学祭があり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容看護のことや養護教諭をとるなら教職科目もする。
就職先・進学先わたしは看護師か養護教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通単位は他の学科に比べてとりやすいし、教授も優しい方が多いです。ただフィールドワークが多いのと植物や昆虫の名前を覚えるなどのテストもあり興味のある人は楽しいですがない人は楽しくないと感じます。あと女子が少ないです。
講義・授業普通人数が少ないので生物学実験や測量学実習演習などの授業で先生やTAさんに分からないところを聞きやすいです。テストな解説などを詳しくしてくれる先生もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は駅から門まで10分の御堂筋線なかもず駅と7分の南海高野線白鷺駅です。キャンパスが広いので駅付近に自転車を置いている人もいます。キャンパス内は自転車で移動する人が多いです。周辺は学生向けの飲食店がちらほらあります。ラーメン屋が多いです。
友人・恋愛良い工学部の人はみんな府大が第一志望ではないので入った当初はセンターや二次の話をしたがる人が多く少しどんよりした雰囲気ですが次第に現状に馴染み府大生活を謳歌する人が多いです。府大は地味でチェックのシャツを着た工学系男子が多くて、真面目な大学という印象をよくもたれています。実際にそれなりに勉強してきた人の集まりなので見た目はチャラい人でも根は真面目な人ばかりです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通自然科学類とは理学部のことです。名前では何が学べる学部であるかはわからないですが…。一年時の基礎科目の必要性は感じないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は南海電鉄の白鷺駅、なかもず駅と、大阪市営地下鉄の御堂筋線のなかもず駅です。
なかもず駅からなかもず門までは15分程度、白鷺駅から白鷺門までは10分程度です。
暑い夏には歩くのは少し遠いです。またキャンパスが広いので授業と授業との間の休み時間で移動する際に、徒歩では間に合わないことがあります。なので学生のほとんどはキャンパス内に自転車を置いています。
周辺には飲食店が多く、特にラーメン屋は人気です。
学生向きの居酒屋も多くて、生活するには嬉しいです。
施設・設備悪い有名な教授の研究室の施設、設備はとても充実しているという印象ですが、お金がなく木造の建物の中にある研究室もあります。
自然科学類のオープンスペースはパソコンが多く、レポートや課題、勉強がやりやすい環境になってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い教授の話が上手く、授業もわかりやすい。やりたい勉強もすることができている。ここまでのところ三回生で行った実験のレポートが少し大変だったが、それ以外の授業に関しては少し勉強すれば単位取得も困難でなく、簡単に進級する事ができている。
講義・授業良いわからないことを授業後に聞きに行くとにこやかに答えてくれた。ただ、質問があって部屋に伺う場合はアポイントメントをとるべきだった。
研究室・ゼミ良い充実している。実験器具も豊富にあるらしい。
就職・進学良い在籍生徒のほとんどが院に行くものの、その後の実績見ると有名企業への就職が多い。サポートも十分だと思いたい。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、御堂筋線の最終駅である。北から通ってる人であれば大阪の主要な駅全て通るのでいいかもしれない。
施設・設備普通キャンパスが広く、図書も充実している。
友人・恋愛普通個人による。
学生生活良いサークルはやりたいことをやってるとこが見つかるし、学祭も年間三回以上あるのでとても充実している。
就職先・進学先大学院進学を希望している
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。